Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Оппозиционное <<Народное движение Узбекистана>> призвало таксистов-частников объединяться в мобильные группы протеста



Оппозиционное «Народное движение Узбекистана» призвало таксистов-частников объединяться в мобильные группы протеста
2012-03-13 11:47 ИА Фергана.Ру

Народное движение Узбекистана
Оппозиционное «Народное движение Узбекистана» (НДУ) призывает узбекских таксистов объединиться в мобильные группы протеста и восстать против действующей в республике власти.

В заявлении, подготовленном Отделом пропаганды НДУ, отмечается, что форма правления в Узбекистане «хуже феодального государства», здесь нет рыночной экономики и «поэтому полностью отсутствует средний класс, который в современном мире является костяком любого нормального общества» и имеет сильную гражданскую позицию. «Это логично, потому что Каримовская банда не может управлять по-другому, при любой более-менее либеральной форме правления она бы потеряла власть за самый короткий срок» - поясняют пропагандисты НДУ.

Они считают, что в таких условиях надо общаться с группами населения, которые «наиболее объединены и структурированы». Таких в Узбекистане три, по мнению НДУ: это дехкане, гастарбайтеры и таксисты. Начать решили с последних.

«Антинародное правительство Узбекистана заставляет вас выкупать лицензию для того, чтобы заниматься частной деятельностью по оказанию транспортных услуг населению! Это грабеж и вымогательство! Вы и так платите дорожный налог, когда покупаете бензин, платите государству, когда выкупаете «страхование автомобиля», - объясняет НДУ таксистам.

Движение напоминает им, что частным извозом они занимаются от безысходности: «среди вас есть инженеры, научные работники, врачи, техники. Так называемое государство «Папы», не способное найти применение вашим способностям, бросает вас на произвол судьбы извозчика!»

Пропагандисты НДУ втолковывают своим адресатам, что пока они занимаются частным извозом, чтобы «обеспечить минимум для своих родных», «жены каримовских воров-чиновников носят сумки за пятнадцать тысяч долларов, это выше цены вашего автомобиля-такси!»

«Восстаньте против произвола этих злодеев! Объединитесь в мобильные группы и выразите свой протест против античеловеческой политики казнокрадов во главе с ИАК (инициалы Ислама Абдуганиевича Каримова. - Прим. ред.)!», - призывает НДУ узбекских таксистов.

При этом пропагандисты движения не предлагают возможным мобильным группам каких-либо конкретных способов выражения предлагаемого протеста, и ограничиваются просьбой распространить их заявление среди своих знакомых.

«Народное движение Узбекистана» было создано весной 2011 года: в мае в Берлине прошел его первый Курултай (общее собрание). Лидером НДУ является известный поэт, политик и диссидент Мухаммад Салих. Своей задачей НДУ ставит организацию единого фронта оппозиции, который бы опирался на всенародную поддержку.

Несмотря на то, что оппозиционное движение создано за рубежом, власти Узбекистана серьезно озабочены его активностью. В ответ на участившиеся в последнее время заявления НДУ со страниц официальной узбекской прессы и пропагандистских веб-сайтов льются потоки обвинений в адрес движения и его лидера Мухаммада Салиха, приговоренного на родине к 15,5 годам лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Солдата, расстрелявшего мирных граждан, могут казнить, но инцидент не повлияет на стратегию США
2012-03-13 12:42 ИА Фергана.Ру

Американцы в Афганистане
Глава Пентагона Леон Панетта уверен, что расстрел американским солдатом мирных граждан в не повлияет на курс НАТО в этой стране, сообщает Газета.Русо ссылкой на CNN.

«Война – это ад. Такие события происходили и будут происходить на любой войне. Это очень страшно. Но не мы первые, не мы последние», – заявил глава американского военного ведомства Л.Панетта на пресс-конференции в понедельник, добавив, что НАТО необходимо продолжать придерживаться установившейся стратегии на Ближнем Востоке.

Кроме того, американский военачальник заявил, что сержант, возможно, будет приговорён к смертной казни. В настоящее время он арестован, ведется расследование. Имя нападавшего будет опубликовано только тогда, когда ему предъявят официальное обвинение.

Напомним, кровавое преступление было совершено 11 марта в провинции Кандагар. Американский солдат ночью покинул свою базу и направился в близлежащую деревню, где методично расстрелял 16 человек, среди которых были женщины и дети.

Согласно официальной версии следствия, после массового убийства нападавший вернулся на базу. Известно, что убийце 38 лет, он имел звание старшего сержанта, ранее служил в Ираке и, вероятно, страдает от посттравматического стрессового расстройства.

Тем временем, талибы распространили в Интернете заявление, в котором «еще раз предупредили американских военных-животных, что моджахеды отомстят им и с помощью Аллаха будут убивать и обезглавливать садистских солдат-убийц». «Мы отмстим за каждого мученика этого кровавого и бесчеловечного преступления, совершенного дикими, психически больными американцами», – говорится в заявлении талибов, размещенном в понедельник на одном из сайтов движения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Брат бывшего президента заочно арестован после побега. МВД готово его уничтожить
2012-03-13 13:08 ИА Фергана.Ру

Сбежавший из больницы брат бывшего президента Кыргызстана Ахмат (Акмат) Бакиев заочно арестован и должен содержаться в следственном изоляторе госкомитета национальной безопасности республики, сообщает 13 марта пресс-служба Верховного суда Киргизии.

А.Бакиев обвиняется в том, что, отбывая срок наказания по приговору суда в колонии-поселении №35 и будучи по прибытии предупрежден об уголовной ответственности за совершения побега, о чем давал письменную подписку, он сбежал 3 марта из клиники, где находился на стационарном лечении с 6 февраля, и скрылся в неизвестном направлении. Тем самым Бакиев совершил преступление, предусмотренное ст.336. ч.1 «Побег из места лишения свободы или из-под стражи» Уголовного кодекса Кыргызстана.


Ахмат Бакиев на свободе, 2010 год. Фото ИА «Фергана»

До сих пор не известно, находится Ахмат Бакиев в республике или отбыл за ее пределы. Транспортная прокуратура и Погранслужба Кыргызстана уверяют, что в списках пересекших границу республики и вылетевших в другие страны Бакиев не значится.

В ряде киргизских СМИ появились предположения о причастности к побегу Бакиева премьер-министра республики Омурбека Бабанова. Такую версию высказала и депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина, заметив, что «так получается, что рядом со всеми скандалами мелькает имя первого министра». Она призвала провести тщательное расследование инцидента и привлечь к ответственности всех к нему причастных.

Однако представитель правительства в парламенте Динара Молдошева опровергла причастность Бабанова к побегу Бакиева. «Омурбек Бабанов не имеет никакого отношения к этому делу, информация о том, что Ахмат Бакиев находился на борту самолета, летевшего в Катар, абсурдна. В делегации были не только члены правительства, но и депутаты и журналисты. Ахмат Бакиев не мог находиться на том борту», - приводит слова Молдошевой К-News.

Замминистра внутренних дел Мелис Турганбаев заявил, что теперь МВД будет работать на уничтожение брата экс-президента. По его словам, первый раз, когда «брали» Ахмата Бакиева, он уходил с оружием. «Мы могли его сразу уничтожить, но не сделали этого. Хотя надо было. А сейчас опять искать приходится, это лишние расходы», - цитирует Турганбаева 24.kg. Замминистра добавил, что в момент задержания Ахмат Бакиев предлагал сотрудникам силовых структур до трех миллионов сомов, чтобы его отпустили.

Между тем, по мнению председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Токона Мамытова, Ахмат Бакиев не должен был подпадать под амнистию, так как он осужден за рейдерский захват чужого имущества, и пока не возместил ущерб, его нельзя было амнистировать.

Депутат раскритиковал ГСИН за то, что содержание Бакиева в колонии-поселении №35 никто не контролировал. «Хотя он не работал, вы обязаны были его проверять. А вы тут заявляете, что он работал. Зачем вводите в заблуждение общественность?» - возмутился Токон Мамытов.

Отметим, что, судя по заявлению пресс-секретаря ГСИН Александра Никсдорфа, колонии-поселения толком не охраняются, и свыше 70 процентов отправленных в эти места заключенных находятся в розыске.

«В Кыргызстане 15 колоний-поселений. Осужденные к отбыванию в них наказание должны жить в общежитии либо в территориальных населенных пунктах. Сегодня в колониях-поселениях содержатся 2198 осужденных, 1260 человек находятся в розыске», - сообщил чиновник на пресс-конференции 13 марта. Он добавил, что с начала 2012 года было задержано 30 беглецов.

Комитет по обороне и безопасности парламента Кыргызстана принял решение включить вопрос о побеге из страны Ахмата Бакиева в повестку дня ближайшего заседания Жогорку Кенеша.

Напомним, Ахмат Бакиев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Но в декабре 2011 года Ленинский районный суд принял решение перевести его в колонию-поселение в Бишкеке для дальнейшего отбывания наказания на неотбытый срок 2 года 8 месяцев 10 дней. 10 января 2012 года Бакиева отправили в колонию-поселение №35, откуда спустя две недели он был доставлен в больницу с диагнозом «пневмония». Из клиники он сбежал 3 марта. Против сотрудников Госслужбы исполнения наказаний, допустивших побег Ахмата Бакиева, возбуждено уголовное дело.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мусульмане создают халяльную социальную сеть Salamworld
2012-03-13 14:00 ИА Фергана.Ру

Социальная сеть Salamworld создается мусульманами для мусульман, сообщает Би-би-си со ссылкой на московский офис сети.

От других социальных сетей Salamworld будет отличаться тем, что «контент, сервис и программы сайта будут соответствовать нормам шариата и предназначаться для современного мусульманина», рассказал представитель московского офиса Давуд Кахраманов.

Сеть будет функционировать на восьми языках, в том числе, английском, французском, русском, турецком и урду.

Целевая аудитория сайта - «подрастающее мусульманское поколение, современные мусульманские семьи, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться Facebook в свете своих религиозных убеждений, и новое поколение общественных лидеров среди мусульман».

«Есть проблема в том, что сегодня в социальных сетях мусульмане часто встречаются с немусульманским контентом, который противоречит нормам шариата, – пояснил Кахраманов. – Это фотографии, записи, группы, которые носят откровенно антимусульманский характер. Salamworld – это качественный халяльный продукт, заверенный большинством мусульманских духовных лидеров».

По словам Кахраманова, Salamworld финансируется из средств ряда инвесторов из России, Казахстана, Азербайджана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. «Тот факт, что группа мусульманских инвесторов решила вложиться в этот контент, говорит о том, что сайт будет независимым от влияния других цивилизаций», – полагает Кахраманов.

По задумке организаторов, на сайте будет обсуждаться жизнь мусульманина, мусульманское кино, искусство и «разные другие аспекты общественной и культурной жизни мусульманского мира».

«В том числе, мы планируем через этот сайт показать другим людям, заинтересованным в изучении ислама, разнообразие мусульманского мира. Мы хотим дать возможность различным мусульманским народам показать свою красоту, показать красоту своего народа, и, конечно, это должно соответствовать нормам шариата», – рассказывает Кахраманов. И добавляет, что сеть может стать площадкой для диалога между цивилизациями.

Напомним, что своя социальная сеть есть и в Узбекистане, правда, во главу угла тут ставятся не религиозные ценности, а национальные, и предназначена только для жителей республики. Соцсеть ««Muloqot.Uz» («Общение.Uz») появилась в августе 2011 года, совпав по времени с ужесточением фильтрации внешнего Интернета, которую власти Узбекистана практикуют уже более шести лет.

Между тем, в Казахстане появился сайт знакомств для мусульман. На нем зарегистрировались около 750 человек - молодые люди 20-30 лет.

В интервью Би-би-си официальный представитель Духовного управления мусульман Казахстана Онгар Омирбек сказал, что подобный cайт знакомств поможет одиноким мусульманам.

«В современном мире становится сложно найти себе спутника жизни, и подобные сайты знакомств с условием, что в них соблюдены все нормы ислама, облегчат мусульманам поиски супруга», - считает Омирбек.

Администрация сайта знакомств сообщает, что посетители должны регистрироваться здесь только с искренним намерением создать религиозную семью. Анкеты тех, кто ищет разовых развлечений и зашли на сайт с греховными помыслами, обещают удалять без предупреждения.

Более глобально мыслят в Иране: здесь работают над созданием халяльного интернета. Ожидается, что иранская Паутина будет удовлетворять нормам шариата и, возможно, со временем полностью заменит обычный интернет в мусульманских странах.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Генпрокуратура предъявила министру энергетики обвинение по делу о радиоактивном угле
2012-03-13 15:59 ИА Фергана.Ру

Генеральная прокуратура Кыргызстана предъявила министру энергетики и промышленности Аскарбеку Шадиеву обвинение в рамках расследования уголовного дела по закупке и завозе в страну радиоактивного угля из Казахстана.

Шадиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 304 части 4 Уголовного кодекса - «использование должностным лицом, занимающим ответственное положение, своего должностного положения вопреки интересам службы, если это деяние повлекло нарушение прав и законных интересов граждан или юридических лиц, либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Его заместитель Кайрат Джумалиев обвиняется в халатности (статья 316 части 1 Уголовного кодекса). Генпрокуратура обещает предъявить обвинения в рамках дела о радиоактивном угле еще нескольким чиновникам.

О поставках свыше 8 тысяч тонн радиоактивного угля стало известно в октябре 2011 года. Эта партия угля досталась киргизской стороне «почти даром»: уголь не соответствовал требованиям качества, и его «приняли по нулевой стоимости».

Весь уголь был сразу же законсервирован на складе ТЭЦ, возбуждено уголовное дело, привлечены к ответственности работники служб, которые должны были контролировать уровень радиации в угле на границе и непосредственно на ТЭЦ. К январю 2012 выяснилось, что свыше 900 тонн опасного угля было отправлено в школы и социальные учреждения Чуйской области. Поднялся скандал, после чего весь уголь был отправлен на склад ТЭЦ города Бишкека.

8 февраля министр энергетики Аскар Шадиев, выступая в парламенте, официально заявил, что поставки опасного угля лоббировал бывший спикер, член фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков, который лично звонил министру с просьбой закупить уголь у определенной компании, позже поставившая радиоактивное топливо. 14 февраля началась отправка угля в Казахстан.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстан прибыл глава Пентагона Леон Панетта
2012-03-13 17:12 ИА Фергана.Ру

Леон Панетта
13 марта в Кыргызстан прибыл министр обороны США Леон Панетта.

Цель визита — обсуждение вопросов военного сотрудничества с секретарем Совета обороны Бусурманкулом Табалдиевым и министром обороны республики Таалайбеком Омуралиевым. Встреча с президентом Алмазбеком Атамбаевым не ожидается.

Как сообщает К-News со ссылкой на отдел по связям с общественностью Центра транзитных перевозок «Манас», шеф Пентагона проведет в Киргизии один день, а 14 марта отправится в Афганистан.

Вероятно, визит Панетты связан с тем, что, как сообщала посол США в Кыргызстане Памела Спратлен, Вашингтон начинает очередной раунд переговоров о статусе базы «Манас» после 2014 года, отмечает 24.kg.

Напомним, ранее президент Алмазбек Атамбаев заявлял о намерении закрыть американскую авиабазу, которая в 2009 году была переименована в Центр транзитных перевозок. «Я их предупредил: или в 2014 году вы уходите, или с Россией и другими странами переформатируете базу», - пояснил Атамбаев журналистам.

Свою позицию президент объяснил тем, что наличие базы США не отвечает интересам Кыргызстана, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по этой базе военный удар.

После заявлений Атамбаева в СМИ появились сообщения о вероятности открытия новой военной базы США на территории Узбекистана. Однако Центральное командование (CENTCOM) Сухопутных войск США опровергло наличие таких планов, отметив, что «Соединенные Штаты не заинтересованы в постоянном военном присутствии в Афганистане или Центральной Азии». «Мы не намерены иметь военную базу на территории Узбекистана», - подтвердил позже и посол США в Узбекистане Джордж Крол.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан готов оставить Центр транзитных перевозок и после 2014 года
2012-03-14 10:03 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан готов разрешить Центру транзитных перевозок функционировать и после 2014 года, но только - в качестве гражданского транзитного центра. Об этом 13 августа заявил министру обороны США Леону Панетте секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев, передает AKIpress.

Табалдиев отметил, что Кыргызстан заинтересован в обеспечении безопасности в регионе, но подчеркнул, что аэропорт «Манас» является гражданским и в нем не должно быть никаких военных объектов. После 2014 года Кыргызстан готов оказывать содействие правительству США с учетом мнения народа, интересов государства и безопасности страны и продолжать транспортировку невоенных грузов в Афганистан.


Фото с официального сайта ЦТП «Манас»

«Нас интересуют намерения США по авиабазе после завершения сроков аренды. Нам до сих пор неясна позиция США о будущем ЦТП «Манас» после 2014 года», – цитирует секретаря Совета обороны К-News. Табалдиев предложил Панетте поделиться планами США по будущему «Манаса», после чего сотрудников СМИ попросили удалиться, и дальнейшие переговоры прошли в закрытом режиме.

После встречи высокопоставленный чиновник Минобороны США сообщил, что киргизские чиновники «неофициально дали понять, что они открыты для обсуждения возможностей сотрудничества в будущем по широкому кругу вопросов, включая и авиабазу в «Манасе», передает 24.kg со ссылкой на The New York Times.

По результатам переговоров стало известно, что в апреле Кыргызстан для обсуждения дальнейшей судьбы ЦТП «Манас» посетит официальная делегация США.

Как сообщает Коммерсантъ, накануне визита Леона Панетты в Кыргызстан официальный сайт Пентагона привел его слова: «Транзитный центр в Манасе критически важен для северной распределительной сети, через которую обеспечиваются американские войска в Афганистане. Эта сеть приобрела чрезвычайную важность в последние месяцы, с тех пор как закрылись транзитные пути через Пакистан». В США считают, что поле для маневра остается, президент Алмазбек Атамбаев еще не сказал последнего слова в том, что касается судьбы базы «Манас».

Ранее помощник госсекретаря США по странам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк заявлял, что «Вашингтон сделает все возможное, чтобы совместными усилиями найти путь, который бы удовлетворил и нас, и Киргизию и не представлял бы беспокойства для таких важных союзников, как Россия». Он также сообщил, что США намерены сохранить в Афганистане «некоторое остаточное присутствие, по крайней мере для обучения и участия в борьбе с терроризмом», передает Независимая газета.

Как отметил директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, происходящее лишь подтверждает, что после 2014 года войска НАТО будут выведены частично, в ИРА останутся несколько американских баз, а значит Северная сеть поставок (ССП) транзитного маршрута снабжения войск НАТО в Афганистане еще долгие годы будет оставаться приоритетной для США.

Напомним, в ходе предвыборной кампании Алмазбек Атамбаев обещал Москве закрыть американскую базу к 2014 году, но уже во время своего первого визита в качестве президента Киргизии в Анкару он предложил сохранить ЦТП как гражданский логистический центр и использовать его совместно с США, Россией и Турцией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркмения и Украина договорились сотрудничать в энергетике и науке, а также развивать олимпийское движение
2012-03-14 11:12 ИА Фергана.Ру

Бердымухамедов и Янукович
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов находится на Украине с двухдневным государственным визитом. Вчера Г.Бердымухамедов и его украинский коллега Виктор Янукович подписали совместное коммюнике, которое подтверждает заинтересованность обоих государств в укреплении украинско-туркменских отношений, сообщает Интерфакс-Украина.

Киев, который почти полностью зависит от импорта российского газа, давно говорит о необходимости диверсификации газовых поставок и рассматривает Туркмению в качестве приоритетного партнера. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Украина продолжает вести переговоры с Ашхабадом о прямых поставках туркменского газа, сообщает РИАН.

Однако прямых договоренностей по газу достигнуто не было - во всяком случае, о них ничего не сообщили журналистам. «Мы продолжаем диалог по этому поводу», - сообщил Ю.Бойко журналистам. По словам Бойко, Украина продолжает получать часть энергоресурсов из Туркмении, но каков будет импорт туркменского газа в 2012 году, министр не ответил, ограничившись замечанием, что оба президента обсудили вопросы энергетического комплекса, и расширение сотрудничества будет выгодно не только Украине, но и Туркмении.

Украина неоднократно заявляла, что российский «Газпром» продает ей газ по более высокой цене, чем странам Европы. Виктор Янукович говорил в одном из интервью, что цена на газ для Украины не должна превышать 250 долларов за 1000 кубов, а в 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит 415.77 доллара за 1000 кубов.

Во время визита Бердымухамедова в Киев была подписана межгосударственная программа торгово-экономического сотрудничества на 2012–2015 годы, в которой основной задачей развития долгосрочного экономического сотрудничества определено взаимодействие в нефтегазовой промышленности. Среди других приоритетных направлений: совместное участие в разведке и разработке нефтегазовых месторождений и структур; транспорт и связь; строительная сфера; сельскохозяйственное производство; машиностроение.

Согласно документу, деятельность сторон будет направлена на диверсификацию структуры экспорта-импорта, расширение номенклатуры продукции, совместный выход на рынки третьих стран, создание СП, реализацию инвестиционных проектов и углубление межрегионального сотрудничества.

Программа подразумевает сотрудничество и в экономической, и в гуманитарной областях. Так, в ней говорится о сотрудничестве между Академиями наук Украины и Туркменистана на 2012–2016 годы, что предусматривает реализацию конкретных научных проектов, проведение совместных исследований и проч. Кроме того, Академии совершат книгообмен.

Страны будут сотрудничать в сфере здравоохранения, образования, медицины и фармацевтики. Ашхабад и Киев будут укреплять и совместно развивать олимпийское движение и содействовать достижению высоких спортивных результатов.

Сегодня, 14 марта, президенты отправятся в Национальный цирк Украины на представление для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, а также детей из малообеспеченных семей, сообщает УНИАН. В цирке выступил конноспортивная группа «Галкыныш» и украинские артисты.

Напомним, что при предшественнике Бердымухамедова в Туркмении цирк и балет были законодательно запрещены как жанры, «не соответствующие традициям и потребностям туркменского народа». Однако после смерти Ниязова цирк был снова разрешен. Украинские СМИ, однако, по привычке называют Бердымухамедова «Туркменбаши», видимо, не желая искать отличия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше партия мэра митингует, требуя вернуть аннулированные голоса избирателей
2012-03-14 11:51 ИА Фергана.Ру

Партия мэра города Ош Мелиса Мырзакматова недовольна решением ЦИК аннулировать результаты по трем избирательным участкам, где 4 марта «Улуттар Биримдиги» набрала большинство голосов, в результате чего партия, по мнению ее лидеров, теряет два мандата в горкенеше (горсовете).

Как сообщает КирТАГ, 14 марта на центральной площади города Ош на митинг сторонников партии «Улуттар Биримдиги» собралось около двух тысяч человек. По словам представителя партии «Улуттар Биримдиги» Шайлообека Аттазова, митингующие «требуют вернуть им голоса избирателей, которые были аннулированы ЦИК».


Мелис Мырзакматов. Фото К-Ньюс

«По результатам выборов мы получили 45,475 голосов. Это большое достижение. Мы должны получить 23 мандата, и тогда у нас будет контрольный пакет. Но из-за того, что итоги выборов на трех участках были аннулированы, мы потеряли 3692 голоса и два мандата в кенеш. Мы будем бороться за то, чтобы наш мэр остался на своем месте», - заявил председатель партии «Улуттар Биримдиги» Таалай Сабиров.

По информации AKIpress, митингующие требуют повторных выборов на участках, итоги по которым были аннулированы, а также приезда членов ЦИК для объяснения их решения и даже отставки состава Центризбиркома. Они ругают центральную власть и обвиняют в неспособности наказать виновных в июньских беспорядках 2010 года.

Между тем, как отмечает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на эксперта Кадыра Кубата, набранные партией мэра проценты не смогут обеспечить ей половину мандатов. «Партия, которая претендует на 23 мандата, должна была получить на выборах свыше 50 процентов голосов, - поясняет Кубат. - Мэр Оша Мелис Мырзакматов громогласно заявил: «Мы получили 23 мандата. Если нам не предоставят столько мест в городском кенеше, то мы будем расценивать это как давление на нас».

Если «Улуттар Биримдиги» получит 21 мандат, то ей придется идти на партнерство с другой партией, поясняет Кубат. По его мнению, социал-демократы вместе с республиканцами, учитывая сложную ситуацию в Оше и победу партии «Улуттар Биримдиги», вряд ли будут выдвигать свои кандидатуры на должность главы города.

«Партии «Ата Мекен» и «Справедливый Кыргызстан» могут создать коалицию и объединиться вместе с социал-демократами и республиканцами, тогда партия Мырзакматова может оказаться в оппозиционном меньшинстве. При таком развитии ситуации Мырзакматов будет вынужден уйти в отставку», - рассуждает эксперт.

О вероятности создания коалиции говорит и представитель социал-демократической партии Гулсана Эсенбаева: «Если «Улуттар Биримдиги» не сможет получить 23 мандата, то мы, республиканцы и «Справедливый Кыргызстан», объединимся в единую коалицию. Партия «Ата Мекен» пока четко не определилась. С идеологической стороны у нас одинаковые взгляды».

Напомним, выборы депутатов в Ошский городской кенеш прошли 4 марта. В них участвовало семь партий. По предварительным данным, партия «Улуттар биримдиги» набрала 47,35 процента голосов избирателей, что дает ей право на 21 мандат. На второй позиции - СДПК — 23.98 процента. На третьей - партия «Республика» - 17,07 процента. На четвертом месте «Справедливый Кыргызстан» - 5,05 процента, на пятом - старейшая социалистическая партия «Ата Мекен» (2,3процента), возглавляемая Омурбеком Текебаевым. Далее идут партия «Замандаш» (1,67 процента) и Народно-демократическая партия Кыргызстана (0,98 процента). Коммунисты Кыргызстана не получили ни одного голоса.

По предварительным данным, «Улуттар биримдиги» должен получить минимум 20 мандатов, социал-демократы - одиннадцать мандатов, республиканцы – восемь, «Справедливый Кыргызстан» - два, «Ата Мекен» - один мандат.

13 марта ЦИК признал выборы в Оше состоявшимися, но итоги голосования на трех участках признал недействительными, так как там было зафиксировано множество нарушений и жалоб от избирателей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Четверо журналистов, проходящих по делу «Эргенекон», выпущены из тюрьмы до суда
2012-03-14 12:51 ИА Фергана.Ру

Четверо журналистов, которых обвиняют в причастности к заговору с целью свержения правительства Турции (так называемое дело «Эргенекон», выпущены из тюрьмы, где пробыли 375 дней, сообщает CNN.

Освобождены независимые журналисты Ахмет Шик (Ahmet Şık) и Недим Шенер (Nedim Şener), которых обвиняют в предполагаемом участии в теневом правительстве, целью которого было свержение действующего правительства правящей Партии справедливости и развития. Освобождены также Джошкан Муслук (Coşkun Musluk) и Саит Джакир (Sait Cakir). Все четверо не согласны с предъявленными обвинениями.

Суд принял решение об освобождении журналистов из-под стражи, сославшись на возможную переквалификацию преступлений и срок, который журналисты уже провели в заключении. Освобождение приветствовал вице-премьер Турции, который в телеобращении сказал, что «длительное заключение под стражей не должно превращаться в наказание».

Четверо освобожденных журналистов были арестованы в рамках расследования вокруг Oda TV - светского СМИ, которое жестко критиковало действия происламистской Партии справедливости и развития. Еще шестеро обвиняемых по тому же делу, в том числе и редакторы Oda TV, остаются под стражей.

Ахмет Шик после освобождения заявил: «Речь идет не просто о свободе прессы - мы говорим о свободе выражения мнений. В тюрьме сидят сто журналистов, хотя свобода слова - не только наша, журналистская, проблема». Шик заметил, что шестьдесят студентов и тысячи граждан Турции находятся в тюрьмах, потому что турецкие законы по борьбе с терроризмом ограничивают свободу выражения мнений.

Когда стало известно об освобождении журналистов, возле тюрьмы собралась радостная толпа, люди размахивали турецкими флагами и скандировали: «Свободная пресса не может быть немой!»

Комитет по защите журналистов выпустил заявление о том, что «правительство Турции должно освободить всех журналистов, заключенных под стражу из-за расплывчатых формулировок уголовного и антитеррористического законодательства. Законодательство Турции должно быть реформировано и приведено в соответствие с международными стандартами», - говорится в заявлении. По данным Комитета, в турецких тюрьмах находятся десятки журналистов, которые осуждены либо под следствием. CNN отмечает, что большинство заключенных журналистов - этнические курды.

Официальные лица сообщают, что журналисты осуждены не за их работу, а за участие в заговоре, однако критики этих заявлений утверждают, что все обвинения политически мотивированы и направлены на подавление оппозиции.

Ахмет Шик до ареста написал книгу о проникновении в ряды турецкой полиции последователей Фетхуллаха Гюллена, мусульманского проповедника, который живет в добровольном изгнании в штате Пенсильвания. Все рукописи были конфискованы после ареста журналиста.

Шенер, корреспондент ежедневной газеты Milliyet, много писал об убийстве армянского журналиста Гранта Динка в 2007 году. Шенер заподозрил турецкие власти в причастности к этому инциденту. После освобождения Шенер заявил, что будет продолжать свое расследование: «Истину нельзя посадить в тюрьму».

Следующее слушание по делу освобожденных из-под стражи журналистов назначено на 18 июня.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Объявлены имена лауреатов журналистской премии им.Лахути
2012-03-14 13:19 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане оглашены имена лауреатов ежегодного конкурса публицистических произведений и журналистских материалов на соискание премии Союза Журналистов республики им.Абулкосима Лахути за 2011 год, сообщает Asia-Plus. Конкурс проходит по четырем номинациям: лучшая публикация в печатных СМИ; лучший телевизионный материал; лучший радиоматериал; лучшее научно-исследовательское журналистское произведение - учебное пособие по журналистике. Участвовать в конкурсе могут только члены Союза журналистов Таджикистана.

Лауреатами премии им.Лахути за лучшую публикацию в печатных СМИ стали главный редактор еженедельника «Нури Нуробод» (Нурободский район) Джума Кувват, заместитель главного редактора еженедельника «Хакикати Сугд» (Согдийская область) Солехи Зарифзод, руководитель литературного кружка «Фитрат» Темурмаликского района Айниддин Курбонов (Гадозода), главный редактор еженедельника «СССР» Сайфиддин Достиев (Сайёфи Мизроб), корреспондент Центра журналистских расследований Таджикистана Абдукаюми Каюмзод.

Премии за лучший радио- и телевизионный материал получили редактор государственного телевидения «Джахоннамо» Абдугаффор Камолов, корреспондент газеты «Алюминий Таджикистана» Игорь Сатторов, редактор государственного телевидения «Сафина» Зафар Саидов, редактор программ радио «Точикистон» Фируза Саидова.

За лучшее научно-исследовательское журналистское произведение - учебное пособие по журналистике премию Лахути получила преподаватель Таджикского государственного института искусств имени Мирзо Турсунзода Гавхар Умарова.

Напомним, что обычно премию им.Лохути вручали в День печати, 12 марта. Но в этом году таджикской печати исполнилось 100 лет, и День печати решено было отмечать с необычным размахом, и премию им.Лохути - журналистский «Оскар» - должен был вручать лично президент республики Эмомали Рахмон. Однако, узнав, что лауреатом стал Абдукаюми Каюмзод, Рахмон не захотел ничего вручать этому журналисту - одному из самых популярных в республике. И вручение премии им.Лохути - «гвоздь программы» - замяли и изъяли из церемонии, перенеся на более поздний срок.

В этом году награждение победителей состоится 17 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В Кабуле открылось первое женское интернет-кафе
2012-03-14 13:31 ИА Фергана.Ру

В Кабуле открылось первое женское интернет-кафе, сообщает Афганистан.Ру.

Заведение создано группой активисток «YoungWomen4Change», которые надеются, что оно даст женщинам возможность пользоваться интернет-услугами, не опасаясь непрошеных взглядов и домогательств со стороны мужчин.


Афганская женщина в обычном интернет-кафе. Фото Cnews.ru

Интернет-кафе названо в честь 15-летней афганской девушки Сахар Гуль, зверски замученной своей семьей. «В Афганистане очень много таких женщин. Они сталкиваются с насилием ежедневно», - сообщил журналистам волонтер «YoungWomen4Change».

Напомним, недавно президент Афганистана Хамид Карзай поддержал ограничивающее права женщин решение Совета улемов. К примеру, афганским женщинам запрещается разговаривать в общественных местах, в том числе на работе, с мужчинами, которые не являются их прямыми родственниками. Женщинам предписывается также учиться отдельно от мужчин и не совершать путешествий и поездок без сопровождения мужчин.

Между тем, конституция Афганистана гарантирует женщинам одинаковые права с мужчинами, а значит, постановление духовенства противоречит основному закону страны.

Ряд экспертов увидел в реакции Карзая явный признак того, что к власти в Афганистане скоро вернутся талибы, а женский вопрос станет разменной картой на переговорах афганского правительства с вооруженной оппозицией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Угледобывающую компанию «Шаргуньуголь» реконструируют с помощью Китая за $109 млн
2012-03-14 15:12 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане разработано предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по модернизации угледобывающей компании ОАО «Шаргунькумир» («Шаргунуголь») на 2012 год, сообщает ИТАР-ТАСС. Заявляемая общая стоимость проекта - 109 млн долларов.

Как сообщает ОАО «Узбекуголь», «документ предусматривает увеличение мощности предприятия с 65 тыс тонн в 2011 году до 900 тыс тонн в 2016 году с привлечением льготных кредитов КНР». Об увеличении угледобычи «Узбекуголь» заявлял еще в начале лета 2011 года. Тогда Газета.КЗ со ссылкой на КазТАГ сообщала, что «разработаны и утверждены правительством технико-экономические расчеты проекта по модернизации ОАО «Шаргуньуголь», осуществляющего разработку каменноугольных месторождений на юге Узбекистана». В начале лета прошло сообщение, что «Узбекуглю» было передано управление 26 процентами акций «Шаргуньугля», которые принадлежат государству. Постановлением узбекистанского кабинета министров от 28 февраля 2012 года одобрено решение акционеров «Шаргунькумир» о вхождении в состав ОАО «Узбекуголь» и выкупе на вторичном рынке ценных бумаг акций угледобывающей компании, ранее принадлежавших иностранным акционерам. Вошел ли «Шаргунькумир» в «Узбекуголь» полностью, или у него остались миноритарные акционеры - не сообщается.

Тем не менее перемены в ОАО «Узбекуголь», который будет управлять реконструируемым за большие деньги «Шаргуньуглем», уже начались. 5 марта 2012 года постановлением правительства Узбекистана от должности отстранен генеральный директор компании «Узбекуголь» Хамрокул Хурсанов, одновременно являвшийся первым заместителем председателя Государственной акционерной компании «Узбекэнерго», сообщает Узметроном. Кто будет назначен новым «угольным королем», пока неизвестно.

В июне 2011 года в СМИ заявлялось, что проект модернизации предприятия стоит 74 млн долларов, а не 109, как сообщается сегодня. По данным СМИ, модернизация предусматривает внедрение технологии горных работ в очистных забоях крутонаклонного пласта с применением механизированных комплексов. В рамках модернизации в течение шести лет планируется приобрести и использовать на проходке горных выработок парк горной техники: комбайны, буропогрузочные машины, перегружатели с дробилкой, ленточные конвейеры. Поставщикам оборудования названы российские ЗАО «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК), ООО «ПО Гормаш», ОАО «Анжеромаш», ОАО «Красногвардейский крановый завод».

Планируется, что финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита китайского Эксимбанка ($50 млн), средств фонда реконструкции и развития Узбекистана, а также собственных средств государственно-акционерной компании (ГАК) «Узбекэнерго», в состав которой входит ОАО «Узбекуголь».

До конца 2012 года «Шаргуньуголь», разрабатывающий месторождения (шахта «Шаргуньская» и шахта «Байсун»), осуществляет первый этап модернизации стоимостью $15 млн. Работы предусматривают доведение объемов добычи угля на предприятии в 1,6 раза до 160 тыс. тонн. Финансирование первого этапа модернизации осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и средств узбекской стороны.

Узбекистан располагает разведанными запасами угля в объеме 1900 млн тонн, в том числе бурого - 1853 млн тонн, каменного - 48 млн тонн. Прогнозные ресурсы составляют 5,7 млрд тонн. В настоящее время добыча угля ведется на трех месторождениях - Ангренском буроугольном месторождении, Шаргуньском и Байсунском месторождениях каменного угля.

По данным ОАО "Узбекуголь", Шаргуньское месторождение каменного угля было открыто в 1941 году. Шахта "Шаргуньская" мощностью 400 тыс тонн угля в год была введена в эксплуатацию в 1958 году. В 2011 году угольной отраслью Узбекистана было добыто свыше 3,84 млн тонн угля - рост по сравнению с 2010 годом 5,9 проц. На долю ОАО "Узбекуголь" приходится 3,55 млн тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Нурбек Токтакунов не смог узнать бюджет ГКНБ через суд
2012-03-14 15:38 ИА Фергана.Ру

14 марта 2012 года в Бишкекском городском суде (Кыргызстан) прошел судебный процесс по делу об истребовании сметы расходов Государственного комитета национальной безопасности за 2011-2012 годы. Иск был подан адвокатом Нурбеком Токтакуновым в качестве частного лица.

В конце 2011 года Н.Токтакунов подал запрос о смете в ГКНБ. Комитет никакой информации не предоставил, заявив, что она является государственной тайной. Однако Н.Токтакунов настаивает на том, что ГКНБ нарушил его право на информацию, и в условиях высокой коррупции засекречивание бюджета правоохранительного органа представляет гораздо большую опасность для общества, чем какой-либо вред от ее обнародования.

30 января 2012 года состоялось заседание межрайоного суда (первой инстанции), на котором рассматривался иск Токтакунова об оспаривании действий (бездействий) ГКНБ, нарушающих право на доступ к информации, находящейся в ведении госорганов и органов местного самоуправления. Суд не удовлетворил иск адвоката, и адвокат подал апелляционную жалобу.

Сегодня, в начале процесса, представитель ответчика (ГКНБ) Ярослава Баженова заявила ходатайство, в котором потребовала провести заседание в закрытом режиме, поскольку во время заседания будет предоставлена информация, являющаяся гостайной. Но судья Антонина Рыбалкина ходатайство отклонила.

«Смета расходов должна быть открыта для общественности, - начал Нурбек Токтакунов. - Сокрытие данной информации способствует обогащению силовиков и непропорциональному усилению аппарата ведомства. Всем известно, что10 процентов любого бюджета «раскидывается» между «верхушкой» ведомства».

«Почему я считаю решение суда первой инстанции неправильным? Потому что мне отказано по той причине, что есть постановление правительства, что данная информация засекречена. Постановление правительства имеет меньшую юридическую силу, чем Закон «О доступе к информации». И если постановление противоречит закону, то суд должен руководствоваться законом. На суде первой инстанции я пытался выяснить, как запрашиваемая мной информация может угрожать интересам безопасности, но так и не получил ответа. Поэтому я прошу отменить решение суда первой инстанции и вынести решение предоставить мне сметы расходов ГКНБ 2011-2012 годов».

В свою очередь, Баженова заявила, что ГКНБ, отказывая предоставить информацию о расходах, руководствовался Законом «О защите государственных секретов». «Суд первой инстанции принял решение в соответствии с Конституцией и законодательными актами», - сказала Баженова.

Токтакунов попросил уточнить, что случится, если документы о бюджете ГКНБ будут рассекречены. Баженова объяснила, что разглашение данной информации повлечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

И тут Токтакунов заявил ходатайство о приостановлении дела, поскольку возникла «невозможность этого рассмотрения».

«Сейчас возникли основания для возбуждения нового дела, - неожиданно заявил Токтакунов. - Вы говорите, что запрашиваемая информация является гостайной. Но у меня уже есть эта смета расходов, - и тут Токтакунов продемонстрировал суду смету. - Я получил ее на мероприятии, где присутствовали высокие чиновники, в том числе глава ГКНБ Шамиль Атаханов. Он не посчитал, что это распространение является преступлением и не воспрепятствовал этому. То есть он сам нарушил закон? Как вы защищаете засекреченную информацию, если я ее добыл? 200 экземпляров сметы было роздано на парламентских слушаниях. Так давайте теперь возбуждать уголовные дела по этому распространению?» - предложил Токтакунов.

«Если вы уже добыли нужную информацию, то зачем было обращаться в суд?», - спросила судья, которой вдруг стало интересно.

«Я занимаюсь бюджетными исследованиями, и на момент подачи иска эта информация была нужна мне для работы, - объяснил Токтакунов. - Я получил смету на бюджетных слушаниях в парламенте уже после подачи иска - мое право на доступ к информации было нарушено».

Однако суд постановил оставить без изменения решение межрайонного суда и в удовлетворении иска Нурбека Токтакунова отказать.

Сам Токтакунов так прокомментировал «Фергане» прошедший суд: «Данный курьезный процесс показывает, что либо работники ГКНБ валяют дурака и делают вид, что данная информация секретная, хотя на самом деле она давно открыта, либо ГКНБ не способен защищать государственные секреты. Я взял самое секретное ведомство, чтобы на этом примере вынудить правительство пересмотреть политику засекречивания той или иной информации. А главным принципом засекречивания должна быть целесообразность, которую в интересах государства и граждан должны определять эксперты», - сказал юрист.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: Впервые в истории республики президент подвергся допросу в парламенте
2012-03-14 15:54 ИА Фергана.Ру

14 марта президент Ирана впервые в истории Исламской Республики был допрошен в парламенте: Махмуду Ахмадинежаду пришлось отвечать на целый ряд неудобных вопросов, касавшихся, главным образом, экономической политики и отношений с духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вопросы главе государства от лица всего меджлиса задавал один из самых непримиримых критиков президентской администрации, депутат Али Мотахари.


Махмуд Ахмадинежад выступает в парламенте. Фото ИТАР-ТАСС

В частности, по данным Газеты.Ру, депутаты высказали претензии по поводу 30-процентного уровня инфляции, обесценения иранского риала, неэффективного использования государственных средств, тратящихся на такие большие инфраструктурные проекты, как строительство тегеранского метро.

По данным AFР, Ахмадинежад держался независимо. Он возразил парламентариям, что в Иране наблюдается значительный экономический рост, а обменный курс иранской валюты «объясняются другими причинами, и в должное время я объясню это народу».

Один из вопросов касался прошлогоднего «бойкота» президентом своих обязанностей. Как сообщала «Фергана», между Ахмадинежадом и Хаменеи возник конфликт - после того, как аятолла отказался утвердить отставку министра по делам разведки Хейдара Мослехи, в которую его отправил президент. Ахмадинежад в течение недели фактически не исполнял свои обязанности. В частности, пропустил два заседания правительства, обычно проходящие под его председательством, а также отменил запланированный визит в город Кум, который является крупнейшим религиозным центром страны, – и это было расценено как нелояльность в отношении влиятельного духовенства. Но 1 мая президент все же провел очередное заседание Кабинета министров страны, в котором участвовал и Мослехи.

«Большинство людей сказали мне: расслабься и займись с собой», — ответил он депутатам сегодня, добавив, что правительство в его отсутствие работало без перебоев.

Депутаты с осени 2011 года добивались вызова президента на ковер, но в течение нескольких месяцев антипрезидентскому лобби не удавалось собрать необходимые 73 голоса.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное