Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор курской прессы.


   
 
Сергей Харьковский:
 
Каждую среду радио "Сейм" представляет наиболее интересные и значимые материалы журналистов местных печатных изданий, опубликованные на этой неделе.
 
         
   
10 
декабря 2008
ОБЗОР КУРСКОЙ ПРЕССЫ
     
           
ПРЕСС-ЭКСПРЕСС
 
 
 
 
На сколько вырастет зарплата бюджетников?
   
 
 
Нюансы новой системы оплаты труда рассматривает корреспондент «Житья-Бытья» Юлия Никулина. Какие реальные изменения ожидают курян? Ведь все ждут обещанной посленовогодней 30-ти процентной прибавки к зарплате, справедливо полагая, что каждый станет получать по своему труду. Сразу оговоримся, касается это исключительно федеральных бюджетников. На муниципальных - денег нет. Меньше, чем работник получает, у него не выйдет - это точно. Другой вопрос: как будут рассчитываться оклад, компенсации и надбавки. Ну и отдельно о минусах новой системы. Надбавки распределяет руководитель, но ведь не все начальники могут объективно относиться к своим работникам. Далее - определение качества работы. Скажем, какие стандарты в отношении врача или педагога? Что же касается надбавок, то они должны рассчитываться из прибыли организации. А много ли может заработать бюджетная организация? Вопрос риторический.
 
   

 
 
 
Куряне лезут в долговую яму
   
 
 
Куряне стали чаще обращаться к услугам ростовщиков. В этом убедилась корреспондент «Курского вестника» Лилия Харитонова. Причем, многие уже даже и не надеются выкупить своё обратно. Причина тому - финансовый кризис и связанные с ним долги. Как чаще всего бывает? Взял кредит в банке. Затем - в другом, чтобы отдать первому. Ну, а потом и в третьем, чтобы заплатить предыдущему. Вроде бы выход, но в один момент банк просто перестает вам доверять и отказывает в кредите. И вот тут остается спасительный ломбард. За золотое колечко весом в 3 грамма, там вам дадут тысячу рублей. За месяц набежит 170 рублей процентов. Не можете выкупить его по прошествии 30-ти дней, платите еще 170 рублей, и у вас появится еще один месяц на поиск денег или же время, чтобы свыкнуться с мыслью, что свою любимую вещь вы уже никогда не увидите.
 
   

 
 
 
Рыльск помнит Патриарха
   
 
 
На этой неделе мы с вами прощались со Святейшим Патриархом Алексием II. У каждого свое отношение к этому человеку. На страницах «Курской правды» Михаил Чемодуров вспоминает приезд Алексия II в Рыльск. Было это осенью 1991 года. Поначалу планировалось только знакомство с усадьбой «Марьино», но потом Патриарх решил заехать в Рыльск. «Смотря на ваши лица, видишь, что и добрые люди, и сердечные, и отзывчивые. Дай Бог, чтобы сохранили вы вот эту доброту, отзывчивость, сердечность» - эти слова помнят все те, кто тогда общался с Патриархом в Покровском храме, кто получил его благословление.
 
   

 
 
 
Миграция - показатель перспективности региона
   
 
 
Сколько курян ежегодно покидают регион в поисках достойной работы и зарплаты? Неужели все эти люди не нужны экономике области? Если люди будут получать достойную зарплату дома, то никакие Москва или Сочи их манить уже не будут - так думают не только рядовые куряне, но и чиновники. Что же для этого делается, пытался разобраться корреспондент «Курского вестника» Игорь Ховалкин. Картина получается не очень привлекательная. Одни предприятия останавливают производство, а это значит, его работники оказываются на улице, другие сокращают число служащих, третьи отправляют работников в вынужденные отпуска. Немного цифр - ежегодно на заработки уезжали 70 тысяч курян. Какие изменения претерпит этот показатель в связи с финансовым кризисом, нетрудно догадаться. Между тем, только в этом году на территорию Курской области въехало 240 тысяч иностранцев. Это - в 1,5 раза больше прошлогодних гостей.
 
   

 
 
 
Грабеж на законных основаниях
   
 
 
«Обложили налогами, как при Батые» - это самое цензурное из высказываний возмущенных курян по поводу неадекватных цифр в квитанциях об уплате коммунальных услуг. В редакцию «Аргументов и фактов Курск» обратились жильцы одного из домов по улице Краснознаменной. Вместе с корреспондентом Наталией Лисичкиной они пошли искать правду в «Управляющую компанию Курска». Скандал разгорелся из-за показателей электроэнергии. Жильцы говорят, в квартирах холодно. Чиновники стоят на своем: раз есть общедомовой прибор учета, значит, тепло распределяется между всеми собственниками. Отныне, читаем издание, «показания индивидуальных приборов учета не являются определяющими». Получается, если у вас нет собственного счетчика, вы платите по нормам, определенным властями. При этом, воды и электричества вы можете потреблять сверх нормы. Перерасход все равно будете оплачивать все вместе - таков закон. В то же время, замечает издание, в домах ТСЖ таких проблем нет, хотя во многих там тоже стоят общедомовые приборы учета. Правоохранительные органы этим уже заинтересовались.
 
