Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
29 декабря
В 1805 году впервые на сцене курского театра выступил Михаил Щепкин - великий русский актёр, основоположник реалистической школы в отечественном театральном искусстве, уроженец села Красное Обоянского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). В 1821 году родился Дмитрий Иванович Журавский - русский учёный-инженер, основоположник научного мостостроения, один из руководителей строительства железной дороги «Санкт-Петербург - Москва», уроженец села Белое Щигровского уезда Курской губернии (ныне Колпнянский район Орловской области). В 1868 году родился Василий Федорович Богомазов - курский живописец, член союза художников СССР (1944), уроженец г. Суджи. Автор картин «После дождя», «Облака. Конец февраля», «Сумерки», «Сосновый лес». Участник областных и Всесоюзных выставок народного творчества. Его картины хранятся в Курской картинной галерее имени Дейнеки, Курском областном краеведческом музее, частных коллекциях.
 
         
     
29 
декабря 2008
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Бюджет Курской области вырос на 403 миллиона рублей
   
 
 
Монитор (фото КРТ)Приятный подарок получила область в канун нового года. Несмотря на финансовые трудности бюджет-2009 вырос на 403 миллиона рублей. Соответствующие изменения внесли депутаты облДумы. Сумма, на которую выросли доходы казны,- это федеральный трансферт. Его область получила из фонда реформирования ЖКХ. Говорит председатель правительства региона Александр Зубарев.

Зубарев: Во время кризиса у кого-то денег нет. А здесь еще и дополнительные доходы.

Деньги пойдут на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Пока только жители Курска и Железногорска обзаводятся новой крепостью. В следующем уже 22 муниципалитета подали заявки на участие в программе. Деньги, перечисленные федерацией, говорит председатель облДумы Александр Кичигин, будут кстати.

Кичигин: Дай Бог, чтобы таких внеочередных заседаний было больше, и чтобы федерация больше внимания уделяла регионам. Будем надеяться, что так оно и будет.
 
   

 
 
 
В Мантуровском районе открылся молочно-товарный комплекс (Курск)
   
 
 
Коровы (фото КРТ)В Курской области продолжают открывать новые животноводческие фермы. Открылся молочно-товарный комплекс и в Мантуровском районе (глава Василий Денисов). Строительство в селе Куськино началось 1,5 года назад. И вот сегодня первые лица области торжественно перерезали традиционную красную ленточку. 2 тысячи тонн молока и тысяча тонн мяса ежегодно - на проектную мощность руководство комплекса планирует выйти уже в 2009 году. Сейчас там 370 дойных коров и 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Со временем общее поголовье увеличится до 3,5 тысяч голов.

Денисов: Корма мы заготовили. Впервые мы заготовили по новой технологии кукурузу, то есть, мы ее обмолачивали при любой влажности и закладывали. Приобрели машину, она правда немало стоит, около 2 миллионов, но мы по всей технологии заложили кукурузное зерно.

Еще один важный момент - рабочие места. С открытием нового комплекса трудоустройство нашли 54 человека. Средняя зарплата - 16 тысяч рублей. Зам губернатора Геннадий Плохих.

Плохих: На фоне тех проблем, которые мировая экономика испытывает, экономика области развивается, согласно плану. Мы планомерно вводим новые мощности, новые рабочие места. Это, конечно, здорово.

Радует и то, что впервые за последние годы животноводство перестало работать в убыток. В 2008-м в регионе произвели 100 тысяч тонн мяса и 400 тысяч тонн молока.

Плохих: Своими результатами в растениеводстве, а в последние годы и в животноводстве, мы заявили о том, что область может считать себя не только промышленным регионом с развитым машиностроением, но и аграрным. Свидетельством тому то, что последние годы мы занимаем первые места в ЦФО.

В первом квартале 2009 года в регионе планируется открыть еще 9 животноводческих комплексов.
 
   

 
 
 
МГОК (Курская область): прогноз на следующий год
   
 
 
Варичев, Зубарев и Кретов (фото КРТ)Руководители Михайловского ГОКа подвели итоги работы за год. В последние месяцы предприятие сократило производство из-за падения спроса на металл. Как сейчас обстоят дела на комбинате, и каков прогноз на следующий год, выясняла Лариса Мироненко.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Многих курян встревожила весть о том, что Михайловский ГОК был вынужден уменьшить объемы производства и поставок (в октябре - до 90% от максимальной мощности, в ноябре производство составило 65%, а отгрузка - 25%). Причина: большинство клиентов комбината, например, европейские автозаводы, свернули производство и еще в начале декабря ушли на новогодние каникулы, потому что упал спрос на продукцию. Но комбинат вышел из положения за счет доходов трех прошедших кварталов. Управляющий директор Сергей Кретов.

Кретов: Не было никогда ни одного аналогичного периода за все предыдущие годы ни по объемам производства, ни по объемам отгрузки. Это были 3 рекордные квартала. На сегодня отгрузка составляет около 50% от максимально достигнутой. Учитывая, что наметилась тенденция роста, может быть, не очень динамичная, но все время идет на повышение.

Вместо прежней работы по заранее известным бизнес-планам комбинат будет работать по фактическому спросу. Сейчас задача - найти клиентов на февраль. Первый зам гендиректора холдинга «Металлоинвест» Андрей Варичев.

Варичев: Цыплят сначала будем считать не по осени, а по весне. А потом каждый месяц высчитывать, выводить показатели ставить, себе оценки. И по мере стабилизации, восстановления того, что называется кредитной политикой, не только в России, а и во всем мире, восстановления спроса, мы будем корректировать и наши планы и задачи.

Ежегодно благодаря комбинату бюджет области прирастал в среднем на 26%. В этом году предприятие заплатило в бюджеты всех уровней 7 миллиардов. Несмотря на кризис, МГОК не свернул ни одну социальную программу. Придется внести коррективы в бюджет-2009, но за счет сокращения второстепенных по важности расходов. Приоритетные статьи будут финансироваться в прежнем объеме, пообещал председатель правительства Александр Зубарев.

Зубарев: Это зарплата, соцвыплаты, которые регулируются федеральным и региональным законодательством. Видимо, нам придется сократиться по объемам инвестиций - то, что мы делали ежегодно, но программы, которые идут на условиях софинансирования с федеральным бюджетом (в основном, здравоохранении и образование) будут продолжены.

За успешную работу в уходящем году лучшие сотрудники комбината получили грамоты обладминистрации и памятный знак «За труды и Отечество». Лариса Мироненко специально для радиокомпании Сейм.
 
   

 
 
 
ГУ МЧС Курской области - на первом месте в ЦФО
   
 
 
Пожарные машины (фото КРТ)27 декабря курские спасатели отметили свой профессиональный праздник. По итогам работы за год главное управление МЧС области (начальник Василий Зубков) вышло на первое место в ЦФО. По сравнению с прошлыми годами, в регионе происходит на 200 пожаров меньше, сокращается число пострадавших и погибших.

Зубков: Мы сегодня выходим на показатели Советского Союза 90-х годов, когда количество погибших составляло 64 человека. Сегодня у нас - 62. Хотел бы напомнить, что еще 5 лет назад это было 180-190 человек.

В свой праздник спасатели получили 14 единиц новой техники - пожарные автоцистерны, легковые автомобили и микроавтобусы. В этом году заработало 9 новых пожарных постов в сельских районах. Между тем в дополнительных пожарных частях нуждаются 300 населенных пунктов (это 80 тысяч человек). Строить такие части - одна из задач будущего года. В 2009-м в силу вступит новый закон, по которому пожарные должны приезжать по вызову через 20 минут (это максимум). В честь праздника лучшие спасатели региона получили медали МЧС России, в том числе, «За разминирование» снарядов времен Великой Отечественной и «За отвагу при пожаре». Медаль «За пропаганду спасательного дела» получил секретарь курской епархии священник Олег Чебанов. Василий Зубков пожелал коллегам, в первую очередь, удачи и поменьше опасностей. Сегодня 70% работы МЧС посвящено предупреждению ЧС.
 
   

 
 
 
Курские молодогвардейцы говорят о коррупции
   
 
 
Волков (фото КРТ)Депутат ГосДумы Алексей Волков откликнулся на просьбу членов «Молодой Гвардии Единой России» поговорить о проблеме коррупции. Молодогвардейцы подготовили целый блок вопросов, которые касаются непосредственно каждого из нас с вами.

Волков: Защита прав студентов и потребителей, общественный контроль над исполнением закона и реализацией проектов, борьба с коррупцией, выступление с инициативой об увеличении финансирования социально значимых инициатив.

Алексей Волков не только ответил на поставленные вопросы, но и коснулся законопроектов, связанных с коррупцией. Как сказал один из членов «Молодой Гвардии Единой России» Александр Иванов, встреча получилась полезной.

Иванов: Меня особенно интересовал вопрос о защите прав студентов, всей студенческой жизни, а также вопросы коррупции среди преподавателей. Встреча дала свои результаты, потому что я получил конкретные ответы. Они показали, что не зря поработали.
 
   

 
 
 
«Славься, страна! мы гордимся тобой!» (Курск): итоги конкурсов
   
 
 
Вакулина (фото КРТ)«Славься, страна, мы гордимся тобой!» - строчка из российского гимна стала названием конкурса детских рисунков и эссе. Ребята из 27-й и 6-й школ с ноября готовили творческие работы. Теперь пришло время подарков. Природа, писатели и поэты, Кремль…. Всего 60 картин.

Аксинья Вакулина (школа №27): Я нарисовала русскую девушку, которая несет хлеб-соль. Она идет рядом с березовой рощей. Березы - это символ России, хлебом-солью нас всегда встречают. Поэтому получилась такая хлебосольная картина.

Мария Холодова нашла вдохновение в политике. Назвала свою работу «Путин».

Холодова: Мне не так много лет. Но правление Путина как раз приходится на мой возраст. Мне кажется, что он многое для страны сделал. Путиным можно гордиться!

Из 50-ти присланных на конкурс эссе выбрали самые трогательные. Говорит член регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Анна Хороших.

Хороших: Очень интересны сочинения детей 4-5 классов. Когда их читаешь, мурашки бегут по телу. Будущее в нашей стране есть!

Каждый юный патриот получил подарок за свое творчество.
 
   

 
 
 
Курск: новогодний праздник в ТЦ «Манеж»
   
 
 
Ребенок (фото КРТ)В выходные ТЦ «Манеж» был полон ребятишек в нарядных костюмах. Там проходил новогодний праздник для ребят из Обоянского детдома и школы-интерната №2. Какой же праздник без Деда Мороза и его внучки? Однако на этот раз на ёлку Снегурочка пришла одна. Злая Баба-Яга похитила Деда Мороза. Малыши не просто наблюдали за героями сказки, но и сами участвовали в спасательной операции. Раскрыть новогоднюю тайну можно, только побывав в разных странах: Англия, Франция, Германия, Австрия, Америка, Африка, Китай. Малыши в компании сказочных персонажей, играя, познакомились с новогодними традициями каждой страны. Увлекательное приключение не оставило равнодушным ни взрослых, ни детей. Говорит воспитатель Обоянского детского дома Валентина Дмитриева.

Дмитриева: Дети были очень позитивно настроены, ждали чуда. И чудо произошло. Всем было очень интересно. Снегурочка очень красивая, персонажи интересные. Думаю, что дети не забудут этот день, и будут делиться впечатлениями на протяжении всех каникул и всего года.

Объехав весь мир, ребята вернулись домой. Баба-Яга сдалась и выпустила из плена Деда Мороза. А значит, празднику быть. Все юные герои получили в подарок сладости и игрушки. 3 и 7 января на 3-м этаже ровно в полдень сказочные персонажи приглашают маленьких курян на новогоднее представление.
 
   

 
 
 
Курские ветераны получили к Новому году по тысяче рублей
   
 
 
Булатов (фото КРТ)В новогодние дни жители области принимают многочисленные поздравления. Праздничные встречи проходят в школах, детских садах и интернатах. На предновогоднем собрании членов областного Совета ветеранов войны и труда (председатель Михаил Булатов) побывали курские предприниматели. В качестве подарка - 1000 рублей к празднику.

Булатов: Я думаю, что не только я благодарен, благодарны будут и ветераны, которым вручат даже небольшие подарки.
 
   

 
 
 
Курск: официальное открытие ледового дворца на Веспремской
   
 
 
Коньки (фото КРТ)Завтра в 11:00 состоится официальное открытие ледового дворца на улице Веспремской. Однако, все желающие смогут выйти покататься после новогоднего праздника, с 16:00 до 20:00. Однако лед одновременно может вместить только 120 человек. Стоимость входа на каток для детей - 50 рублей, для взрослых - 100 рублей. В день открытия на лед выйдут маленькие фигуристы, а также хоккеисты сборной Курска. Кстати, планируется, что там будут работать секции по фигурному катанию и хоккею для малышей и готовиться к соревнованиям спортсмены.
 
   

 
 
 
Курский БК «Динамо-Политех» дважды уступил «ТЕМП» (Ревда)
   
 
 
Динамо-Политех (фото КРТ)Курский БК «Динамо-Политех» в субботу и воскресенье провёл очередные матчи в рамках первенства страны в Суперлиге «Б». Соперником курян стал «ТЕМП-СУМЗ» (Ревда). В первой игре решающей стала третья четверть. Гости выиграли её с преимуществом в 16 очков. В заключительной 10-ти минутке «Динамо» не смогло сократить разрыв. В итоге - 80:94. Во второй игре вновь всё решила третья четверть. И вновь удачливее оказались баскетболисты «ТЕМПа». На большой перерыв команды ушли при счёте - 50:49 в пользу хозяев паркета, а затем последовал провал - 12:23. Догнать гостей динамовцам не удалось. Второе поражение подряд - 85:95. После 20-ти игр куряне расположились на 12-й строчке. В активе команды Василия Грецова - 26 очков. 10-11 января «Динамо-Политех» сыграет против саранского клуба «Рускон-Мордовия».
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях вторника:

- В 13:00 в Центре детского творчества (проспект Сергеева,18) - новогоднее представление для детей с ограниченными физическими возможностями.

- В 18:00 в центре «Русь» - новогодний вечер в клубе молодой семьи «Берегиня». В 18:30 - новогодний огонек для молодежи, работающей на предприятиях.

- В центре досуга «Буратино» - вечер отдыха для старшеклассников.

- В 18:10 программа «Крупным планом». В студии радиокомпании Сейм - ведущий инженер кафедры дизайна КГТУ Ирина Кукина.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное