Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Голоса миграции. Манзура из Таджикистана: Пусть женщины будут бдительными!



Голоса миграции. Манзура из Таджикистана: Пусть женщины будут бдительными!
2017-05-25 17:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эта страшная история случилась с Манзурой в Москве, когда она приехала к мужу, находившемуся там на заработках. Красивая и стройная 30-летняя женщина, мать двоих детей, никогда раньше не сталкивавшаяся с полицейскими, и представить себе не могла, что подвергнется насилию со стороны одного из таких оборотней в погонах. С тех пор Манзура даже на улицах в родном Таджикистане избегает встреч со стражами правопорядка. Два года она хранила молчание о том драматичном эпизоде в своей жизни, однако решилась рассказать «Фергане», чтобы другие женщины знали и о таких рисках трудовой миграции. Имена героев по понятным причинам изменены.

* * *

Я долго думала, говорить об этом или нет. Я уже два года молчу, чувствую себя опозоренной, грязной. Но недавно я узнала историю одной нашей землячки, с которой произошло то же, что и со мной. Она написала заявление на насильника в погонах. И я решилась рассказать мою историю. Может, мой рассказ поможет другим женщинам, и они станут более бдительными и осторожными.

Я была совсем молодая, только закончила школу, когда встретила своего будущего мужа. Мы полюбили друг друга и решили пожениться. У нас очень счастливый брак. Мой Собир — мастер на все руки. Он и строитель, и техник. В России про таких говорят: «рукастый». Он не стеснялся никакой работы и никогда не был без нее. И в Душанбе он был востребован, многие приглашали его на работу. Жили мы с родителями мужа в большом доме в Вахдате. Все было хорошо, однако Собир решил отправиться в Москву, чтобы подзаработать нам на свой дом. Там у него тоже все заладилось — подрядился строителем, деньги посылал. Скучала я по нему все время. Он часто звонил, и мы разговаривали по Скайпу.

Два года мы его не видели — не давали ему отпуск. Тогда мы решили, что, если он не может приехать, то поеду я. Дети уже большие, они любят бабушку и дедушку, уроки делать не надо — лето на дворе. Свекровь осталась с детьми дома, а мы со свекром и братом моего мужа поехали в аэропорт. У моего свекра там нашелся знакомый, который летел в том же самолете, что и я. Ему было поручено сопровождать меня до Москвы и передать в руки мужу.

Все новое и интересное

Впервые в жизни я летела на самолете. Было интересно: фильмы показывали, обедом кормили. Дядя Назар, так звали знакомого моего свекра, из-за меня поменялся местами с моим соседом и всю дорогу мне рассказывал про Москву и ее жителей: «Доченька, старайся без мужа никуда не ходить, жди, когда он придет, и вместе выходите. Берегись полицейских — они и у нас, в Душанбе, не люди, а там еще хуже». Мы приземлились в аэропорту Домодедово, дядя Назар ждал, пока я пройду контроль. В такси я прижалась к своему любимому плечу, и почувствовала радость, что Собир здесь, рядом со мной. Я была счастлива.

Приехали мы туда, где мой муж и три его друга снимали квартиру. Они хорошо устроились. Народу было мало, у нас была отдельная большая комната. Утром они уходили, приходили поздно. Собир одной мне не разрешал выходить. «Ты из кишлака, потеряешься в большом городе. В воскресенье у меня выходной, я тебя поведу по магазинам и город покажу», - сказал он. Я дома не скучала — убирала, стирала, гладила, готовила, смотрела телевизор. Хорошие друзья у моего мужа. Да он и сам такой, поэтому вокруг него тоже были хорошие люди. Все они умели готовить и помогали мне. В магазин ходили по очереди.

В воскресенье я одела свои нарядные вещи, муж тоже принарядился, и мы пошли гулять по Москве. Меня удивляло все в этом городе. Уж очень большой он. Наверное, в 100 раз больше нашего Душанбе. Мы долго шли пешком, было душно. Странно, думала я, вроде не жарко, но почему-то так душно. Я поделилась с мужем своим дискомфортом. Он объяснил это более влажным, чем в нашем Таджикистане, климатом. Мы долго гуляли. Поехали на Красную площадь. Москва мне понравилась. Мы купили всякой всячины и пришли домой. Вечером поговорили с домашними, с детьми. Я была счастлива, а свекровь довольна, что я с Собиром.

Бесцеремонные и наглые

В такой радости прошел целый месяц. Но однажды вечером, когда мужчины были уже дома, в дверь позвонили. Мы никого не ждали. Исмат, один из жильцов, подошел к двери:

- Кто там? – спросил он.

- Полиция, проверка документов, – ответили оттуда.

Исмат открыл дверь. Вошли двое в форме. Они бесцеремонно прошли в нашу комнату и потребовали документы. Мужчины пошли за документами, Собир достал наши паспорта, показал свои документы на работу.

- Почему нет регистрации у твоей бабы? Так не годится. В участок ее заберем, - сказал один из них.

- Начальник, зачем в участок, давай договоримся — она временно и скоро уедет.

Собир сунул ему в руки деньги. И вроде все, но они не уходили. Один из них — толстый с большим животом полицейский — всё смотрел на меня сальными глазами. Мне было неудобно, я вышла на кухню. Толстый полицейский пошел за мной. В это время вошел Исмат, увидел мои испуганные глаза и отправил меня к себе в комнату принести сетку с продуктами. Полицейскому ничего не оставалось, как выйти. Они ушли, а мужчины никак не могли успокоиться.

- Знаешь что, Собир, отправляй янгу (невестку. – Прим. «Ферганы») обратно в Душанбе. Тут тебе трудно будет, когда у тебя тыл незащищенный, - сказал Исмат.

Собир отпросился на следующий день с работы и пошел покупать мне билет. Через неделю я должна была уехать. Но за 3 дня до моего отъезда произошел этот кошмар.

Как в страшном сне

В дверь позвонили. Было только 15 часов дня, Собир и ребята были на работе. Посмотрела в глазок — там стоял этот толстый полицейский. Я тихо отошла от двери. Но он стал стучать в дверь ногой.

- Открывай дверь, или я взломаю. К нам поступила информация, что у вас в квартире наркотики. Открывай, или я высажу дверь.

Мне бы дверь не открывать и позвонить Собиру, но я испугалась. Когда я открыла дверь, увидела побагровевшее лицо этого полицейского. Оно до сих пор у меня перед глазами. Он ворвался, оттолкнул меня, закрыл дверь изнутри.

- Сучка, ты что мне не открывала? Ты что, шутки шутить с законом вздумала? Давай свои документы.

Я отдала. Он молча положил мои документы себе в карман. Смотрел на меня долго, а потом подошел и толкнул меня к кровати.

- Я тебя хочу. Давай договоримся: ты сейчас со мной, а я твоего мужа не трону.

Я молча покачала головой, от страха у меня пересохло во рту, и дико колотилось сердце.

В начале текущего мая в Москве возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции, который склонил задержанную женщину-мигрантку к половому контакту, шантажируя выдворением из России. Пострадавшая написала жалобу в Управление собственной безопасности главного управления МВД. А в 2014 году общественную огласку получил другой случай насилия над мигранткой — когда полицейский отвел в отделение и принудил к половому акту задержанную гражданку Кыргызстана, которая находилась на 4-ом месяце беременности. Полицейский пригрозил, что депортирует женщину, если она откажется вступить с ним в связь. Пострадавшая написала заявление, насильник был задержан, возбуждено уголовное дело.
- Давай по-хорошему, и не тяни резину. Иначе я тебя отвезу в отдел, а там таких, как я, много, так что давай раздевайся.

Я заплакала. Мне было так страшно, больно и одиноко. Он подошел ко мне, повалил на кровать. Я его оттолкнула, тогда он ударил меня под дых, и у меня перехватило дыхание. Он стал пугать меня, что если я сейчас же не успокоюсь, он будет ждать мужа и заберет его в отдел, и тогда не один год мой муж проведет в тюрьме. Мое сопротивление было сломлено. Я хотела плюнуть ему в лицо, но боялась за мужа.

- Жди меня теперь, я буду приходить к тебе часто. Хороша ты, сучка, не все же твоему мужу радость. Не убудет от тебя, а мужу спокойствие сохранишь, - сказал он, когда все закончилось.

Он ушел, а я сидела в тишине комнаты и не знала, что мне делать. Сколько я так сидела, не знаю, но вдруг я почувствовала свое грязное тело и побежала в ванную. Искупавшись, я одела чистые вещи и стала ждать мужа. Решила ему все рассказать, но потом поняла, что мой Собир никогда не простит этого полицейского — он его убьет. Мужа посадят в тюрьму, он будет мучиться там, а мы — я, дети и родители — будем страдать без него.

Я собрала все силы в кулак и пошла на кухню, стала чистить овощи. Слезы полились из глаз, я не могла остановиться, я выплакивала все свое горе. Мне не стало легче, но я поняла, что мужу об этом говорить не надо, и нам нельзя здесь оставаться. Надо сделать все, чтобы он уехал со мной. Я позвонила домой и попросила свекровь, чтобы она уговорила Собира приехать домой. Вечером пришли мужчины. Я накрыла на стол. Собир увидел мои опухшие глаза и вопросительно поглядывал на меня.

- Я по детям соскучилась, - объяснила я ему.

Позвонили родители, свекровь долго охала и жаловалась сыну что у нее все болит, и она видит плохие сны.

- Приезжай сынок, чувствую, не доживу до вашего приезда, – причитала мама Собира.

Муж встревожился не на шутку. На следующий день поехал в аэропорт и купил билет на мой рейс.

Без вины виноватая

В воскресенье мы улетели. Собир больше не ездил в Россию, он нашел себе работу в Душанбе. Звонил Исмат. Он рассказал Собиру, что после нашего отъезда приходил толстый полицейский и допытывался, куда мы делись. Я живу с чувством вины перед мужем, но я знаю, если я ему расскажу, он поедет туда, найдет этого полицейского и что-нибудь с ним сделает.

Не было дня, чтобы я не вспоминала тот случай. Я прокручиваю те события в голове и думаю, думаю, думаю. Могла ли я поступить иначе? Может быть, можно было спрятаться в ванной, или убежать на улицу и там ждать мужа, или постучать к соседям? Но тогда бы пострадал мой муж — полицейский, этот мерзкий тип, лишенный совести и жалости, отомстил бы ему. Такие, как он, чувствуют свою власть только когда, издеваются над беззащитными людьми и запугивают их.

Я рассказываю вам свою историю, потому что хочу, чтобы женщины наши знали, что есть такие подонки, и они никогда никого не жалеют. Чтобы знали, что женщины-мигрантки всегда менее защищены, чем мужчины, и вдвойне уязвимы, если у них нет регистрации или не в порядке документы. И еще я думаю, что на работу в полицию нужно брать больше женщин. Может, тогда насилия будет меньше.

* * *

От редакции: Если вы хотите поделиться своей историей, случаем из жизни, рассказать о проблемах, в которыми вы столкнулись, будучи трудовым мигрантом, о том, как живет ваша семья, оставшаяся на родине или приехавшая вместе с вами в Россию, напишите или позвоните нам, и мы обязательно опубликуем ваш рассказ.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав или не знаете, как поступать в той или иной ситуации, связанной с вашей трудовой миграцией, свяжитесь с нами - мы постараемся помочь.

E-mail главного редактора – dan@kislov.ru, редакции – ferghananews@gmail.com. Телефон редакции: +7(985)072-76-11. Связь с редакцией также возможна с этой страницы.



Узбекистан и Турция подписали соглашения на $2 млрд
2017-05-25 17:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте по итогам прошедших 25 мая заседания межправительственной комиссии и узбекско-турецкого бизнес-форума подписан пакет документов и соглашений на сумму более $2 млрд. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, передаёт «Спутник».


Вице-премьеры Узбекистана и Турции Рустам Азимов (слева) и Тугрул Тюркеш

По словам Азимова, двусторонние документы предусматривают реализацию порядка 30 проектов в текстильной, электротехнической, фармацевтической, строительной отраслях и банковской сфере.

Выступая на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Азимов заявил о необходимости увеличить товарооборот с Турцией в три-четыре раза.

«По итогам прошлого года взаимный товарооборот достиг $1,2 млрд. Данный показатель не отражает потенциала двух стран. У нас есть все возможности увеличить его в 3-4 раза», - цитирует вице-премьера «Подробно.Uz».

Министр внешней торговли Узбекистана Элёр Ганиев сообщил, что Турция предложила Узбекистану подписать соглашения о преференциальной торговле, расширении торговых отношений и договор о международных автомобильных и грузовых перевозках в новой редакции. Узбекская сторона пообещала детально изучить эти предложения и создать двустороннюю рабочую группу.

Турецкую делегацию возглавил заместитель премьер-министра Тугрул Тюркеш. Он заявил, что Узбекистан и Турция должны расширить экономическую сферу взаимодействия и искать новые возможности сотрудничества, чтобы в кратчайший срок увеличить товарооборот в два раза.

«За прошлый год товарооборот увеличился на 10 процентов, и если он будет расти такими темпами, то к концу этого года достигнет $1,4 млрд. Для двух стран, население которых составляет 110 млн человек, эти цифры не отражают имеющийся потенциал», - пояснил турецкий вице-премьер.

Наиболее перспективными направлениями он назвал текстильную отрасль, индустрию стройматериалов, фармацевтику, сельское хозяйство, продовольствие, автомобилестроение, а также производство бытовой техники.

Оба вице-премьера отмечали важность работы межправкомиссии по выработке мер для развития двухсторонних отношений. Последний раз представители Узбекистана и Турции собирались на таком уровне в 2008 году в Анкаре.

По данным МИДа Турции, объем двусторонней торговли с Узбекистаном стабильно растет с 2000-х годов. В 2015 году он составил $1,2 млрд. Инвестиции турецких фирм в Узбекистан превысили $1 млрд. В Узбекистане действуют 519 предприятий с турецким капиталом, работающие в текстильной, фармацевтической промышленности, гостиничном бизнесе, в производстве строительных материалов и пластмасс, а также в сфере услуг. В Турции работают 114 компаний с узбекским капиталом.

На сайте узбекского МИДа информация об отношениях Узбекистана и Турции отсутствует. По сообщению узбекских СМИ, в Узбекистане «функционируют 441 предприятие с участием турецкого капитала, в том числе 94 совместных предприятия со 100-процентным турецким капиталом. Инвестиции турецкой стороны в экономику Узбекистана составляют около $1 млрд».



Таджикистан: Правозащитники составили карту применения пыток и жестокого обращения
2017-05-25 17:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Коалиция НПО Таджикистана против пыток и безнаказанности составила карту, на которой отмечены населенные пункты и республики и силовые структуры, в отношении которых поступали жалобы на применение пыток. С 2011 года по настоящее время с заявлениями о пытках в Коалицию обратилось около 200 человек, 60 процентов из которых жаловались на сотрудников милиции. Побои в исправительных учреждениях и дедовщина в армии также составляют значительную долю жалоб, сигналы о пытках и жестоком обращении поступают и в отношении сотрудников Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и Агентства по контролю за наркотиками (АКН).

«Мы решили поработать с базой данных на карте и выяснить для себя откуда чаще всего поступают тревожные сигналы. Проанализировав все обращения за этот период, получается, что больше всего пытки и другие виды жестокого обращения применяются на стадии задержания и дознания. И это не случайно: юридическая коллизия в части термина «задержания» позволяла правоохранителям произвольно толковать свои действия по фактическому ограничению свободы передвижения граждан. Учитывая, что больше всего задержаний производит милиция, то, соответственно, 60 процентов обратившихся (или 120 обращений) сетовали на действия сотрудников милиции. Причем в данном контексте география применения насилия со стороны стражей порядка обширная: на карте представлены отделы МВД практически всех районов, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области. Самая неблагополучная ситуация в отделах внутренних дел (ОМВД-1 и ОМВД-2) Исфары (8 обращений), по семь обращений с жалобами на ОМВД Худжанда, Вахдата, столичных районов Сино и Сомони, 6 жалоб – на ОМВД района Шохмансур города Душанбе», - сообщается на сайте Коалиции.

Правозащитники напоминают о самых резонансных делах по пыткам, в частности, деле Умара Бободжанова, которого в августе 2015 года сотрудники милиции Вахдата избили до смерти за то, что тот носил бороду. Трагическую смерть 33-летнего успешного врача-онколога Хуршеда Бобокалонова при задержании со стороны сотрудников столичного района Сомони: смертельные побои достались ему за то, что он не подчинился приказу правоохранителей показать им содержимое своей спортивной сумки. «Причем, в обоих случаях виновные так и не понесли наказания. В этом же списке дело яванского подростка Хушвахта Каюмова: именно тогда, в 2012 году, впервые в стране было возбуждено уголовное дело по статье «Пытки» в отношении участкового инспектора. Расследование смерти жителя Исфары Исмонбоя Бобоева, задержанного в феврале 2010 года сотрудниками местного РОБОП и скончавшегося после предполагаемых пыток, приостанавливалось шесть раз, якобы по причине болезни двух подозреваемых, а следствие тянется уже восьмой год», - отмечают участники Коалиции.

Из 120 поступивших в коалицию жалоб на сотрудников милиции в 18-ти случаях речь идет о сотрудниках Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД в Худжанде, Вахдате, столичных районах Шохмансур и Сомони, которые не имеют даже комнаты для задержанных, и поэтому, в соответствии с действующими нормативными актами МВД, не имеют права задерживать и доставлять граждан в места расположения подразделений УБОП. На учреждения исправительной системы поступило 20 жалоб, еще 23 жалобы поступило по фактам «дедовщины» или неуставных взаимоотношений среди военнослужащих и 4 жалобы — на сотрудников военных комиссариатов, которые допустили жестокость во время применения незаконных методов призыва в армию.

Большинство жалоб связаны с жестоким обращением среди военнослужащих пограничных войск, практически все инциденты завершились летальным исходом солдата. «Это наводит нас на мысль, что в Коалицию обратились лишь те граждане, родственники которых погибли во время прохождения военной службы. В случае нанесения менее тяжких травм пострадавшие молчат, боясь еще более жестокого отношения к ним. Жестокость, с которой молодые люди демонстрируют физическое превосходство «дедов», шокирует», - говорится в сообщении правозащитников.

Кроме того, зарегистрировано 9 жалоб на ГКНБ и его структуры в регионах, а также 3 жалобы на АКН, столько же — на жестокое обращение в специализированных детских учреждениях и одна жалоба — на сотрудника прокуратуры.

«Разумеется, наша карта не отражает реальной картины применения пыток и жестокого обращения, но она составлена именно по тем жалобам, которые поступили в Коалицию. Мы полагаем, что случаев применения насилия со стороны должностных лиц может быть намного больше, а география применения — намного шире», - считают гражданские активисты.



В избранное