Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Таджикистан: Борцы с наркотиками получили мобильный комплекс китайского производства
2007-11-26 12:04 ИА Фергана.Ру
В минувшую пятницу в Душанбе состоялась встреча Директора Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана Р.Назарова с заместителем директора института ООН по предупреждению преступности для стран Азии и Дальнего Востока (UNAFEI) господином Такеши Сето и специалистом системы апробации, профессором Коджи Ямада. Об этом ИА «Фергана.Ру» сообщили в АКН РТ. Директор Агентства подробно рассказал гостям о мерах принимаемых Правительством Таджикистана в области контроля над наркотиками, а так же о деятельности Агентства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Была подчеркнута эффективная деятельность офицеров связи Агентства в провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном. В свою очередь Такеши Сато выразил свою готовность в обучении и подготовке сотрудников правоохранительных органов страны, в том числе и сотрудников АКН. На встрече руководством Агентства была высказана идея создания в Таджикистане специального центра по подготовке специалистов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Такеши Сато поддержал эту идею и отметил, что он намерен вынести вопрос о поддержке создания данного центра на рассмотрение Правительства Японии. В тот же день, в АКН при участии посла Китайской Народной Республики в Таджикистане Дзо Сюиелян состоялась церемония передачи комплекта мобильного инспектирующее-досматривающего комплекса, предназначенного для выявления незаконной транспортировки наркотиков, запрещенных товаров и иных предметов на автомобильном транспорте. Данный мобильный комплекс китайского производства был передан Агентству послом Китая в рамках межправительственного соглашения, достигнутого в ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в КНР в январе 2007 года. Данный мобильный инспектирующе-досматривающий комплекс, смонтирован на шасси грузового автомобиля «Volvo» и позволяет в течение 3-5 минут проконтролировать контейнеры и автомашины на предмет наличия наркотиков, несмотря на их габариты, не разгружая провозимые товары. Эффективность работы данного комплекса признана спецслужбами многих стран мира. Для использования данного оборудования семь сотрудников АКН и Таможенной службы Таджикистана прошли обучение на специальных курсах в КНР.

Киргизия: Правозащитники выступают против организации в Бишкеке специальной площадки для митингов
2007-11-26 12:23 ИА Фергана.Ру
Киргизские правозащитники выступают против желания мэрии Бишкека создать в парке «Молодежный», расположенном на пересечении проспекта Жибек-Жолу и улицы Махатмы Ганди, специальную площадку для проведения митингов, сообщает ИА 24.kg. Правозащитники высказывают опасения, что подобные действия столичных властей могут привести к непредсказуемым последствиям. По словам председателя комиссии по правам человека при президенте Киргизии Турсунбека Акуна, «своей идеей создания бишкекского «Гайд-парка» мэр Бишкека Данияр Усенов хочет угодить главе государства». «Но президент не нуждается в такой медвежьей услуге. Я буду поднимать вопрос о нецелесообразности создания такого парка и вообще определения места для всевозможных акций протеста. Думаю, глава государства, будучи дальновидным человеком, не поддержит замысел нового мэра столицы», - отмечает правозащитник. По его словам, попытки загнать всех недовольных людей туда, где тебя никто не услышит, предпринимались и при правлении Аскара Акаева, и ни к чему хорошему не привели. Как заявила председатель правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, «желание прежних властей загнать митингующих к скверу имени Горького в последующем привело к аксыйской трагедии. И до сих пор те, кто стрелял в собственный народ, не получили должного наказания. Желание нынешних властей столицы создать «Гайд-парк» сыграет не в угоду, а во вред действующему президенту», - подчеркивает правозащитница. «Кыргызстан одним из первых перешел к практике предварительного уведомления о предстоящих митингах и демонстрациях. Благодаря этому наша республика стала считаться развитой демократической страной со свободой волеизъявления, в которой признаются и защищаются права человека. К сожалению, в 2006 году Бишкекский городской кенеш сделал попытку ограничить проведение в столице митингов и собраний. Тогда данное положение вызвало волну недовольства. Господину Усенову следует учесть прежние уроки», - считает Азиза Абдирасулова. По ее словам, цель акций протеста заключается в том, чтобы достучаться до высокопоставленных лиц, привлечь внимание общественности к тому или иному вопросу, к наиболее актуальной проблеме. «Все это невозможно будет сделать в «усеновском» «Гайд-парке». Мало кто пойдет туда митинговать, да и журналисты откажутся идти. Затея может быть обречена на провал», - не исключает председатель ПЦ «Кылым шамы». 30 ноября мэрия столицы вносит на сессию Бишкекского городского кенеша вопрос об утверждении правил проведения на территории города собраний, митингов, демонстраций, шествий, манифестаций и пикетов. Правозащитники намерены принять в сессии участие, «чтобы не дать депутатам под давлением городских руководителей принять решение в пользу властей и против интересов граждан».

В Таджикистане тоже отметят день борьбы со СПИДом
2007-11-26 12:53 ИА Фергана.Ру
1 декабря во всем мире отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. Министерством здравоохранения Республики Таджикистан, Национальным координационным комитетом по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, Республиканским центром по профилактике и борьбе с ВИЧ/ СПИД и республиканским центром формирования здорового образа жизни запланирован ряд мероприятий, посвященных этой дате. В киноконцертном зале «Кохи Джами» организованы показы художественных и документальных фильмов, приуроченных к этому мероприятию. С 29 ноября до 1 декабря в столице и других городах Таджикистана будут проводиться рекламные акции по профилактике ВИЧ/СПИД. Даже абоненты сотовой связи получат SMS-сообщения, содержащие информацию по профилактике заражения вирусом иммунодефицита человека. Как сообщил корреспонденту ИА «Фергана.Ру» директор республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД Мурод Рузиев, с 1991 года по текущий день в республике официально зарегистрировано 872 случая заражения ВИЧ, из которых 532 человека было заражено инъекционным путем. В столице республики городе Душанбе зарегистрировано 325 ВИЧ-инфицированных. Ольга Сенчук

Московский институт стали и сплавов привез в Узбекистан инновационные технологии образования
2007-11-26 13:46 ИА Фергана.Ру
Московский институт стали и сплавов участвует в Российской национальной выставке, которая приурочена к заседанию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. МИСиС - ведущий технологический университет России, олицетворяющий инновационный подход российской высшей школы к подготовке технических специалистов. Здесь готовят инженеров и специалистов в области металлургии и металловедения, нанотехнологий, электроники и микроэлектроники, прикладной математики, информатики и по многим другим направлениям. По объему научных исследований в расчете на одного преподавателя вуз входит в пятерку лучших университетов России. МИСиС имеет прочные международные связи: ежегодно почти сотня его студентов проходит обучение и стажировку с получением двух дипломов – российского и зарубежного – в Германии, Франции, Англии, США. В самом МИСиС учатся студенты из многих стран мира. Почти половину из студентов из стран СНГ составляют молодые люди из Узбекистана, которые обучаются по договорам за счет предприятий. МИСиС сотрудничает с Навоийским государственным горным институтом, Ташкентским государственным университетом, Ташкентским государственным техническим университетом им. Беруни, Навоийским ГМК, АПО «Узметкомбинат», ГАЖК «Узбекистон темир пуллари». На стенде университета в рамках экспозиции Министерства образования и науки РФ будут представлены и образовательный, и научно-инновационный аспекты его деятельности. Это лекционные и практические курсы, специально разработанные для преподавания в мультимедийных аудиториях, где нет мела и привычной доски, а все учебные материалы демонстрируются преподавателем на трех больших экранах, это электронные курсы для дистанционной и самостоятельной работы студентов, это автоматизированная система рейтингования успеваемости. Это новые высокопрочные сплавы, биосовместимые материалы и покрытия для медицины, алмазные инструменты для сложных работ и операций. Будет продемонстрирован уникальный проект, реализуемый МИСиС совместно с правительством Москвы, администрацией Читинской области и ГМК «Норильский никель»: Удоканская опытно-промышленная установка по переработке меди, на основе которой будет осуществляться освоение минерально-сырьевой базы Забайкалья. «Бренд Московского института стали и сплавов дорогого стоит», - сказал на недавней встрече со студентами и выпускниками вуза Сергей Иванов, первый вице-премьер правительства РФ. Посетители Российской национальной выставки в Узбекистане смогут убедиться в этом собственными глазами в «Узэкспоцентре», в дни работы выставки, с 26 ноября по 2 декабря 2007 года.

Кыргызстан: В Бишкеке избит и ограблен журналист агентства «Интерфакс»
2007-11-26 13:52 ИА Фергана.Ру
Как сообщает информационно-аналитический правозащитный бюллетень «Голос Свободы», вечером 24 ноября в центре столицы Кыргызстана произошло очередное нападение на журналиста. На этот раз жертвой неизвестных лиц стал представитель российского информационного агентства «Интерфакс». Как рассказал «Голосу свободы» подвергшийся нападению журналист, 24 ноября примерно в половине 9 вечера он возвращался с личной встречи. На пересечении улиц Киевской и Турусбекова к журналисту сзади подбежал какой-то парень, который схватил за горло и стал душить, а после повалил в сточную канаву. В это время подбежал другой грабитель, который стал шарить по карманам куртки журналиста. Нападавших спугнул проходивший мимо мужчина. Грабители забрали сотовый телефон журналиста и убежали. Оказавшиеся неподалеку два милиционера погнались за ними, но задержать нападавших не удалось. По словам пострадавшего журналиста, торговавшие неподалеку мелким товаром торговцы рассказали, что двое подозрительных парней ходили в этом районе примерно полтора часа, явно поджидая кого-то. Журналист Интерфакса не желает связывать произошедший инцидент со своей профессиональной деятельностью, и считает случившееся банальной выходкой хулиганов, позарившихся на личное имущество. По данному факту в тот же вечер пострадавшим журналистом подано заявление в милицию.


В избранное