Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистанцам стало проще получить отсрочку платежей по кредитам



Узбекистанцам стало проще получить отсрочку платежей по кредитам
2020-03-30 18:10

Центральный банк Узбекистана поручил коммерческим банкам рассматривать обращения заемщиков о продлении сроков платежей по кредитам в упрощенном режиме, сообщает Telegram-канал ЦБ.

На прошлой неделе ЦБ рекомендовал банкам до 1 октября предоставить кредитные каникулы физическим лицам и компаниям, пострадавшим от введения режима карантина, а также не начислять штрафы и не направлять взыскание на залоговое обеспечение по кредиту.

Для получения отсрочки нужно подать заявку, где достаточно указать обоснование продления сроков и подтверждение обязательства расплатиться, а после окончания карантина оформить изменения в договоре.

Распоряжение отдано, после того как в соцсетях участились жалобы на то, что получить отсрочку по кредитам сложнее, чем взять сам кредит. До упрощения для получения льготы необходимо было представить 11 документов, пишет Spot.

Изменения, внесенные в кредитный договор, будут аннулированы банком, если клиент не оформит дополнительные документы в указанный срок после окончания карантина, и тогда вступят в силу условия первоначального договора.

Банки сейчас работают над созданием системы дистанционного приема обращений. В ЦБ посоветовали обращаться за отсрочкой, только если финансовое состояние чувствительно ухудшилось.

На время карантина в Узбекистане были отменены штрафы за просрочку коммунальных платежей, срок оплаты по задолженностям за телефон и интернет продлен на два месяца, временно прекратили взимать штрафы с водителей, просрочивших техосмотр.

В республике введен режим «форс-мажор» для бизнеса в случае неисполнения контрактов. Предприятия, прекратившие работу из-за карантина, освобождены от арендной платы.



В Казахстане не смогли установить источник заражения почти 40% больных COVID-19
2020-03-30 18:41

Специалисты казахстанских санитарных служб не смогли определить источники заражения более 130 инфицированных COVID-19. Об этом, как передает корреспондент «Ферганы», заявил министр здравоохранения республики Елжан Биртанов на онлайн-брифинге в службе центральных коммуникаций.

По данным на вечер 30 марта, в Казахстане подтверждена коронавирусная инфекция у 302 человек. «Значительная часть этих больных — завозные, то есть наши граждане, которые приехали из-за рубежа, и у них выявили (коронавирус), — 74 таких человека. 97 больных выявили из числа контактных с другими больными», — рассказал Биртанов.

«131 случай — это так называемая местная передача, когда люди заболели у себя в городах, регионах. При этом мы не знаем доподлинно источника заражения, нет в прошлом поездок и контактов с известными больными. В таких случаях проводится тщательное эпидемиологическое расследование. Все санитарные службы регионов совместно с управлениями здравоохранения занимаются активными поисками», — пояснил глава Минздрава.

Всего, по его данным, на 302 зарегистрированных к этому часу больных приходится 7016 контактных людей, в том числе 1552 (22 %) среди близких контактов с высокой степенью заражения.

«Найдены и изолированы 90% всех контактных, более 6% выехали из страны. В поиске 3-4%, которые установлены в последние сутки», — добавил министр. Из 6,5 тыс. найденных контактных людей 2,3 тыс. находятся в стационарах, остальные 4 тыс. — на домашнем карантине.

На брифинге также выяснилось, что к этому дню восемь больных находятся в тяжелом состоянии, четверо из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. 21 человек выздоровел, один скончался.

Правительство Казахстана утвердило размер выплат казахстанским медикам. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром, врачи, задействованные в противоэпидемических мероприятиях, будут получать от 212,5 тыс. до 850 тыс. тенге ($476-1,9 тыс.)

С 16 марта в стране действует режим чрезвычайного положения. Начиная с 22 марта с целью недопущения распространения коронавируса полностью закрылись на карантин Нур-Султан и Алма-Ата, с 30 марта закрыты еще несколько городов.



Мирзиёев раскритиковал проект указа о COVID за недостаточные меры соцзащиты
2020-03-30 20:34

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал представленный ему проект указа о дополнительных мерах по смягчению последствий пандемии COVID-19 и поручил включить в документ конкретные способы по усилению защиты социально уязвимых слоев населения, сообщает сайт президента.

В проекте были предусмотрены льготы, преференции и другие меры по смягчению влияния пандемии на уровень жизни населения, но глава Узбекистана отправил документ на доработку.

В переработанном указе должна быть прописана забота об одиноких престарелых, инвалидах и малообеспеченных семьях, насыщение рынка продовольствием и лекарственными средствами, недопущение роста цен на них, предотвращение уменьшения оборотных средств субъектов предпринимательства и предоставление им дополнительных льгот, перечислил Мирзиеёв.

Министерствам здравоохранения и финансов поручено закупить 300 тысяч экспресс-тестов и 500 аппаратов искусственной вентиляции легких, организовать мобильные лаборатории в населенных пунктах с высоким риском распространения вируса.

Практическая помощь будет оказана врачам, для повышения их квалификации и увеличения суточного объема производства медицинских масок до 5 млн штук пригласят иностранных специалистов.

Государственным органам и негосударственным организациям Мирзиёев велел отправить не менее 50% работников в оплачиваемый отпуск, а оставшихся перевести на удаленную работу.

Лицам старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями на совещании рекомендовали не выходить из дома, всех работников этой категории следует отправить в отпуск.

Отмечена важность формирования добровольческих дружин из студентов медицинских и военных вузов, организации доставки продуктов питания, средств гигиены и лекарств для одиноких пожилых лющей, семей без кормильца, а также в отдаленные районы. Дано указание освободить от уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость ввозимые в страну лекарственные средства, субстанции, медицинскую технику и иные необходимые товары.

Указ о дополнительных мерах был подготовлен по его поручению и стал логическим продолжением указа «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений».

На время карантина в республике отменены штрафы за просрочку коммунальных платежей, срок оплаты по задолженностям за телефон и интернет продлен на два месяца, сократилось время выплаты по кредитам, временно прекратили взимать штрафы с водителей, просрочивших техосмотр.

Введен режим «форс-мажор» для бизнеса в случае неисполнения контрактов. Предприятия, прекратившие работу из-за карантина, освобождены от арендной платы.



В Узбекистане участникам войны к 75-летию Победы торжественно вручат по $1000
2020-03-31 00:08

В Узбекистане участникам Великой Отечественной войны по случаю 9 Мая (Дня памяти и почестей) будет выплачено по 10 млн сумов ($1047). Соответствующий указ «О поощрении участников Второй мировой войны» подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.

Указ устанавливает для ветеранов — участников и инвалидов войны — материальное единовременное денежное вознаграждение. Деньги будут выделены из бюджета.

Премию планируют вручать пенсионерам «в торжественной обстановке», которую поручено обеспечить хокимиятам, Министерству обороны, Министерству по поддержке махалли и семьи, МВД и Службе государственной безопасности совместно с Минфином, Центральным банком и Советом министров.

По инициативе Мирзиёева, как сообщает УзА, в Алмазарском районе Ташкента в честь 75-летия Победы возводится Парк Победы, который должен увековечить «проявленный во Второй мировой войне героизм нашего народа». В парке установят монумент в виде стальной книги, на страницах которой золотыми буквами будут высечены имена соотечественников, вернувшихся с войны.

В войне приняли участие почти 1,5 млн воинов из Узбекской ССР, погибли около 600 тыс., 640 тыс. были ранены. В республике были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад. Ордена и медали за годы войны получили 120 тысяч, 338 из них присвоили звание Героев Советского Союза, 53 стали полными кавалерами ордена Славы.

В прошлом году главное празднование Дня памяти и почестей с участием Мирзиёева состоялось в Ташкентском ботаническом саду, где установили композиции на тему Великой Отечественной войны, поезда и военную технику и устроили костюмированную реконструкцию, посвященную подвигам дивизии под командованием узбекского генерала Сабира Рахимова. На площади Дружбы народов в Ташкенте был дан салют.



В Туркмении в четыре раза поднялась цена на оксолиновую мазь
2020-03-31 02:47

В Туркменистане резко подскочила цена на оксолин — советскую мазь от гриппа, которую власти рекомендуют употреблять для профилактики коронавируса и выставляют бесплатно в общественных местах, сообщает «Азатлык».

«Оксолиновая мазь, которая стоила 10 манатов, теперь продается по 45 манатов», — рассказал корреспондент издания. В некоторых этрапах (районах) сельских врачей с 23 апреля обязали распространять оксолиновую мазь среди населения.

В селах Халач, Аджы и Сурх, а также в городке Магданлы Халачского этрапа врачам и фельдшерам медицинских пунктов дали указания распределить между дайханскими объединениями по три флакона оксолиновой мази, притом что врачебные пункты обслуживают в среднем по 5-6 тысяч человек. В некоторых врачебных пунктах работникам приходится покупать мазь за свой счет.

Другое популярное в странах Центральной Азии средство дезинфекции помещений — окуривание гармалой (искрыком, могильником) — в Туркменистане используется повсеместно, после того как эффективность этого способа для борьбы с инфекциями подтвердил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Цены выросли и на это растение: если раньше большой пучок стоил 2 маната, то сейчас — 10 манатов. В Узбекистане Минздрав предупредил еще в начале марта, что «не существует научных исследований, свидетельствующих о том, что искрык убивает новый коронавирус».

С 1 апреля для предотвращения распространения COVID-19 в Туркмении ввели запрет на массовые мероприятия, в том числе свадьбы и церемонии садака (жертвоприношения). В средних школах собираются продлить каникулы. Все эти меры официально не анонсируются, люди узнают об этом постфактум.

Напомним, что, по утверждению Всемирной организации здравоохранения, от коронавируса COVID-19 нет противовирусных препаратов, даже в случаях тяжелой вирусной пневмонии, вызванной этим новым коронавирусом, возможно лишь симптоматическое лечение. Наиболее эффективным средством профилактики врачи считают мытье рук.



Власти Алма-Аты начали разыскивать пропавших с улиц бездомных
2020-03-31 03:38

С введением карантина в Алма-Ате с улиц и теплотрасс пропали бездомные, и соцработники начали усиленно их разыскивать, считая потенциальными разносчиками коронавируса, передает КТК.

Чиновники не знают, куда могли исчезнуть бомжи, но хотят проверить их на COVID. Акимат выделил на это отдельное здание — помещение на 20 коек в поселке Коксай. «Если будут обращения, я думаю, перед тем как их положить туда, мы их проверим и расположим. До карантина было много обращений, мы их всех принимали», — сказал директор адаптационного центра Алма-Аты Харсан Таранов.

В городском центре адаптации сейчас находятся больше 120 человек, все они, по словам специалистов, уже обследованы и изолированы. В самом учреждении действует усиленный режим, на территорию никого не впускают.

В городе продолжает работать мобильная группа соцработников, которая ежедневно объезжает заброшенные здания, парки и местные теплотрассы в поисках бомжей, но пока никого не нашла. Чиновники надеются, что бездомные успели до карантина выехать из Алма-Аты в область на сезонную работу.

С 19 марта в Алма-Ате введен режим карантина, въезд и выезд из города ограничен, как и работа общественного транспорта внутри Алма-Аты. Число COVID-инфицированных в стране достигло 308. С тех пор как министр здравоохранения республики Елжан Биртанов провел брифинг, выявлены еще шесть заболевших — пять в Нур-Султане и один в Акмолинской области.

Как уточняется на странице Минздрава в Facebook, всего в Нур-Султане зафиксированы 173 случая, в Алма-Ате — 73, в Карагандинской области — 13, в Атырауской области — 12, в Акмолинской области — 10, в Жамбылской области — 3, в Шымкенте — 2, в Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях — по два случая, в Алматинской области — 8, в Актюбинской области — 2, в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Магнитауской областях — по одному, в Кызылординской области — пять случаев.



Узбекистанским медикам разрешили приезжать на работу на личных автомобилях
2020-03-31 04:00

В Узбекистане медработникам и лицам, поставляющим сезонную сельскохозяйственную продукцию, не потребуется разрешение для пользования личным автомобилем. Такие изменения в правила передвижения внесла Республиканская специальная комиссия по предотвращению распространения коронавируса, сообщает Telegram-канал Минюста.

Согласно поправкам разрешение на использование личного автотранспорта отменено для работников медицинских, санитарных и эпидемиологических организаций независимо от их организационно-правовой формы.

Медики накануне жаловались в соцсетях, что им пришлось идти по несколько километров, чтобы добраться до своих клиник. Теперь они смогут пользоваться своим автотранспортом, но только для того, чтобы добраться до места работы и вернуться домой. При этом у них будут требовать копию трудовой книжки и документ, подтверждающий место работы.

Напомним, что в правилах, ограничивших поездки на личном транспорте, прописан запрет на применение в личных целях не требующего разрешений транспорта и транспорта, получившего специальное разрешение Министерства юстиции.

Глава секретариата Министерства внутренних дел Шохрух Гиёсов на брифинге уточнил, что, исходя из требований введенного в стране карантинного режима, с 30 марта запрещается перевозка пассажиров на маршрутных такси, передает УзА. «Если у вас есть лицензия, то вы можете осуществлять грузоперевозки или оказывать курьерские услуги. При выявлении факта перевозки пассажиров вы будете привлечены к ответственности по части 2 статьи 54 Кодекса об административной ответственности», — заявил Гиёсов.

Запрет вызвал панику, слухи о прекращении поставок овощей и спровоцировал очереди на рынках и в центрах госуслуг, где выдаются разрешительные стикеры на поездки. Чтобы предотвратить массовое скопление людей в очередях, заявления на стикеры стали принимать дистанционно, через портал госуслуг.

Cупермаркеты, продуктовые рынки и магазины внутри жилых кварталов и махаллей продолжают работу, хотя некоторые, например Корзинка.Uz, ввела ограничения на вход в магазины сети, чтобы покупателям в них можно было соблюдать социальную дистанцию.

Число зараженных коронавирусом в Узбекистане увеличилось до 150, по всей республике выявлено более 12 тысяч нарушений карантина.



Киргизские работодатели пожаловались на сотрудников-саботажников
2020-03-31 06:12

Глава Ассоциации поставщиков и импортеров Кыргызстана Гульнара Ускенбаева заявила, что из-за неосторожных заявлений чиновников на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 в организациях стали отмечаться случаи саботажа. Об этом 31 марта сообщает газета «Вечерний Бишкек».

28 марта вице-премьер Кубатбек Боронов пообещал, что бюджетники получат заработную плату за период вынужденного прогула, и подчеркнул, что на такие же меры должны пойти представители частного бизнеса. «Частные компании тоже должны предусмотреть выплату своим работникам за вынужденные прогулы согласно законодательству, тем более правительство предоставит им льготы, отсрочки по кредитам, налогам и другим вопросам», — сказал он.

По словам Ускенбаевой, многие сотрудники неверно поняли вице-премьера и сделали вывод, что работодатели должны заплатить им деньги просто так, даже если организация относится к числу работающих в период чрезвычайного положения. Иными словами, они хотят получить зарплату не за вынужденные, а за обычные прогулы и за ненадлежащее исполнение обязанностей.

«Происходит это все на фоне требований властей, чтобы магазины работали в прежнем режиме», — подчеркнула глава ассоциации. Она добавила: «Владельцы крупных магазинов не могут разорваться на 33 части и заменить всех продавцов только потому, что правительство делает подобные заявления!»

Режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией COVID-19 с 25 марта действует в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах двух областей. Там разрешено производить, продавать и транспортировать только продукты питания, лекарства и ГСМ, а также оказывать банковские и жилищно-коммунальные услуги. На остальной территории Киргизии действует более мягкий режим чрезвычайной ситуации. Однако местные власти нередко предпринимают там ограничительные меры, по жесткости мало уступающие бишкекским, ошским и джалалабадским.

31 марта премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев представил разработанный правительством антикризисный план, направленный на смягчение налоговой и кредитной нагрузки на бизнес. Одновременно утвержден план социальной поддержки населения.

На сегодня в Кыргызстане диагностированы 107 случаев COVID-19, в том числе 13 — за последние сутки. Во всем мире от коронавируса на текущий момент погибли 37 826 человек, а заражены 785 855 человек. Жесткими карантинными мерами власти Киргизии пытаются предотвратить взрывной рост числа зараженных и погибших, характерный для данной инфекции.



Пятизвездочный отель в Душанбе закрылся ради предотвращения эпидемии COVID-19
2020-03-31 07:05

В Душанбе с 1 апреля приостанавливает свою деятельность гостиница Hilton Dushanbe. Такое решение принято руководством пятизвездочного отеля из-за пандемии коронавируса и прекращения авиаперелетов, говорится в сообщении на странице гостиницы в Facebook.

«Главным приоритетом остается безопасность наших гостей и сотрудников. Более того, оставаясь социально ответственным предприятием, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы предотвратить распространение вируса. [...] Мы будем внимательно следить за ситуацией в стране и в мире с распространением коронавируса, а также информацией о возобновлении полетов и полноценной деятельности компаний. При первых улучшениях условий мы непременно сообщим вам о начале работы и будем рады приветствовать вас в нашем отеле», — отмечается в сообщении.

Отель Hilton Dushanbe был открыт в столице Таджикистана в сентябре 2014 года (сначала под названием Sheraton, в 2018 году был переименован). В 12-этажном здании расположены 144 номера – от стандарта до президентского люкса. В отеле также имеется 8 конференц-залов различной вместимости, два ресторана, ночной бар, тренажерный зал, бассейн.

С 20 марта аэропорты Таджикистана, где до сих пор официально не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, прекратили прием регулярных международных рейсов для недопущения проникновения в страну COVID-19. Из-за общемирового кризиса в республике оказались практически парализованными сферы туризма и гостиничного бизнеса. Многие турфирмы и отели отправили своих работников в неоплачиваемые отпуска.

В связи с приостановлением полетов в отпуска без содержания отпущены и большинство сотрудников частной авиакомпании «Сомон Эйр», государственной «Таджик Эйр», «Таджикаэронавигации», а также почти весь персонал аэропортов Душанбе, Худжанда, Куляба, Бохтара и Хорога.



В Таджикистане объявили о старте весеннего призыва в армию
2020-03-31 07:30

В Таджикистане 1 апреля стартует весенний призыв в ряды Вооруженных сил республики, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на Минобороны страны.

Республиканскую призывную комиссию возглавила вице-премьер Ширин Исматуллозода. Продлится кампания до 31 мая. Также в апреле-мае будут отправлены в запас солдаты, выслужившие установленные сроки.

Весенний призыв в таджикскую армию состоится, несмотря на пандемию вируса COVID-19. В республике случаев заболевания не выявлено, однако власти закрыли границы и принимают превентивные меры для недопущения проникновения коронавируса в Таджикистан.

Отказались от идеи переносить призывную кампанию и в России, где в большинстве регионов введены ограничения на передвижение граждан из-за распространения коронавируса. В то же время в Узбекистане, Киргизии и Казахстане призыв отложили на неопределенный срок.

Ежегодно в ряды Вооруженных сил Таджикистана призывается 15-16 тысяч мужчин в возрасте 18-27 лет. Из-за распространенной в армии дедовщины юноши стараются любыми способами избежать службы. Чтобы выполнить план по призыву, военкомы вместе с сотрудниками милиции устраивают так называемые облавы, когда молодых людей задерживают на улицах или по месту их жительства и насильно отвозят в военкоматы. Власти прибегают и к различным способам воздействия на семьи призывников, требуя от родителей, например, вернуть сыновей из миграции в РФ или угрожая увольнением с работы.



Третий по численности населения город Казахстана закроют на карантин
2020-03-31 07:58

В Шымкенте — третьем по численности населения городе Казахстана — вводятся дополнительные ограничения в связи с распространением коронавируса. Об этом в своем видеообращении заявил аким города Мурат Айтенов.

«Речь идет о запрете выезда и въезда любых автомобилей. Кроме транзитных и тех, которые обеспечивают жизнедеятельность города. На территории города будет установлен масочный режим. Носить их обязаны все граждане», — заявил он, уточнив, что данные меры начинают действовать с 21 часа 31 марта.

«Жители должны осознанно и с полной ответственностью соблюдать санитарные и ограничительные требования. Строго запрещено проводить семейные торжества и религиозные обряды. Акимат принимает все меры, чтобы не допустить дефицита товаров первой необходимости», — добавил он.

Ранее в Шымкенте, где к настоящему моменту зарегистрированы два случая заражения CОVID-19, решено было приостановить деятельность аэропорта, железнодорожного и автовокзалов, детских садов, а также закрыть места массового скопления людей (парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и др.). Работа пунктов общественного питания была ограничена до 18:00.

В Казахстане карантин действует в двух городах-миллионерах — Нур-Султане и Алма-Ате. Аналогичные меры со вчерашнего дня введены в Караганде, Темиртау, Абае, Сарани, Шахтинске и Актау. Начиная со 2 апреля они также будут действовать в Усть-Каменогорске и Семее. Кроме того, ограничения на передвижение установлены для всех жителей Мангистауской области.

Всего в Казахстане на данный момент подтверждены 325 случаев заражения CОVID-19, 22 человека выздоровели, двое скончались. С 16 марта в республике действует режим чрезвычайного положения.





В ожидании футбола
2020-03-31 08:01 Александр Троицкий
Чем занимаются в «Пахтакоре» во время карантина

Туркменские мигранты заявили об отказе властей вернуть их на родину в условиях эпидемии
2020-03-31 08:22

Туркменские мигранты заявили об отказе властей организовать их эвакуацию из-за рубежа в условиях эпидемии коронавируса COVID-19. Об этом 31 марта сообщило радио «Азатлык».

Государственные и провластные туркменские СМИ ранее писали, что власти эвакуируют граждан из-за границы. Но в редакцию «Азатлык» поступают многочисленные обращения от мигрантов, утверждающих, что они не могут вернуться на родину. Так, 26 марта группа граждан Туркменистана из Москвы сообщила, что у них с 18 марта нет возможности вылететь из аэропорта Домодедово. «Ходили в посольство, звонили, никто не открывает двери, не отвечают на звонки, люди в недоумении, куда еще обратиться», — заявили они.

30 марта о двух гражданах Туркменистана, застрявших в транзитной зоне аэропорта Внуково, написала российская «Новая газета». Мадина Ашурова живет в аэропорту уже неделю, а Мырат Италмазов — две недели. Они не могут покинуть транзитную зону, потому что Россия из-за коронавируса закрыла въезд иностранцам. Вернуться в Туркменистан невозможно из-за отмены рейсов. Ашурова около двух-трех дней не могла дозвониться в посольство, а когда дозвонилась — ей сказали, что помочь ничем не могут. По словам дипломатов, чартерный рейс будет организован, если наберется 200 желающих улететь.

Также, по данным «Азатлыка», около 300 граждан Туркменистана с 15 марта не могут покинуть Турцию. Ранее сообщалось, что власти Туркменистана отказались транспортировать на родину тела нескольких десятков граждан, погибших в Турции от массового отравления суррогатным алкоголем. Родственникам сообщили, что авиарейсы прекращены из-за COVID-19, и ничего сделать нельзя. Поминки по погибшим на родине контролировались сотрудниками спецслужб — в частности, было запрещено произносить словосочетание «безвременно ушедший».

По официальным данным, Туркменистан входит в число примерно полусотни стран мира, где не выявлен COVID-19. Неофициальные источники несколько раз сообщали о выявлении инфекции, но проверить эту информацию не представляется возможным. Во всем мире от COVID-19 на текущий момент погибли 37 846 человек, а заражены 787 411 человек.



«Вышвырнули, как ненужный груз»
2020-03-31 08:44
Около 300 мигрантов выставили из аэропорта Домодедово среди ночи на улицу

Трех «не знавших о карантине» узбекистанцев задержали на блокпосту в Алма-Ате
2020-03-31 09:54

Трех граждан Узбекистана задержали за попытку незаконно обойти блокпост в Алма-Ате, сообщает Polisia.kz.

Мужчины пытались обойти пост №3, расположенный в микрорайоне Бурундай, и войти в город. Как выяснилось, они направлялись в Алма-Ату в поисках заработка и о карантине якобы не знали. Иностранцев привлекли к административной ответственности по ст.476 КоАП («Нарушение режима чрезвычайного положения»), они арестованы.

Начиная с 22 марта Алма-Ата и Нур-Султан полностью закрыты на карантин из-за распространения коронавируса. Тем не менее полиция практически ежедневно сообщает о попытках граждан нарушить данный режим. 24 марта в Алма-Ате арестовали четырех человек, пытавшихся попасть в город в обход блокпостов. В ночь на 27 марта полицейские задержали казахстанца, который хотел попасть в город, спрятавшись в мусоровозе.

Всего в Казахстане на данный момент подтверждены 336 случаев заражения CОVID-19, 22 человека выздоровели, двое скончались. С 16 марта в республике действует режим чрезвычайного положения.



Пока Сеть не разлучит вас
2020-03-31 10:10
В Киргизии впервые отпраздновали свадьбу онлайн

Узбекистан закупил лекарств и средств защиты от коронавируса на 90 млрд сумов
2020-03-31 10:17

С 28 марта по 3 апреля Узбекистан в рамках борьбы с распространением COVID-19 потратит на приобретение за рубежом медикаментов, средств индивидуальной защиты и специального оборудования почти 90 млрд сумов ($9,4 млн).

В ближайшее время правительство республики закупит медицинское оборудование и средства защиты на сумму 61 млрд сумов ($6,4 млн). Об этом сообщает Kun.uz со ссылкой на соответствующее решение Кабинета министров.

Закупки будут осуществлены в два этапа. 31 марта ожидается груз с медикаментами на сумму 16 млрд сумов ($1,7 млн). Дополнительные товары на 45 млрд сумов ($4,7 млн) прибудут в Узбекистан 3 апреля (откуда именно, не уточняется). В состав груза войдут предметы спецодежды для медиков, которые работают в «красной зоне» (зоне риска заражения). Траты производятся из бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом (ранее в стране создали антикризисный фонд в объеме 10 трлн сумов, или $1 млрд 51 млн). Доставкой займется Министерство обороны страны.

Накануне сообщалось о том, что военные самолеты доставили в Ташкент 20 тонн гуманитарной помощи из Китая. При этом в общем грузе были и товары, закупленные в КНР узбекскими властями. В частности, это 200 тысяч тест-систем для обнаружения коронавируса и 50 тысяч одноразовых защитных комбинезонов на сумму около 28 млрд сумов (почти $3 млн).

Выступая на совещании 26 марта, президент республики Шавкат Мирзиёев поручил министерствам здравоохранения и финансов закупить 300 тысяч экспресс-тестов и 500 аппаратов искусственной вентиляции легких, а также организовать мобильные лаборатории в населенных пунктах с высоким риском распространения вируса.

Первый случай заражения коронавирусом в Узбекистане был зафиксирован 15 марта. По данным Министерства здравоохранения на утро 31 марта, в стране насчитывается 158 инфицированных. Наибольшее количество пациентов находится в НИИ вирусологии в Ташкенте. Семеро из 92 человек, проходящих здесь лечение, выздоровели и один – скончался. Остальные 66 пациентов (одна из них умерла) проходят лечение в инфекционных больницах разных регионов страны.



Казахстан запретил ввоз бензина и дизельного топлива из России
2020-03-31 10:47

Казахстан временно запретил ввоз бензина, дизельного и авиатоплива из России, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики республики.

Данный запрет будет действовать три месяца. Отмечается, что таким образом Казахстан принимает меры по увеличению экспорта, передает Tengrinews.kz.

«Также Республика Казахстан вводит отмену запрета на вывоз (...) автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС», — добавили в ведомстве.

Указанным группам, в частности, соответствуют: нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород; отработанные нефтепродукты; углеводороды циклические; смазочные материалы и так далее.

Ранее сообщалось, что Казахстан планировал ввести запрет на три месяца на ввоз в страну бензина, авиационного и дизельного топлива из России железнодорожным транспортом. Проект соответствующего приказа министра энергетики Нурлана Ногаева был опубликован 24 марта на сайте нормативно-правовых актов республики и проходил процедуру согласования, передает ТАСС. Как пояснили в Минэнерго, данная мера связана со снижением потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке из-за вспышки коронавируса и ростом запасов топлива на нефтебазах республики.



В Москве нарушителей карантина будет конвоировать домой полиция
2020-03-31 10:56

В Москве и Подмосковье людей, которые ходят по улицам не поодиночке, будет проверять полиция. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Мосгордуме. Если при проверке окажется, что у людей нет формальной причины для выхода на улицу, полицейские будут отводить их домой.

По данным издания, стражи порядка станут контролировать передвижение на улицах, бульварах, дворовых территориях, транспортных объектах и так далее.

Как заявил депутат Мосгордумы Сергей Севостьянов, если полицейские заметят «группу граждан из двух и более человек», их проинформируют об ограничениях на передвижение. «Если причина нахождения на улице не соответствует предъявляемым требованиям, то полицейские будут требовать от людей вернуться домой и провожать их до места жительства, а в случае отказа — составлять протокол административного правонарушения», – сообщил он.

При большом скоплении людей будут применяться меры, используемые при несанкционированных митингах.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Кирилл Щитов заявил, что контроль также станет осуществляться с помощью камер видеонаблюдения и отслеживания сведений о геолокации от сотовых операторов по аналогии системы наблюдения при домашнем аресте.

Жесткие ограничения были введены в Москве и Московской области с 30 марта. Жителям Москвы, в частности, позволили выходить из дома только на работу (для тех, кто не работает удаленно), за покупками в ближайший магазин или аптеку, для выноса мусора или выгула собак на расстоянии не более 100 метров от дома, а также для обращения за срочной медицинской помощью. На сайте мэра Москвы заявляется, что не разрешаются даже прогулки с ребенком в коляске.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик сообщил, что жителям Москвы выдадут пропуска с QR-кодами, по которым будут контролировать их передвижение. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, власти будут ужесточать контроль, «необходимый в этой ситуации».

Аналогичные карантинные меры позднее ввели власти более 20 регионов России. В качестве профилактики неделя с 28 марта по 5 апреля официально объявлена нерабочей (при этом все структуры жизнеобеспечения продолжат работу).

По последним данным, в России зарегистрированы 2,3 тысячи заболеваний коронавирусом, 17 человек скончались. Выздоровел уже 121 человек.



Правозащитники потребовали освободить Аскарова в связи с эпидемией
2020-03-31 11:36

Правозащитные организации обратились к властям Киргизии с просьбой освободить правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненный срок, в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. Об этом «Фергане» сообщили в Amnesty International.

«Как известно, лица, находящиеся под стражей и в местах лишения свободы, подвергаются высокому риску заражения COVID-19 в условиях компактного размещения и ограниченных возможностей профилактики, включая невозможность соблюдения безопасной дистанции и изоляции», — говорится в обращении. При этом власти обязаны обеспечивать заключенных медицинской помощью на уровне не ниже среднего по стране.

Правозащитники подчеркивают, что Аскарову 68 лет, он страдает рядом хронических заболеваний и не получает надлежащего лечения. Таким образом, он попадает в группу риска: заражение COVID-19 для него крайне опасно. Поэтому авторы обращения просят власти как можно скорее освободить Аскарова, а пока это не сделано — предпринять все возможные меры профилактики заражения.

Подписи под обращением поставили представители Amnesty International, Civil Rights Defenders, Комитета защиты журналистов, Front Line Defenders, Хельсинкского фонда за права человека, Human Rights Watch, Международной федерации за права человека (FIDH), Международного партнерства за права человека, Всемирной организации против пыток (OMCT).

Этнический узбек Азимжан Аскаров активно боролся против нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных структур в Киргизии. После межнациональных столкновений на юге Киргизии в 2010 году его признали виновным в организации беспорядков, разжигании вражды, а также в причастности к убийству милиционера. Он получил пожизненный срок и до сих пор безуспешно пытается оспорить приговор. По мнению правозащитников, силовики сфабриковали дело, чтобы отомстить Аскарову за его деятельность.

В феврале Верховный суд перенес на 6 апреля очередной пересмотр дела, но состоится ли заседание в условиях эпидемии — пока остается неясным. По последним данным, все суды на территориях, где введено чрезвычайное положение (включая Бишкек), приостановили заседания. Работают лишь следственные судьи, рассматривающие законность задержаний и избирающие меры пресечения. 30 марта из-за ЧП на неопределенный срок отложили рассмотрение дела экс-президента Алмазбека Атамбаева.



В Таджикистане запретили свидания с заключенными
2020-03-31 12:06

Власти Таджикистана с 31 марта временно запретили свидания с заключенными во всех пенитенциарных учреждениях страны из-за угрозы распространения вируса COVID-19. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста республики Мансурджона Умарова.

По его словам, в тюрьмах соблюдаются необходимые меры предосторожности: среди заключенных и сотрудников исправительных учреждений распределены медицинские маски и термометры, при входе на территорию все обрабатывают руки антисептиком, ведется разъяснительная работа.

Кроме того, в каждом СИЗО были оборудованы специальные помещения для карантина, куда на 14 дней помещают задержанных.

В Узбекистане, где зафиксированы факты заболевания коронавирусом, также приостановлены свидания заключенных с родственниками. Вместо этого осужденным по их просьбам предоставят телефонную связь. В Таджикистане случаев заболевания вирусом не выявлено, но в республике принимаются превентивные меры.

В некоторых странах, столкнувшихся с пандемией, были предприняты беспрецедентные шаги по отношению к заключенным. Например, в Иране временно освобождены 70 тысяч заключенных, в Афганистане амнистированы 10 тысяч осужденных.



Киргизских чиновников накажут за ошибки в борьбе с COVID-19
2020-03-31 12:53

Совет безопасности Кыргызстана предложил премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву принять меры в отношении членов правительства, допустивших ошибки в борьбе с коронавирусом COVID-19. Об этом 31 марта сообщило издание 24.Kg.

В ходе заседания Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков жестко раскритиковал чиновников за недостаточно эффективную борьбу с коронавирусом. Он обвинил республиканский штаб по борьбе с COVID-19 и Минздрав в первую очередь в недостаточно оперативном выявлении зараженных и тех, кто с ними контактировал.

Жээнбеков подчеркнул, что в Минздраве не успели подготовить лаборатории к тому моменту, когда вирус проник в Кыргызстан. «В январе вы утверждали, что все наши лаборатории готовы. Но оказалось, что это не так. Реагенты для тестирования были в недостаточном количестве», — заявил президент. Также он указал, что у граждан возникают претензии к работе комендатур на территориях, где введен режим ЧП (то есть в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах Ошской и Джалал-Абадской областей).

Жээнбеков не уточнил, о каких претензиях речь. Однако 24.Kg отмечает, что граждане недовольны, в частности, недавним запретом посещать продуктовые магазины и аптеки более чем в 1,5 километрах от дома. Сейчас в магазинах формата «у дома» начали завышать цены. Горожане, у которых заканчиваются деньги в условиях вынужденного простоя на работе, старались покупать продукты в более удаленных, но менее дорогих торговых точках. Также резкую критику вызвал отказ комендатуры Бишкека аккредитовать журналистов для работы в период ЧП. Сейчас, по данным источников 24.Kg, к вопросу аккредитации решили вернуться, но принятие решения затягивается.

Стоит отметить также, что на остальной территории Киргизии, где вместо режима ЧП действует более мягкий режим чрезвычайной ситуации, местные власти нередко вводят настолько же жесткие ограничения. Наблюдатели отмечают, что фактически решения комендатуры Бишкека стали распространяться на всю страну. При этом режим ЧП изначально ввели в тех районах, где был выявлен коронавирус на тот момент. К настоящему времени зараженные появились на многих других территориях, но там режим ЧП не вводят.

На сегодняшний день в Киргизии выявлены 107 случаев COVID-19. При этом за последние два дня инфекцию обнаруживают чаще всего не у тех, кто был за границей, а у тех, кто общался с побывавшими за рубежом. Иными словами, предпринятые меры изоляции оказались недостаточно эффективными. «Это говорит о том, что наши граждане не полностью соблюдают все требования на домашнем, изолированном семейном карантине. Беспокоит, что заражаются дети», — заявил заместитель начальника оперативного штаба Минздрава Касымбек Мамбетов.

Во всем мире COVID-19 на сегодняшний день заражены 802 967 человек, погибли от коронавируса 39 025 человека.



Курьерами в Узбекистане стали оформляться владельцы «мерседесов» и «лексусов»
2020-03-31 13:07

В Узбекистане за специальными стикерами, позволяющими ездить по городу в качестве курьеров, стали обращаться владельцы автомобилей премиум-класса, включая BMW X7, Mercedes, Lexus, Captiva и другие. Об этом в Telegram-канале Агентства государственных услуг (АГУ) республики сообщил его директор Халилилло Тураходжаев.

К комплекту документов, прилагаемому к заявке на стикер, автовладельцы добавляют письмо от работодателя, у которого они оформлены или оформляются курьерами.

«Как совесть позволяет нашим «успешным» предпринимателям заниматься этим в трудные для нашей страны дни? Что, если владельцы этих автомобилей премиум-класса окажутся вирусоносителями? пусть вы готовы на все ради денег, но вы хотя бы задумывались о здоровье своих близких?» — пристыдил Тураходжаев предпринимателей, которые помогают владельцам дорогих авто в получении стикеров.

«Именно из-за таких «уважаемых» людей поставщики продуктов питания, лекарств и зерна не получают необходимые разрешения вовремя, — отметил директор АГУ. — Может быть, у вас притуплены чувство стыда и совесть и в вас больше эгоизма, но разве вас не пугает предусмотренный Уголовным кодексом принцип неотвратимости ответственности? Человечность в вас тоже не проснулась?»

В завершение Тураходжаев предупредил, что «уголовная ответственность за подделку документов во имя ваших корыстных целей неизбежна».

Ограничения на передвижение на личном автомобиле в областных центрах, Ташкенте и Нукусе, а также между регионами были введены с 30 марта и будут действовать до 20 апреля. Поездки разрешены только при наличии специальных стикеров, которые выдают бесплатно. Их можно оформить для служебного транспорта организаций, обеспечивающих продуктами и лекарствами, личных автомобилей работников этих организаций, а также тех, кто работает в аптеках, торгует санитарно-гигиеническими изделиями (средствами защиты от коронавирусной инфекции и дезинфекции), и некоторых других категорий. Использовать стикеры в личных целях запрещено.

Разрешения начали выдавать с 9 часов 29 марта, и за ними сразу выстроились очереди, что противоречит правилам карантина, введенного в Узбекистане для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В тот же день на сайте my.gov.uz появилась услуга «Получение специального разрешения на продвижение автотранспортных средств», и теперь документ выдается только удаленно. По словам Тураходжаева, на сегодняшний день только в категории «курьерская доставка» количество заявок на стикеры превысило 30 тысяч.

Практически сразу же в интернете появились сообщения о попытках продать такой разрешительный документ. Торговцы просили по 1 млн сумов ($105) за стикер для одного автомобиля, оптовикам обещали скидку — по 800 тысяч ($84) за четыре машины. Узнав об этом, в АГУ попросили сообщать о таких предложениях по телефону доверия 1148 либо через @antikorbot в Telegram.

Карантин в Узбекистане был введен с 16 марта, после того как в стране зарегистрировали первый случай заражения COVID-19. По данным Минздрава на 31 марта, число зараженных коронавирусом составляет 167 человек. Двое пациентов скончались, семеро выздоровели.



В Киргизии отложили выпускные экзамены
2020-03-31 14:15

В киргизских школах из-за эпидемии коронавируса COVID-19 отменили общереспубликанское тестирование (ОРТ, выпускные экзамены). Об этом 31 марта сообщило издание Kloop.

Глава Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) Инна Валькова заявила, что экзамены переносятся на неопределенный срок. 21 марта замглавы Минобразования Нурлан Омуров говорил, что ОРТ может пройти дистанционно в режиме онлайн. 25 марта регистрацию школьников на ОРТ приостановили. Теперь Валькова сказала, что тестирование отложено на неопределенный срок. Как оказалось, провести его дистанционно невозможно.

В ЦООМО рекомендуют школьникам соблюдать режим карантина и готовиться к экзамену, используя, в частности, материалы с сайта центра. ОРТ состоится, как только будет получено разрешение на проведение такого рода мероприятий.

В Киргизии на сегодняшний день зафиксировано 107 случаев COVID-19. На всей территории страны действует режим чрезвычайной ситуации, а в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах Ошской и Джалал-Абадской областей — более жесткий режим чрезвычайного положения. Передвижения граждан строго ограничены, продолжается работа лишь небольшого числа учреждений и предприятий. На многих территориях, где формально нет режима ЧП, местные власти вводят те же ограничения, что и в Бишкеке.



Свыше 400 человек арестованы за несоблюдение карантина в Казахстане
2020-03-31 14:33

Свыше 400 человек арестованы за несоблюдение карантина в Казахстане. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев, передает КазТАГ.

«За несоблюдение режима карантина в административном порядке привлечено 1800 нарушителей. В их числе свыше 400 привлечены к административному аресту, более 500 оштрафованы, остальные материалы находятся на рассмотрении суда», — сообщил Тургумбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В отношении четырех человек, отказавшихся лечиться от COVID-19 и сообщать о контактных лицах, начаты досудебные расследования, добавил министр.

«Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по поиску и доставлению в медучреждения потенциально инфицированных коронавирусом лиц. По запросам органов здравоохранения разысканы 3,8 тыс. человек, сейчас устанавливается местонахождение 47 человек», — отчитался Тургумбаев.

Также, по его словам, полицейские и военнослужащие задействованы в специальных мероприятиях по изоляции очагов заражения непосредственно в карантинных зонах. В настоящее время с их участием оцеплен 31 объект – это жилые дома, отдельные подъезды, общежития.

Начиная с 22 марта два казахстанских города-миллионнера» — Нур-Султан и Алма-Ата — полностью закрыты на карантин. О дополнительных ограничениях накануне объявил аким Шымкента.

«Как вы знаете, отдельные ограничительные меры введены также в городах Актау, Атырау, Караганде, Темиртау, Абае, Сарани, Шахтинске с 30 марта. С 31 марта закрыты въезды в Акмолинскую, Актюбинскую, Жамбылскую, Костанайскую области, с завтрашнего дня – в Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области. В целом по стране для обеспечения соблюдения режима по периметру карантинных зон установлено 147 блокпостов», — рассказал Тургумбаев.

Всего в Казахстане на данный момент подтверждены 336 случаев заражения CОVID-19, 22 человека выздоровели, двое скончались. С 16 марта в республике действует режим чрезвычайного положения.



ФИДЕ признала новое руководство Федерации шахмат Киргизии
2020-03-31 14:43

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) на своем официальном сайте опубликовала список нового руководства Федерации шахмат Киргизии (ФШК). Президентом организации признан депутат Жогорку кенеша (парламента) республики Талант Мамытов.

Генеральным секретарем Федерации стал один из лучших шахматистов Киргизии Семетей Тологонтегин.

В январе текущего года прежний глава ФШК Милан Турпанов заявил, что федерация подверглась рейдерскому захвату со стороны Мамытова, которому якобы помогает «генерал СНБ Узбекистана, президент 3-4-й зон стран СНГ по шахматам» (Видимо, речь идет о главе 3.4-й зоны ФИДЕ Хусане Турдалиеве.Прим. «Ферганы»).

По словам Турпанова, Мамытов провел незаконное досрочное голосование осенью прошлого года и с помощью своих связей внес исправления на сайте Чуй-Бишкекского управления юстиции, обозначив себя как главу федерации. Так он якобы завладел банковскими счетами ФШК. Также Турпанов подчеркнул, что его команду признает Международный олимпийский комитет и «другие организации».

Мамытов в свою очередь отметил, что Турпанов борется не за место в федерации, а хочет «прикрыть свои незаконные дела», и заявил, что у него имеются доказательства, подтверждающие нечистоплотность конкурента. Федерация обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Мамытов подчеркнул, что все ведущие тренеры сборной, члены федерации и лучшие игроки поддержали отстранение Турпанова.



В Алма-Ате рассказали о случаях внутреннего заражения коронавирусом
2020-03-31 15:03

В Алма-Ате стало известно о случаях заражения коронавирусной инфекцией среди жителей, которые не выезжали из страны и не контактировали с приехавшими из-за рубежа гражданами с подтвержденным диагнозом COVID-2019. Об этом сообщает корреспондент «Ферганы» со ссылкой на управление общественного здоровья города.

«В основном мы находили больных с коронавирусом из завозных случаев и контактных. Но в двух случаях — из городских граждан, контакты которых определить было очень сложно. Сегодня они находятся у нас на лечении», — рассказал на брифинге глава управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев.

Он также добавил, что все люди, которые контактировали с указанными гражданами, найдены и изолированы в стационарах.

В пресс-службе управления общественного здоровья «Фергане» уточнили, что речь идет о 13 казахстанцах «У первой (пациентки) — семь контактных лиц, у всех отрицательные результаты. У второго пациента — шесть контактных, из них у трех — положительный (результат на COVID-2019)», — сообщили в ведомстве.

Ранее министр здравоохранения республики Елжан Биртанов заявил, что в Казахстане (по данным на вечер 30 марта) источники заражения 131 больного коронавирусной инфекцией не установлены.

«131 случай — это так называемая местная передача, когда люди заболели у себя в городах, регионах. При этом мы не знаем доподлинно источника заражения, нет в прошлом поездок и контактов с известными больными. В таких случаях проводится тщательное эпидемиологическое расследование. Все санитарные службы в регионах совместно с управлениями здравоохранения занимаются активными поисками», — говорит глава Минздрава.

Всего в стране на 31 марта были подтверждены 340 случаев заболевания COVID-2019. Из них в столице — 178, в Алма-Ате — 82.



Одинокие космонавты, ленивые саботажники и неуязвимые школьники
2020-03-31 15:48
Хроники сопротивления коронавирусу в Центральной Азии. 31 марта

В избранное