Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Финны отказались покупать текстиль из узбекского хлопка, собранного с использованием детского труда
2007-11-27 17:56 ИА Фергана.Ру
Финская компания Marimekko прекратила закупки текстиля, изготовленного эстонской компанией Kreenholm, полагая, что производитель зарабатывает на детском труде, сообщает Biznews.LV. По данным финской газеты Нelsingin Sanomat, компания Marimekko подозревает, что Kreenholm, принадлежащая шведской группе Boras Wаfveri, использует узбекский хлопок, который собран руками детей. А в минувшие выходные шведский канал SVT показал документальный фильм о том, как в Узбекистане дети вынужденно прогуливают школу, чтобы работать – собирать хлопок. В фильме утверждалось, что этот хлопок используется для производства одежды под маркой H&M и Borаs Wаfveri. В понедельник, 26 ноября, фирма Marimekko приняла решение прервать договор с Kreenholm до тех пор, пока не выяснится, какое происхождение имеет используемый на заводе хлопок. Как сообщает Delfi, руководитель Kreenholm Матти Хаарайоки сказал во вторник порталу aripaev.ee, что не знает, собран ли хлопок из Узбекистана с использованием детского труда, но он однозначно против этого. «У нас нет информации о том, что во время сбора закупаемого нами хлопка используется детский труд. Мы покупаем хлопок через международных посредников, которые гарантировали нам, что детский труд не используется», — сказал Хаарайоки. «Безусловно, мы против этого», — заявил он. По словам руководителя Kreenholm, несмотря на то, что пока неясно, используется ли детский труд при сборе хлопка, риск все же существует, и на данный момент предприятие приостановило закупку хлопка в Узбекистане. Предприятие также начало консультации с Marimekko для того, чтобы продолжить совместную работу. Хаарайоки сообщил, что пока Kreenholm не понес финансовых убытков в связи с приостановлением совместной работы, однако Marimekko для завода является крайне важным клиентом, потеря которого была бы сильным ударом. Из используемого Kreenholm хлопка около половины привозится из США, около восьми процентов - из Узбекистана, а остальное из других стран Центральной Азии.

Визит президента Украины Виктора Ющенко в Таджикистан вновь не состоялся
2007-11-27 21:41 ИА Фергана.Ру
Официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Таджикистан, который должен был состояться 26 ноября, в очередной раз не состоялся. Как сообщили корреспонденту ИА «Фергана.Ру» в пресс-службе Министерства иностранных дел Таджикистана, украинская сторона сообщила, что визит президента Украины переносится на неопределенное время. Причины, по которым В.Ющенко не прибудет в Таджикистан, на данный момент не известны. Напомним, в октябре ВикторЮщенко не приехал на саммит глав стран СНГ, сославшись на политическую ситуацию на Украине. Позднее В.Ющенко планировал прибыть в Таджикистан с официальным визитом 5-7 ноября, но поездка снова была отменена. Тогда в официальной ноте МИД Украины говорилось, что Виктору Ющенко помешали «неотложные государственные дела», и внешнеполитическое ведомство Украины принесло свои извинения за несостоявшийся визит.

Киргизия: Перед парламентскими выборами президент меняет губернаторов
2007-11-27 22:25 ИА Фергана.Ру
В течение одного дня президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сменил губернаторов двух крупнейших областей республики – Джалалабадской и Ошской. Глава первой из них - Искендербек Айдаралиев - был сегодня же назначен исполняющим обязанности первого вице-премьера. Его место занял ранее в высоких политических кругах совершенно не известный аким (глава администрации) Московского района Чуйской области Киргизии Кошбай Масиров.

Фото АКИpress
Жанторо Сатыбалдиев. Фото АКИpress
Своего поста лишился и губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев. В отличие от своего джалалабадского коллеги, Ж.Сатыбалдиев никакого повышения по службе не получил. Он отстранен от должности «за недостатки в работе», а на все руководство областной администрации заведено уголовное дело. За несколько часов до объявления об отставке Жанторо Сатыбалдиева пресс-служба финансовой полиции республики заявила, что против руководства администрации Ошской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением в процессе реализации цемента и шифера госпредприятием «Ошресурсы» в нарушении специального постановления правительства. Под разрешительными документами, фигурирующими в деле якобы стояла подпись Жанторо Сатыбалдиева. «Сейчас уже ясно, что данная информация была своего рода подготовкой общественного мнения к последующему указу об отстранении Сатыбалдиева с должности», - считает местный журналист и эксперт, пожелавший остаться неназванным. О том, что уголовное дело могло оказаться всего лишь мотивацией к увольнению неугодного губернатора, свидетельствует и краткий комментарий самого бывшего главы области. «Я намерен доказать свою невиновность в суде», - заявил экс-губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев во время представления аппарату областной администрации нового губернатора - Аалы Карашева. По мнению местных аналитиков, единственное объяснение внезапных кадровых перестановок - подготовка президента страны к предстоящим досрочным парламентским выборам, назначенным на 16 декабря этого года. Жанторо Сатыбалдиев стал губернатором Ошской области и представителем президента Киргизиина юге республики в мае 2006 года. До этого он занимал должность главы государственной администрации города Ош (2000-2001), глава местного самоуправления – мэр города Ош (2001-2003), в 2003–2005 гг. являлся специальным представителем президента Кыргызстана по электроэнергетической безопасности со статусом вице-премьер-министра республики. В марте 2005 года избран депутатом Жогорку Кенеша КР третьего созыва (Мырзаакинский округ). Является Почетным гражданином города Ош. Имеет ранг Государственного советника государственной службы II класса.


В избранное