   

 
 
 
Не все коту масло
   
 
 
Дорогое - не значит вкусное. К такому выводу пришла корреспондент «Городских известий» Оксана Саидова. Вместе с экспертной комиссией она проверяла качество сливочного масла. 15% продукции забраковали. Итак, что же мы с вами покупаем и кушаем? В регионе 12 предприятий занимаются производством масла. Экспертам представили 21 образец. А теперь, внимание! Только 8 из них отвечают стандартам. В остальных - заниженное содержание жира и завышенное влаги, несоответствие микробиологическим показателям, деформация брикетов, а в отдельных даже бактерии группы кишечной палочки. Издание приводит поименный список производителей масла и выявленные недочеты. Так что пойдете в магазин, захватите список.
 
   

 
 
 
Курск вновь затмил Париж
   
 
 
Курск блистал наравне с Парижем и Миланом. На прошедшем полуфинале VIII Международного конкурса молодых дизайнеров побывала корреспондент «Молодой гвардии» Елена Смородинова. Если раньше, вспоминает председатель благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, на работы юных дизайнеров без слез нельзя было смотреть, то на этот раз все увидели нечто невообразимое. По итогам показа 3 коллекции были выбраны для поездки в Москву. Студентки КГУ Ирина Морозова и Ольга Ковшек со своей коллекцией «Тень на плетень» набрали наибольшее количество баллов. Сыграл свою роль креатив. Продемонстрирует столичной публике свою коллекцию, выполненную вместо ткани из газет «Пресса по диагонали» и Артур Браже (МЭБИК). Ну, и дополнит все «Скрытое очарование» Юлии Волошиной.
 
   

 
 
 
Юрий Бурэ: театр - это компромисс
   
 
 
Когда он в первый раз попал в театр, не помнит. То, что театр - его судьба, понял в 8 классе. Правда, сначала пришлось отучиться в Волгоградском институте инженеров коммунального хозяйства, строительства и архитектуры. Там он и организовал свою первую театральную студию. Там же понял окончательно, архитектура - не его, занимаясь ею, повесится с тоски. Поехал поступать в ГИТИС. Поступил с первого раза. Но до того момента, когда приехал в Курск и возглавил драмтеатр имени Пушкина - прошел ни один год жизни. Корреспондент еженедельника «Курск» Анна Жекова встретилась с Юрием Бурэ накануне его 70-ти летия.
 
   

 
 
 
Евгения Ламонова стала Почетной курянкой
   
 
 
В списке Почетных граждан Курской области прибавление. Его пополнила рапиристка из Курчатова Евгения Ламонова. Корреспондент «Друг для друга» Варвара Боева наблюдала за тем, как депутаты облДумы спорили, заслуживает ли Олимпийская чемпионка Пекина-2008 столь высокого звания. Кое-кто из законотворцев сомневался, мол, теперь придется присваивать звание каждому добившемуся значимых успехов спортсмену. Точку в спорах поставил тот факт, что воспитанница Эльдара Мавлютова - единственная женщина в истории курского спорта, завоевавшая золото Олимпиады. Теперь Евгения получит удостоверение, нагрудный знак и премию в 20 минимальных зарплат. В списке Почетных граждан Ламонова - единственная представительница прекрасного пола, причем, самая молодая, ей - 25 лет.
 
   

 
 
 
Курская пресса 50 лет назад
   
 
 
На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается о развернувшемся в районе улиц Маковской и Первой Подшипниковой большом промышленном и жилищном строительстве. Там вырастет городок горпромкомбината. Сооружается первая очередь тонкопрядильной фабрики. Запроектировано строительство ткацкого и ватного цехов. На Моковском проезде сооружаются цеха химической продукции, резиновой обуви, мебельный. На промплощадке построят столовую и красный уголок на 300 мест. Прошлой весной коллектив горпромкомбината начал возведение жилых домов по методу горьковчан. В первых двух уже получили квартиры 23 семьи рабочих и служащих. Ведется подготовка газификации жилого квартала. Он одним из первых в Промышленном районе Курска получит газ - заверяет на страницах издания главный инженер Ахун.

11 июня 1958 года в районной больнице скончалась 19-ти летняя Людмила Павшук. По заключению судмедэксперта, смерть наступила после криминального аборта. В последние минуты жизни Павшук назвала имя женщины, сделавшей ей операцию. Ею оказалась проживающая на территории Гончаровского сельсовета гражданка Огородникова. Во время обыска у нее были обнаружены предметы, которыми она орудовала. Во время судебного следствия установлено, что Огородникова, не имея медобразования, в антисанитарных условиях длительное время занималась производством криминальных абортов. Рассмотрев это дело, пишет на страницах издания «Колхозное слово» Суджанского района народный судья района Макеев, Огородникову приговорили к 10-ти годам лишения свободы.

10 лет назад учащиеся Бегощанской 7-ми летней школы Крупецкого района, вспоминает на страницах «Молодой гвардии» заслуженный учитель РСФСР, товарищ Лемешев, открыли краеведческий уголок. В день юбилея в нем были выставлены первые 6 экспонатов. За прошедшие годы из уголка вырос районный краеведческий музей. Теперь в нем размещаются тысячи экспонатов. Все они собраны школьниками и учителями во время экскурсий и походов, в ходе творческой краеведческой работы. Крупецкие краеведы собрали и обработали ценные материалы, связанные с 50-ти летием первой русской революции, с празднованием 40-ка летия Великого Октября, с наступающим юбилеем комсомола.
 
   

 
 
 
Пресс-экспресс на Rambler Audio
   
 
 
Слушайте программу «Пресс-экспресс (обзор курской прессы)» (аудио).
 
   

 
 
   
 
Программа "Пресс-экспресс" в эфире радио "Сейм" Каждую среду в 18-10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм".
Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное