Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Великобритании арестован сын бывшего президента Кыргызстана Максим Бакиев



В Великобритании арестован сын бывшего президента Кыргызстана Максим Бакиев
2012-10-12 22:50 ИА Фергана.Ру

Максим Бакиев
Максим Бакиев
Утром 12 октября 2012 года в Лондоне правоохранительными органами Великобритании по запросам киргизской и американской сторон был арестован Бакиев Максим Курманбекович — сын бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, покинувшего страну в результате второй «революции» апреля 2010 года.

Об этом вечером в пятницу сообщил отдел информационной политики аппарата президента Кыргызстана.

В Киргизии Максим Бакиев обвиняется в тяжких преступлениях.

«В связи с тем, что между Кыргызской Республикой и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, в настоящее время британской стороной рассматривается вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США. За предъявляемые Максиму Бакиеву преступления законодательством США предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок», - сообщает отдел информационной политики аппарата президента Кыргызстана.

Впрочем, источники газеты «Вечерний Бишкек» уверяют, что сын бывшего президента страны уже на свободе.

«Максима отпустили довольно быстро. Извинились за недоразумение. Он сказал, что давно отдыхает», - констатировали источники издания, позвонившие Максиму Бакиева после появившейся информации о его задержании.

Во времена правления своего отца Максим Бакиев возглавлял Центральное агентство развития, инноваций и инвестиций (ЦАРИИ) при администрации президента, а после государственного переворота в апреле 2010 года и отставки Курманбека Бакиева был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД и генпрокуратура Кыргызстана подтвердили сообщения о задержании Максима Бакиева
2012-10-13 10:58 ИА Фергана.Ру

МИД Кыргызстана подтвердил информацию о получении вербальной ноты со стороны Великобритании о задержании в Лондоне сына экс-президента Максима Бакиева. Об этом бишкекскому агентству «24.kg» сообщили в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства.

По данным киргизских дипломатов, сотрудники МВД Великобритании арестовали Максима Бакиева по подозрению в нарушении законодательства США. Согласно договору об экстрадиции между странами (Объединенным Королевством и Америкой), Максим Бакиев будет выдан США, где предстанет перед судом.

Что касается экстрадиции в Кыргызстан, то между КР и Великобританией подобного соглашения нет. МВД Королевства ответило на запрос МИД Кыргызстана от 23 июня 2010 года, что «Максима Бакиева надлежит выдать правоохранительным органам КР после того, как его местонахождение в британской столице было установлено». Однако поскольку соответствующего соглашения между Великобританией и Кыргызстаном нет, а есть только меморандум о сотрудничестве, Максима Бакиева власти Великобритании не выдали.

Факт ареста в Лондоне сына экс-президента республики в субботу утром подтвердила и Генеральная прокуратура Кыргызстана.

Как сообщает портал Kloop.Kg, источникам веб-издания в Лондоне также удалось получить в полиции подтверждение ареста Максима Бакиева. Кыргызстанка Мээрим Касымова позвонила в полицейский участок района Белгравия — одного из самых дорогих и богатых в Лондоне.

«Я три раза звонила в полицию, где мне постоянно говорили, что не могут подтвердить информацию о каких-либо арестах в конфиденциальных целях. На третий раз повезло, когда я сказала, что мама Максима очень переживает и слезно просит подтвердить, но сама не может позвонить, так как не говорит на английском», – рассказала Касымова корреспондентам Kloop.kg.

Сами корреспонденты Kloop.kg дважды обращались в полицейский участок Белгравии, однако служащие правопорядка отказались официально комментировать арест Максима Бакиева.

«Фергана» продолжает следить за ситуацией вокруг ареста Максима Бакиева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Власти Москвы отказались согласовывать пикет против политических репрессий в Казахстане
2012-10-13 11:26 ИА Фергана.Ру

Префектура Центрального административного округа Москвы отказала активистам российской организации «Комитет за рабочий Интернационал» в проведении 15 октября акции протеста против политических репрессий в отношении оппозиции и рабочих активистов Казахстана. Организаторы акции называют отказ «абсолютно нелепым, абсурдным и немотивированным».

Как сообщает веб-сайт Socialismkz.info, власти Москвы вынесли свое решение на основании того, что в российском законодательстве есть разрешение на обсуждение вопросов, связанных только с положением в России, но не в других странах.


Буквально заместитель префекта Центрального административного округа Москвы написал в свое ответе заявителю акции следующее: «Информирую, что согласно требованиям пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 19.06.2004 №54 Ф-З «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, и пикетированиях» целью публичного мероприятия может являться обсуждение гражданами Российской Федерации различных вопросов в соотношении с деятельности своей страны. Цель публичного мероприятия, указанная в уведомлении, свидетельствует о намерении граждан обсуждать исключительно события, происходящие в Республике Казахстан».

Организаторы акции, которым было отказано лишь из-за того, что их протест посвящен событиям в Казахстане, задаются справедливым вопросом: почему митинги и пикеты против расстрела рабочих в Жанаозене и политических репрессий в Казахстане ранее разрешались в Москве и других городах России без особых проблем? «Ответ напрашивается, сам собой. Власти, теперь уже «союзных» и «братских» стран, договорились по вопросам связанным с проведением акций или митингов «недружественных сил» друг у друга», - пишет веб-сайт Socialismkz.info.

Галерея Ферганы

Ранее акции против политики властей Казахстана проходили в Москве без проблем. Фото — Галерея.Фергана.Ру

«И, скорее всего, это была просьба не только посольства Казахстана, но и более высокопоставленных лиц прямо из Акорды. Видимо, назарбаевским нукерам порядком надоели постоянные пикеты и митинги в Москве против их кровавых проделок, пыток, казней, арестов и судов над рабочими и оппозиционерами. Поэтому этот вопрос наверно выносился во время переговоров в период визита лучезарного Елбасы в Россию, который приехал поздравить своего давнего друга Владимира Путина с юбилеем. Теперь мы наблюдаем сплочение режимов и в этой плоскости, когда запрещены любые акции протеста против политики Назарбаева уже и в РФ», - пишет издание.

Заявители акции, получившие отказ, не намерены оставлять его без ответа и будут оспаривать его в суде. Кроме этого, на следующей неделе они планируют провести одиночные пикеты и другие акции в Москве и других городах России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Мука дорожает, жизнь ухудшается, продовольственная безопасность страны под угрозой
2012-10-13 16:39 Подготовила Екатерина Иващенко

В Кыргызстане третий месяц подряд растет розничная цена на муку. С июля 2012 года стоимость продукта увеличилась, в среднем, на 47 процентов в сельской местности и на 36 процентов в городах. Добавим, что в этом году Кыргызстан смог обеспечить себя зерном лишь на 40 процентов, и если в 2011 году страна закупала у Казахстана пшеницу по 150 долларов США за тонну, то в этом пришлось приобретать уже по 340. «Фергана» попыталась разобраться, что происходит на рынке зерна и муки в Кыргызстане и как рост цен отразится на уязвимых слоях населения, в рационе которых хлеб – один из основных продуктов.

Киргизской мукой можно обеспечить менее половины потребности населения

По данным Всемирной продовольственной организации (ВПП), с июля 2012 года мука на сельских рынках Нарынской области подорожала на 67 процентов, в Джалал-Абадской области рост составил 53 процента, в Таласской – 52 процента. В Бишкеке цены на муку выросли на 23 процента, в Оше - на 26 процентов.

Это стало следствием роста мировых цен на зерно и муку, повлияли и прогнозы сокращения местного производства зерновых. Обычно при хорошем урожае, который наблюдался, к примеру, в 2008 и 2011 годах, цены на муку в этот период года снижались. Но в этом году прогнозы неутешительные, рост мировых цен на зерновые из-за слабого урожая в России и Казахстане продолжит оказывать влияние на цены на муку в Кыргызстане, который импортирует около четверти от общей потребности в пшенице. В июле 2012 года мировые цены на пшеницу выросли на 23 процента по сравнению с июнем 2011 года.

Экспортная цена пшеницы в Казахстане, главного экспортера в Киргизскую Республику, в июле 2012 увеличилась на 6 процентов, что оказало влияние на цены на внутренних рынках. Исследование ВПП ООН также выявило, что рацион домохозяйств с низким уровнем продовольственной безопасности состоит, в основном, из мучных изделий и масла (потребление 6-7 дней в неделю), сахара и картофеля (4-5 дней в неделю). Богатые белками продукты практически исключены из рациона этой группы.
Для предотвращения дальнейшего роста цен на пшеницу и муку киргизское правительство ввело 25 сентября 2012 года полугодовой запрет на экспорт зерна и муки.

Чтобы разобраться с ситуацией на зерновом рынке Киргизии, «Фергана» обратилась к председателю Комитета мукомолов при Союзе предпринимателей Кыргызстана Батыру Торобаеву. На вопрос о том, насколько страна обеспечивает потребности своего населения в зерне, Торобаев ответил, что каждый год цифры разные.

- В этом году потребность обеспечена на 40-45 процентов, в прошлом году 60 процентов зерна было местным. Этот показатель зависит от того, какой урожай мы соберем. Цены в этом году выросли именно из-за неурожая. В прошлом году мы, Казахстан, Россия, Украина, то есть, весь наш район, собрали хороший урожай пшеницы и покупали ее на границе с Казахстаном по 150 долларов за тонну (это без налогов и стоимости транспортировки), то есть по 7-8 сомов за килограмм. В этом году сказалась засуха. В России недобор составил 22 миллиона тонн, на Украине - около 15 миллионов. Казахстан в 2011 году собрал 27 миллионов тонн, в этом – лишь 13 миллионов. Если мы в прошлом году собрали 800 тысяч тонн, то в этом, по данным Минсельхоза, около 595 тонн, - сообщил Торобаев.

По его мнению, когда пшеница дешевеет, как это было в прошлом году из-за хорошего урожая, государству следует закупать ее впрок, как поступил Казахстан.

- То есть, на рынке появляется хороший игрок в виде государства (в Казахстане это «Продкорпорация»), который делает запасы зерна, объявив официальный закуп по тендеру. В прошлом году казахстанские власти объявили, что купят зерно по 173 доллара США за тонну. У нас же в этом году министр сельского хозяйства сказал, что Кыргызстан готов закупить казахское зерно по 320 долларов США за тонну. При этом он не учел, в какую сумму эта тонна обойдется в итоге - с учетом транспортировки и налогов. А будет очень дорого. И сегодня мы покупаем один килограмм по цене, за которую в прошлом году могли купить несколько. В этом году килограмм казахского зерна стоит 18,5 сомов против прошлогодних 7-8 сомов. И если в июне мы продавали муку по 15 сомов, то сейчас продаем уже по 25 сомов, и то благодаря тому, что есть какие-то запасы, - посетовал собеседник «Ферганы».

Он пояснил, что Кыргызстан закупает зерно только у Казахстана.

- Отмечу, что казахское зерно сейчас покупает не только Средняя Азия. Его стали активно покупать Грузия, Азербайджан и Россия. Это тоже сказывается на цене казахского зерна, - добавил Торобаев.

Впрочем, резкий рост цен Торобаев не считает катастрофой.

- В принципе, цена подошла к той отметке, на которой мы были в 2010 году. Ничего страшного не произошло. Цена два года опускалась, сейчас выросла, - объяснил он. – Мукомольное производство в нашей стране очень развито, есть современные машины, Таджикистан и Узбекистан послабее в этом плане и они более чувствительны к повышению цен на зерно, у них больше денег уходит на транспортировку. Все это накапливается и сказывается на конечной цене продукта – муки. Например, в Таджикистане килограмм стоит 39 сомов. Думаю, у нас в октябре стоимость муки будет держаться в районе 25-26 сомов. Все будет зависеть от стоимости зерна. Если государство сделает интервенцию, мы купим у него зерно и продадим муку дешевле. У Казахстана зерна достаточно, у них большой переходящий запас. Ажиотажного спроса на зерно нет.

Комментируя постановления правительства о запрете экспорта муки как меру по предотвращению роста цен, Торобаев сказал, что муку Кыргызстан вывозить и так не сможет.

- Например, чтобы доставить зерно в Ташкент, нам надо будет заплатить 40 долларов, а казахам – всего 8 долларов. Ташкенту есть разница, у кого брать муку. Получается, экспортировать нам невыгодно, - объяснил Батыр Торобаев.

Тяжелее всего приходится беднейшим слоям населения

О влиянии засухи на рост цен в интервью «Фергане» говорила и Кейго Обара (Keigo Obara) - руководитель отдела по анализу уязвимости представительства Всемирной продовольственной программы ООН, которое постоянно проводит в Кыргызстане оценку продовольственной безопасности, динамику роста цен и то, как их изменение сказывается на уровне жизни населения республики.

- Во-первых, на рост цен повлияла засуха в США и России – это крупнейшие производители зерна. Обе страны снизили прогнозы по урожайности и экспорту зерна, вследствие чего мировые цены на пшеницу и муку значительно выросли. Во-вторых, по прогнозам Минсельхоза Кыргызстана, наше собственное производство будет на 20-30 процентов ниже, чем в прошлом году. Главным образом, это обусловлено климатическими изменениями, потому что зима была очень ранняя, затяжная и холодная, а за ней быстро пришла засушливая весна. Таким образом, Кыргызстан вынужден будет импортировать пшеницу, чтобы покрыть внутренние потребности в этом продукте. А поскольку стоимость пшеницы и муки на мировых рынках растет, то, соответственно, будет увеличиваться и стоимость импортируемых продуктов на рынках Кыргызстана.

Для того чтобы понимать динамику цен на муку, необходимо вернуться к 2010 году. Тогда из-за смены власти в Кыргызстане и засухи в России и США цены на пшеничную муку взлетели, в марте 2011 года они достигли своего пика. Затем цены начали снижаться, потому что в России, Казахстане и в самом Кыргызстане был собран хороший урожай зерновых. Таким образом, в марте 2012 года цены были на минимальном уровне. Но, начиная с июля, цены на муку в Кыргызстане опять начали ползти вверх. Нынешние цены на муку всего лишь на 10 процентов ниже максимально высокого показателя, зафиксированного год назад.

Стоимость продовольствия обуславливается целым рядом факторов, таких как сельскохозяйственная инфраструктура, цены на топливо, внутреннее производство, политика импорта и экспорта. Сами события 2010 года влияния на рост цен не оказали, но тогда пострадала инфраструктура, что отразилось на производительности сельского хозяйства. В то же время произошли изменения в экспортно-импортной политике с Казахстаном и другими странами, выросла стоимость топлива.

- Как рост цен на муку сказался на уровне жизни населения?

- Тяжелее всего приходится бедным семьям. Мы провели оценку продовольственной безопасности среди тех семей, которые получают нашу помощь, это самые уязвимые слои. Наши исследования показали, что большую часть своего бюджета – примерно 58 процентов - они тратят именно на еду. Но это исследование было проведено до такого серьезного роста цен на муку, изделия из которой доминируют в рационе многих кыргызстанцев, особенно из уязвимых слоев населения. Именно зерновые, масло и сахар являются основными составляющими их меню, а такие богатые белками продукты, как мясо, молочные, яйца и так далее, часто отсутствуют в диете наиболее уязвимых семей из-за их высокой стоимости. Если потребление «бедных» продуктов продолжается достаточно долго, здоровье людей, особенно детей, подвергается серьезному риску. Таким образом, если цены на основные продукты, особенно на муку, будут расти, ситуация в этих семьях еще больше усугубится. А если принять во внимание приближающийся зимний сезон, когда населению приходится покрывать еще и расходы на отопление, которые отнимают еще 20 процентов бюджета семьи, то возможности бедных людей обеспечивать себя необходимыми продуктами могут быть серьезно ограничены.

Что касается общего количества людей с низким статусом продовольственной безопасности, последнее такое исследование, проведенное в марте, показало, что сегодня таковых - 18 процентов населения Кыргызстана, а это почти миллион человек. Сейчас мы проводим новое исследование, которое отразит свежие данные с учетом роста цен на продовольствие. Результаты будут готовы к концу октября. Однако отмечу, что в этот период года ситуация с продовольственной безопасностью обычно улучшается, потому что собран урожай и у людей больше возможности правильно и полноценно питаться.

- Грубо говоря, когда растут цены на продовольствие, люди начинают ограничивать себя в пище или, например, ищут дополнительные заработки?

- Мы проводим оценку, в рамках которой изучается, как домохозяйства справляются с подобной ситуацией. Все зависит от структуры домохозяйства, от того, есть ли у них стабильный доход или земля, которую они могут обрабатывать. У семей, не имеющих приусадебного участка, ситуация плохая. Беднейшие домохозяйства, не имеющие земли или возможности выращивать что-либо из-за дороговизны семян, удобрений, ГСМ, отсутствия сельхозтехники, вынуждены использовать негативные стратегии преодоления дефицита продовольствия.

К сожалению, многие домохозяйства не получают стабильный доход, поэтому они часто стоят перед сложным выбором: либо сокращать приемы пищи, либо пропускать их, либо заменять продукты на более дешевые, например, на некачественный картофель, гниловатые овощи, муку низких сортов. Взрослые сокращают свои порции, чтобы их дети съели больше, либо сокращают расходы на другие нужды - здравоохранение или образование. Если у семьи есть земельный участок, то они питаются тем, что могут вырастить. В таком случае можно покрыть необходимый минимум по калориям, хотя питательная ценность потребляемых продуктов остается под вопросом. Если домохозяйства имеют стабильный доход, они могут планировать, как будут тратить свой семейный бюджет.

Наши исследования показывают, что такие шоковые ситуации, как, например, рост цен на продукты питания, приводят к тому, что домохозяйства вынуждены изменять свой рацион и адаптироваться. Мы изучаем, на чем экономят семьи, это у нас называется стратегией выживания. Из-за роста цен на продовольствие статистика может измениться, потому что семьи должны адаптировать свои возможности и менять рацион. Рост цен ляжет дополнительным бременем и на без того слабые экономические возможности беднейших семей.

- В связи с ростом цен вы стали раздавать больше продовольственной помощи?

- Весной мы увеличили объем продовольственной помощи уязвимым семьям. Если прошлой зимой нашу помощь получили около 270 тысяч человек, то весной - уже 380 тысяч. Это обусловлено тем, что из-за затяжной и холодной зимы продовольственные запасы многих бедных семей истощились. Чтобы люди не начали проедать семенной фонд, а сохранили его до посевной поры, и не использовали негативные стратегии выживания (как, например, долги или пропуск приемов пищи), мы увеличили количество получающих продовольственную помощь людей. Что касается осени, то сейчас ждем результатов наших исследований. Пока же наш предварительный план – оказать помощь свыше 280 тысячам человек.

Как пояснила «Фергане» специалист по связям с общественностью ВПП ООН Елизавета Залкинд, в лучшие годы Кыргызстан выращивает лишь около 70 процентов необходимого стране объема пшеницы, остальное импортирует. Кроме того, иностранная мука необходима для того, чтобы выпекать хороший хлеб: только на местной муке хорошего теста не замесишь, ее приходится смешивать с импортной, причем в пропорции 30:70.

- Нынешний скачок цен на продовольствие – уже третий за последние пять-шесть лет. В 2007-2008 годах рост цен был следствием мирового экономического кризиса, а также местных климатических шоков – самой суровой за последние 40 лет зимы, энергетических проблем, маловодности и засухи: сказались жуткие холода, опустевшее водохранилище и, как следствие, подорожание электроэнергии. В качестве внешнего фактора выступил мировой экономический кризис, - поясняет Елизавета Залкинд. - Следующий скачок цен пришелся на 2010 год, когда в результате политической нестабильности сельскохозяйственный сектор функционировал слабо. А сейчас началось третье повышение цен - на зерно и муку. Естественно, что все это скажется на ситуации с продовольственной безопасностью страны в целом. И если, грубо говоря, для горожан это не так заметно, то бедные домохозяйства в сельской местности ощутят это в полной мере.

Подготовила Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



«Главный финансист» семьи бывшего президента Кыргызстана Евгений Гуревич прибыл в Италию, чтобы сдаться правосудию
2012-10-13 17:17 ИА Фергана.Ру

Как в прошедший четверг сообщил веб-сайт Borsa Italiana (Итальянская Биржа), Евгений Гуревич, обвиняемый в Италии в отмывании двух миллиардов евро при отягчающих обстоятельствах, добровольно приехал в Рим, чтобы предстать перед судом, продолжающимся уже более двух лет.

Евгений Гуревич
Евгений Гуревич
Напомним, имя гражданина США Евгения Гуревича всплыло в прессе в марте 2010 года, когда он жил в Бишкеке и занимал должность руководителя финансовой группы MGN Capital, а, по сути, являлся ведущим международным консультантом тогдашнем руководстве Кыргызстана. Итальянский суд назвал имя Евгения Гуревича в ряду других 55 сообщников мафии, осуществившей в 2003-2006 гг. грандиозную аферу по выкачиванию из компаний «Телеком Италия» и «Фаствеб» 2,7 миллиардов долларов США.

Евгению Гуревичу вменялось в вину то, что он «использовал международные контакты и финансовую экспертизу для отмывания незаконных доходов итальянских преступников». По данным итальянского правосудия, Гуревич «создал, управлял и использовал ...целый ряд компаний, через которые он проводил огромные объемы денег и распределял доли разным членам организованной преступной группы».

Вероятно, Евгений Гуревич пошел на сделку с итальянским правосудием и получил гарантии того, что его не осудят на реальный тюремный срок.

Отметим, новость о намерении Евгения Гуревича добровольно явиться в итальянский суд появилась одновременно с информацией о задержании в Лондоне его бывшего покровителя - сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева. Е.Гуревич прибыл в Италию 12 октября.

Напомним также, что в марте 2011 года Ленинский районный суд г.Бишкека заочно приговорил Е.Гуревича к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 303 Уголовного кодекса Кыргызстана - «Коррупция».

Международное информационное агентство «Фергана»



«Киргизский принц» Максим Бакиев, задержанный в Лондоне, отпущен под залог до 7 декабря
2012-10-13 18:10 ИА Фергана.Ру

Сын экс-президента Кыргызстана Максим Бакиев, задержанный накануне в Лондоне по подозрению в нарушении законодательства США, отпущен под залог до суда. Сумма денежного залога неизвестна. Заседание суда по делу об экстрадиции в США состоится 7 декабря 2012 года, сообщает газета Washington Post.

«США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьезным обвинениям: сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия», - сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе посольства США в Кыргызстане. Если вина Максима Бакиева будет доказана, то, по словам американских дипломатов, в США его ждет длительное тюремное заключение.

На родине Максим Бакиев обвиняется в тяжких преступлениях, главным образом, государственных и финансовых. Утверждают, что занимая должность руководителя Центрального агентства по развитию инноваций и инвестиций (ЦАРИИ), он был фактически теневым премьер-министром Кыргызстана, а под его контролем находились все финансовые потоки в государстве.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное