Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру (дайджест)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Центральноазиатские новости от Ferghana.Ru (дайджест)
Выпуск N260, 19/04/2001


393 КГ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УНИЧТОЖЕНЫ НА ОДНОМ ИЗ ТАШКЕНТСКИХ ЗАВОДОВ

ТАШКЕНТ, 19 апреля. /Корр. РИА "Новости" Валерий Ниязматов

393 кг наркотических средств, изъятых сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана у наркодельцов, уничтожены на одном из ташкентских заводов.

Как сообщила в четверг РИА "Новости" начальник центра общественных связей Службы национальной безопасности /СНБ/ республики подполковник Наталья Кочубей, наркотики (254 кг опия, 130 кг героина и маковая соломка) доставлены на завод под охраной и сожжены.

По словам Натальи Кочубей, это уже 12-я подобная акция за последние годы.

Уничтожение наркотиков, фигурировавших в судах республики в качестве вещественных доказательств, осуществляется в соответствии с решением государственной комиссии по контролю за наркотиками при правительстве Узбекистана, подчеркнула начальник центра общественных связей СНБ.


АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД ИМ.ЧКАЛОВА В ТАШКЕНТЕ ВОЙДЕТ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ХОЛДИНГ "ИЛЬЮШИН"

МОСКВА, 19 апреля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов

Авиационный ташкентский завод им.Чкалова войдет в международный авиационный концерн "Ильюшин". Об этом, передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в четверг вице-премьер Илья Клебанов по итогам переговоров с премьер-министром Узбекистана Уткиром Султановым.

По словам Клебанова, в международный холдинг, помимо концерна "Ильюшин" и завода им.Чкалова, также войдет Воронежский авиастроительный завод. Стороны в ходе переговоров договорились в течение апреля окончательно разрешить все вопросы, связанные с созданием концерна.

Кроме того, на переговорах Россия и Узбекистан обязались до 1 июня решить вопросы, связанные с НДС и таможенными пошлинами в связи с принятием Россией нового Налогового кодекса. По словам Клебанова, долговые вопросы между двумя сторонами и вопросы совместной собственности отрегулированы окончательно.

Как отметил российский вице-премьер, сегодняшние переговоры также стали первым официальным раундом межправительственной комиссии по социально-экономическим и научно-техническим вопросам.


ЭКСТРЕМИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ВТОРЖЕНИЮ

Наталья Перевертень, Независимая Газета, 19.04.2001

В августе 1999 года, когда Россия уже начала боевые действия против ваххабитско-террористических сил в Чечне, Киргизия подверглась агрессии банд ИДУ - Исламского движения Узбекистана, сколоченных из боевиков, противостоящих официальному Ташкенту афганским движением "Талибан". Тогда с большим трудом удалось справиться с прорывом. В августе 2000 г. был еще один прорыв в Баткенском районе, у южных берегов озера Иссык-Куль. Но после напряженных боев бандитов все-таки удалось выдворить обратно в Таджикистан, где расположены многие их базы и лагеря.

Тогда таджикское правительство отказалось от предложения Киргизии уничтожить базы подготовки боевиков в киргизско-таджикском пограничье. А в этом году на состоявшихся в Бишкеке двусторонних переговорах между Таджикистаном и Киргизией министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров заявил, что на территории этой республики нет боевиков ИДУ. Он даже предложил представителям киргизских спецслужб "посетить все подозреваемые районы". По его словам, террористические организации находятся лишь на территории Афганистана.

Российские пограничники отмечают на территории Афганистана боевые столкновения между отрядами "Талибан" и "Северного альянса". Командование пограничной группы ФПС России в Таджикистане внимательно следит за ситуацией на севере сопредельного государства. Еще с сентября прошлого года, когда талибы вышли к таджикско-афганской границе, в районе реки Пяндж собралось свыше 10 тысяч беженцев из Афганистана. По словам генерал-майора Александра Маркина, сейчас лидеры талибов и "Северного альянса" пока не ведут широкомасштабных действий, "перейдя с осени прошлого года к позиционным боям". Однако эти бои ведутся в опасной близости к двум российским погранотрядам - Пянджскому и Московскому.

И хотя в ближайшее время не ожидается вторжения с территории Афганистана в Таджикистан, командование готовится к любым неожиданностям и отрабатывает системы взаимодействия с дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизией Минобороны РФ. Одновременно все центральноазиатские республики принимают меры для защиты своей территории.

В этой связи вряд ли можно назвать рутинным недавний визит в Душанбе главы МЧС России Сергея Шойгу. В соответствии с подписанным документом о реализации программы совместных мероприятий российские специалисты принимают участие в прогнозировании чрезвычайных ситуаций, подготовке кадров таджикского МЧС. Также российская делегация присутствовала на показательных учениях отряда "Центроспас" МЧС Таджикистана. Президент Эмомали Рахмонов отметил важность подготовки кадров для республиканского "чрезвычайного" ведомства и оказания российской стороной помощи в создании национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На границе с Киргизией обстановка в целом также остается напряженной. Эта республика может противопоставить боевикам 15-тысячную армию, 18-тысячный корпус внутренних войск, небольшие силы Минбезопасности плюс батальон президентской гвардии (уттулука) - этого, учитывая опыт боевиков и их военную выучку, может оказаться недостаточно.

Да и в самой Киргизии неспокойно. Как сообщил министр внутренних дел этой республики Таштимир Айтбаев, деятельность сторонников радикальной религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир" принимает организованные формы. Только за январь-март 2001 года было выявлено 26 фактов распространения религиозно-радикальной литературы, 1611 листовок. Сейчас на учете в правоохранительных органах за распространение подобной литературы состоит около 1300 граждан республики. Задержанные признались, что контактируют с боевиками ИДУ из отряда полевого командира Джумы Намангани, а также вербуют молодежь в ряды "Хизб-ут-Тахрира".

Власти Киргизии обеспокоены складывающейся ситуацией и считают, что для распространителей идей религиозного экстремизма уголовное наказание должно быть ужесточено. Как сообщил вице-спикер Законодательного собрания Омурбек Текебаев, группа парламентариев готовится внести в парламент законопроекты, предусматривающие уголовную ответственность за пропаганду радикальных религиозных идей, которые в действующем законодательстве отсутствуют, и правоохранительные органы могут привлекать экстремистски настроенных пропагандистов только по статьям, связанным с разжиганием межнациональной и религиозной розни.

Эксперты полагают, что Киргизия - самое слабое звено в системе обороны Средней Азии. За Киргизией открывается Казахстан, который, впрочем, тоже не располагает серьезными военными возможностями.

Не только страны СНГ обеспокоены положением в Центральной Азии. 10 апреля столицу Узбекистана посетила группа экспертов ООН по Афганистану с целью проконтролировать выполнение санкций, введенных ООН против "Талибана". В свою очередь, Франция также проявила интерес к проблеме. В Ташкенте побывала французская парламентская делегация во главе с председателем комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам сената Франции Ксавье де Вильеном. На встрече обсуждались проекты двустороннего сотрудничества, говорилось о готовности французской стороны оказать помощь в подготовке военных кадров.

В этих условиях и Россия не может оставаться безучастным наблюдателем происходящего. Согласно подписанному в 2000 году соглашению между Бишкеком и Москвой на границе с Киргизией началась установка специальной пограничной техники, изготовленной на предприятиях Министерства атомной энергетики РФ. Теперь киргизские пограничники смогут использовать эффективные российские радиолокационные системы. И это не все. В 2000 году и за первый квартал 2001 года более 400 киргизских офицеров-пограничников прошли подготовку и переподготовку на безвозмездной основе в структурах ФПС России. В Баткенской области были проведены совместные командно-штабные учения Киргизии, Казахстана и Узбекистана, где отрабатывались координация и тактика военных ведомств трех государств на случай осложнения обстановки в регионе. На них присутствовал президент Киргизии Аскар Акаев.

Пока все эти действия выглядят нескоординированно. Угроза вторжения с территории Афганистана вполне реальна, особенно с наступлением тепла. Пора принимать конкретные действия - сосредоточить силы на опасных направлениях, подтянуть резервы, объединить усилия стран СНГ в отражении возможного нападения.


ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕНЬГИ ПРОТИВ АФГАНСКИХ НАРКОТИКОВ

Саид Джангир, Коммерсантъ, 19.04.2001, с. 11

Вчера в Таджикистан прибыли военные атташе посольств семи стран Евросоюза в Москве. Они проинспектируют, как расходуются $3 млн, выделенные этими странами на создание Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана.

"Мы прибыли с целью выяснить, насколько эффективно расходуются наши деньги. Транспортировка наркотиков из Азии -- это общая проблема Европы. Но вместе мы сделаем все, что надо",-- заявил корреспонденту Ъ глава делегации германский генерал Петер Нагель (Peter Nagel).

О транспортировке наркотиков через афганскую границу гостям рассказал начальник Агентства по контролю за наркотиками (АКН) генерал Рустам Назаров (Rustam Nazarov). Он считает, что прошлогоднее 28-процентное снижение производства опиума в Афганистане (с 4600 т до 3275 т) произошло только из-за жесточайшей засухи, поразившей страну, а вовсе не потому, что "талибы одумались". Начиная с 1999 года площадь посевов наркокультур в Афганистане увеличивается. В этой стране сегодня сосредоточено 90 проц всех мировых опиумных плантаций. Генерал Назаров сообщил, что в последние три месяца его сотрудники при поддержке российских пограничников задержали более 2 т наркотиков, половина из них -- героин. И это в десять раз больше, чем за тот же период прошлого года. Этот товар был предназначен для России и Западной Европы.

Сотрудники генерала Назарова с прошлого года получили право на ношение оружия и самостоятельное проведение следственных мероприятий. Однако, по свидетельству специалистов по борьбе с наркотиками из ФПС России, возможности их таджикских коллег ограничены тем, что наркомафия широко внедрилась в высшие эшелоны власти в Таджикистане. По этой причине российские пограничники часто предпочитают самостоятельно уничтожать конфискованные ими наркотики, а не передавать их сотрудникам генерала Назарова.

Впрочем, как показал первый день визита европейских представителей в Таджикистан, к работе АКН у них особых нареканий пока нет. А вот ситуацию вокруг транспортировки наркотиков делегация сочла крайне серьезной, что, по словам Петера Нагеля, будет отражено в отчете о поездке. Это означает, что Таджикистан получит от Евросоюза на борьбу с наркотиками еще немало денег.


КАЗАХСКИЕ ЛЕТЧИКИ СЕЛИ В ИВАНОВО

Александр Игорев, Коммерсантъ, 19.04.2001, с. 12

В Иваново задержаны четверо бывших летчиков ВВС Казахстана, промышлявших продажей золота, платины и других ценных металлов. Они скупали в Казахстане авиационные приборы, извлекали из них драгметаллы и продавали в России.

В марте оперативники ГУБОПа получили информацию о том, что в Иваново действует группировка, наладившая поставку драгоценных металлов из Казахстана. Подключившиеся к расследованию сотрудники ивановского УБОПа узнали время и место встречи торговцев с покупателями -- сделка должна была состояться в центре города. К операции, опасаясь серьезного сопротивления, также привлекли бойцов СОБРа.

Четверо продавцов драгметаллов подъехали к месту встречи на Audi. Как только они стали передавать покупателям товар, их задержали. Вопреки опасениям, сопротивления участники сделки оказывать не стали. У задержанных оперативники конфисковали 300 г золота 999-й пробы, 800 г платины и 300 г палладия. А из багажника иномарки, на которой приехали торговцы драгметаллами, сыщики изъяли несколько коробок, в которых лежали конденсаторы, содержащие детали из чистых платины и палладия (общий вес этих металлов составил около 3 кг). По оценкам специалистов, стоимость изъятых драгметаллов превышает 3,5 млн руб.

Как выяснилось, все четверо задержанных -- бывшие летчики ВВС Казахстана. Недавно трое из них были уволены по выслуге лет, а один сам подал в отставку. Они поселились в Иваново, но время от времени ездили в Казахстан. Там они, пользуясь старыми знакомствами, на военных аэродромах и в воинских частях скупали блоки навигационного и радиоэлектронного оборудования самолетов, содержащие драгоценные металлы. Затем злоумышленники извлекали из авиаоборудования золотые и платиновые контакты, палладиевые кольца и проволоку, которые и перевозили в Иваново, где продавали драгметаллы по бросовой цене. Так, изъятую сыщиками партию металлов бывшие летчики планировали продать всего за $51 тыс. -- в два с лишним раза дешевле реальной цены. По данным оперативников, своим бизнесом задержанные занялись около полугода назад и большого количества драгметаллов продать не успели. В отношении бывших летчиков возбуждено уголовное дело по 191-й статье УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов).


Полнотекстовые версии данных материалов читайте на http://www.ferghana.ru/news/kirgizia.html
http://www.ferghana.ru
ferghana@ferghana.ru

Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное