Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
12 декабря
В 1871 году родился Николай Николаевич Лоскутов - общественный деятель, уроженец Курска. Председатель курской уездной земской Управы (1904). В 1917 году исполнял обязанности городского главы. Курский губернский комиссар (март-июнь 1917). В 1915 году родился Иван Михайлович Воронцов - Герой Советского Союза, уроженец деревни Игнатьево Рыльского уезда Курской губернии (ныне Рыльский район Курская область). С 1950 года находился на партийной работе в Ростове-на-Дону. В 1937 году состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР. От Курской области были избраны: И.Н. Белавин (управляющий отделением Льговской селекционной станции); И.А. Литвиненко (сменный инженер сахзавода имени Калинина); Г.С. Пескарев (и.о. первого секретаря Курского обкома ВКП (б)); Е.С. Салова (и.о. председателя Тимского райисполкома) и И.Я. Смирнов (и.о. председателя Курского облисполкома). В 2006 году в ДШИ №6 состоялся IV слёт курского Союза детских и пионерских организаций (КСДПО). Союз действует с 1922.
 
         
     
12 
декабря 2008
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Курск: в День Конституции награды тем, кем гордимся
   
 
 
Трохименко (фото КРТ)Ей всего 15, но у нее богатая история. Сегодня Конституцию РФ чествовали в областной филармонии. В праздник о Конституции говорили только теплые слова: это она закрепила основы гражданского общества, это она провозгласила в стране демократию и плюрализм, это она открыла нам путь в цивилизованный мир. Слово губернатору Александру Михайлову.

Михайлов: Сегодня мы уже не представляем свою жизнь без свободных выборов, без целой палитры политических партий, объединений и движений, без преимуществ рынка.

В День Конституции награды и подарки получили те, кем может гордиться наша страна и наша область. Кадет Павел Трохименко спас тонувших в пруду 2-х своих товарищей.

Трохименко: Машинально прыгнул в воду, подплыл к ним и вытащил на берег.

В день Конституции полноправными гражданами РФ стали 10 курян. Школьники, получившие паспорта, пообещали, что не обманут ожидания старших, Курску и Курской области никогда не будет за них стыдно.
 
   

 
 
 
Россия-Украина: Сумская область и Кореневский район - побратимы
   
 
 
Лаврик и Михайлов (фото КРТ)Кореневский район (Курская область) посетила делегация Сумской области (Украина). Торговля, сельское хозяйство, спорт, туризм, культура - это лишь часть тем, которые обсудили партнеры. О перспективах сотрудничества рассказывает Лариса Мироненко.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Первое предложение было озвучено уже на границе с Суджанским районом - строить больше пропускных пунктов в приграничных районах. Это сэкономит и время, и топливо на дорогу, и уменьшит очереди на таможне. На встрече за круглым столом в Кореневском районе говорили об эксперименте, который затронет все приграничные районы России и Украины. Что это даст жителям двух государств? Говорит зам губернатора Курской области Геннадий Плохих.

Плохих: Появится возможность транспортировки фруктов и овощей по упрощенной схеме. На практике же это сулит реализацию в приграничье ранних украинских фруктов и овощей по более низким ценам.

Куряне и сумчане каждый год приезжают друг к другу на международные ярмарки. Товарооборот между областями за 6 лет вырос в 2 раза (сегодня это более 20-ти миллионов долларов). 17 наших районов имеют соглашения о сотрудничестве с приграничными районами Украины. Глава сумской делегации Николай Лаврик предложил возродить традицию пионерских лагерей, чтобы юные куряне и сумчане могли вместе отдыхать. Губернатор Александр Михайлов предложение поддержал.

Михайлов: Мы просто обязаны выполнять пожелания и волю наших людей, которые живут на территории Курской и Сумской областей. Они хотят сотрудничать, они хотят общаться, совместно работать и решать проблемы. Потому что это не сегодня сложилось, это сложилось много веков назад.

Участники встречи посетили солодовню, которая строится в Кореневском районе. Ее стоимость - полмиллиарда рублей, работать сможет уже с урожаем ячменя будущего года. Николай Лаврик особенно отметил тот факт, что куряне строят крупные предприятия в отдаленных сельских районах, это значит, что у селян исчезает необходимость уезжать в крупные города.

Лаврик: Размещать производство для человека, которое дает результат - развитие территорий, в том числе и депрессивных, к которым относится часть районов и Курской, и Сумской области,- это очень правильно, этому мы учимся у наших друзей и партнеров.

Еще, отметил Николай Лаврик, у курян стоит поучиться подходу к переработке. Так, небольшой урожай свеклы сумчане отправляют на заводы Харьковской области, а курские сахзаводы самостоятельно перерабатывают значительные объемы. В финале беседы соседи обменялись подарками и договорились, что следующая встреча - не за горами. Лариса Мироненко специально для радиокомпании Сейм.
 
   

 
 
 
Куряне обсуждают вопросы медицины и сельского хозяйства
   
 
 
Депутаты облДумы (фото КРТ)Сегодня члены областного правительства обсудили ряд важных социальных вопросов. 63 тысячи тонн - такой объем мяса переработала область в этом году. И эта цифра еще будет расти. В рамках нацпрограмм в регионе строят новые животноводческие комплексы. К 2012-му производство мяса вырастет до 158 тысяч тонн в год. Предприятия наращивают мощности. Говорит зам председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия области Валентина Омельченко.

Омельченко: За 2 последних года израсходовано 522 миллиона рублей для улучшения, модернизации и обновления мощностей. Увеличены мощности по переработке свинины на Суджанском и Золотухинском мясокомбинатах.

И все же действующими предприятиями не обойтись. Руководители задумываются о строительстве нового мясокомбината. Если в сельском хозяйстве должно появиться что-то новое, то в медицине идёт борьба со старыми проблемами. Уже 2-й год в регионе действует программа борьбы с вирусным гепатитом, туберкулезом, ВИЧ/СПИД, сахарным диабетом и гриппом. Говорит председатель комитета здравоохранения области Александр Чихирин.

Чихирин: На этот год рассчитаны суммы, превышающие 8 миллионов рублей. Более половины идет на иммунизацию населения - это прививки против заболеваний, которыми можно управлять. Благодаря этому снизилась заболеваемость гепатитом в 2 раза, а краснухой в 2.5 раза.

Программа рассчитана до 2011 года. Ежегодно на профилактику регион будет тратить более 8 миллионов рублей.
 
   

 
 
 
Курск: результаты операции «Канал»
   
 
 
Никулин (фото КРТ)Более 11 килограммов марихуаны изъяли курские наркополицейские у 45-ти летнего выходца из Туркменистана, проживающего в нашей области. В настоящее время по этому делу ведется следствие, а главному фигуранту грозит до 20-ти лет лишения свободы. Впечатляют и результаты оперативно-профилактической операции «Канал», которая завершилась 24 ноября. На защиту страны, рассказывает зам начальника управления наркоконтроля по Курской области Игорь Никулин, вышли не только наркополицейские, но сотрудники погрануправления, федеральной таможенной службы и УВД.

Никулин: В ходе последней операции, которая завершилась 24 ноября, было выявлено более 40-ка преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 200 общеуголовных преступлений, изъято более 2 килограммов различных наркотических средств, выявлено 40 административных правонарушений, связанных с незаконным употреблением или хранением наркотиков.

В рамках «Канала» наркополицейские вышли далеко за пределы области.

Никулин: В этой операции мы совместно с коллегами из Центрального аппарата задержали в Москве человека, который находился в федеральном розыске. Его перевезли в Курск. Сейчас в отношении него расследуется уголовное дело.

Областное управление наркоконтроля работает в тесной связи со спецотделом ООН. Учитываются все крупные изъятия. Для конопли критическая масса - 1 килограмм. Именно такое количество наркотика изъяли в Глушковском районе.

Никулин: Один из местных жителей занимался сбытом наркотиков, сам их выращивал, сам заготавливал. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий он был задержан. При осмотре его домовладений обнаружено и изъято более килограмма марихуаны.

Однако, завершение операции «Канал» вовсе не означает ослабления бдительности наркополицейских, таможенников и пограничников. Для запрещенных грузов граница по-прежнему на замке.
 
   

 
 
 
Курск: 11 аварий привели к смерти несовершеннолетних
   
 
 
Лихачев (фото КРТ)На этой неделе произошло сразу несколько ДТП с участием несовершеннолетних. Самой травматичной выдалась среда - сразу 3 аварии, две из них в Курске. 10 декабря в 12:00 водитель «Фольксвагена» двигался по улице Бочарова в сторону Дзержинского.

Инспектор ДПС Лихачев: По пути его следования напротив дома №6 дорогу вне пешеходного перехода перебегала девушка 15 лет. Она не заметила машину. Водитель не справился с управлением и сбил ее.

Девушка с черепно-мозговой травмой доставлена в 4-ю горбольницу. Не соблюдение ПДД стало причиной еще одной аварии. Водитель «ПАЗика» Андрей Маяков, двигаясь по Маяковского в сторону улицы Дубровинского, не заметил ребенка, перебегавшего улицу в неустановленном месте.

Маяков: Парень 11-ти лет выбежал из-за стоящего автобуса и попал прямо ко мне под колеса, под переднюю часть автобуса.

Инспектор ДПС Олег Кожанов: Ребенок находится в больнице на Хуторской. Ведется следствие.

В этом году в регионе произошло 217 ДТП с участием несовершеннолетних (на 7 меньше, чем в 2007 году). Летальным исходом закончились 11-ть аварий. Самым аварийно опасным по-прежнему остается Курск - 107 ДТП.
 
   

 
 
 
Долг курян перед банками превышает миллиард рублей
   
 
 
Рейд (фото КРТ)Одни боятся взять ссуду на неотложные расходы: вдруг, не будет возможности рассчитаться. Другие занимают у банков огромные суммы и не собираются их возвращать. Как привлечь неплательщиков к ответственности? Судебные приставы-исполнители отправились в очередной рейд. Ирина Лукина по кредитным обязательствам одному из банков задолжала 17 тысяч рублей. По прописке найти девушку не удалось: дома не проживает. Зато по месту работы должницу обнаружили. Теперь долг будут погашать, вычитая 50% из ее зарплаты. Но так легко найти удается далеко не всех должников. У Дениса Волохова непогашенный кредит гораздо существеннее: 300 тысяч. В доме, где он прописан, живет только отец. Как найти неплательщика, тот не знает. Еще одна семья: кредитными обязательствами связаны 5 человек. Общая сумма долга превышает 3 миллиона. Уменьшать ее должники не стремятся. По словам родственников, скрываться они не собираются, просто обстоятельства вынудили временно покинуть город. В прошлом году общий долг курян перед банками превысил 560 миллионов рублей. В этом году граждане не вернули кредиторам уже более миллиарда рублей. Как рассказал главный судебный пристав области Александр Нечипуренко, взыскать принудительно удалось чуть больше 340 миллионов, еще 5 миллионов вернули добровольно.

Нечипуренко: Люди не желают отдавать долги, некоторые прячут свое имущество, некоторые переписывают его на других. Но я могу сказать, что сегодня у нас очень много законных прав, очень много санкций. К нерадивым должникам мы будем применять все имеющиеся у нас меры.

Кроме штрафа, допустимый размер которого 200 тысяч рублей, неплательщикам грозят 240 часов обязательных работ, до 6-ти месяцев ареста или лишение свободы сроком до 2-х лет - если сумма долга превышает 250 тысяч рублей. Но даже если долг меньше, вы, как минимум, не сможете выехать за пределы страны.
 
   

 
 
 
На Красной площади Курска установят живую новогоднюю елку
   
 
 
Завтра, 13 декабря, на Красной площади будет установлена 15-ти метровая живая новогодняя елка. Она была посажена 50 лет назад возле дома №22 по улице Восточной. Хозяйка дома - Клеопатра Курочкина дарит ель курянам. Учитывая большие размеры дерева, для его транспортировки изготовлена спецконструкция, разработан маршрут передвижения до Красной площади. Доставка ели состоится предположительно сегодня поздно вечером.
 
   

 
 
 
Чем удивила курян выставка-ярмарка «Новогодняя сказка»?
   
 
 
Сувенир (фото КРТ)Музыкальный Дед Мороз, танцующий а-ля «Ламбаду», многочисленные символы наступающего 2009-го - игрушечные коровы и бычки, создавали всем предновогоднее настроение. На прошедшей в местечке Свобода Золотухинского района выставке-ярмарке «Новогодняя сказка» было представлено свыше 3-х тысяч наименований продовольственных и промышленных товаров, инновационные технологии, новые направления оказания услуг в сфере торговли и общественного питания. Губернатор Александр Михайлов лично обошел все павильоны и, по традиции, лучшим производителям, частным предпринимателям, среди которых и победители региональных конкурсов «100 лучших товаров России» и «Покупаем Курское», вручил награды.

Михайлов: То, что опыт лучших предприятий необходимо использовать, как можно шире, я думаю, сомнению не подлежит. Хотелось бы надеяться, что при совместной согласованной работе наши предприятия и в дальнейшем смогут обеспечивать выпуск продукции, максимально удовлетворяющей запросы потребителей.

В рамках выставки-ярмарки провели «круглый» стол, где говорили о положении дел на региональном потребительском рынке в условиях мирового финансового кризиса. Председатель областного комитета потребительского рынка Владимир Пучков заверил - ситуация под контролем, администрация отслеживает все изменения в экономической и социальной сферах. Розничная торговая сеть в полной мере обеспечивает спрос населения на различные виды товаров.

Пучков: По ряду позиций, таким, как мясо птицы, сахар, майонез, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, мука, курские производители имеют возможность в полном объеме удовлетворить спрос населения. А по отдельным позициям производство даже превышает потребности в десятки раз.
 
   

 
 
 
Курск: пенсионерку осудили за реализацию маковой соломки
   
 
 
Мак (фото КРТ)За незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере Золотухинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 74-х летней жительницы деревни Луганка Воробьевского сельсовета (Курская область). 23 августа она продала сотруднику правоохранительных органов, производившему «проверочную» закупку, за 300 рублей часть хранящейся у нее маковой соломки. Оставшаяся часть в тот же день была изъята сотрудниками УФСКН РФ по Курской области. Общий вес составил 2 614,8 грамма. Подсудимая свою вину признала, и пояснила, что мак хотела продать в связи с тяжелым материальным положением, поскольку ей приходится содержать несовершеннолетних внуков, которых бросили родители. Пенсионерке назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год, без штрафа.
 
   

 
 
 
Курский БК «Динамо» учинил разгром во Франции (Кубок Европы)
   
 
 
Белл (фото КРТ)Курский БК «Динамо» провёл первый матч 1/16 финала Кубка Европы. Во Франции подопечные Альгирдаса Паулаускаса разгромили клуб «Мондевиль» - 48:68. Самыми результативными стали Максименко (13 очков) и Бочарова (12). Игрок курской команды Никита Белл поделилась впечатлениями от игры.

Белл: Мне кажется, мы провели хороший матч и не только потому, что соперник играл плохо. Я, честно говоря, не знала, чего стоило ожидать от этой команды, так что не удивлена итоговым результатом. Думаю, что мы действительно близки к тому, чтобы квалифицироваться в следующий раунд.

Ответный матч пройдёт 17 декабря в Курске.
 
   

 
 
 
Виеру и Ковалёв - номинанты «Золотой корзины-2008»
   
 
 
Виеру (фото КРТ)Завершилось голосование по номинациям ежегодной премии за достижения в области отечественного баскетбола «Золотая корзина». Лауреаты по традиции будут объявлены на торжественной церемонии награждения, которая состоится 18 декабря в столичной спортшколе «Тринта». В списке номинантов - воспитанница курского баскетбола Наталья Виеру, защищающая ныне цвета подмосковного «Спартака». Она поборется за звание лучшей молодой баскетболистки. А экс-тренер курянок Александр Ковалёв, работающий с российской молодёжкой, номинирован на звание «Лучший российский тренер женской команды».
 
   

 
 
 
Главные события недели от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Об этом говорят Курск и Курская область. Итоги семидневки (аудио).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях субботы, воскресенья и понедельника:

- В субботу в 10:00 в филармонии начнется XIV детская хоровая Ассамблея имени Свиридова «Мы поем потому, что не можем не петь». В ней примут участие хоровые коллективы Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Воронежа, Московской области, Краснодарского края, а также Железногорска. Инициатор и организатор Ассамблеи - ДШИ №1 имени Свиридова. 13 декабря свои номера представят хоровые коллективы Курска, 14 декабря - гости.

- В 10:00 на катке по улице Веспремская пройдет финал Кубка области по хоккею с шайбой.

- В 17:00 в центре «Гелиос» - II квалификационный тур курской лиги КВН.

- В субботу и воскресенье в 11:00 в поселках Кшень и Пристень пройдут соревнования по баскетболу среди мужских команд в зачёт областной летней Спартакиады муниципальных районов.

- В ДЮСШ «Медведь» - III открытый лично-командный турнир по пауэрлифтингу, посвященный памяти мастера спорта СССР Ю.С. Коронного.

- В спорткомплексе «Динамо» - открытое первенство ДЮСШ «Медведь» по дзюдо среди юношей 1995-97 гг. рождения.

- В воскресенье в 10:00 в парке имени 50-ти летия ВЛКСМ - легкоатлетический пробег, посвященный 26-й годовщине со дня образования клуба любителей бега «Меркурий».

- В 13:00 в Доме офицеров - открытый чемпионат области по армспорту, бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу.

- В понедельник будет изменена организация движения транспорта по улице Косухина. По узкой проезжей части дороги, отделенной разделительной полосой, в направлении от «кольца» к Майскому бульвару, вводится одностороннее движение. В обратном направлении (от Майского бульвара к «кольцу») автобусы и микроавтобусы маршрутов №№2, 27«А», 28, 40, 41, 58, 63, 77, 78, 92, 93, 97, 99, 206, 221, 223, 228, 243, 249 и 265 будут двигаться по четной стороне улицы (по широкой части). Для остального транспорта движение по широкой проезжей части улицы Косухина возможно в двух направлениях.

- В Курске откроются предновогодние елочные базары. Определено 115 площадок: 57 - в Центральном округе, 40 - в Сеймском и 18 в Железнодорожном. Ориентировочная цена одного метра ели - 300 рублей.

- Стартует конкурс на лучшее новогоднее оформление магазинов, павильонов и киосков, а также других объектов сферы торговли и услуг.

- В эфире радио «Сейм» - проект «Ваша музыка». Мы знакомим вас с творчеством курских музыкантов (15 - 21 декабря):

- Stereo Ambient;
- Алексей Баркатунов;
- Четверо;
- Леонид Винцкевич;
- Second Hand Blues;
- JUNK.

Радио «Сейм» приглашает к сотрудничеству авторов и исполнителей из Курска и области. Ваши музыкальные произведения и небольшой рассказ о вас или вашем коллективе прозвучат в нашем эфире на 103.7 FM и 73.49 УКВ на бесплатной основе.

От вас:
- Записи (CD-Audio);
- Информация о себе;
- Контактные телефоны.

Работы направляйте по адресу: 305016, г. Курск, улица Щепкина,21 (напротив «Фабрики обуви»)
телефон (4712) 56 16 21
факс (4712) 56 00 06
е-mail: seyminfo@kursknet.ru

Работы не рецензируются и не возвращаются. Радио «Сейм» оставляет за собой право не размещать музыку без объяснения причин.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное