Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости из Одессы и про Одессу Новости из Одессы


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЛЕГАЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ

В Одессе увеличилось число граждан, чьи доходы превысили миллион гривен, и предпринимателей-миллионеров. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам кампании декларирования доходов граждан, сообщил начальник отдела взимания налога с доходов физических лиц государственной налоговой администрации в Одесской области Владимир Ришетник. По его словам, в 2003 году зарегистрированы 59 граждан, чьи доходы превысили миллионный рубеж, в 2004-м – уже 61. За год количество предпринимателей-миллионеров со 113 увеличилось до 121.

 
 
II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПИВНОЙ ФЕСТИВАЛЬ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ... ЗАКРЫТЫМ!

С 1 по 3 июля в Одессе, на Куликовом поле проходил II международный фестиваль "Пивной прибой". А это значит, что именно там собрались все любители этого веселящего напитка. Ведь на празднике можно было продегустировать практически любой сорт и вид пива, а также все, с чем его пьют, куриные ножки-гриль, например. Очень уместными были многочисленные кафе, расположившиеся на поле, жаль только, что Владимир Ильич одиноко стоял в стороне, не смог присоединиться к отдыхающим.

Кроме всего прочего на фестивале проходили разнообразные конкурсы и игры. Одним из таких был так называемый пивной арт-художники-новаторы изображали свое видение происходящего. Запомнилась картина со всем известными героями басни "Лебедь, рак и щука" – представьте, где-то вдали стоит упряжка... лебедь и щука наслаждаются пивом и размышляют о том, как "круто придумали раков к пиву"!

Ярким было и байкер-шоу. Участвовали в нем не только байкеры, но и любой желающий мог откусить висящую сосиску, проезжая на байке, а также достать перепелиные яйца из тазика с водой без помощи рук. Это было весьма забавно, кроме того, все участники получили призы от спонсоров.

Прекрасным музыкальным дополнением стали выступления различных групп. Разогревала толпу группа "Link" – скептическое отношение зрителей к этому коллективу исчезло после первой же песни, а в итоге их просили спеть на "бис"! Вот она, сила музыки.

Услышали и увидели еще и выступление Александра Иванова и группы "Рондо", розыгрыш путевки в Турцию, турнир караоке и салют. Именно салютом закончился праздник пива в Одессе. А вы так туда и не попали? Надеемся, что в следующем году обязательно посетите его, а пока II международный пивной фестиваль объявляется закрытым!

Марта Баранова, студентка ОНУ

 

 

Будущие паркинги Одессы

 

По данным управления транспортного комплекса в г. Одессе на сегодня насчитывается 343 плоскостные автостоянки. В Приморском районе 84 автостоянки ? на 6 322 места, в Киевском ? 113 автостоянок на 13 641 место, в Малиновском ? 102 автостоянки на 17 894 места и в Суворовском ? 44 автостоянки на 6 620 мест.

Разработанная "Схема размещения многоэтажных автостоянок-паркингов в г. Одессе" послужит основой для создания комплексной программы строительства автостоянок-паркингов в г. Одессе, которая будет основываться на принципах: доступная стоимость; сжатые сроки монтажа конструкций (планируемая реализация объекта 6-8 месяцев); оптимальное размещение автомобилей ? до 25 кв.м на один автомобиль; малое пятно застройки ? до 3 200 кв.м; возможность модульного уменьшения либо увеличения размеров многоэтажных автостоянок (как по вертикали, так и по горизонтали); конкурсная основа выбора инвестора-застройщика; параллельное ведение работ по строительству жилья на освобожденных площадях.

Данная схема разработана управлением капительного строительства. Предложены первые 17 мест для размещения паркингов во всех районах города.

Суворовский район: ул. Героев Сталинграда, 30 (0,5 га); ул. Днепропетровская дорога, 92-а (0,8 га); ул. Ак. Заболотного, 35-а (1,0 га); ул. Ак. Заболотного, 28-а (1,2 га); ул. Ак. Заболотного, 38-а (0,8 га); ул. Марсельская, 27-а (0,4 га); ул. Балковская угол ул. Краснослободская (0,8 га).

Киевский район: ул. Ак. Королева, 104-112 (0,6 га); ул. Архитекторская, 22-а (0,5 га); ул. 25-й Чапаевской Дивизии, 2-а (0,5 га); ул. Ак. Королева, 30-а (0,9 га); ул. Ак. Королева, 22-а (0,4 га).

Малиновский район: ул. Ицхака Рабина (1,2 га); ул. Краснова угол ул. Артиллерийская (3,0 га); ул. Радостная угол ул. Ген. Петрова (0,8 га); ул. Балковская угол ул. Средняя (0,5 га).

Приморский район: ул. Армейская (0,45 га).

Кроме того, согласно инвестиционным договорам с управлением капитального строительства, ведется проектирование и строительство еще 4 встроенных паркингов.

Условия тендера на строительство многоэтажных паркингов будут разработаны после утверждения предложенной схемы. С целью обеспечения безопасности движения и подержания необходимой пропускной способности городских магистралей, городской голова поручил немедленно подготовить соответствующее решение об эвакуации автомобилей, оставленных в неположенных местах.

 
 
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВОЕННЫХ!

Институт сухопутных войск должен остаться в Одессе. Об этом на пресс-конференции заявил председатель городской организации партии "Трудовая Украина" Юрий Преснов.

По словам Ю. Преснова, решение о переводе института во Львов преждевременно и необоснованно. Кроме того, это потребует больших материальных затрат, которые лягут на плечи налогоплательщиков. Необходимо создать специальную комиссию Верховной Рады, которая рассмотрит целесообразность принятия этого решения, добавил председатель городской организации.

"Перевод института из Одессы во Львов снизит уровень подготовки военных и отбросит нас на 10-15 лет", – заявил экс-начальник политотдела одесского артиллерийского училища, полковник в отставке Николай Жабокрицкий.

СПРАВКА. Одесский институт сухопутных войск – одно из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник – кадетский корпус, созданный в 1899 году. В 20-30-е годы XX века действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав нынешнего института в 1993 году вошло артиллерийское училище. В вузе действует 8 факультетов.

За 145-летнюю историю институт выпустил более 500 генералов и более 100 героев Советского Союза.

 
 
ОБНОВЛЁННЫЕ ПРИЧАЛЫ

Причалы, открытые на территории СРЗ "Украина", проработают 2-3 года. Об этом на церемонии открытия причалов №№ 4 и 5 "з" сообщил начальник Одесского порта Николай Павлюк. Руководитель уточнил, что программа развития Одесского порта до 2008 г. предусматривает возведение на этом месте другого причала. Однако, отметил В. Павлюк, несмотря на то, что сооружения проработают всего несколько лет, модернизация причалов была необходима, так как их состояние до реконструкции не позволяло людям нормально работать.

Реконструкцию причалов, ранее принадлежащих СРЗ "Украина", провела фирма "ГТ-проект-Украина".

Как сообщили в пресс-службе порта, в соответствии с распоряжением Министерства транспорта Украины, причалы №№  4 и 5 "з" переданы на баланс ОМТП. Обслуживать суда на этих причалах будет предприятие ППК-11 (погрузочно-перевалочный комплекс) Одесского морского торгового порта.

СПРАВКА. В октябре 2004 года, выиграв тендер, фирма "ГТ проект-Украина" приступила к реконструкции причалов №№  4 "з" и 5 "з".

Обновлён основной несущий элемент (свай-оболочки), для обеспечения грунтонепроницаемости тела пирса возведена шпунтовая стенка. Пирс расширен на 7 м (сейчас ширина достигает 24 м). Устроены оторочки длиной 386 м, выполнены дноуглубительные работы (с 7,5 до 9,75 м), отремонтирована железнодорожная ветка.

К 1 июля были завершены все гидротехнические работы: свайное основание, верхнее бетонное строение, установлены швартовые тумбы, прожекторная мачта, колесоотбойное устройство.

Благодаря реконструкции Одесский порт получил современные причалы для обработки судов с обеих сторон пирса.

Контекст-Причерноморье.

 

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБСУЖДЕНИЮ

Доски Героев Социалистического Труда и Героев Советского Союза до середины 90-х годов находились на Театральной площади на фасадах зданий формирующих площадь. Позже доски Героев Советского Союза были перенесены на стелы в состав мемориального комплекса "Освобождения города Одессы" на площади 10-го Апреля. В 2005 году доски, как и весь комплекс, были капитально отремонтированы.

В связи с реконструкцией Одесского театра оперы и балета проводится комплексное благоустройство прилегающей территории. Проект, разработанный специализированной проектной организацией – "Научно-исследовательский и проектный институт "Укрпроектреставрация" (г. Киев), предусматривает создание парадно-театральной, но не мемориальной среды возле театра. В связи с этим вопрос восстановления досок Героев Социалистического Труда рассматривался историко-топонимной комиссией. Комиссия посчитала нецелесообразным возвращение этих досок на Театральную площадь, рекомендовав перенести их в другое место. Управление информации Одесского городского совета приглашает СМИ, общественные организации, партии и всех заинтересованных лиц направлять свои предложения о возможном месте установки досок Героев Социалистического Труда на сайт Одесского городского совета www.city.odessa.ua для общественного обсуждения. Электронный адрес: medial@cityhall.odessa.ua

Управление информации Одесского городского совета.

Управление информации Одесского горсовета сообщает: с 1 июля 2005 года круглосуточно начинает работу "Телефон доверия городского головы". – 728-17-01.

 

НЕ СНОСИТЬ, А ШТРАФОВАТЬ

С начала этого года в Одесской области взыскано 58 тыс. грн штрафов за самовольное строительство. Об этом в ходе "прямой" телефонной линии сообщил начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля облгосадминистрации Александр Дейнека.

По словам А. Дейнеки, под самовольным строительством понимается проведение любых строительных работ без разрешительных документов. Размер штрафных санкций установлен законодательством.

В целом, как отмечает руководитель ведомства, число случаев самовольной постройки возросло, однако в процентном соотношении от общего числа возведенных объектов оно стало снижаться.

Такую тенденцию специалист объяснил ужесточением контроля со стороны инспекции и стабилизацией ситуации на строительном рынке.

"Снос самовольно построенных объектов является довольно редким явлением", заявил Александр Дейнека.

Как отметил руководитель, чаще всего объекты, сооруженные с нарушением или градостроительного, или земельного законодательства, сохраняются после получения всех необходимых документов и уплаты соответствующих штрафов.

Снос построенного объекта, по словам специалиста, возможен только по решению суда за счет виновника незаконного строительства.

Контекст-Причерноморье.

 

ВЫГОДНЫЙ ЗАКАЗ

Одесский судоремонтный завод (СРЗ) "Украина" приступил к ремонту крупнотоннажного флота. Об этом сообщил заместитель главного инженера предприятия по маркетингу и производству Владимир Ледников.

По его данным, специалисты СРЗ начали работы по ремонту теплохода "Мургаш", принадлежащего государственному предприятию "Пароходство Болгарского морского флота". Судно может перевозить до 25 тыс. тонн грузов.

Планируется выполнить объем работ общей стоимостью около 2 млн 500 тыс. грн. Как заявил специалист, это примерно две трети товарного плана предприятия по ремонту судов на месяц. Предполагаемая продолжительность ремонта – 45 суток.

По словам В. Ледникова, эти суда очень перспективны для предприятия с точки зрения пополнения оборотных средств. И теперь возможности доков позволяют с ними работать.

Также заместитель главного инженера сообщил, что ранее СРЗ выиграл тендер, объявленный ГП "Пароходство Болгарского морского флота", на ремонт 6 крупнотоннажных судов. "Мургаш" - первое из них. До конца года планируется отремонтировать еще 3- 4 таких судна.

СПРАВКА. СРЗ "Украина" находится в подчинении Минтранса. Ремонтная база завода – три дока грузоподъемностью 6,15 и 27 тыс. тонн. Самый большой из них может принимать суда длиной свыше 200 м. За последние годы в модернизацию доков и поддержание их технического состояния было вложено около 2,5 млн долл.

На СРЗ "Украина" производится ремонт российских, сирийских, турецких, греческих судов.

 

 

5 июля 2005 года на Куликовом поле автопредприятие «Экспресс» представило новые автобусы.

25 машин марки «Богдан» и один «ЛиАЗ» закуплены на собственные средства предприятия, часть из них — в кредит или на условиях лизинга. В течение трех дней они постепенно выходили на маршруты: 145, 148, 149, 280 и 113. Стоимость одного автобуса — 171 тыс. грн. Один микроавтобус «Богдан» рассчитан на перевозку 46 пассажиров.

Автобусы будут работать в режиме «экспресс», который отличается от «маршрутного такси» тем, что совершает на 25-30 % остановок меньше.

Как сообщил директор АТП «Экспресс» Павел Серебреник, водитель экспресс-автобуса может не остановиться по требованию пассажира между обозначенными на маршруте остановками. Автобусы будут бесплатно перевозить все категории льготников.

Как сообщил заместитель городского головы Вахтанг Убирия, скоро будет проведен тендер, в ходе которого определятся автопредприятия, работающие на рынке пассажирских перевозок города. По словам специалиста, приоритет будет отдаваться тем, которые имеют благоустроенные автопарки, покупают новую технику и выполняют все необходимые требования (медосмотр водителей, термический осмотр транспорта и другие).

АТП «Экспресс» до конца года намерено закупить еще 25 новых автобусов.

Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»

 

Имэксбанк работает над созданием украинско-сирийского банка

На базе одесского АКБ «Имэксбанк» будет создан совместный украинско-сирийский акционерный банк «Имэксбанк-Сирия». Соответствующее решение приняла Межправительственная украинско-сирийская комиссия по вопросам торгово-экономического и технического сотрудничества.

Протокол о намерениях с украинской стороны подписали президент АКБ «Имэксбанк» Леонид Климов и председатель правления банка Николай Скорик, с сирийской — ряд крупных бизнесменов и финансовых компаний. Очередная встреча по подготовке учредительных и официальных документов намечена на ближайшее время и состоится в Дамаске (Сирия).

По словам председателя правления АКБ Николая Скорика, проект поддержали Кабинет министров Украины и постоянно действующая комиссия «Украина — Сирия». Комиссию возглавляют вице-премьер Украины Анатолий Кинах и министр финансов Сирии Мухаммед аль Хусейн.

Согласно законодательству азиатской страны, уставный капитал банка составит не менее 30 млн. долл. — в эквиваленте сирийской национальной валюты. Контрольный пакет акций останется за сирийской стороной. «Имэксбанку» отводится 49 %. В настоящее время ведется работа по созданию пула инвесторов с сирийской стороны.

Как полагает г-н Скорик, АБ «Имэксбанк-Сирия» — универсальный банк. Однако его планируется ориентировать прежде всего на обслуживание торгового оборота между Украиной и Сирией. К слову, новое финансовое учреждение станет первым европейским банком на территории арабской республики.

Предполагается, что проект будет осуществлен до конца 2005 года — начала 2006 года.

По данным финансиста, Украина — второй по объемам торговый партнер Сирии (после Китая). В 2004 году торговый оборот между странами составил 610 млн. долл.

Н. Скорик сказал, что «Имэксбанк» планирует также выйти на рынки России и Болгарии.

Служба информации газеты «Биржа»

 

С 1 по 9 июля 2005 года в Одессе проходит открытая международная регата крейсерских яхт «Кубок портов Черного моря 2005».

Как заявил член оргкомитета, директор водно-спортивного комплекса «Черноморский яхт-клуб» Сергей Червяков, регата посвящена открытию соревнований.

По словам С. Червякова, регата проходит по трассам между портами Одессы, Ильичевска и Южного. В соревнованиях участвует 50 яхт. Кроме того, в рамках регаты, 4-5 июля был проведен малый «Кубок портов» — соревнования в детском классе «Оптимист», на который заявлено около 30 лодок. Всего в ходе соревнований будут разыграны 33 кубка. Театрализованное закрытие «Кубка портов» пройдет 9 июля на концертной арене «Итака».

Как сообщил член оргкомитета мероприятия, кроме портов Одессы, Ильичевска и Южного, в регате приняли участие представители Киева, Севастополя, а также яхты под британским, грузинским и гибралтарским флагами.

Как отметил С. Червяков, «Кубок портов» — уже пятая регата, целью проведения которой является возрождение лучших парусных традиций Украины.

Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
 
 
ОДЕССА, "ШАХТЕР"-"ДИНАМО" – БОЕВАЯ ТРЕВОГА

9 июля в 20.45 на стадионе "Черноморец" в парке Шевченко состоится матч за Суперкубок Украины между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером". Этому событию был посвящен брифинг заместителя начальника облУМВД Д. Фучеджи и начальника облГАИ М. Стоцкой. Тема, как вы понимаете, не тактические нюансы предстоящей игры, а безопасность людей.

Охранять общественный порядок будут не менее трех тысяч сотрудников милиции как из Одессы, так и из области, а также других городов.

Стадион "Черноморец" вмещает 34 тысячи зрителей. Из Донецка и Киева приедут примерно по одиннадцать тысяч болельщиков как по железной дороге, так и автобусами. Прибудут болельщики и из других городов.

Из Киева приедут 70 автобусов, из Донецка – триста автобусов.

9 июля автомобильное движение в центре Одессы будет частично перекрыто, частично сильно затруднено, поэтому автолюбителям есть смысл по возможности воздержаться от поездок по городу.

С 14 часов будет полностью перекрыто движение транспорта по улице Приморской, здесь поставят триста донецких автобусов, для этого понадобится два с половиной километра.

Болельщиков "Динамо" будут заводить на стадион со стороны табло, они будут пробираться к "Черноморцу" по трассе здоровья. Донецкие болельщики и сочувствующие им попадут на стадион с противоположной стороны.

Ваш корреспондент напомнил, что в прошлом году во время матча этих команд, уже непосредственно на стадионе, у без того узкого прохода на 31-ю трибуну и дальше, по недомыслию милицейского начальства и под его руководством была организована опаснейшая давка – были поставлены металлические заграждения и чудом удалось избежать жертв. Сейчас заявлено, что непосредственно на стадионе никаких заграждений не будет.

Заграждения будут выставлены по пути к стадиону, люди будут направляться по нескольким направлениям. С четырех часов дня доступ населения (не болельщиков) в парк Шевченко будет перекрыт.

По опыту Киева известно, что в основном петарды на стадион проносят девушки. Поэтому будет достаточное количество женщин- сотрудниц милиции для досмотра женщин.

Продажи пива на стадионе не будет, однако приносить его с собой запретить нельзя. Напитки должны быть в пластиковой посуде с отрезанным верхом, чтобы исключить возможность метания бутылок. Стеклянная посуда запрещена категорически.

Будут ли на стадионе первые лица государства? Такой информации пока нет, но исключать эту возможность нельзя.

Борис Штейнберг.

 

Более 20 000 болельщиков посетят Одессу 9 июля, в день матча за Суперкубок между командами «Шахтер» и «Динамо» (Киев).

Как сообщили ИА «Контекст-Причерноморье» в городском управлении ГАИ, в субботу, 9  июля, в связи с большим наплывом болельщиков, будет частично перекрыто движение в центральной части города. Среди улиц, движение по которым будет ограничено: Осипова, Малая Арнаутская, Маразлиевская, Приморская, Канатная и др.

По данным руководства ФК «Черноморец», в Одессу ожидается прибытие около 25 000 болельщиков из разных регионов Украины.

Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»

 

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ГОТОВИТСЯ

Футболисты "Черноморца" на своей базе в Совиньоне, проводят предсезонный тренировочный сбор. Вместе с игроками живут их семьи.

Прибыли в команду 26-летний венгерский нападающий Жолт Нодь, выступавший в прошлом чемпионате в ужгородском "Закарпатье", а также полузащитник Ираклий Лилуашвили из ФК "Тбилиси". Тренируется с "Черноморцем" бывший нападающий команды "моряков" Вячеслав Терещенко. Другой известный воспитанник одесского футбола Андрей Воронин, находящийся в Одессе на отдыхе, также поддерживает форму на базе в Совиньоне.

Приступили к подготовке к сезону в составе "Черноморца" три футболиста, выступающие в средней линии: 23-летний Олег Птачик и 25-летний Петр Кондратюк из винницкой "Нивы", а также 26-летний Владимир Остроушко из броварского "Нафкома".

Около двухсот преданных поклонников "Черноморца" побывали на тренировочной базе клуба в Совиньоне, где смогли понаблюдать за тренировочной игрой, пообщаться с футболистами и тренерами. Этому предшествовал впечатляющий двадцатикилометровый автопробег по городу около полусотни автомобилей с болельщиками, оснащенных клубными флагами и другой символикой.

Тренировочная игра между "синими" и "белыми", состоявшая из четырех таймов по 20 минут, завершилась со счетом 2:2. Уже на 4-й минуте отличился Ираклий Лилуашвили, затем Александр Косырин сравнял счет. В третьей четверти Владимир Остроушко точно "выстрелил" под перекладину, а Вячеслав Терещенко установил окончательный результат. Состав "синих": Г. Альтман (Руденко, 41), Птачик, Симоненко, Билозор, С. Згура, Доценко, Кондратюк, Кирлик (Чахотин, 41), Лошанков, Косырин (Митерев, 41), Терещенко.

Состав "белых": Руденко (Ширяев, 21; Г. Альтман, 61), Скоропад, Гилазев, Даниловский, Бранкович, Хромых, Лилуашвили (Короев, 41), Остроушко, Полтавец, Луценко (А. Згура, 41), Нодь.

После тренировки болельщики вручили памятные призы главному тренеру "Черноморца" Семену АЛЬТМАНУ и лучшему бомбардиру 14-го чемпионата Александру КОСЫРИНУ.

* * *

"Шериф" (Тирасполь, Молдавия) – "Черноморец" (Одесса) – 0:1 (0:0)

"Черноморец": 1-й тайм – Г. Альтман (Руденко, 31), С. Згура, Ващук, Даниловский, Хромых, Митерев (А. Згура, 25), Остроушко, Бранкович, Полтавец, Нодь, Косырин (капитан); 2-й тайм – Руденко (Ширяев, 61), Симоненко, Билозор, Гилазев, Птачик, Кирлик, Доценко (капитан), Кондратюк, Лилуашвили (Короев, 86), Лошанков, Терещенко.

Тираспольский комплекс "Шериф", пожалуй, самое впечатляющее спортивное сооружение на территории бывшего СНГ. В нем гармонично сочетаются размах, комфортность и продуманность. На одном из многочисленных тренировочных полей с идеальным травяным газоном проходил 30 июня первый контрольный матч "Черноморца" в летнем межсезонье. Тренеры одесской команды использовали в матче практически всех имеющихся в наличие исполнителей, за исключением травмированных Гришко, Луценко, Лещука и Соломатина. "Шерифу" вскоре предстоит стартовать в отборочном цикле Лиги чемпионов, и этот спарринг был для тираспольского клуба одной из последних проверок перед ответственными соревнованиями.

Прямо скажем, игра "Шерифа" не впечатлила. Наши земляки выглядели интереснее, хотя моментов для взятия ворот было мало. В первом тайме дважды в течение минуты опасно атаковали Сергей Згура и Нодь: оба раза надежно сыграл голкипер. Перед самым перерывом, прорвавшийся сквозь защитные порядки "Черноморца" Флореску не смог точно пробить по цели.

Единственный гол в матче провел Лошанков на 67-й минуте, вонзивший мяч под перекладину после того, как Терещенко выиграл воздушную дуэль в штрафной площадке "Шерифа", сообщает пресс-служба "Черноморца".

ГРИШКО – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ

Сегодня состоялась внеочередная конференция Федерации футбола города, главным вопросом повестки дня которой стали выборы председателя этой общественной организации. Вместо попросившего отставку Михаила Козырева делегаты конференции подавляющим большинством голосов избрали председателем Федерации футбола Одессы помощника спортивного директора ФК "Черноморец" Виктора ГРИШКО. Заместителем председателя городской федерации переизбран Александр ДЕГТЯРЕВ. Конференция также избрала председателя ревизионной комиссии. Им стал вице-президент ФК "Черноморец" Олег МАРУС. Почетный президент нашего клуба Леонид КЛИМОВ вошел в Совет федерации. Были избраны и 17 членов Исполкома Федерации футбола Одессы. Перед участниками конференции выступил, находившийся в президиуме, главный тренер "Черноморца" Семен АЛЬТМАН, который подчеркнул, что основной задачей федерации должна быть забота о детско-юношеских школах, являющихся фундаментом всего одесского футбола.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ "ЧЕРНОМОРЦА" В 2005 ГОДУ:
12.07, дома — "Арсенал" (Киев)
17.07 — "Сталь" (Алчевск)
23.07, дома — "Закарпатье" (Ужгород)
31.07 — "Ильичевск" (Мариуполь)
7.08, дома — "Ворскла" (Полтава)
21.08 — "Металлург" (Донецк)
28.08, дома — "Металлист" (Харьков)
11.09, дома — "Динамо" (Киев)
18.09 — "Волынь" (Луцк)
25.09, дома — "Днепр" (Днепропетровск)
2.10 — "Арсенал" (Харьков)
16.10, дома — "Кривбасс" (Кривой Рог)
23.10 — "Таврия" (Симферополь)
30.10, дома — "Шахтер" (Донецк)
6.11 — "Металлург" (Запорожье)

 

"ЧЕРНОМОРЕЦ" ОПРЕДЕЛИЛСЯ С НОВИЧКАМИ

В преддверии старта 15-го чемпионата Украины одесский "Черноморец" определился в выборе новичков. Из шести приглашенных в команду игроков в составе "моряков" останутся четверо - защитник Олег Птачик из винницкой "Нивы", полузащитник Владимир Остроушко из броварского "Нафкома" и нападающие - Жолт Нодь из ужгородского "Закарпатья" и Вячеслав Терещенко из киевской "Оболони".
Покинул Одессу находившийся на просмотре игрок винницкой "Нивы" Петр Кондратюк, а грузинский хавбек Ираклий Лилуашвили из ФК "Тбилиси" пока находится в расположении "Черноморца", сообщает Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

 

"ЧЕРНОМОРЕЦ" СНОВА ВСТРЕТИЛСЯ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ
Приближающийся матч на Суперкубок Украины между «Шахтером» и «Динамо» несколько затмил прочие аспекты футбольной жизни нашей страны, немного в тень ушел даже старт чемпионата, намеченный на 12-е июля. Тем не менее, в Одессе, которой вот уже во второй раз доверено проведение матча чемпиона и обладателя Кубка, не забывают и о своей главной команде. Как сообщает корреспондент агентства "Одесса-спорт" Евгений ДАБИЖА, сегодня на Центральном стадионе «Черноморец» состоялась встреча футболистов, тренерского штаба, руководства команды и ее болельщиков.
Подобные акции становятся традиционными. Не так давно фанаты побывали на клубной базе в Совиньоне, и вот за пять дней до старта чемпионата, они получили возможность вновь встретиться со своими кумирами и задать все интересовавшие их вопросы.
На стадионе собралось около тысячи болельщиков. Во вступительном слове вице-президент ФК «Черноморец» Олег Марус поблагодарил собравшихся за поддержку, которую они оказывают команде, и передал им слово.
Как выяснилось, вопросов у поклонников «Черноморца» накопилось немало. Сколько голов забьет Косырин в следующем сезоне? Какова дальнейшая судьба Симоненко и Ващука? Как Семен Альтман относится к турниру резервистов и как оценивает работу дубля «Черноморца»? Когда заменят старое табло на главной арене города? Все эти и многие другие темы обсуждались в течение часа. Ответы, полученные болельщиками, в целом, удовлетворили болельщиков, которые покидали стадион с чувством очень слабо сдержанного оптимизма. В конце мероприятия представители неофициального сайта клуба вручили призы лучшему новичку «Черноморца» Евгению Лошанкову и любимцу публики Владиславу Ващуку. Напоследок известная одесская группа НУМЕР 482 исполнила новый гимн «Черноморца», после чего официальная часть встречи была завершена. И наступила неофициальная: многочисленные болельщики высыпали на поле и еще долго "мучили" черноморцев совместными фото на память и автографами.

ОДЕССА ПОТЕРЯЛА ЕЩЕ ОДНУ КОМАНДУ

То, чего больше всего боялись поклонники одесской "Пальмиры" случилось - в сезоне-2005/06 команда не будет выступать на профессиональном уровне. Об этом стало известно сегодня вечером, после заявления вице-президента клуба Александра Иваницкого. Надеясь на лучшее будущее, он сказал "Мы делаем перерыв на год", однако затем добавил: "К сожалению, к судьбе молодой и самобытной команды в городе оказались безразличны. Не проявили к "Пальмире" интереса и потенциальные спонсоры". В этом смогли убедиться и представители тренерского штаба клуба Виктор Богатырь и Юрий Букель, которые за несколько последних недель неоднократно предпринимали попытки по спасению коллектива.
Напомним, что дебютировавшая два года назад в профессиональном футболе одесская "Пальмира" в сезоне-2003/04 заняла почетное 6-е место, а в минувшем финишировала еще выше - на 5-м. Неплохо зарекомендовала себя команда и в Кубке Украины: в розыгрыше 2003/04 она сначала переиграла в 1/32 финала представителя первой лиги харьковский "Арсенал", а затем в 1/16 лишь в последние пятнадцать минут уступила одному из украинских грандов - донецкому "Шахтеру". А в кубковом турнире 2004/05 "Пальмира" лишь в серии послематчевых пенальти проиграла старшей по рангу алчевской "Стали".
Таким образом, за тринадцать лет проведения национальных чемпионатов Украины "Пальмира" стала уже восьмым представителем Одесщины, который исчез с футбольной карты страны. После сезона-1994/95 столь неблагоприятная участь постигла одесский "Черноморец-2" (спустя пять лет он был реанимирован путем "умертвления" другого коллектива - СК "Одесса"), через год - белгород-днестровский "Днестровец", после сезона-1997/98 - одесский "СКА-Лотто", а затем сразу две команды в 1998/99 - одесские "Динамо" и СК "Одесса". После сезона-2001/02 прекратил свое существование ильичевский "Портовик", а полторы недели назад - одесский "Реал".

 

 

ПЛЮЙ, МАРУСЯ, Я УГОЩАЮ!

В 20-30-х годах прошлого столетья, когда самым любимым и демократичным видом проведения досуга было гуляние в разных ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха), родился такой анекдот о парне небольшой культуры и достатка, но щедрой души. Гуляет этот парень со своей Марусей по парку, угощает ее зельтерской и даже с сиропом, катает на качелях, крутит на каруселях, поднимает на колесе обзора, трясет на американских горках, смешит в комнате смеха... Ну чтобы такое еще ей предложить, чтобы выразить свою горячую любовь к ней? Ага, покупает ей семечки и вдруг видит плакат:

"Плеваться семечками запрещено! Штраф три рубля". И тут осчастливленный открывшейся возможностью окончательно покорить любимую парень произносит: "Плюй, Маруся, я угощаю!"

К чему это я? А вот к чему. Приехала ко мне моя петербургская подруга. Когда-то в годы моего проживания в тогда еще Ленинграде я убеждала ее, что надо бы ей побывать в Одессе хотя бы для того, чтобы поверить мне, что одесский пломбир намного вкуснее ленинградского мороженого. В этом году уговорила, вечером в первый же день ее приезда вышли мы в город, чтобы пройтись по Дерибасовской и поесть того самого хваленого пломбира.

Живу я в кварталах трех от знаменитой одесской улицы. Но, к моему удивлению и досаде, нам ни разу ни встретился передвижной холодильник-рундучок с мороженым. Совсем уж странным мне показалось то, что мы прошли всю Дерибасовскую и Екатерининскую (от Дерибасовской, почти до бульвара), но тоже ни одного рундучка не нашли.

Приглашать подругу посидеть на Дерибасовской в кафе, чтобы поесть мороженого, я не решилась (если вы не догадались, почему, то поймете позже), а просто завела в гастроном, где, покрутившись между тесно стоящими стеллажами с товаром и выстояв очередь в кассу, купила по стаканчику шоколадного мороженого "Аладдин" фирмы "Браво". Одесского пломбира, выпускаемого "Полярной звездой", я не нашла.

На следующий день, отправив подругу, если не поплавать, то хоть позагорать на пляже, я занялась расследованием. Первым делом позвонила в "Полярную звезду" и с удивлением узнала, что эта некогда знаменитая фирма уже больше года не работает. Почему? Пока переговорить с кем-то из администрации завода не удалось.

Но зато удалось дозвониться на фирму "Браво". На мой вопрос, почему не стало уличной торговли мороженым на Дерибасовской и на близлежащих улицах (дальше пока я специально не ходила, но и по пути на работу и с работы холодильников-рундучков не встретила), мне сказали, что по решению горисполкома продажа из таких передвижных холодильников запрещена. Поэтому фирма "Браво" получила разрешение на установку своих фирменных павильончиков, где в продаже не только мороженое, но и пельмени, и другие продукты, нуждающиеся в замораживании. Ближайший к Дерибасовской киоск "Браво" оказался на пересечении пер. Вице-адмирала Жукова и Греческой. Еще один нашелся на Садовой.

Мой следующий звонок был первому заместителю управления торговли горисполкома Рафаэлю Маратовичу Мурадяну. После недолгого спора, в котором Рафаэль Маратович меня убеждал, что все рундучки на месте, что я их просто... не заметила, что он чуть ли не накануне покупал мороженое из такого рундучка (правда, не на Дерибасовской, а возле Дюка) стаканчик "Аладдина" фирмы "Браво" (я порадовалась, что наши вкусы с Рафаэлем Маратовичем совпали), г-н Мурадян переадресовал меня в отдел торговли райадминистрации Приморского района, поскольку киосками и палатками, управление торговли горисполкома не занимается.

Специалист отдела торговли Приморского райисполкома Владимир Николаевич Калганов подтвердил информацию о решении убрать с Дерибасовской всю розничную торговлю. Но он уточнил:

— Очистить Дерибасовскую и центр города – это решение горисполкома, а не наше. Решало этот вопрос не управление торговли, поэтому Мурадян и оказался не в курсе дела.

— Но по всей Дерибасовской стоят лотки с игрушками, гуляющие проходят сквозь облака мыльных пузырей, которые пускают продавцы, и сквозь волны не самого приятного аромата вареных "рачков", разложенных на столике.

— Это незаконная торговля. Никто, начиная с СЭС, не разрешил бы продажу "рачков" с лотка на Дерибасовской.

— Судя по раскладке, продавец "рачков", в отличие от пресловутых бабушек с "рачками", не боится наскоков милиции. Он производит впечатление человека, прочно обосновавшегося на Дерибасовской. Во всяком случае при появлении милиции он не спешит бежать, схватив товар (да и как его схватишь, если он разложен на столике).

— Это потому, что, может быть, он сам бывший милиционер.

— Я могу так и писать, сославшись на вас?

— Пишите.

Вечером того же дня я решила пройти по Дерибасовской еще раз, чтобы уточнить цены в многочисленных кафе, расположившихся в самом сердце Одессы. Самые "демократичные" цены оказались в "Алых парусах" и "Стелле Артуа" – 7 грн за простое мороженое без наполнителя (150 граммов).

Самые высокие – в "Клара-Баре" и "Стейк-хаузе" – 30 и 28 гривен соответственно за те же 150 граммов (правда, за немецкое). В остальных кафе цены на мороженое колебались в районе 14-18 грн за порцию (3 шарика по 50 граммов).

Теперь вам понятно, что я была права, когда не решилась присесть со своей питерской подругой в кафе на Дерибасовской.

Немного отступлю от темы мороженого. Хотя на Дерибасовской остались почти все "крутые" кафе, но в целом в Одессе резко уменьшилось число недорогих уличных кафешек, где можно было бы, не заходя в душное помещение, как в любом южном городе, претендующем на туристически привлекательный центр, присесть выпить чашечку кофе. Мы с моей подругой прошли утром от Российского консульства (Итальянский бульвар), куда поспешили ни свет ни заря, не позавтракав, через все Куликово поле, по Пушкинской и дошли до Троицкой, не встретив ни одного уличного кафе. Лишь поднявшись по Троицкой до Ришельевской, нам удалось "приземлиться" в кафе возле гастронома, чтобы выпить по чашечке кофе. Правда, напротив в это время расставляли шикарные плетенные кресла конкуренты. Но именно шикарные кресла дали нам понять, что дешевле остаться возле гастронома, ибо, известно, что лучшее – враг хорошего.

Но вернемся к мороженому. Итак, вы – пенсионеры или молодые люди с небольшим заработком – вышли вечером погулять по Дерибасовской, зайти в Горсад, дойти до бульвара и для полного кайфа купить по стаканчику мороженого (по гривне-полторы за порцию) себе и своей спутнице. Ан нет! Идти искать за несколько кварталов киоск "Браво" – так это будет уже не прогулка, а целевой поход. Согласитесь, что это "типичное не то". Одно дело, походя, взять букетик цветов или стаканчик мороженого и поднести широким жестом своей спутнице: "Держи, дорогая". Другое – тащить ее в сторону от праздничной Дерибасовской в поисках киоска "Браво", когда она с тоской поглядывает на шикарные кафе, загораживающие ей путь, по которому она идет, сияя от счастья, рядом со своим кавалером (неважно, вместе ли они всего неделю или прошли уже путь не в один десяток лет). А заворачивать в один из двух оставшихся на Дерибасовской гастрономов (или трех?) – тоже "весь кайф сломаешь", пока постоишь в очереди в кассу.

Вот так, став демократичной державой, мы стремимся уничтожить демократичность отдыха.

Кстати, в вечер моего рейда по кафе на Дерибасовской с целью мониторинга цен, я встретила двух стражей порядка, от которых и не думали бежать продавцы-нелегалы. Да и зачем было бежать при виде этик милых мирных парней (хотя у каждого на бедре висела "демократичка"). Они шли вразвалочку, форменный головной убор был сдвинут на затылок, и на всю Дерибасовскую плевались семечками...

И тогда я поняла, что анекдоты не умирают, они возрождаются время от времени с некоторыми внесенными тем же временем нюансами.

Сегодня на Дерибасовской гуляющий народ можно разделить на тех, кто угощает свою девушку мороженым в кафе, и на тех, кто по примеру милиционеров покупает ей стаканчик семечек и, гордый своей щедростью, говорит: "Плюй, Маруся, я угощаю".

Но вот что делать пенсионерам, которые по своей застарелой культуре непривычны плеваться семечками во время прогулки? Вот на этот вопрос пусть ответят те господа из горисполкома, которые, убрав холодильники-рундучки из центра города, оставили пенсионеров без мороженого, как нашаливших детей.

Елена КОЛТУНОВА.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

ХУДОЖНИКИ В СВОЁМ КОНТЕКСТЕ

Выставку, открывшуюся 4 июля в Одесском художественном музее, я бы назвала необыкновенной. Необычность ее в том, что экспозиция дает возможность заглянуть в мир художников, увидеть этот мир их собственными глазами, войти, что называется, в БЛИЖНИЙ КРУГ.

Из огромной коллекции Художественного музея (в залах экспонируется лишь ее малая часть) для традиционной ежегодной выставки из фондов выбраны портреты и автопортреты одесских художников второй половины XX века. Хотя есть работы и таких мастеров, как Е. Буковецкий, Я. Ольшанецкий, В. Синицкий, чье творчество охватило намного больший период времени.

Для многих одесситов, пришедших на вернисаж, эта выставка стала встречей с теми, кого знали, с кем общались, дружили. Я написала в прошедшем времени, так как многих авторов работ, к сожалению, уже нет. Но есть их автопортреты, раскрывающие внутренний мир художника. Автопортреты заслуженного деятеля искусств Украины А. Постеля, народного художника Украины В. Токарева, заслуженного художника Украины Г. Крижевского, А. Фрейдина... Последний из названных автопортретов – одна из самых любопытных работ, экспонирующихся на выставке.

Фрейдин изобразил себя со спины перед чистым белым холстом. Мышцы спины напряжены, как перед прыжком. Еще мгновенье и этот прыжок в работу, в творчество будет совершен.

Когда художник пишет портрет, он ищет в оригинале нечто, что позволит передать не фотографическое сходство, а суть, характер человека. Когда он пишет автопортрет, то ищет в себе то главное, что составляет его собственную личность. Он как бы задается вопросом: "Кто я? Зачем я? Куда иду?"

Не следует думать, что только автопортреты вводят посетителей в "ближний круг". На экспонируемых портретах изображены близкие авторам люди – жены, дочери, сыновья, коллеги, искусствоведы, коллекционеры...

Замечательный портрет художницы. О. Токаревой кисти А. Ацманчука. Вся семья народного художника СССР М. Божия. Портрет художника-керамиста Фудрычайло – А. Лихолета. Портрет директора Художественного музея Натальи Иосифовны Касько уже после ее ухода из жизни создала С. Крижевская.

Замечательные два портрета девочек принадлежат К. Ломыкину. Очень выразительна "Девушка в черном" А. Русина...

Но выставку следует не описывать, а смотреть. Так что остается вслед за автором известного фильма произнести: "Иди и смотри!"

 

ФЕСТИВАЛЬ НОВОГО ИЗРАИЛЬСКОГО КИНО

Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Украине представил в рамках Дней культуры Израиля в Украине Фестиваль нового израильского кино, который проходил с 3 по 8 июля в кинотеатре "Маски".

Израильское кино по сравнению с европейским или американским относительно молодо. Оно еще находится на стадии становления. В центре внимания израильского кино всегда было самое главное, что будоражило общество, – от войны за независимость до борьбы с терроризмом. Не остались без внимания межобщинные и межрелигиозные конфликты, отношения между религиозными и светскими гражданами страны, и, конечно же, комплекс проблем, связанный с репатриацией.

Израильскому кинематографу, как и любому другому, свойственны проблемы. Однако когда фильм затрагивает такие вечные темы, как взаимоотношения мужчины и женщины, внутрисемейные конфликты, отношение общества к пожилым и больным людям, то такие картины доходят до сердца каждого человека и никого не оставляют равнодушным, что и произошло с лучшими израильскими кинопроизведениями.

В рамках сегодняшнего кинофестиваля зритель увидел шесть фильмов израильских режиссеров: "Турецкий марс" (режиссер Одед Давидоф), "Площадь грез" (режиссер Бени Торати), "Besa me mucho" (режиссер Джозеф Питчадзе), "Жирафы" (режиссер Цахи Град), "По согласию" (режиссер Йосеф Сидер, номинация на "Оскар") и "Расследование" (режиссер Марек Розенбаум).

 

Распоряжение городского головы


“О ремонте металлического пешеходного моста через Военный спуск”

В связи с необходимостью проведения работ по ремонту объектов дорожного хозяйства управление капитального строительства Одесского горсовета до 11.07.2005 г. перечислит 382 024 гривны на расчетный счет коммунального предприятия “Городские дороги” для проведения ремонтных работ. Контроль за выполнением этого распоряжения возложен на заместителя городского головы Кучука М. И. Это распоряжение № 713-01р городской голова подписал 06.07.2005 г.

Управление информации Одесского городского совета
 
Решение исполнительного комитета Одесского городского совета


Об утверждении «Схемы размещения Многоэтажных автостоянок – паркингов в Одессе».

Во исполнение пункта 3.1. решения Одесского городского совета № 3160-IV от 11.10.2004 года «Про строительство многоэтажных гаражей и автостоянок-паркингов в Одессе», рассмотрев «Схему размещения многоэтажных автостоянок», разработанную управлением капитального строительства Одесского горсовета совместно с управлением архитектуры и градостроительства, исполнительный комитет городского совета утвердил разработанную управлением капитального строительства Схему размещения многоэтажных автостоянок и подал её на рассмотрение Одесского городского совета.

Заказчиком-застройщиком по строительству многоэтажных автостоянок-паркингов определено управление капитального строительства, горсовета.

С целью привлечения инвесторов и поощрения лиц для строительства многоэтажных паркингов, снижения затрат на вхождение в инфраструктуру города и подключения объектов к действующим инженерным сетям, городской исполнительный комитет принял решение не допускать повышения стоимости строительства за счёт выдачи не подтверждённых расчётами технических условий, а так же отнесения затрат на стоимость гаражей-автостоянок.

Проектирование и строительство многоэтажных автостоянок – паркингов будет осуществляться на конкурсной основе, согласно утверждённой «Схеме размещения».

Контроль за исполнением этого решения возложен на заместителя городского головы Кучука М.И.

Решение № 232 исполнительного комитета Одесского городского совета городской голова подписал 29 июня 2005 года.



Управление информации Одесского городского совета
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.odessanews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное