Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: ЭДУ засудило <<послушную>> газету <<Новости Узбекистана>>



Узбекистан: ЭДУ засудило «послушную» газету «Новости Узбекистана»
2012-05-11 17:34 ИА Фергана.Ру

1 мая 2012 года газета «Новости Узбекистана» проиграла судебный процесс по иску Экологического движения Узбекистана (ЭДУ). Судебное разбирательство, по сути, мало отличалось от предыдущих процессов над узбекистанскими журналистами. Даже репутация «послушного издания» не избавила «Новости Узбекистана» от суда. Газету признали виновной в нанесении морального вреда ЭДУ, обязали дать опровержение и оплатить небольшие судебные издержки - несравнимые с огромными штрафами, которые должны выплатить Елена Бондарь и Виктор Крымзалов.

ЭДУ в этом году дважды подавало иск на газету в Хозяйственный суд, хотя не имело с «НУ» никаких договоров и контрактов. Поводом для разбирательства стала статья «Много конкурсов хороших и разных», опубликованная в декабре прошлого года. Аппаратчиков ЭДУ привел в негодование пассаж издания: «Руководство Экологического движения Узбекистана состоит во многом из тех, кто ещё совсем недавно трудился в Государственном комитете по охране природы. И может быть, по случайности, а может, и намеренно "прихватили" с собой и республиканский экологический конкурс, оставив в этом вопросе Госкомприроды в опредёленной мере не у дел».

Причина иска кроется в конкуренции двух конкурсов экологической журналистики. Госкомприроды провел такой конкурс при обилии одобрительных рецензий местной пишущей братии. ЭДУ провело «свой» такой же конкурс, но оставшись без денег комитета, провалило его.

ЭДУ не может открыто конфликтовать с Госкомприроды, поэтому Движению пришлось ограничиться «поеданием» официозной газеты, вчинив «Новостям Узбекистана» иск о причинении морального вреда. Впрочем, это не единственный случай, когда непрофессионализм функционеров ЭДУ выплывает на поверхность, - все четыре года существования у ЭДУ возникали проблемы с пиаром и пропагандой.

Так, функционеры ЭДУ не раз откровенно перевирали заявления западных политиков. Как пооткровенничал бывший сотрудник аппарата ЭДУ, «своими неумелыми действиями парламентская фракция ЭДУ и аппаратчики успешно дискредитируют страну на различных международных научных площадках».

Например, большой конфуз произошел после заявления пресс-службы ЭДУ по результатам VI Всемирного водного форума 12-17 марта этого года во французском Марселе. Заместитель председателя ЭДУ Саидрасул Сангинов свое трехминутное выступление выдал за большую победу Узбекистана в споре с Таджикистаном о проблеме строительства Рогунской ГЭС, после чего в СМИ появились заявления, что Всемирный водный форум поддержал Узбекистан в вопросе Рогуна. Таджикские журналисты тут же уличили узбекских общественников в подтасовке фактов.

Итак, суд признал виновными «Новости Узбекистана» в нанесении ЭДУ морального вреда. Редактор и владелец издания Баходыр Юлдашев тотчас вспомнил о свободе прессы, прокомментировав судебный вердикт в своей статье. На самом деле, газета известна крайне негативным отношением к независимым журналистам, говоря о них как о крысах, охочих до пищевых шариков. Но вот теперь и «Новостям Узбекистана» придется смириться с судебным произволом, апелляция подаваться не будет.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане появилось Агентство по атомной энергии
2012-05-12 16:09 ИА Фергана.Ру

В Казахстане создано Агентство по атомной энергии, сообщает 12 мая Kazakhstan Today.

В соответствии с указом президента Нурсултана Назарбаева от 7 мая, Агентство создано путем реорганизации Министерства индустрии и новых технологий - Комитет атомной энергии при министерстве упразднен.

Агентство по атомной энергии наделено функциями и полномочиями в сфере использования атомной энергии, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, физической защиты ядерных материалов и ядерных установок, а также соблюдения режима нераспространения ядерного оружия на территории Казахстана.

О планах создания Агентства сообщалось в 2008 году на V международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы урановой промышленности». Тогда, по информации Газеты.Kz, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев пояснял, что необходимость такого ведомства вызвана потребностью соответствовать требованиям МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

«Мы поняли, что, допустим, отсутствие многих условий по требованиям МАГАТЭ сегодня в Казахстане может послужить причиной задержки строительства атомной станции. Поэтому перед правительством был поставлен вопрос о том, что необходимо создавать специальный орган, который бы занялся разработкой именно законодательной и регулятивной базы атомной энергетики, чтобы это не стало сдерживающим фактором при нашей технической готовности строить атомные станции. Планируется, что это будет агентство по атомной энергии. Основными функциями его будет подготовить все те требования, которые необходимо предоставить МАГАТЭ странами, развивающими атомную энергетику», - пояснил М.Джакишев.

На апрельской международной выставке «КазАтомЭкспо-2012» в Астане сообщалось, что к 2020 году Казахстан намерен построить с помощью России и Японии две атомные электростанции. Как передает Deutsche Welle, в 2011 году в Актау начали готовить площадку под строительство первой из них. По словам представителей «Росатома», межправительственное соглашение уже год ждет подписания, как только будет ратифицировано, казахстанско-российское предприятие приступит к строительным работам. Ожидается, что первый из двух блоков атомной станции будет построен и запущен в 2016 году. Вторую АЭС планируется возвести в Курчатове в Восточно-Казахстанской области.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что «для нас ядерная энергетика - один из будущих инновационных кластеров». В государственной программе развития атомной отрасли на 2010-2014 годы (с перспективой развития до 2020 года) говорится, что развитие экономики страны приведет к росту потребления энергии к 2030 году в два раза: с 80 миллиардов до 173 миллиардов киловатт. Однако местные ТЭЦ способны вырабатывать лишь 80 миллиардов киловатт, причем до восьмидесяти процентов оборудования на них морально устарело.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Известная правозащитница Елена Урлаева выписана из психиатрической больницы
2012-05-13 00:23 ИА Фергана.Ру

В субботу, 12 мая 2012 года, известная узбекская правозащитница Елена Урлаева была выписана из психиатрической клиники Ташкента. Об этом в своей рассылке сообщил независимый правозащитник-журналист Бахадыр Намазов. Редакция «Ферганы» пока не получила подтверждения или опровержения этого факта из своих источников или от родственников Елены.

Елена Урлаева
Елена Урлаева. Фото © «Фергана.Ру», 2007 г.

В настоящее время Елена Урлаева находится в кругу своей семьи. Самочувствие Елены хорошее, а ее состояние здоровья - удовлетворительное. «Она передает свою благодарность всем, кто был озабочен ее судьбой», - написал Б.Намазов.

Напомним, Елена Урлаева, возглавляющая «Правозащитный альянс Узбекистана», была 5 апреля 2012 года помещена родственниками в ташкентскую психиатрическую клинику №1. Как стало известно, для госпитализации были объективные медицинские показания.

Сын правозащитницы Денис рассказал «Фергане», что днем позже состоялся суд, который установил, что лечить Е.Урлаеву будут в принудительном порядке. Ранее - в 2001-ом, и в 2005-ом годах — Елену Урлаеву также госпитализировали в ташкентскую психиатрическую клинику. Тогда международные организации заявляли о «карательной психиатрии» и о давлении на правозащитников и требовали освободить Е.Урлаеву. Сама она в 2005-ом объявляла голодовку в знак протеста против принудительного лечения.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное