Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Ташкент-1982 года: Архивный любительский фильм о столице Узбекистана



Ташкент-1982 года: Архивный любительский фильм о столице Узбекистана
2012-01-27 19:34 ИА Фергана.Ру

Этот краткий любительский видовой фильм был снят неизвестными инстранными туристами в Ташкенте в 1982 году. Напомним, этот был год «махрового» советского застоя, год смерти последнего советского политического лидера-долгожителя Брежнева... До перестройки Горбачева оставалось три года, до распада СССР и образования независимого Узбекистана - 9 лет.

«Фергана» просит читателей присылать свои архивные фотографии и видеокадры для публикации на нашем сайте. Пишите главному редактору Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Прямой видеоэфир митинга оппозиции в Алматы
2012-01-28 10:06 ИА Фергана.Ру

В субботу около 12 часов по алма-атинскому времени в южной столице Казахстана начался несогласованный митинг представителей оппозиции. Площадь перед Дворцом республике, где планировалось проведение акции, блокирована сотрудниками полиции, вооруженных резиновыми дубинками. Несколько сотен участников митинга и журналистов расположились в сквере возле гостиницы «Казахстан», неподалеку от площади.

«Фергана» предлагает вниманию читателей прямой видеоэфир с митинга в Алма-Ате. Трансляция проходит на сайте Guljan.fergananews.com. Прямой эфир акции организован совместно с веб-порталом Guljan.Org.

На митинге выступили сопредседатели Общенациональной Социал-демократической партии Казахстана Булат Абилов и Жармахан Туякбай, журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева, представители молодежных организаций, блогеры. В настоящее время выступает экс-сенатор Зауреш Батталова.

Выступающие на митинге лидеры оппозиции призвали казахстанцев объединиться против власти, фальсифицировавшей, по их мнению, итоги прошедших парламентских выборов. «Народ всегда будет сильнее власти», - заявила один из лидеров оппозиции Гульжан Ергалиева.

Выступающие также потребовали освободить арестованных с санкции суда за разжигание социальной розни и причастность к событиям в Жанаозене, где в ходе массовых беспорядков в декабре погибли 16 человек, лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, активиста движения «Народный фронт» Серика Сапаргали и главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского.

«Президент должен пообещать, что никогда оружие не будет применяться против граждан Казахстана», – заявил на митинге политик Булат Абилов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Голодовка более шести тысяч заключенных СИЗО и колоний прекращена
2012-01-28 11:36 ИА Фергана.Ру

Поздно вечером 27 января все заключенные следственных изоляторов и тюрем Кыргызстана прекратили голодовку. Напомним, что поводом для десятидневной голодовки стал прошедший накануне обыск в камерах бишкекского СИЗО-1, после чего в учреждении произошли беспорядки: заключенные в знак протеста выбили двери, подожгли матрасы, уничтожили двадцать камер видеонаблюдения. В СИЗО был введен спецназ.

По сообщению пресс-службы Государственной Службы испонения наказаний (ГСИН) Киргизии, всего голодало 6 тысяч 500 заключенных СИЗО и колоний. «Причиной голодовки послужило жесткое подавление массовых беспорядков в СИЗО-1, произошедших 16 января. Тогда 133 заключенных обратились за медицинской помощью, а шестерым потребовалась госпитализация. Травмы различной тяжести получили шесть сотрудников ГСИН», - говорится в пресс-службе ведомства.

«На следующий день в знак протеста против действий спецназа, усиления режима содержания для заключенных, входивших в так называемый общак, сотни подследственных и осужденных объявили голодовку. Также они начали выдвигать различные требования, в том числе и политические. В частности, они требовали отставки председателя ГСИН генерал-майора Шейшенбека Байзакова. В дальнейшем часть заключенных пошла на более радикальные методы протеста – более 1200 человек зашили рты».

«В правительстве страны возникшее противостояние было расценено как борьба между криминалом и законной властью. Несмотря на давление на руководство ГСИН со стороны как криминала, так и некоторых депутатов Жогорку Кенеша, премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов заявил, что считает действия Байзакова по искоренению коррупции в ведомстве и наведения в ней порядка правильными. Прекращение голодовки, произошедшее практически одновременно во всех исправительных учреждениях, может говорить о том, что лидеры криминального мира решили больше не истязать всех заключенных страны», - говорится в пресс-релизе.

По версии же самих арестованных и заключенных, 16 января без объяснения причин спецназом 116 человек было избито, 16 находятся в тяжелом состоянии, у шестерых тяжелые переломы, еще один человек умер. Именно этот «беспредел» стал основной причиной голодовки, после чего заключенные и выдвинули свое единственное требование: руководство ГСИН должно ответить за свои действия 16 января. Впрочем, в интервью «Фергане» они особо подчеркивали, что не могут требовать отставки Байзакова, так как это политическое требование.

Как сообщили накануне ночью «Фергане» сами заключенные, они прекратили голодовку, «так как смогли договориться с представителями ГСИН и произошедшее 16 января будет расследоваться». Однако назвать условия договоренностей они отказались.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Несанкционированный митинг оппозиции в Алматы прошел без происшествий, но завершился задержаниями
2012-01-28 12:35 ИА Фергана.Ру

Несогласованный с властями митинг оппозиции собрал в субботу в «южной столице» Казахстана Алматы (Алма-Ата) более одной тысячи человек. Митинг продлился около полутора часов, он прошел без происшествий.

Ранее полиция не пропустила лидеров оппозиции и их сторонников на площадь перед Дворцом Республики. Поэтому участники акции протеста и журналисты проследовали в расположенный поблизости сквер. На митинге присутствовали лидеры оппозиции - Болат Абилов, Жармахан Туякбай, которых ранее суд приговорил к штрафу за участие в несанкционированной акции, а также Мухтар Шаханов.

Агентство «Фергана» совместно с веб-порталом Guljan.Org вели прямую видеотрансляцию с митинга. Однако спустя час после начала эфира он был прекращен из-за технических неполадок.

Участники митинга огласили свои требования к действующей власти. Проект резолюции митинга зачитала общественный и политический деятель Бахыт Туменова.

Митингующие потребовали: гласного и открытого расследования трагических событий в Жанаозене и наказания высокопоставленных виновников кровопролития, кроме того участники митинга потребовали создания госкомиссии с участием представителей власти и гражданского общества для проведения расследования. «В эти дни власть перешла опасную черту – она начала стрелять в собственный народ»,- зачитала текст резолюции Туменова.

В резолюции содержатся также требования о прекращении «надуманного преследования» деятелей оппозиции Владимира Козлова, Серека Сапаргали, Айжангуль Амировой, журналиста Игоря Винявского и немедленного освобождения их из под стражи.

Также участники митинга потребовали отмены сфальсифицированных, по их мнению, результатов прошедших парламентских выборов. «Новые выборы должны пройти на основе новых законах о выборов, о митингах и шествиях, о СМИ, которые соответствовали бы общепринятым стандартам ОБСЕ»,-говорится в тексте резолюции, принятой на митинге.

Наряду с этим митингующие потребовали отставки нынешнего правительства, по их оценке, «неспособного бороться с кризисом».

По неподтвержденным пока данным, вскоре после окончания митинга лидера ОСДП «АЗАТ» Жармахана Туякбая, генерального секретаря ОСДП «АЗАТ» Амиржана Косанова, члена президиума ОСДП «АЗАТ» Балташа Турсымбаева, Амирбека Тогусова и некоторых других задержали и доставили в один из местных РУВД.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Организаторы несогласованного митинга получили по 15 суток административного ареста (видео)
2012-01-28 17:43 ИА Фергана.Ру

Как сообщает агентство «КазТАГ», организаторы несанкционированного митинга, прошедшего в Алматы в субботу, приговорены к 15 суткам административного ареста. По пятнадцать суток в Алматинском городском суде по административным делам уже получили генеральный секретарь оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Азат» Амиржан Косанов, сопредседатель этой же партии Булат Абилов и председатель Алматинского городского филиала ОСДП Амирбек Тогусов. Кроме того, Б.Абилову назначено дополнительно 3 суток административного ареста за неуважение к суду.

Отметим, что все слушания проходили в максимально оперативном режиме, каждый суд занимал не более 15-30 минут. Наблюдатели также сообщают, что в судах присутствовали «подставные» свидетели.

Как мы уже сообщали, 28 января в центре Алма-Аты представители ОСДП провели митинг в знак протеста против результатов выборов в мажилис (нижнюю палату парламента Кзахстана). Митинг собрал около 1000 человек, включая журналистов и сотрудников правоохранительных органов.

Резолюция митинга включила в себя требования гласного расследования событий в Жанаозене, проведения полномасштабных реформ, направленных на обеспечение политического плюрализма, пересмотра судебной системы и освобождения арестованных лидеров оппозиции и главреда газеты «Взгляд». Кроме того, сопредседатель ОСДП Б. Абилов заявил, что представители оппозиции намерены в конце февраля провести еще один митинг у Дворца республики в Алматы.

Сопредседатель ОСДП Жармахан Туякбай был приговорен к выплате штрафа в размере двадцати минимальных зарплат.

Напомним, первый в этом году несогласованный с властями митинг оппозиции прошел 17 января. Его организаторы — те же Б.Абилов, Ж.Туякбай, А.Косанов и некоторые другие — были оштрафованы.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Туркестанский альбом»: Сто сорок лет спустя — в цифровом и доступном виде
2012-01-29 23:11 Фергана

Это издание — не просто «библиографическая редкость». Его тираж, отпечатанный сто сорок лет назад, неизвестен, а полный комплект всех томов и частей этой книги хранится сегодня только в трех собраниях: в Национальной библиотеке Узбекистана в Ташкенте, в Государственной Библиотеке имени В.Ленина в Москве и в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Это - «Туркестанский альбом», изданный в 1872 году по повелению первого ташкентского генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана и включающий в себя более тысячи двухсот уникальных фотографий с описаниями. По сути, это самая ранняя визуальная панорама в истории Центральной Азии, наглядно повествующая нам об этнографии, общественной жизни, архитектуре и политике того времени. И сегодня все это изобразительное богатство середины XIX века доступно практически каждому человеку, имеющему выход в Интернет.

Туркестанский альбом
Обложка одного из томов «Туркестанского альбома»

«Туркестанский альбом» был создан по распоряжению первого генерал-губернатора Российского Туркестана Константина Петровича Фон Кауфмана. Сбор материалов для многотомного издания более двух лет осуществлялся в военно-топографическом отделе Ташкента, где были напечатаны литографские части каждой пластины. Издан альбом был в Санкт-Петербурге в 1872 году. Он включал четыре части: археологическую (два тома), этнографическую (два тома), ремесел народов Средней Азии (промысловую) и историческую часть.

Предисловие к Туркестанскому альбому

Предисловие к Туркестанскому альбому
Предисловие к Туркестанскому альбому

Как говорилось в приказе по канцелярии Туркестанского генерал-губернаторства от 22 мая 1871 года, уникальный альбом, собравший в себя документальные свидетельства о ранее малоизученном регионе, издавался «с целью охарактеризовать бытовую жизнь оседлого и кочевого населения Туркестанского края». Составление альбома поручили известному ученому-ориенталисту А.Л.Куну, которому предписывалось делать снимки «на улицах, базарах и площадях городов, аулах и кочевьях, в окрестностях оных».

Туркестанский альбом

Каждый из шести томов «Туркестанского альбома» представляет собой огромный фолиант, обитый зеленой кожей, размером 45 на 60 сантиметров. На каждой странице издания размещено от одной до восьми фотографий, исполненных по технологии альбуминовой печати (на основе яичного белка).

Туркестанский альбом

И сегодня, спустя почти полтора века после выхода в свет, «Туркестанский альбом» имеет грандиозное научно-историческое и художественное значение, так как содержит материал об историко-архитектурных сооружениях Средней Азии, о народностях бывшего Туркестанского края, их жизни и быта. Наряду с уникальными снимками Сергея Михайловича Прокудина-Горского (представленными в нашей Галерее), «Туркестанский альбом» составляет поистине «золотой фонд» среднеазиатской документальной фотографии.

Туркестанский альбом

Однако немногие знают о том, что еще в 2007 году Национальная Библиотека Конгресса США завершила полную оцифровку всех страниц «Туркестанского альбома». И сегодня эти материалы в высоком разрешении находятся воткрытом доступе для всех желающих. Для того, чтобы просмотреть весь альбом и даже скачать любую фотографию на свой компьютер, заходите на эту страницу Библиотеки Конгресса: loc.gov/rr/print/coll/287_turkestan.html.

Высокое разрешение сканов, исполненных в Библиотеке Конгресса США, позволяет зрителю рассмотреть довольно мелкие детали одежды, пейзажей, архитектурных строений и предметов утвари. Следует также отметить, что никаких ограничений на использование данных фотографий, связанных с авторскими правами, нет.

Суд у самаркандского казия (судьи)
Суд у самаркандского казия (судьи)

Портрет узбечки Огуль-Ай
Портрет узбечки Огуль-Ай

Сарты

Кокандский хан и его сыновья

На базарной площади Регистан, самарканд

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное