Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N181, 14/11/2000


ТУРКМЕНИЯ НАМЕРЕНА ПРОДАТЬ ДОЛГИ КАЗАХСТАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА ИНОСТРАННЫМ КОМПАНИЯМ

Эксперт, 14.11.2000

По словам источника в туркменском правительстве республика "принимает такое решение исходя из того, что не видит стремления у Азербайджана и Казахстана выплатить свои долги Туркмении". В настоящее время задолженность Азербайджана за поставленный в 1993- 1994 годах природный газ и по межбанковским расчетам между центральными банками двух государств составляет почти $59 млн. Задолженность Казахстана за поставки электроэнергии равняется около $56,4 млн.


ТУРКМЕНИЯ

Независимая газета, 14.11.2000, с. 5

Уже в недалеком будущем на смену нынешним трудовым книжкам в Туркмении придут так называемые паспорта жизнедеятельности. Об этом заявил президент страны Сапармурат Ниязов, выступая на расширенном заседании правительства. По словам Туркменбаши, сообщает интернет-газета "Туркменистан.Ру", в новом документе, который будет вводиться с 1 января 2001 г., предполагается фиксировать все стороны существующих отношений личности с государством, а не только места и стаж его трудовой деятельности. Так, здесь найдут отражение семейное положение человека, его заслуги перед обществом, виды и размеры заработка, выплачиваемые налоги, полученные ссуды и кредиты, пенсионные отчисления и медицинская страховка. У преступивших закон будет иметься запись о судимостях. Фактически, отметил президент, "паспорт жизнедеятельности станет всеобъемлющим документом личности, регистрирующим участие каждого гражданина в жизни страны".


РОССИЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ТАЛИБАМ СИЛУ, А НЕ ПРИМЕНЯТЬ ЕЕ

Автандил Цуладзе, Сегодня, 14.11.2000, с. 4

В минувшую субботу пресс-служба пограничной группы России в Таджикистане сообщила "Интерфаксу", что вследствие боев на территории Афганистана зафиксировано десять разрывов мин на территории Таджикистана вблизи населенных пунктов. Для предотвращения жертв и разрушений на территории республики командование группировки ФПС России в Таджикистане не исключает, что "будет вынуждено принимать решения на поражение огневых средств вооруженных формирований движения "Талибан", находящихся в прилегающих к таджикско-афганской границе районах и ведущих огонь в направлении территории Таджикистана".

Реакция на это заявление со стороны талибов последовала незамедлительно. В воскресенье министр обороны афганского правительства талибов Мавлави Обайдулла заявил, что в афганскую войну могут быть втянуты соседние государства, если Россия и ее союзники продолжат негласную поддержку войск Северного альянса, который контролирует лишь северо-восточные районы страны. Комментируя недавнюю встречу в Душанбе министра обороны России Игоря Сергеева и одного из лидеров Северного альянса Ахмад Шаха Масуда, Мавлави Обайдулла отметил, что "подобные действия России могут лишь замедлить, но не остановить продвижение войск движения "Талибан" по территории всего Афганистана".

Первый секретарь посольства Афганистана в России (оно представляет признанное мировым сообществом афганское правительство президента Раббани) Сахи Гайрат в интервью "Интерфаксу" отметил, что высказывания министра обороны правительства талибов отражают позицию Пакистана, претендующего, по его словам, на "своеобразное лидерство в исламском мире". Отношения с Россией представитель посольства Афганистана назвал "нормальными". По его мнению, Северный альянс укрепляет свои позиции и на данный момент моральных и технических сил достаточно, чтобы продолжить освобождение оккупированных талибами территорий.

Несмотря на всю жесткость вышеприведенных заявлений, большинство опрошенных "Сегодня" экспертов не склонно драматизировать ситуацию, складывающуюся на границах с Афганистаном. Словесные пикировки сторон пока еще не способны повлечь за собой реальные действия. Однако недостаточно четкая и продуманная политика России в регионе может привести к тому, что она рано или поздно втянется в конфликт, не затрагивающий непосредственно ее интересы.


ИЗ ИНТЕРВЬЮ ЗАМДИРЕКТОРА МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА КАРНЕГИ ДМИТРИЯ ТРЕНИНА КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ "СЕГОДНЯ" АВТАНДИЛУ ЦУЛАДЗЕ

Сегодня, 14.11.2000, с. 4

- Пока речь идет об обмене словесными выпадами между представителями "Талибана" и России. Но все это происходит на фоне постепенного втягивания России в боевые действия против афганских талибов и чревато очень серьезными последствиями для России. Сегодня доминирует установка, что центром нестабильности и источником угрозы для всего южного фланга России является "Талибан". Существует мнение, что лучше остановить продвижение талибов на дальних подступах, т.е. на границе Таджикистана и Афганистана, чем затем воевать с поддерживаемыми талибами группами на территории стран Центральной Азии. России необходим буфер на территории Северного Афганистана, чтобы талибы не продвинулись к границе СНГ на всей ее протяженности. Поэтому мы будем продолжать поддерживать Северный альянс.

Однако надо иметь в виду, что проблема нестабильности в Центральной Азии порождена не Афганистаном. Это результат, прежде всего, внутренних противоречий в центральноазиатских государствах. На мой взгляд, необходимо было бы усилить дипломатическую составляющую российской политики в этом регионе. Но сегодня в российской политике доминирует военно-политическая составляющая. А для разрешения конфликтов в Центральной Азии этого недостаточно. С точки зрения государств региона, Россия является единственной страной, которая сохранила здесь свои интересы и готова участвовать в стабилизации ситуации. Соединенные Штаты заняли довольно отстраненную позицию и готовы уступить России роль стабилизатора в этом регионе. Но сегодня возможности России очень ограничены, и это прекрасно сознают в странах Центральной Азии. Так, не случайно Ислам Каримов налаживает непосредственные контакты с "Талибаном". И России без контактов с талибами на каком бы то ни было уровне трудно будет удержать ситуацию под контролем. Конфронтация с "Талибаном" не в интересах России.


ОБЩЕЕ НЕБО

Евгений Шальнев (Душанбе), Красная звезда, 14.11.2000

Совместное боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ вот уже два месяца несут подразделения противовоздушной обороны Таджикистана. Как заявил командующий войсками ПВО РТ полковник Акбар Каюмов, получив на полигоне Ашулук в ходе учений "Боевое Содружество-2000" оценку "отлично", подразделения ПВО Таджикистана доказали свою способность в полной мере выполнять задачи по охране воздушных рубежей юга СНГ.

Главная проблема для сил ПВО РТ, по словам полковника Каюмова, заключается в недостаточном материально-техническом обеспечении. Более того, из-за периодического отключения электроэнергии порой приходится работать от автономных источников электропитания. А это - перерасход ГСМ, моторесурсов дизельных установок...

Большую помощь в становлении противовоздушной обороны Таджикистана оказывают Россия и Белоруссия. Так, группа российских специалистов, в течение месяца работавшая в республике, помогла провести техническое освидетельствование и восстановление средств связи. В ближайшее время здесь ждут новую группу россиян с одного из оборонных предприятий. В 2001 году в части и подразделения ПВО Таджикистана прибудут первые выпускники Смоленской академии ПВО, обучавшиеся там по соглашению, заключенному между Москвой и Душанбе. Летом нынешнего года курсанты уже проходили стажировку в Таджикистане, в том дивизионе, который несет боевое дежурство.

А в одной из воинских частей белорусской армии дивизион ПВО РТ проходил специальную подготовку перед боевыми стрельбами на полигоне Ашулук. В будущем году такое сотрудничество продолжится.


ОПАСНОСТЬ НА ЮЖНЫХ РУБЕЖАХ СНГ ВОЗРАСТАЕТ

Роман Стрешнев, Красная звезда, 14.11.2000

В Афганистане временно прекращены боевые действия между силами Северного альянса и движением "Талибан". Соглашение о перемирии действует в течение трех дней - на время проведения кампании вакцинации детей от полиомиелита. Тем не менее, несмотря на прекращение боев, обстановка на таджикско-афганской границе остается напряженной. В первую очередь это обусловлено близостью линии фронта к границе, а также скоплением беженцев на приграничной реке Пяндж, которые в любой момент могут предпринять попытки массового перехода на территорию Таджикистана. А это усложнит ситуацию во всем Центрально-Азиатском регионе.

О том, какую опасность представляют беженцы, свидетельствует недавнее решение пакистанского правительства о закрытии пакистано-афганской границы. По данным Исламабада, среди беженцев есть криминальные элементы и другие лица, нахождение которых нежелательно на территории Пакистана. Официальная же просьба Исламабада к руководству движения "Талибан" о выдаче нескольких десятков террористов и уголовников, скрывающихся на территории Афганистана, удовлетворена не была.

Не намерены талибы выдавать Соединенным Штатам и террориста 1 Усаму бен Ладена, который пользуется в Афганистане большим влиянием и свободно перемещается по территории страны в качестве "дорогого гостя". Добиваясь выдачи бен Ладена, глава американской дипмиссии Уильям Милам даже предложил талибам экономическую помощь, однако и это предложение было отвергнуто. Теперь, по данным пакистанских и британских СМИ, американцы готовы нанести удары возмездия по базам Усамы бен Ладена.

В связи со складывающейся обстановкой командование пограничной группы ФПС РФ в Таджикистане не исключает вынужденного применения оружия с целью поражения огневых средств талибов, находящихся в прилегающих к таджикско-афганской границе районах и ведущих огонь в направлении Таджикистана. Причиной принятия такого решения стали участившиеся случаи перелета снарядами и минами государственной границы, что может привести к жертвам среди военнослужащих и мирных граждан. Вместе с тем основной задачей российских пограничников остается пресечение контрабанды наркотиков с территории Афганистана. Нередко наркокурьеры пытаются пересечь границу под огневым прикрытием с афганской территории. В ответ талибы заявили, что они готовы защищать страну против возможных действий со стороны России.


ЛИДЕРЫ ДВИЖЕНИЯ "ТАЛИБАН" ВСЕ РЕШИТЕЛЬНЕЕ ДОБИВАЮТСЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ

Евгений Пахомов, Итоги, 14.11.2000,

От Афганистана все устали. Многолетние попытки международных посредников прекратить гражданскую войну и примирить воюющие стороны ни к чему не привели. Талибов и Северный альянс усаживают за стол переговоров в среднем раз в полгода, но война в этой стране прекращается лишь зимой - когда перевалы Гиндукуша заносит снег. Однако в последнее время военные успехи отрядов "Талибан" на севере Афганистана внесли изменения в уже привычную канву событий - "студенты" откусывают все новые территории у своих противников под аккомпанемент международных обвинений в нарушении прав человека.

Эти перемены, похоже, сказались и на ходе очередного совещания "Группы соседей и друзей Афганистана" ("Группа 6+2"), объединившей Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, а также США и Россию. По скупым сообщениям информационных агентств из Нью-Йорка, где оно проходило в начале ноября, можно судить, что участники встречи на этот раз не столько клеймили талибов, сколько пытались выяснить позиции друг друга. Каждый "друг Афганистана" сегодня лихорадочно решает, с кем ему, собственно, дружить в этой стране. Российская делегация, впрочем, на компромиссы не пошла: она настаивала на введении дополнительных санкций против талибов, "продолжающих грубо игнорировать требования международного сообщества".

Еще недавно большинство стран "Группы 6+2" поддерживали правительство президента Раббани, изгнанного талибами из Кабула. При них Афганистан превратился в крупнейшего поставщика наркотиков, на талибской территории нашли убежище многие исламские фундаменталисты, выступающие против среднеазиатских режимов. Из участников "Группы" лишь Пакистан официально признал правительство талибов в 1996 году, да еще Туркмения установила с ними полуофициальные контакты.

Ситуация стала меняться два месяца назад, когда отряды "Талибан" вышли на границу с Таджикистаном. Частям, верным министру обороны президента Раббани Ахмад Шаху Масуду, удалось остановить натиск "студентов" и даже отбить у них несколько населенных пунктов, но военные успехи "Талибан" уже произвели, как видно, большое впечатление в столицах Средней Азии. К тому же, стремясь закрепить успех, "студенты" начали наступление и на дипломатическом фронте. Еще в конце сентября, вскоре после побед в районе таджикской границы, представитель "Талибан" Абдул Мутмаин заявил, что "студенты" не собираются нападать на Таджикистан и не представляют никакой угрозы для Средней Азии. В начале октября в пакистанской столице Исламабаде прошли неофициальные переговоры делегации талибов с послом Узбекистана. На пресс-конференции в Ташкенте министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что "немало государств, граничащих с Афганистаном, а также находящихся от него на расстоянии, проводят подобные встречи".

Представителем движения "Талибан" на международной арене традиционно выступает Пакистан. На прошлой неделе военный лидер этой страны Первез Мушарраф совершил поездку в Туркмению и Казахстан. Главным вопросом, обсуждавшимся генералом и в Ашхабаде, и в Астане стала афганская проблема. Позиция Пакистана состоит в том, что пока международное сообщество не признает талибов, оно лишено рычагов влияния на них. "Действительно, талибы производят наркотики, но что им остается делать, если страна фактически находится в состоянии международной блокады, а ее промышленность разрушена гражданской войной, - говорил мне в начале этого года в Исламабаде представитель пакистанского МИДа. - Международное сообщество не использует экономические рычаги влияния на Кабул". По мнению Исламабада, таким рычагом, например, могло бы стать строительство трубопровода из Средней Азии в Пакистан через территорию Афганистана, проект которого обсуждается уже несколько лет. Визит Мушаррафа в Среднюю Азию и был призван реанимировать его. Как сообщил в прошлый вторник министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар: "Мы заинтересованы в организации транспортировки газа из Туркмении и сырой нефти из Казахстана, об этом и шла речь на встречах наших лидеров". Как видно, предложения Мушаррафа нашли благоприятный отклик, премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев заявил на совместной с генералом Мушаррафом пресс-конференции, что движение "Талибан", "которое доминирует в стране, не должно подвергаться остракизму".

Вдохновленные таким успехом лидеры "Талибан" решили не останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе они потребовали от ООН, чтобы представительство Афганистана в этой организации перешло от Бурхануддина Раббани к талибам. Хотя им было отказано и Афганистан в международном сообществе по-прежнему будет представлять ставленник Северного альянса, талибы не сомневаются, что скоро их представитель сможет подняться на ооновскую трибуну. Единственным препятствием к их окончательному признанию, как считают в Кабуле, остается позиция США и России.

Вашингтон не может простить талибам того, что те предоставили убежище "террористу номер один" Усаме бен Ладену. Несколько недель назад появились сообщения, что американские крылатые ракеты могут вновь нанести удар по Афганистану в наказание за разведение опиумного мака и укрывательство исламских террористов. Вашингтонский представитель Томас Пикеринг даже посетил Москву, где убеждал не иметь дела с талибами. Большинство обозревателей, впрочем, связали этот вояж с предвыборной кампанией в США - демократический кабинет, мол, хотел продемонстрировать свою решимость отстаивать национальные интересы.

У России выверенного взгляда на талибов, похоже, просто нет. В сентябре представитель Кремля Сергей Ястржембский посетил Исламабад, где пытался установить контакты с Кабулом. Однако в конце октября министр обороны России Игорь Сергеев встретился в Душанбе с главным противником талибов Ахмад Шахом Масудом. Впервые российский военный такого уровня продемонстрировал свою поддержку Северному альянсу. После этого в мире стали говорить о возможности совместных российско-американских ракетных ударов по талибам. Представители "студентов" отреагировали мгновенно, заявив, что в ответ "Афганистан нанесет серьезный ущерб России". Двойственность в позиции Москвы, очевидно, объясняется не только американским давлением, но и тем, что у Кремля нет сколько-нибудь продуманной политики в отношении Афганистана. Москва хотела бы сохранить Ахмад Шаха Масуда, поскольку рассматривает его как противовес пакистанскому влиянию, однако всем здесь очевидно и то, что Масуд не в состоянии отвоевать назад страну у талибов.

Позиция тех, кто скептически относится к компромиссу со "студентами", понятна. Договоренности талибов с международными организациями пока ни к чему не привели. Как сообщил в конце октября руководитель программы ООН за контролем над производством наркотиков итальянец Пино Арлакки, за три последних года ООН выделила талибам на переориентацию аграрного сектора с опиумного мака на другие культуры около 10 млн. долларов, которые канули в никуда. Лидеры "Талибан" обещали, что за год "очистят" Афганистан от мака, и потребовали денег на развитие посевов кукурузы, цитрусовых и пшеницы. Но вместо этого производство опиума в Афганистане выросло с 2700 тонн в 1998 году до 4600 в прошлом, а талибы вновь просят денег. Впрочем, Арлакки признает, что производство наркотиков контролируют не столько лидеры "Талибан", сколько далекие от политики преступные организации. Они не обращают внимания на линии фронта и заключают соглашения между собой, а у занятых войной друг с другом афганских политиков нет сил бороться с ними.

Теперь антинаркотическое ведомство ООН готовится бороться с наркобаронами в Афганистане с помощью российских военных спутников - Кремль согласился помочь ООН. Как говорит господин Арлакки, спутники позволят определять местонахождение крупных плантаций опиумного мака, хранилищ и заводов по производству героина и пути транспортировки. Теперь ООН вновь готовится раскошелиться на талибов: ведь чтобы уничтожить эти плантации и перекрыть пути перевозки готовых наркотиков, нужна помощь властей, а значит, без сотрудничества со "студентами" ведомству Пино Арлакки опять не обойтись.

Похоже, талибы и сами понимают свою нужность. У них возникают все новые требования. Например, на прошлой неделе из штаб-квартиры их лидера муллы Омара в Кандагаре прозвучало требование к Лондону... отдать "Талибан" гордость Великобритании алмаз Кох-и-Нур (Гора света), венчающий королевскую корону династии Виндзоров. Этот один из самых больших алмазов мира был привезен в середине XIX века из Индии в подарок королеве Виктории. Но до того как оказаться в Индии, камень принадлежал афганской королевской династии Дуррани. Что еще потребуют талибы от мирового сообщества в обмен на помощь в борьбе с наркотиками?

Лидер Пакистана генерал Мушарраф (вверху) посетил Среднюю Азию, где убеждал признать движение "Талибан". Представитель талибов Абдул Муджахид (внизу) выступает в США перед студентами. Он уверен, что вскоре сможет представлять "Талибан" в ООН.


СОПРЕДЕЛЬНЫЕ С АФГАНИСТАНОМ СТРАНЫ ГОТОВЯТСЯ К ОТРАЖЕНИЮ АГРЕССИИ

Геннадий Чародеев, Известия, 14.11.2000, с. 7

Вооруженные отряды талибов, вплотную подошедшие к границам СНГ, несмотря на предупреждения, продолжают обстреливать реактивными снарядами пограничные заставы на границе с Таджикистаном. Находящиеся там российские пограничники ждут приказа командования и, как они заявляют, "полностью готовы дать достойный отпор агрессору".

Командование пограничной группы в Таджикистане не исключает, что "будет вынуждено принимать решение на поражение огневых средств талибов, ведущих огонь в направлении Таджикистана". Это вызвано участившимися фактами перелета реактивных, танковых снарядов, а также мин из Афганистана на территорию Таджикистана и возможными жертвами среди российских пограничников и местного населения.

Как заявили "Известиям" в Федеральной пограничной службе, с начала года на таджикско-афганской границе наши пограничники предотвратили почти 90 попыток ее незаконного пересечения, переброски больших партий оружия. При этом более 40 раз они вступали в столкновение с нарушителями. Кроме того, пограничники отметили несколько фактов нарушения воздушного пространства Таджикистана самолетами неизвестной принадлежности.

Руководство движения "Талибан" не собирается отказываться от своих планов захвата всей территории Афганистана, распространения своего влияния и даже присутствия в Центральной Азии. "Наша война может выйти за границы Афганистана, если Россия и ее региональные союзники будут и впредь обвинять талибов в незаконном распространении наркотиков и угрожать расправой", - заявил по прибытии в Исламабад талибский министр обороны Мовлави Обайдула. Он не скрывал своего раздражения, когда сообщил журналистам о том, что в Кабуле известна широкомасштабная военная поддержка, которую войскам "Северного альянса" оказывает Москва. Лидеры движения "Талибан" резко отреагировали и на недавнюю встречу в Душанбе министра обороны России Игоря Сергеева и одного из лидеров антиталибского альянса Ахмада Шаха Масуда.

Несмотря на ряд жестких заявлений, талибы продолжают говорить о своем "честном намерении" провести под эгидой ООН в начале декабря мирные переговоры с оппозицией. Однако, судя по всему, к ним не готово руководство "Северного альянса". Представители Ахмада Шаха Масуда в Москве заявили "Известиям":

- При подготовке крупных наступлений талибы всегда говорят о необходимости переговоров, чтобы отвлечь внимание от своих действий. Они считают, что смогут решить все вопросы силой. Талибы не ограничатся захватом Афганистана. Их дальнейшая цель - священная Бухара. У талибов есть конкретный план действий по распространению исламского фундаментализма на среднеазиатские государства. Вряд ли они остановятся на этом, так как их конечная цель - выход на Каспий и дальше, в Россию и Европу.


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное