Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости из Одессы и про Одессу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА. ДАЖЕ С ЛЕКЦИИ МИНИСТРА

Самым пикантным моментом пребывания в Одессе министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка оказалась его встреча со студентами и преподавателями ОНУ им. И.И. Мечникова. Актовый зал, вмещающий более семисот человек, был полон: почему бы "официально" не прогулять занятия, да еще и увидеть при этом министра. Но уже через двадцать минут после начала встречи студенты принялись поодиночке покидать зал, несмотря на риск запомниться сидевшему на сцене ректору. Оно, конечно, неприлично так себя вести по отношению к высокому гостю, но, надо сказать, что гость сам в большой мере спровоцировал этот уход. Неизвестно, работают ли с Б. Тарасюком имиджмейкеры, но повел себя министр явно не так, как надо в столь специфической аудитории. Ведь это студенты университета, тем более, будущие "международники". Сказав "для приличия" пару вступительных фраз об Одессе и университете, он затем уткнулся в "папiрець" и принялся читать лекцию о пользе евроинтеграции. Речь, прямо скажем, открытиями не изобиловала, наверняка студенты слышали это уже много раз от своих преподавателей. Вот и потянулись они потихоньку к выходу...

А для самого интересного – ответа на вопросы – времени почти не осталось. Хотя, судя по двум вопросам, которые студенты все-таки успели задать, ребята у нас подкованные, в том числе и по части международной политики. А господам госчиновникам, которые рискуют отправляться на встречи с молодежью, в который раз рекомендуем готовиться к этим встречам серьезно и говорить не по бумажке, а от себя.

"porto-franko"

ЧЬИМИ БУДУТ ГОСТИНИЦЫ?

По предложению депутата городского совета Николая Азарова отложено рассмотрение вопроса о праве собственности на гостиницы "Спартак" и "Большая московская".

Это сделано во избежание конфликтной ситуации в зале. На 29-й сессии городского совета 4-го созыва мэр отметил, что в его распоряжении есть решение суда о том, что приватизация гостиниц была проведена с большими нарушениями, и стоимость каждой из них занижена на 2-5 миллионов гривен.

Контекст-Причерноморье.

КОТЕЛЬНЫЕ ГОТОВЫ...

Текущий ремонт 65 котельных коммунального предприятия "Одессатеплоэнерго" полностью завершен, и они готовы к работе. Nб этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Управления топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета Павел Митяев.

По данным чиновника, капитальный ремонт 8 котлов предприятия завершен на 88 %, капитальный ремонт 720 м тепловых сетей – на 47 %, текущий ремонт 136 центрально-тепловых пунктов – на 98 %, текущий ремонт 559 083 м тепловых сетей – на 92 %. "Отопительный сезон начнется при предусмотренных ранее условиях, и я думаю, что "Одессатеплоэнерго" будет к нему готово не хуже, чем в предыдущие годы", – добавил П. Митяев.

Контекст-Причерноморье.


 

НОВОГОДНЕЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Международный аэропорт Одесса принял первые группы паломников-хасидов (более 100 человек). Паломники прибыли накануне поздно вечером и в сопровождении работников государственной автоинспекции отправились в направлении Умани (Черкасская область), где находится могила бреславского ребе Нахмана.

По словам первого заместителя генерального директора КП "Международный аэропорт Одесса" Виктора Коренюка, на протяжении нескольких дней аэропорт примет приблизительно 50 таких авиарейсов и около 10 тыс. паломников. Работникам аэропорта помогают представители службы безопасности одной из израильских авиакомпаний и одесского линейного отделения милиции на транспорте.

СПРАВКА. Ежегодно в Рош ха-Шана тысячи религиозных евреев со всего мира стекаются в Умань на могилу бреславского ребе Нахмана. В прошлом году только из Израиля сюда выехали около 9 тысяч паломников. Существуют разные варианты объяснений, почему хасиды направляются в Умань именно в канун Нового еврейского года. Одно из самых распространенных – ребе Нахман обещал грядущий мир тому, кто приедет помолиться в Рош ха-Шана на его могилу. ("Душа праведника – возле его могилы", – написал ребе Нахман в "Хаей Моаран".) А в учении Аризаля сказано, что "свет той Торы, которую праведник оставил в мире, сконцентрирован возле места, где он похоронен".

Контекст-Причерноморье.

 

 

И НАТО СНОВА В ГОСТИ К НАМ

Делегация НАТО планирует посетить Одессу. Как сообщили в отделе по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью облгосадминистрации. Об этом во время встречи с первым заместителем председателя Одесской облгосадминистрации Арсением Яценюком сообщил директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре.

Г. Дюре подчеркнул, что Северо-Атлантический альянс придает большое значение укреплению связей с Украиной в рамках перспектив её европейской интеграции. Сейчас готовится визит в Украину представительной делегации во главе с Генеральным Секретарем НАТО Яапом Де Хоопом Схеффером. Предполагается, что он пройдет с 19 по 22 октября этого года.

Члены делегации наряду с другими городами Украины намерены посетить и Одессу. Как уточнили в отделе по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью облгосадминистрации, А. Яценюк и М. Дюре в разговоре "с глазу на глаз" обсудили конкретные аспекты пребывания делегации НАТО на одесской земле.

Во встрече также принял участие начальник Главного управления экономического развития и европейской интеграции облгосадминистрации Сергей Самойленко.

СПРАВКА: Центр информации и документации (ЦИДН) НАТО в Украине он открылся в Киеве в 1997 году с целью информирования о Северо-Атлантическом альянсе и улучшения взаимопонимания между Украиной и НАТО.

Центр предоставляет информацию, оказывает содействие проведению исследований, а также финансирует осуществление проектов гражданами и организациями Украины по вопросам, связанным с деятельностью НАТО.

Контекст-Причерноморье

 

 

ОДЕССКИЙ РЕГИОН В ЦИФРАХ

1 день длилось пребывание в регионе министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

4 жителя региона награждены почетными знаками губернатора.

5 профтехучилищ входят в состав Одесской национальной юридической академии.

14 жителей региона согласились назвать свои имена, когда звонили по "горячей линии" налоговой администрации, сообщая о нарушениях закона при выплате заработной платы.

15 нарушителей границы задержали в этом году моряки корабля морской охраны "Одесса".

20 станков выпущено предприятиями региона в этом году.

25 гривен составляет новый размер суточных расходов, которые будут оплачиваться командировочным.

33 находящихся в Одессе установки по очистке воды подлежат ремонту. На эти цели выделено 140 тыс. грн.

34 конфессии и религиозные организации действуют в Одессе.

38 профтехучилищ находятся на территории области.

49 лет назад была создана Одесская организация ветеранов войны.

67 новых мониторов установлено на вокзалах Одесской железной дороги.

70 клириков приняли участие в международной теологической конференции, которая прошла в Одессе.

70 колясок для инвалидов доставлено в регион в виде гуманитарной помощи.

78 процентов запланированных налогов собрано в Одесской области.

89 проектов об отводе земли рассматривалось на сессии Одесского горсовета.

90 процентов башенных кранов, действующих в регионе, отработали срок службы.

100 пассажиров вмещает салон нового автобуса "МАЗ", который начинает работать по доставке граждан из поселка Котовского в центр города и обратно. Четыре новых таких машины закуплены недавно в Белоруссии.

100 одесситов обратились в сентябре в милицию по поводу кражи мобильных телефонов.

108 контейнеров изготовлено с начала года предприятиями региона.

150 человек получили бесплатное экономическое образование в рамках программы "Украинская инициатива", которая рассчитана на предпринимателей, имеющих непрофильное высшее образование.

205 снарядов времен войны обнаружено в Ананьевском районе.

300 домов в Одессе находятся в аварийном состоянии.

421 подержанный автомобиль этим летом нашел своих новых хозяев.

500 молодых жителей региона направлены на службу в Сухопутные войска Украины.

600 одесских домов подпадают под категорию ветхих.

698 новых легковых автомобилей продано в августе с.г. в Одессе.

715 первокурсников Одесской национальной морской академии приняли участие в церемонии "Посвящение в курсанты".

1100 гривен составит до конца года ежемесячная заработная плата работников пожарной охраны.

2200 статей содержит "Католическая энциклопедия", презентация которой состоялась в Одесском литературном музее.

4200 километров составляет эксплуатационная длина Одесской железной дороги.

4390 одесских избирателей не смогут сами прийти на избирательные участки.

6000 свалок в регионе не санкционированы. Сейчас на тысячу оформляются паспорта и лицензии.

6704 человека прибыло в наш регион на постоянное место жительства за первое полугодие с.г.

17 976 человек учатся в профтехучилищах региона.

18 000 строений насчитывает жилищный фонд Одессы.

55 568 гривен выделено одесским ветеранам войны на компенсацию расходов по установке телефонов.

75 000 читателей обслуживает за год одесская городская библиотека им. И. Франко.

120 000 000 гривен на капитальный ремонт жилья хотел бы получить начальник городского Управления ЖКХ Николай Рубля. Только в этом случае он готов нести персональную ответственность за капремонт жилищного хозяйства.

2 416 300 000 гривен составил объем реализации продукции машиностроения предприятиями региона с начала года.

"porto-franko"

 

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ...

Речь идет о том, иметь или не иметь, владеть или не владеть недвижимостью. Ну что за радость от дома или дачи, если за них придется платить налоги! То ли дело деньги. Спрятал в банке (железной) да и зарыл в саду. А то некоторые недальновидные вкладывают денежки в недвижимость, благо цены на нее ракетой взлетают, аж голова кружится. Купил однокомнатную хрущевку лет 5 назад за 6 тысяч баксов, глядишь, сегодня она и на 20 потянет. Вот это радость, вот это успех!

Но еще классики марксизма были против головокружения от успехов. Наша государственная налоговая администрация в целом далека от теорий марксизма, но все же призадумалась, как избавить народ от головокружения и одновременно получить представление о реальном, а не задекларированном богатстве граждан. Ведь недвижимость – это наглядное мерило богатства.

Поэтому в ГНАУ разработали законопроект "О налоге на недвижимую собственность (недвижимость)". Это будет еще один шаг для приближения нашей налоговой системы к системе развитых стран, в которых дома и разные сооружения облагаются налогом.

Объектами налогообложения в законопроекте названы земельные участки, земельные паи, жилые дома квартирного типа или их части, то есть квартиры, садовые дома, дачи, жилищные дома садового типа, гаражи и т.п. Налогообложению по предложенному законопроекту подлежат также сооружения, то есть материальные объекты, которые подпадают под определение первой группы основных фондов соответственно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Как будут рассчитываться налоги? Базой налогообложения земельных участков является нормативная денежная оценка земли и площади земельного участка. Базой налогообложения домов – стоимость домов, рассчитанная путем умножения общей площади дома на среднюю стоимость единицы измерения дома, определенную методикой, которую утвердит Кабинет Министров Украины. Базой налогообложения сооружений станет их балансовая стоимость.

По разработанному законопроекту налоговая ставка на дома и сооружения составит 1 % от их базы налогообложения.

В общем-то, наверное, такой налог логичен. Смущает только то, что когда хотят нашу систему налогообложения приблизить к системе налогообложения развитых стран, то либо вводятся новые налоги, либо повышаются уже существующие. Наоборот почти не бывает...

И еще. Наличие квартиры или дома не всегда есть мерило богатства. Трудно сказать, насколько это явление распространено у нас, но за границей многие миллионеры предпочитают постоянно снимать роскошные апартаменты в крупных престижных отелях, а не связывать себя домом.

"porto-franko"

 

КОНЕЦ
ЗЕМЕЛЬНОМУ ДЕРИБАНУ?


29 СЕНТЯБРЯ состоялась XXIX сессия Одесского городского совета IV созыва. В весьма насыщенную повестку дня сессии были внесены вопросы, касающиеся самых различных аспектов жизни города — от утверждения списков народных засе-
дателей городских райсудов и определения приоритетных направлений бюджетной политики Одессы на 2006 год и до вопроса о перезахоронении праха графа М.Воронцова и его супруги в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
В целом, сессия, по меткому определению одного из моих коллег, получилась «очень живая». С такой оценкой трудно не согласиться, особенно если вспомнить семилетнюю эпоху единодушного депутатского «одобрямса», умело и безапелляционно дирижируемого бывшим городским головой. Итогом деятельности «дирижера» Боделана и его «оркестра» стало то, что Одесса в своем развитии была отброшена лет на десять (если не больше!) назад. Из города, инвестиционный рейтинг которого еще в 1998 году был выше, чем даже у столицы, Одесса превратилась в заурядный областной центр с убитыми дорогами, с на ладан дышащим ЖКХ, постоянно пилотно реформируемым, раздерибаненной коммунальной собственностью.
О здравницах и говорить не хочется! Боделан сказал: «Одесса — это не курорт». И вот вам результат — на месте бывших государственных домов отдыха и санаториев выросли частные дворцы новых «хозяев жизни», «слуг народа», в том числе и из депутатов…
Руслан Борисович умел руководить своими депутатами и без особого труда добивался их согласия на удовлетворение любого своего «каприза». Захотел однажды Р.Б. облагодетельствовать «родного человечка» — и депутаты ничтоже сумняшеся дали «добро» на отчуждение из коммунальной собственности любимого одесситами Зеленого театра в парке им. Т.Г.Шевченко.
Уважил экс-мэр и просьбу киевской структуры «Инфокс» (близкой к СДПУ(о) и передал ей в аренду на полстолетия «Одесводоканал». Депутаты и тут патрону не перечили. Не смели! Один раз попробовали было заартачиться и отклонить лоббируемое Боделаном решение, он как рявкнет: «Что, не насытились еще?!».
Эта фраза подействовала на строптивых отрезвляюще и решение таки было проголосовано, как надо Боделану. Разумеется, система отношений, основанная на принципе «ты — мне, я — тебе», иного просто не предусматривает. Для развала города эта система подходила идеально: ни тебе свар среди депутатов, ни неприятных вопросов, ни неудобных ответов. Все чинно, келейно, а главное — коллегиально. Поэтому персональной ответственности за содеянное с Одессой как бы и не несет никто. Но для созидания подобная система отношений гибельна. И на сентябрьской сессии это подтвердилось особенно наглядно.
О разбазаривании нашей основной ценности — земли (особенно в курортной, рекреационной, парковой зонах) — сказано и написано немало не только в одесских, но и в республиканских, и даже в зарубежных СМИ. Несколько лет эта тема муссируется прессой, а пользы — чуть. Почему? Да потому что наша земля — это деньги.
А деньги, как говаривал один киноперсонаж: «Это да, деньги очень важны — делают большой эффект в жизни». В нашем случае «большой эффект» получали отдельные граждане, а все горожане, соответственно, большую фигу. Ибо деньги за отобранную у громады землю в казну ручьем не потекли. Лакомые участки бесплатно (или за бесценок) переходили к нужным (судьи, работники правоохранительных органов и прокуратуры), ценным (бизнесмены, чиновники, депутаты) и родным (сыновья, дочери, сватья, кумовья, братья и т.д.) людям. Это длилось семь лет, система работала.
Пришедшая в апреле новая городская власть сочла такую практику вредной для интересов города. И вот тут началось. Еще на предыдущей, 28-й сессии горсовета наши избранники ринулись записываться в депутатскую комиссию горсовета по строительству, архитектуре и земельным правоотношениям, которую возглавляет Петр Хлыцов. Комиссия разрослась до 21 человека, то есть каждый пятый депутат возжелал поучаствовать в решении земельных и строительных вопросов. Тогда как, к примеру, в комиссии по депутатской этике работают только три депутата, не страдают от избытка численности и комиссии по культуре, образованию и социальной защите населения… Оно бы и ничего. Но такая раздутая и разношерстная комиссия оказалась просто неспособной к эффективной работе: то кворум не собирается, то взгляды не совпадают.
Городской голова Эдуард Гурвиц предложил депутатам разделить комиссию на две: одной поручить заниматься вопросами строительства и архитектуры, а второй — земельными правоотношениями. Эта идея не прошла — не хватило одного голоса. Тогда Эдуард Гурвиц предложил расформировать комиссию и создать новую, мотивируя это так:
— В этой комиссии есть люди, которые отстаивают не интересы города, а свои личные. Три с половиной года они занимались не тем, чем положено, а продали за копейки городские земли, раздерибанили тридцать санаториев…
По мнению мэра, в комиссии должны работать депутаты, чьи интересы не завязаны на земельных вопросах — юристы, врачи, учителя. С такой постановкой вопроса депкорпус согласился. Когда на табло высветилась цифра «56» и появилась надпись «Решение принято», в зале раздались аплодисменты. Итак, старую комиссию расформировали, а новая будет создаваться по принципу один представитель от восьми депутатов.
Противники расформирования комиссии заявляли: пусть остается все, как было, ведь до истечения депутатских полномочий полгода, мол, пусть люди доработают. Но только дееспособная комиссия по земле не прихоть городской власти, а жизненная необходимость, и от нее требуется не «дорабатывание», а работа. Дело в том, что новым руководством управления земельных ресурсов (начальник управления Ирина Коврижных) на утверждение уже на этой сессии был вынесен «перечень земельных участков, подлежащих продаже субъектам предпринимательской деятельности под застройку, на земельных торгах (подчеркнуто мной. — А.Б.) в 2005—2006 годах». То есть впервые давняя мечта одесситов стала реальностью — отныне земля будет продаваться прозрачно, публично, а главное — за реальные деньги, которые пойдут не в карманы отдельных чиновников, а в городской бюджет.
Ну а вообще, следует признать, что наши избранники могут быть неустрашимыми и непримиримыми в тех случаях, если кто-то пытается покуситься на их личные интересы. Давно, чтобы не сказать — никогда, не приходилось слышать настолько пламенных и обличающих речей из уст депутата Руслана Тарпана, как на этой сессии. С трибуны сессии депутат гневно обвинил нынешнюю городскую власть в политическом преследовании лично Р.Тарпана и оказании давления на членов его семьи.
Это обвинение Э.Гурвиц отмел, заметив, что понятия о политической деятельности депутата он не имеет, а посему нет и повода его преследовать. И поинтересовался: кто конкретно «давил» на Р.Тарпана и его семью. «Ваш заместитель Михаил Кучук», — прозвучало в ответ. Мэр потребовал объяснений от своего зама, вызвал его на трибуну. М.Кучук назвал откровенной ложью выдвинутые против него обвинения.
Ясность в этот вспыхнувший в зале скандал внес заместитель прокурора города Юрий Олиянчук. Он сообщил, что прокуратура совместно с милицией и СБУ продолжает расследование злоупотреблений со стороны служебных лиц прежней городской власти, касающихся незаконного использования бюджетных средств в 2003—2005 годах при проведении строительных и ремонтных работ на объектах социальной сферы.
Что же касается непосредственно Р.Тарпана, прокурор заявил, что по факту незаконной приватизации и продажи гостиниц «Спартак» и «Большая Московская» возбуждено два уголовных дела (Р.Тарпан признал, что часть одной из гостиниц является собственностью членов его семьи). Расследование проводит следственный отдел горпрокуратуры. Речь идет о нанесении городу убытков на сумму от двух до пяти миллионов гривень.
Эдуард Гурвиц так прокомментировал истоки скандала, вспыхнувшего вокруг гостиниц «Спартак» и «Большая Московская»:
— Эти гостиницы были потеряны городом во времена незаконного правления Руслана Боделана вследствие фальшивого конкурса. Гостиницы были проданы за копейки. Реконструкция их не проводилась много лет, и сейчас гостиницы пребывают в ужасном состоянии, угрожая жизни и здоровью людей…
Мэр также сообщил, что, согласно решению суда первой инстанции, гостиницы «Спартак» и «Большая Московская» возвращены в коммунальную собственность. Решение еще не вступило в законную силу. А депутаты вынесение своего вердикта по судьбе этих гостиниц отложили до следующей сессии.
Третьим, довольно полемичным, оказалось обсуждение проекта решения «О внесении дополнений в решение Одесского городского совета от 20.04.2004 г. №2376-IV «О новой редакции Правил благоустройства территории города Одессы, обеспечения в нем чистоты и порядка». Камнем преткновения стал вопрос о принудительной эвакуации автотранспорта, припаркованного в неположенных местах.
— Принудительная эвакуация — это посягательство на частную собственность, — говорили противники новшества.
— Да у нас уже ни проехать, ни пройти — все пространство забито автомобилями, — отстаивал идею докладчик начальник управления транспортного комплекса В.Краснов. — Ну почему человек, который сознательно нарушает закон, паркуясь в неположенном месте, не должен отвечать за это?!
Вопрос был отложен на будущее.
Сессия утвердила приоритетные направления бюджетной политики города на будущий год. Начальник управления финансов Светлана Бедрега отметила, что «принятый депутатами проект по сути является декларацией о бюджете местного уровня». Документом предусматривается расходная часть общего фонда бюджета в сумме 757 млн 734 тыс. грн. Из этой суммы планируется направить на образование свыше 365 млн грн, 315 млн грн — на здравоохранение, 16,5 млн грн — на соцзащиту и соцобеспечение.
С.Бедрега сообщила, что, рассмотрев запрос горсовета на получение разрешения для проведения муниципального займа, Министерство финансов Украины определило сумму займа в 150 млн грн и предложило провести три транша. Первый транш составит сумму в 50 млн грн, процентная ставка за использование привлеченных средств не должна превышать 12% годовых, срок погашения займа — два года. Второй и третий транши составят соответственно 70 и 30 млн грн, проценты по облигациям, в зависимости от условий договора, будут выплачиваться ежеквартально или раз в полгода. Главная цель займа — привлечение средств для финансирования расходов бюджета развития Одессы.
Депутаты приняли решение о выделении финансовой поддержки Одесской ТЭЦ в сумме 5,6 млн грн. Всего же на проведение неотложных организационнно-технических и ремонтных работ на этом предприятии необходимо 11,5 млн грн.
Бюджетных денег, конечно, жалко, но нельзя допустить, чтобы триста тысяч одесситов в центральной части города замерзали в неотапливаемых квартирах и без горячей воды, из-за того что Одесская ТЭЦ не готова к работе в зимних условиях, резюмировал Э.Гурвиц, подводя черту под обсуждением вопроса.
И о необычном. Впервые горсовет рассмотрел заявление с просьбой… принять в коммунальную собственность ранее выделенный ему земельный участок площадью 0,08 га по Люстдорфской дороге, 13-а. Причина такого поступка в том, что заявитель обнаружил на участке место захоронения двадцати тысяч евреев и счел невозможным использовать эту землю иначе, как мемориал. Не правда ли, достойный поступок?..

Редакция газеты "Юг"

 


 

В Одессе появится муниципальное пароходство

Депутаты Одесского городского Совета поддержали проект участия мэрии в создании муниципальной судоходной компании "Одесса". Об этом сообщил представитель горсовета, сославшись на решение депутатов, принятое на заседание 29 сессии.

Доля города в уставном фонде компании будет составлять 10 %, в тоже время, вкладывать свои финансовые активы в данный проект горсовет не намерен. Источник подчеркнул, что участие города ограничивается, в основном, решением организационных проблем, рассмотрением и принятием пакета разрешительных документов. Представитель сказал, что о том, кому будут принадлежать еще 90 % фонда, пока не сообщается.

Контроль за исполнением решения возложен на постоянную комиссию горсовета по транспорту, связи и информатике.

По данным источника, инициатор предложения о создании муниципального пароходства - московская компания "РусьНефтьГаз" и одесская - "ТСС", которые располагают договоренностями с рядом отечественных и зарубежных предприятий относительно фрахтования и приобретения судов.

О своем намерении участвовать в проекте также заявили физические лица.

Предполагается, что новое пароходство начнет функционировать в первой половине 2006 года.

"Одесские новости"

 

Стартовал КВН

1 октября в ДК Одесского национального политехнического университета прошла первая игра КВН этого сезона, точнее первая полуфинальная игра.

Встретились три команды "Дизель" (Николаев), "Академический отпуск" (Витебск), НТУ ХПИ (Харьков), команды Николаева и Витебска были очень интересными, команда Харькова на их фоне смотрелась слабо. Наиболее сильным у харьковчан был СТЭМ.

В любом случае, у каждой команды были интересные шутки.

Сильнее всех оказалась команда "Дизель", это отметило как жюри, так и зал.

8 октября в игре участвуют: "Новая реальность", г. Одесса, НТУУ "КПИ" "ПОЛИТЕХ", г. Киев, "Баламутки", г. Николаев.

15 октября в игре примут участие: "Портал", г. Одесса, "Ночной дозор", г. Винница, "Палата N6" , г. Ужгород.

"Одесские новости"

 

Празднование дня рождения Одессы в Нью-Йорке

День рождения Одессы уже шестой год подряд в Нью-Йорке сопровождается праздничной программой, подготовленной представителями одесской диаспоры. Основная цель акций, в которых участвуют деятели культуры, спортсмены, бизнесмены и руководство города, состоит в том, чтобы одесситы не теряли связь с родной Одессой.

В этом году в Нью-Йорк прибыла делегация под руководством первого вице-мэра Одессы Анатолия Ворохаева, в составе которой был так же первый заместитель губернатора Одесской области Арсений Яценюк и одесские бизнесмены.

Встреча одесситов состоялась в ресторане "Одесса", где присутствовали лидер демократов 46 округа, одессит Марк Давидович, практически весь состав совета Одесского землячества, русскоязычные журналисты и бизнесмены.

Выступая перед собравшимися, вице-губернатор Арсений Яценюк пообещал, что "мы обязательно поможем тем, кто приедет открывать в Одессе свой бизнес. Помощь будет заключаться в том, что мы не будем вмешиваться в него".

Первый вице-мэр Анатолий Ворохаев, вернувшийся в свое кресло после семилетнего перерыва отметил, что впервые может сказать: "Мы перестали делить Одессу на областную и городскую. Нам нечего делить, мы делаем одно дело".

В рамках празднования состоялась встреча одесской делегации с президентом Бруклина Марти Марковицем. На этой встрече президент Марковиц отметил:

-"Я знаю, что Одесса похожа на Бруклин тем, что в этих двух городах живут люди самых разных национальностей. У нас есть такой прекрасный уголок на берегу океана, который мы называем "Маленькая Одесса" - это Брайтон Бич. Должен сказать, что я избран мэром Бруклина во многом благодаря поддержке жителей "Маленькой Одессы"!

Я искренне приветствую жителей Одессы в лице первого вице-мэра г-на Анатолия Ворохаева, а также членов одесской делегации. Я знаю, что на прошлой неделе Одесса отпраздновала 211-ю годовщину. Ваш город старше Бруклина, который был основан в 1834 году, а в 1898 году стал частью Большого Нью-Йорка. Одесситы и бруклинцы похожи. Они одинаково относятся к ценностям жизни: свободе, справедливости, открытости мышления, им присуще уникальное чувство юмора. От всех жителей Бруклина (а это 2,6 миллиона человек) желаю вам доброго здоровья, процветания, прежде всего тем, кому за 60. Тем, кто моложе нас, желаю мира, в котором будет торжествовать мир. От имени проживающих здесь одесситов и украинцев, а также мэрии Бруклина, провозглашаю, что с сегодняшнего дня годовщина празднования Одессы будет считаться "Днем Одессы в Бруклине, США!".

А дни Одессы в Нью-Йорке продолжаются. В конце недели чемпионы Украинской премьер-лиги КВН - сборная одесского национального университета - примут участие в музыкальном Фестивале "Открытый Кубок Нью-Йорка". Напомним, что президентом Всеамериканской Лиги КВН является "одесский джентльмен" Евгений Каминский. И еще одно событие пройдет в рамках "Дней Одессы в Нью-Йорке" - программу "С Утесовым на троих" представят одесские артисты Елена Палашек, Валентин Куба и заслуженный артист Украины Николай Завгородний.

Интересно: Словосочетание "Маленькая Одесса" в качестве неофициального названия Брайтона давно стало привычным. Даже один из голливудских фильмов был назван именно "Little Odessa". Общеизвестно, что лучшим и самым известным рестораном на Брайтоне - "Националь" - владеют одесситы - так же, как владеют одесситы и самым крупным брайтонским продуктовым магазином International Food. Об одесских названиях других магазинов на Брайтон-бич можно говорить долго. Кстати, и ресторан "Одесса" находится на том же Брайтоне.

По материалам Эдуарда Амчиславского из Брайтона, США

"Одесские новости"

 

"Джаз-карнавал в Одессе-2005"

Пятый, юбилейный Международный фестиваль джазовой музыки "Джаз-карнавал в Одессе-2005", посвященный Дню рождения Одессы, начался с вручения сенсационного подарка одесситам всего мира! На церемонии открытия фестиваля, 16 сентября в Одесской филармонии прозвучала уникальная, ранее никогда не звучавшая публично, аудиозапись обращения Леонида Утесова к одесситам, сделанная нашим великим соотечественником в Москве в январе 1982 года, за месяц до смерти. Это - последняя аудиозапись голоса Утесова…

Трехминутное приветствие было записано племянницей Утесова - Майей Владимировной Молодецкой и все эти годы хранилось в ее личном архиве.

Пять лет под знаком джаза.

На Джаз-карнавале продемонстрировали свое импровизационное мастерство джазмены из Болгарии, Германии, Ирландии, Литвы, Молдовы, Польши, России, США, Украины, Чехии.

"Джаз-карнавал в Одессе" - это не только фестивальные концерты, представляющие практически весь спектр джазового искусства. Джаз-карнавал - это и уличные выступления, и по-одесски колоритные джаз-карнавальные акции, ставшие неформальными визитными карточками фестиваля, определяющие его типично одесскую, доброжелательную и ни на что не похожую атмосферу. Именно на Джаз-карнавале появился уже ставший новой городской легендой "Джазоход" - открытый экскурсионный трамвай с диксилендом, который выходит на трамвайные маршруты Одессы в дни фестиваля. Это красочный Парад оркестров и диксилендов на Дерибасовской . Это колоритные уличные концерты у памятника Леониду Утесову на Дерибасовской, Джазовая регата в одесском яхт-клубе, молодежная акция " DJ -Band " со специальной программой джазовых миксов " Future Sounds of Jazz " на открытой сцене фестиваля у Оперного театра и, наконец, феерический Гала-концерт под открытым небом у знаменитого архитектурного памятника мирового масштаба - Одесского оперного театра…

Организаторы фестиваля подготовили также специальный выпуск "Джазовой газеты". Впервые на фестивале появляется кинораздел -15 сентября в зале кинотеатра "Маски" состоялась "Кинопрелюдия к Джаз-карнавалу", которая проводится совместно с киевской компанией "Артхаус Трафик". Зрителям была представлена одесская премьера экстравагантного джазового приключенческого мультфильма для взрослых "Трио из Бельвилля" (Франция). А на следующий день после закрытия фестиваля, 19 сентября в одесском Художественном музее начнется "Послесловие к Джаз-карнавалу" - персональная выставка одесских фотохудожников Сергея Гевелюка и Игоря Полякова "Весь этот джаз", на которой предоставлены фотоработы с предыдущих одесских "Джаз-карнавалов".

Все эти годы фестиваль проходит благодаря тандему двух его "отцов-основателей": автора идеи Джаз-карнавала, его генерального продюсера Михаила Фрейдлина и бессменного арт-директора фестиваля, одесского музыканта с мировым именем Юрия Кузнецова

"Одесские новости"


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.odessanews
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное