Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Киев

  Все выпуски  

Януковича не пустили в США, и он летит в Москву


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 29 ноября 2006 г., 14:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Киев
29.11.06 14:30, N 1452

Януковича не пустили в США, и он летит в Москву

29.11.06 14:22

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Завтра премьер-министр Украины Виктор Янукович посетит Москву. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщил источник в Кабинете министров Украины.

По данным источника, Янукович встретится с российским премьером Михаилом Фрадковым, кроме того, возможны переговоры с президентом Владимиром Путиным накануне его визита на Украину 22 декабря.

Как сообщал "Новый Регион", сегодня на заседании правительства Украины разгорелся скандал: по указанию из Секретариата президента МИД перенес срок визита Януковича в США.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93995.html


Урегулирование приднестровской проблемы возможно только при содействии всех переговорщиков

29.11.06 14:18

Кишинёв, Ноябрь 29 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - Достичь окончательного урегулирования приднестровской проблемы возможно только при содействии всех участников переговоров. Об этом заявил сегодня журналистам министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, комментируя достигнутые в ходе саммита СНГ в Минске 28 ноября договоренности президентов России и Молдавии о возобновлении консультаций по политическому урегулированию ситуации вокруг Приднестровья.

"Договорённости в Минске президентов России и Молдавии показали возможности относительно перспектив приближения окончательного урегулирования приднестровского конфликта", - отметил Шова. Вместе с тем он подчеркнул, что "это может произойти при содействии всех участников этого переговорного процесса".

"Молдавия не поддерживает предложение Приднестровья о подписании транзитного протокола, который гарантирует Тирасполю право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность", - заявил далее Василий Шова.

"Нынешняя ситуация на границе и таможенный режим в Приднестровье удовлетворительны, и не нужны дополнительные документы, которые регулировали бы деятельность в этой области", - отметил министр реинтеграции Молдавии.

Накануне президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что Тирасполь вернется за стол переговоров только при условии подписания транзитного протокола. Этот документ предполагает предоставление международных гарантий, что "в будущем не будут предприняты новые попытки оказания экономического давления на Приднестровье".

Переговоры Кишинёва с Тирасполем были прекращены в феврале 2006 года, после того как молдавская делегация покинула их, обвинив Тирасполь в несговорчивости. В марте того же года Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим для Приднестровья, согласно которому предприятия республики должны регистрировать свой экспорт в Кишиневе. В Тирасполе расценили это как экономическую блокаду с целью оказания политического давления.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93992.html


Власти Киева хотят, чтобы за проезд в метро платили по-новому

29.11.06 14:06

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион - Киев, Дмитрий Мамонтов) - Стоимость проезда в киевском метрополитене вызывает смех у специалистов, но цена на жетоны повышена в ближайшее время не будет. Об этом сообщил журналистам заместитель главы мэрии Киева Иван Салий.

"50 копеек - это всемирный смех. Вагоны ездят вместо 30 лет по 41 году, и рано или поздно это закончится, хотелось бы, чтобы закончилось хорошо", - сказал Салий, передает корреспондент "Нового Региона".

Салий подчеркнул, что необходимость повышения цены на проезд как минимум в два раза назрела уже давно. Однако политики не решаются поднимать эту тему, особенно на фоне повышения коммунальных тарифов.

Салий выразил обеспокоенность, что если субсидии транспортникам не увеличатся в два раза, то последние "могут начать ездить по правилам - попросту не выпускать транспортное средство на линию".

Тем не менее, Салий выразил уверенность, что в скором времени в Киеве начнут действовать не только повышенные тарифы, но и фиксированная плата за проезд на всех видах общественного транспорта - как в метро, так и в маршрутках.

Сделать это власти намерены с помощью системы электронных карточек, обеспечить которыми горожан администрация намерена уже в следующем году.

"Скажем, заходите вы в метро, с карточки считывается гривна за проезд, вы выходите через 2 станции, и на карточку зачисляется обратно 80 копеек, это выгодная система", - сказал Салий.

Также, по данным чиновника, по новой системе оплаты, стоимость проезда трех остановок в маршрутках может составить 15 копеек. Однако Салий признает, что против таких нововведений активно выступают перевозчики, так как это может уменьшить прибыль маршрутных такси.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93989.html


Черновецкий изобрел электронный паспорт киевлянина

29.11.06 13:57

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион - Киев, Дмитрий Мамонтов) - Киевская городская администрация намерена со следующего года ввести единую электронную карточку, где бы учитывались все льготы, которыми может пользоваться тот или иной житель столицы. Об этом сообщил сегодня начальник отделения информатизации Киевской администрации Андрей Бирюков.

По его словам, карточка предполагает оплату коммунальных услуг, медицинской страховки, оплату социальных услуг, иными словами - электронным паспортом киевлянина.

Карточка будет сделана на основе чиповой электронной карточки Национального банка Украины и будет работать по системе, разработанной Нацбанком, передает корреспондент "Нового Региона".

Заместитель главы мэрии Киева Иван Салий сообщил, что система фактически уже готова, и внедрение ее может начаться в любой момент. Опробована она была на студентах, когда с 1 сентября в нескольких вузах столицы учащимся начали выдавать электронные студенческие билеты, по которым можно покупать льготные проездные на транспорт и льготные железнодорожные билеты.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93986.html


В Киеве планируют установить новые светофоры для борьбы с пробками

29.11.06 13:53

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион - Киев, Дмитрий Мамонтов) - Власти Киева со следующего года будут внедрять систему контроля транспортных потоков и устанавливать на перекрестках "умные" светофоры. Об этом сообщил сегодня заместитель главы КГГА Иван Салий.

По его словам, Киев "сегодня по уровню транспортного обеспечения находится на уровне 1980 года, и говорить о претензиях на звание европейской столицы в этой ситуации не приходится".

Поэтому городские власти разработали две системы - управления дорожным движением и диспетчерскую систему. Каждая из них предполагает полную автоматизацию.

По словам начальника Главного транспортного управления Киева Валерия Лихого, новые системы позволят контролировать дорожные потоки, организовывать так называемую "зеленую волну" и устанавливать приоритетные движения в зависимости от времени суток.

Киевская администрация определила 120 пешеходных переходов, 160 Т-образных перекрестков, а также 130 перекрестков сложной конфигурации, где будут установлены светофоры с видеокамерами и компьютерами.

"Творческие моменты в создании этих программ уже решены, осталось ее начать реализовывать, надо, чтобы Киеврада приняла их и утвердила финансирование", - сказал Иван Салий.

По официальным данным, в украинской столице на 1000 жителей приходится 274 автомобиля, а темпы роста числе автомобилей ежегодно составляют 10%.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93985.html


Антимонопольный комитет заявил о бардаке с тарифами в Киевской области

29.11.06 13:49

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион - Киев, Маргарита Ильина) - Местные советы некоторых населенных пунктов Киевской области приняли решение об увеличении коммунальных тарифов с нарушениями. Об этом заявила на пресс-конференции глава Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Нина Доктаренко.

Она сообщила, что проверки выявили нарушения при утверждении новых тарифов в Бориспольском районе области и селе Новая Александровка, передает корреспондент "Нового Региона".

В частности, по данным Доктаренко, здесь коммунальные хозяйства включили с себестоимость услуг ЖКХ зарплату 85 работников, вместо реально имеющихся 65, завышенные расходы на соцстрахование этих работников, а также ставки амортизации, не соответствующие действительности.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93983.html


Население Киевской области убеждают, что жизнь становится дешевле

29.11.06 13:41

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион - Киев, Маргарита Ильина) - Снижение цен на бензин заставило предпринимателей Киевской области пересмотреть цены на ряд продуктов питания и транспортные услуги. Об этом заявил замглавы Киевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Владимир Высотин, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, Антимонопольный комитет после снижения цен на нефтепродукты разослал рекомендации 87 предприятиям, перерабатывающим сельхозпродукцию, а также 42 рекомендации перевозчикам, работающим в Киевской области.

В течение октября-ноября текущего года предприниматели произвели новые расчеты цен на продукты и услуги. Так, по словам Высотина, цена на сахар по Киевской области снизилась с 4,40 грн до 3 грн. 50 копеек за кг. А перевозчики одного из предприятий Бориспольского района с 1 декабря согласились снизить цены на 20%.

По словам представителя Антимонопольного комитета еще не получены ответы на все разосланные рекомендации, поэтому есть вероятность дальнейшего удешевления товаров и услуг.

"На сегодняшний день Министерство гарантирует, что запасы нефтепродуктов настолько стабильны, что оснований для повышения цен нет", - заявил Высотин.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93979.html


Ни один эксперт кроме Валерии Новодворской не считает отравление Гайдара "местью Путина"

29.11.06 13:40

Москва, Ноябрь 28 (Новый Регион, Михаил Сергеев, Софья Кораблева) - Здоровье бывшего премьер-министра России Егора Гайдара, который сейчас находится в больнице с предварительным диагнозом "отравление", значительно улучшилось. Об этом корреспонденту "Нового Региона" рассказала дочь Е. Гайдара - Мария:

"Врачи оценивают состояние отца как удовлетворительное. Он лежит под капельницами. Над ним хлопочут, принимают все возможные меры, - сообщила М. Гайдар. - Поставить диагноз отцу пока затрудняются, поэтому сложно сказать, - есть ли здесь связь с отравлением Литвиненко".

"Что касается моего личного мнения о его болезни, то я бы не стала тропиться с навешиванием политических ярлыков, а подождала бы заключения врачей", - подчеркнула дочь Егора Гайдара. Мария так же попросила отца пока не беспокоить, "поскольку он еще не готов давать комментарии, хотя с родными и друзьями уже общается".

Российский политический истеблишмент по-разному комментирует состояние директора Института экономики переходного периода. Коллеги Гайдара по демократическому лагерю считают отравление "преднамеренным". Противники Гайдара называют его госпитализацию "провокацией против Путина", а явные недоброжелатели вообще считают, что "если он не оправится от болезни, миллионы людей в России будут счастливы. Так как именно Гайдар ответственен за шоковую терапию в стране".

Лидер "Демократического союза России" Валерия Новодворская:

"О боже, а я ничего и не знала! В Дублине говорите? Ну, отравление в Дублине на пресс-конференции всегда можно списать на какие-то внешние факты. Я уверена, что это как с чаем Ани Политковской. Не думала, что за уничтожение демлагеря возьмутся так тотально! И не думала, что все начнется с Егора Гайдара! Диву даюсь мстительности Путина! За что, за его книги, в которых он объясняет, куда катится экономика России? За реформы, от которых они же выиграли, - все деньги достались им! Почему Гайдар? Ведь он высказывается менее резко чем, например Немцов или Белых! Я не исключаю, что Егор Тимурович - звено в цепочке. Слишком много уже в России было фактов устранения. Эскадроны смерти были устроены для Галины Старовойтовой. Очень надеюсь, что здоровье Егора Тимуровича поправится и доза, которую ему подсыпали, оказалась не слишком большой. Дай Бог, чтоб диагноз Литвиненко в случае с Гайдаром не подтвердился.

Лидер СПС Никита Белых:

- Я созванивался с его родственниками. По их словам, состояние Егора Тимуровича находится в норме. Но делать какие-то прогнозы о его выздоровлении я не могу. Оценку должны дать дублинские и московские медики. Я не исключаю преднамеренного отравления, но делать определенные выводы, кто заказчик, я не могу. Во всяком случае, я стараюсь не проводить параллелей между недавними смертями Литвиненко и Политковской".

Депутат ГД Дмитрий Рогозин:

Складывается впечатление, что участившиеся отравления и убийства - это целенаправленная акция против российских силовиков и самого Путина. Целью является либо вынуждение Путина остаться на третий срок, либо выдвижение преемника прозападного толка. Посмотрите - мишенями становятся люди, которые сегодня в политике России не играют весомой роли, но имеют контакты с Западом. Этим можно воспользоваться, что провокаторы и делают. Сам я о Егоре Гайдаре, кроме того, что пишут о нем в газетах, не знаю - больше знаком с его демократической дочерью, которая зависает под мостом и совершает другие подвиги.

Коммунист Василий Шандыбин:

"Я про состояние Гайдара ничего не знаю. Если заболел, значит, Господь наказывает. За то, что народ обманул, что реформы провел. По заслугам ему. Связи со смертью Литвиненко, Анны Политковской и болезнью Гайдара я не вижу".

Журналист Владимир Кара-Мурза:

Ну что вы, сопоставления с Литвиненко тут невозможны! Убийство Литвиненко, Политковской и Щекочихина - это последовательное уничтожение тех лиц которые знают тайну о взрывах домов в Москве. А Егор Тимурович Гайдар в этом смысле чистый и непорочный человек. Он просто неудачно пообедал в Дублине. Мой сын у него неделю назад в Вашингтоне брал интервью - все было нормально. Подробностей медицинских я, увы, не знаю - сам все сегодня узнал по "Эху Москвы".

Лидер НБП Эдуард Лимонов:

Подробности состояния Егора Гайдара мне не известны. Я о нем не переживаю и не хочу переживать. Знаю одно, если он не оправится от болезни, миллионы людей в России будут счастливы. Так как именно Гайдар ответственен за шоковую терапию в стране. Параллели со смертью Литвиненко я не вижу.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93980.html


Ющенко не будет увольнять Тарасюка по требованию Януковича

29.11.06 13:35

Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Президент Украины Виктор Ющенко не будет увольнять министра иностранных дел Бориса Тарасюка, как того сегодня потребовал премьер-министр Виктор Янукович, передает корреспондент "Нового Региона".

"Президент дал четкий ответ, что на сегодняшний день нет оснований смены руководства МИД", - заявил на брифинге в Киеве первый заместитель Секретариата главы государства Арсений Яценюк.

Он также подтвердил, что письмо о переносе сроков визита Януковича в США было направлено МИДом по согласованию с президентом. По словам Яценюка, визит премьера состоится только после того, как Ющенко утвердит соответствующие директивы для главы Кабмина.

В то же время, Яценюк не смог назвать, на какой срок переносится поездка Януковича в США.

"Этот вопрос будет решен по дипломатическим каналам", - подчеркнул он.

Ссылка по теме:

Янукович обвинил МИД в срыве поездки в США и требует отставки Тарасюка >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93977.html


Создатель "Украинских страниц": нынешние чудачества официального Киева могут оказаться цветочками

29.11.06 12:42

Москва-Киев, Ноябрь 29 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Виктор Ющенко может быть искренен в своем желании примирить офицеров Советской армии и участников ОУН-УПА, однако этот процесс будет долгим и непростым для обеих сторон. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявил Андрей Чубриков, автор сетевой библиотеки "Украинские страницы".

Справка "Нового Региона": Создатель интернет-портала "Украинские страницы", видный активист российско-украинского сегмента Интернет Андрей Чубриков родился в 1977 г. в Москве. Долгое время жил и учился в Австрии, в Венском Экономическом Университете. Работал переводчиком, системным администратором, управляющим проектов и консультантом по бизнес-процессам.

"Н.Р.": Андрей, расскажите, как возникла идея проекта "Украинские страницы"? Откуда у Вас такой интерес к украинской истории?

Андрей Чубриков: Историей я увлекался еще в школе. Живя за границей, была уникальная возможность ходить в славянский институт местного университета и читать "запретные" тогда в Союзе книги - Солженицына, атамана Краснова, другие изданные в Париже, Праге и Германии книги Русского Зарубежья.

"Н.Р.": Несколько слов о самом проекте. Какую цель Вы ставили перед собой, начиная создание электронной библиотеки?

А.Ч.: Сами страницы появились в 96-м году на университетском сервере как информационная страничка к курсу украинского языка в Венском Экономическом Университете.

Преподаватель попросил сделать еще список со ссылками на украинские сайты. Так и познакомился с "западной" диаспорой, которая приняла "схидняка" очень тепло.

Летом 97-го в ньюсгруппах ukr.politics и relcom.politics разгорелись нешуточные споры по теме украинского сепаратизма и российско-украинских отношений. Это уже постоянные "летние обострения".

Тогда в сети появился Ульянов в электронном виде (Н. Ульянов. Происхождение Украинского Сепаратизма, М. 1996: Индрик). Он и стал первым материалом новых "Украинских страниц", уже направленных на вопрос истории национального движения Украины.

Идея была - собрать наиболее интересные посты из дискуссий и отсканировать статьи и книги, на которые люди ссылались.

Я просто довольно быстро понял, что подобные "споры" редко приводят к какому-то взаимопониманию спорящих. Каждый остается при своем мнении.

Польза только в более углубленном изучении "матчасти" в ходе дискуссии, и в том, что за этими спорами наблюдают много людей.

"Украинские страницы" в этом смысле форма - дискуссии.

Хотелось бы в связи с этим процитировать немецкую пословицу, которая мне очень нравится - "Die Wahrheit existiert nicht, sie ist eine Frage der Perspektive" (в переводе: "Правда не существует - она вопрос перспективы").

Вот эти "разные правды" и хотелось охватить и отобразить на сайте.

"Н.Р.": Каков принцип отбора материала?

А.Ч.: Материал должен быть интересным, т.е. содержать богатую фактическую составляющую, разъяснять взгляды человека или течения.

Пусть я с содержанием и не согласен или считаю в корне ошибочным. Например, это протокол судебных заседаний по делу Ольги Грабарь и товарищей, Талергофский Альманах, "Национализм" Донцова, работы и биография Степана Бандеры или "Icторiя полiтичноi думки галицьких украiнцiв 1848-1914" Левицкого.

Очень разный материал, из которого складывается мозаика общей картины.

По тематике материалов это:

1) Региональная история (Галичина, Закарпатье, Подолье, Волынь, Полесье, Буковина, Украйна, Слобожанщина, Новороссия, Донбасс, Крым)

2) Жизнеописания, основные работы (книги, статьи) и библиография основных деятелей национального движения. Тут особенно интересует Драгоманов и русские Галичане.

3) Описание организаций и общества - их история за какой-то период, годовые отчеты.

4) Библиографические списки. Региональные списки, за какой-то период, отдельных людей и организаций, по разным темам.

5) Переписка и полемика представителей разных течений. Из них лучше всего видны различия в убеждениях.

6) Сборники документов, годовые подшивки дореволюционных газет и журналов.

"Н.Р.": С кем Вы сотрудничаете на Украине и в других странах, работая над проектом - с государственными учреждениями, с академиями, с частными лицами, с общественными организациями?

А.Ч.: Сотрудничаю исключительно с частными лицами. Они нередко и по своему месту работы связаны с тематикой украинского национального движения (ведущие интернет-сайтов, работают в разных учреждениях, академиях, институтах, партиях и парламентах), но знакомился с ними через переписку по электронной почте и отношусь к ним как к частным людям.

Взгляды у поддерживающих людей при этом совершенно разные - от крайне левых и анархистов, до имперцев и самостийников-фашистов. Ни с кем юридически и финансово я не связан - все сугубо частная инициатива на собственные средства.

Наиболее ценную помощь оказывают корреспонденты из Германии, есть корреспонденты на Украине, в Донбассе, Закарпатье, а также во Франции, Австрии и США.

Сложности с доступом к библиотекам и архивам в России и на Украине заставляют доставать копии книг из дальнего зарубежья.

Радует также, что современные авторы используют материалы сайта в своей работе.

"Н.Р.": Что Вы сами любите перечитывать из библиотеки? Что порекомендуете нашим читателям?

А.Ч.: В первую очередь Драгоманова (Чудацкие думки, Листы на Надднепрянскую Украину) и книги по истории Галичины XIX-XX века (Пашаева, Свистун, Левицкий).

Сейчас все больше интересует советский период 1920-30 гг. и послевоенный период в Галичине и Волыни.

У меня, правда, бумажные копии книг - держать в руке книгу намного приятнее, чем смотреть часами в монитор компьютера.

"Н.Р.": Сейчас украинская тема по известным причинам сильно заполитизирована. Даже если речь идет о делах давно минувших дней. Вам приходилось в связи с этим сталкиваться с какими-либо проблемами?

А.Ч.: Я бы сказал, что она скорее "заидеологизирована" представителями "элиты". Политики в России и на Украине не особенно способны на что-то, кроме как на сотрясания воздуха и коррупцию.

Эти "элиты" на Украине сейчас пытаются создать фетишную этно-нацию с мононациональным государством.

Как показали две мировые войны, это тупиковый путь развития, унесший десятки миллионов человеческих жизней. Если сегодня этому не противостоять, то рано или поздно эта звериная сила выйдет из-под контроля и натворит непоправимое.

Нынешние чудачества покажутся просто цветочками.

"Н.Р.": Расскажите о перспективах развития "Украинских страниц" и связанных с ними проектов.

А.Ч.: "Украинские страницы" так и будут постепенно пополняться новыми материалами и сохранят свою специализацию по истории национального движения, т.е. по истории политической мысли. На основании "Украинских Страниц" уже вышли ряд новых проектов, которые затрагивают другие направления украинской истории. В первую очередь это Малорусская Народная Историческая Библиотечка, в которой выкладываются электронные факсимиле книг по истории Украины-Малороссии.

Сейчас это около 200 книг с приблизительно 36 тыс. книжных страниц.

Стоит также упомянуть "Страницу памяти М.П. Драгоманова", на которой собраны ссылки на все имеющиеся в сети материалы об этом, ныне к сожалению подзабытым, историке, политике и общественном деятеле. Сейчас работаю над новым проектом по ОУН-УПА.

С недавних пор я решил также заняться "бумажными" книгами, и сейчас организую книготорговлю.

В последние годы в России можно наблюдать настоящий всплеск интереса к украинской тематике, и книги выходят одна за другой. Я даже не успеваю их прочесть. Это и публицистика (Сидоренко, Каревин, Родин, Орлов), и историкографические работы (издание перевода на русский язык Боплана, сборник документов по Махно) и, что особенно радует, научные работы на высоком академическом уровне - например Борисенок, Марчуков, Лукашева, Миллер, Дмитриев.

Тиражи этих книг, к сожалению, очень маленькие и иногда даже при большом желании их не найдешь. Этот информационный вакуумом в Интернет давно уже преодолен, но не в реальном мире.

"Н.Р.": Вы сказали, что работаете сейчас над проектом по ОУН-УПА. Как Вы относитесь к идее президента Украины Виктора Ющенко "примирить" ветеранов ОУН-УПА с ветеранами Великой Отечественной войны?

А.Ч.: Знаете, я верю Виктору Андреевичу, что он откровенно хочет примирения между этими двумя лагерями. Это очень по-украински, я бы даже сказал - по-надднепрянски, и я его поддерживаю.

Но, боюсь что галичане, с их несколько специфичным менталитетом, попытаются все перевернуть в свою пользу и провозгласить эсэсовских карателей - героями, а ветеранов Красной Армии и партизан - оккупантами.

Процесс этот ведь уже пошел.

Диалог нужен, и я попытаюсь его посильно поддержать на новом сайте.

Кто-то сказал, что мы боимся всего того, чего не знаем. ОУН с УПА мы, "русскоговорящие", в своей массе знаем плохо и буквально из коммунистических агиток. Нам нужно больше информации и знания фактов.

Но и галичанам с волынянами нужно разобраться со своей историей, а бандеровцам - как пожилым, так и нового поколения - ответить на пару принципиальных вопросов. Например, понимают ли они, что ОУНовцы сотрудничали с гитлеровцами и были ими использованы, не имея никогда реальных шансов стать равноправными партнерами.

Как бандеровцы относятся к этническим чисткам украинских националистов по отношению к евреям и полякам?

Каково их отношение к русским - как к этносу, нации и части европейской цивилизации? И это далеко не самые острые вопросы. Есть и поострее вопросы - по личности Степана Бандеры, по отношению УПА к местному украинскому населению и по самой идеологии "украинского интегрального национализма".

Но есть вопросы и к "красным" - по репрессиям в довоенный период 1939-41 г.г., по отношению властей к униатской Церкви, и по становлению советской власти со всеми "перегибами на местах".

Вопросов много. Процесс будет долгий и сложный для всех.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/93959.html


Все публикации за 29.11.06

Выпуск N 1452, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное