Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Крупнейшее предприятие со стопроцентным индийским капиталом признано банкротом



Узбекистан: Крупнейшее предприятие со стопроцентным индийским капиталом признано банкротом
2012-05-18 00:36 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане, не просуществовав и шести лет, приказало долго жить крупнейшее в Средней Азии текстильное предприятие со стопроцентным индийским капиталом - Spentex Toshkent Toytepa, сообщает независимый ташкентский веб-сайт Uzmetronom. Хозяйственный суд Ташкентской области признал его банкротом. Формальной причиной такого решения стало невыполнение в полном объеме обязательств по платежам за приобретенные активы, а также «низкие производственные показатели» предприятия.


Вскоре после прихода на узбекский рынок компания «Спентекс Ташкент Тойтепа» была награждена дипломами правительства республики за вклад в развитие легкой промышленности и как лучший экспортер. Фото с официального веб-сайта компании - Spentex.net

Издание напоминает, что предприятие, о котором идет речь, было создано на базе узбекско-корейского СП Kabool-Uzbek Co Ltd, в 2005 году также признанного банкротом и проданного за $50 миллионов.

Отметим, что официальная узбекская пресса пока никак не комментирует решение об изгнании всемирно известного и успешного индийского предприятия с узбекского ранка. Маленькое сообщение о банкротстве «Спентекса» на днях опубликовала только специализированная деловая газета «Биржа». В Узбекистане словно хотят замолчать это событие, «не выносить сор из избы», несмотря на то, что такое внезапное банкротство может оказать серьезное влияние на инвестиционный климат и на отношение к официальному Ташкенту со стороны международных деловых кругов.

По словам нашего собственного источника - одного из финансовых аналитиков Узбекистана, из-за боязни преследований не разрешившего называть его имя, - налицо не банкротство, а типичный государственный рэкет - отъем собственности.

«Технология отработана. Приходит инвестор, покупает, берет обязательства, вкладывает деньги. После того, как он вложил половину от своих обязательств, ему создают проблемы в работе - сбыт, конвертация, могут сырье на переработку не поставлять... Далее процедура банкротства , продажа нужному банку за копейки, поиск нового лоха, продажа ему того же, но уже дороже процентов на 70, - рассказывает эксперт. - И юридически инвестор ничего доказать не сможет. Ведь здесь для того, чтобы вести бизнес, просто неизбежно приходится совершать правонарушения — такая модель заложена изначально. Если конвертации нет, то как тебе с поставщиками расплачиваться, как товар закупать? Разумеется, такие экономические преступления, условия для совершения которых созданы самим государством, чрезвычайно легко раскрываются».

Источники «Ферганы» сообщают, что примерно по такой же схеме после возбуждения уголовных дел по обвинениям в экономических преступлениях в Ташкенте были закрыты два крупных супермаркета, владели которыми бизнесмены из Турции. Один из них - турецкий гражданин и бывший глава торгового центра «Туркуаз» Вахид Гунеш - в конце апреля текущего года обратился в суд с иском против властей Узбекистана по факту применения к нему пыток, а также по восстановлению конфискованной собственности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Фильм Саши Барона Коэна «Диктатор» запрещен к показу в Таджикистане и Туркменистане
2012-05-18 10:06 ИА Фергана.Ру

17 мая в прокат вышел новый фильм с участием известного провокатора Саши Барона Коэна - «Диктатор». Его показ запрещен в Таджикистане и Туркменистане.


Кадр из фильма «Диктатор»

Как передает РИА Новости, представитель единственного в Таджикистане дистрибьютора мировых кинопремьер компании «Тантана» сообщил, что картину не покажут «из-за менталитета жителей».

В свою очередь, начальник лицензионного отдела государственного учреждения кино и видео («Таджиккино») Акбар Шарипов пояснил, что все фильмы, показываемые в Таджикистане, должны получить в «Таджиккино» обязательную лицензию на показ, пройти цензуру и получить определение по возрастному ограничению зрителей. «Диктатор» не проходил лицензирование, значит кинотеатры, которые его покажут, будут оштрафованы», - сказал он.

По информации РИА Новости, в других странах Центральной Азии, кроме Туркменистана, премьера новой комедии состоялась 17 мая. К примеру, в Узбекистане ленту покажут 18, 19 и 20-го мая сразу в нескольких крупнейших кинотеатрах Ташкента.

Саша Барон Коэн, известный по скандальным фильмам «Борат» (где играет казахского репортера) и «Бруно» (роль австрийского гомосексуалиста, ведущего модной программы), был одним из авторов сценария, продюсеров и исполнителей главных ролей в «Диктаторе». Фильм снят режиссером Ларри Чарльзом. В нем рассказывается «героическая история диктатора, который рискует своей жизнью, чтобы ни в коем случае не допустить демократию в свою столь любовно угнетаемую страну».

Как пишет Кинопоиск, на создание собирательного образа генерала Аладина - диктатора вымышленной Республики Вадия - Сашу Барона Коэна вдохновил любовный роман «Забиба и царь», написанный Саддамом Хусейном в 1990-е годы. Однако Аладин напоминает не только Хусейна, но и других ближневосточных и североафриканских диктаторов.

«Это же замечательная политическая сатира, - сообщил Саша Барон Коэн на пресс-конференции в Нью-Йорке. - Редкий достаточно жанр. Помню, как в детстве смеялся над чем-то, что было запрещено, а над чем нельзя было смеяться. Так вот и в «Диктаторе» много таких моментов. Обещаю, у вас будет много таких восхитительных моментов, когда будете смотреть этот фильм. Так много, что захочется еще раз посмотреть».

Напомним, что в 2006 году его картина «Борат: знакомство с американской культурой на благо славной казахской нации» вызвала неоднозначную реакцию в Казахстане: здесь сначала возмутились содержанием фильма, а затем порадовались тому, что благодаря Коэну республика стала очень популярна на Западе, резко выросло количество желающих посетить эту экзотическую страну.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Программа «Ахборот» подвергла цензуре речь президента Ислама Каримова
2012-05-18 12:08 ИА Фергана.Ру

Главная новостная программа узбекского телевидения «Ахборот» подвергла цензуре речь президента Узбекистана Ислама Каримова, произнесенную в Москве на встрече с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Как подметили журналисты радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), сравнив сюжет «Ахборота» со стенограммой встречи, выложенной на официальном сайте президента России Кремлин.Ру, речь Каримова была подвергнута монтажу в части, касающейся контроля над рождаемостью в Узбекистане.

«Население Узбекистана сегодня составляет без малого 30 миллионов человек. Я не говорю, что мы растем быстрыми темпами, – мы все делаем, чтобы темпы роста нашего населения, в отличие от России, не превышали 1,2–1,3 (здесь и далее выделено редакцией «Ферганы»). Наше твердое убеждение, что в той ситуации, в которой мы находимся, и те перспективы, те возможности, которые мы имеем, прежде всего вода, территории, пахотные земли, должны использоваться для обеспечения населения всем необходимым, и самое главное, чтобы будущее поколение жило лучше нас, было умнее и счастливее нас. Если смотреть через эту призму, мы и в этом вопросе через пропаганду, агитацию, медицину пытаемся создать условия, чтобы темпы роста нашего населения соответствовали темпу роста экономики. Наши дети должны расти так, чтобы они были ничем не хуже детей из самых развитых стран», - так выглядит речь Ислама Каримова в стенограмме.

А вот как она выглядит в сюжете телепрограммы «Ахборот»: «Население Узбекистана сегодня составляет без малого 30 миллионов человек. Мы все делаем, чтобы темпы роста нашего населения соответствовали темпу роста экономики, чтобы будущее поколение жило лучше нас, умнее они были бы, и жили счастливее нас. Через эту призму если смотреть, наши дети должны расти так, чтобы они ничем не хуже были, чем дети из самых развитых стран». (Аудиозапись доступна для прослушивания здесь).

Что же стало причиной цензурирования речи самого Ислама Абдуганиевича, почему на узбекском телевидении решили, что его слова не предназначены для ушей жителей Узбекистана?

Вероятно, потому, что тема контроля рождаемости в Узбекистане находится в категории запрещенных, а выступление президента может легитимизировать ее. Последствия могут быть непредсказуемы, видимо, считают узбекские цензоры. Напомним, что в зарубежных СМИ, в том числе и на сайте информагентства «Фергана», неоднократно появлялись сообщения о принудительной стерилизации узбекских женщин, причем в некоторых случаях о своей стерилизации женщины узнавали постфактум. А узбекские власти упорно опровергают такие сообщения, утверждая, что хирургическая контрацепция производится только «на добровольной основе после консультации со специалистом с письменного согласия обоих супругов и заполнения формы информированного согласия».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Прокурор потребовал для подсудимого журналиста В.Фарафонова 8 лет лишения свободы
2012-05-18 12:20 ИА Фергана.Ру

18 мая 2012 года в Первомайском суде Бишкека (Кыргызстан) состоялось восьмое заседание по делу Владимира Фарафонова. Напомним, что В.Фарафонов обвиняется в разжигании межнациональной розни. Как сообщало ГКНБ, согласно заключениям филолого-политологической экспертизы Национальной академии наук от 22 ноября 2011 года и 8 февраля 2012 года, в статьях Владимира Фарафонова, опубликованных на некоторых интернет-сайтах, имеют место унижение национального достоинства и разжигание межнациональной вражды.

Во время судебного заседания общественный защитник Фарафонова Токтайым Уметалиева напомнила судье о своем ходатайстве о проведении психолого-филолого-лингвистической экспертизы его статей, которое она подавала на четвертом заседании. Судья Алмаз Молдобаев после небольшого перерыва ходатайство отклонил, отметив, что по делу уже была проведена политико-филологическая экспертиза.

Далее стороны перешли к прениям. Старший помощник прокурора Первомайской прокуратуры Чираков счел правильным, что обвинение основывается не только на основных журналистских статьях Фарафонова, но и на материалах, обнаруженных в изъятом во время обыска ноутбуке журналиста. «Они были изъяты при понятых, по ним была экспертиза. Авторство Фарафонова признается по стилю выражения и другим признакам. Также нет ничего незаконного в том, что к делу был приобщен компакт-диск, на который записаны все статьи и прочие материалы Фарафонова», - сказал Чираков.

«Что касается содержания статей, то я в них вижу только расовую окраску, ненависть сквозит через все ваши строки. Эта ненависть вредит не только кыргызскому народу, но и в целом национальным меньшинствам, которые вместе с кыргызским народом проживают на территории Кыргызстана. В ваших статьях присутствует расовый русский шовинизм, который прорывается наружу…», - все больше заводился прокурор.

Речь прокурора с экскурсом в историю и заявлениями о необходимости внедрения идеологии «Манаса» длилась минут сорок, после чего судья не выдержал: «Гособвинение превратилось в крупного специалиста, который намерен провести анализ 16 статей», - сказал он. «Ваше личное мнение на суде роли не играет, возьмите за основу экспертную экспертизу», - посоветовал судья.

Тут прокурор перешел к заключительной части своего выступления, где просил назначить Фарафонову 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и взять под стражу в зале суда.

Судья в ответ проворчал, что «уже время обеда, прокурор говорил долго, поэтому защита выступит 24 мая в 16-00».

Как сообщал Kloop.kg, на прошлом заседании 11 мая был допрошен политолог Академии наук Кубатбек Султанбеков, который проводил экспертизу статей Фарафонова и назвал обвиняемого «невиновным». При этом Султанбеков неоднократно заявлял, что не является юристом, и экспертизу делал на основе общих понятий политологии.

Адвокат Фарафонова Владислав Лужанский посчитал, что эксперт должен был работать на основе нормативно-правовых актов, а «не общих понятий из политологии». Прокурор возразил адвокату и заявил, что эксперту-политологу не обязательно знать все законы КР, «он делал только свою часть работы».

Лужанский в начале заседания сослался на заключение экспертизы, где было написано, что статьи журналиста могут быть квалифицированы «как пропаганда межнациональной розни». Адвокат добавил, что «пропаганда» является публичным действием, а интернет, согласно закону «О СМИ», не входит в разряд средств массовой информации, и получается, что в статьях Фарафонова «нет преступления». Эксперт Султанбеков согласился с утверждениями защиты и добавил, что признал националистическими только часть статей Фарафонова, например, высказывание, что «киргизы режут баранов». «Это же национальная традиция, зачем об этом писать?» — сказал Султанбеков.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент России Владимир Путин посетит Узбекистан, Китай и Казахстан
2012-05-18 12:54 ИА Фергана.Ру

В Ташкенте 17 мая посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев был принят в Министерстве иностранных дел республики. Как сообщает официальный сайт узбекского МИДа, стороны обменялись мнениями по практическим вопросам предстоящих узбекско-российских контактов. Речь идет о визите новоизбранного президента России Владимира Путина в Узбекистан.

Как сообщают Ведомости, первой зарубежной поездкой Путина станет визит в Белоруссию 31 мая. Затем он намерен посетить Германию и Францию, после чего приедет в Петербург, где 3-4 июня примет участие в работе саммита Россия-ЕС, по завершении которого отправится в восточное турне: сначала в Узбекистан, затем в Китай - на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 6-7 июня. На обратном пути из Китая президент может совершить визит в Казахстан.

Точные даты визитов в Узбекистан и Казахстан пока неизвестны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Подсудимые нефтяники в Актау сказали последнее слово; судья ушел писать приговор
2012-05-18 13:56 ИА Фергана.Ру

На судебном процессе по жанаозенским событиям, который проходит в Актау (Казахстан), наступил перерыв - судья удалился писать приговор.

Последним действием на суде было последнее слово подсудимых. Республика.kz в репортаже из зала суда пишет, что «две женщины и 35 взрослых мужчин говорили о том, что чувствуют, не сдерживая слез». Все подсудимые говорили о пытках во время следствия и просили прощения у тех, кого оговорили под пытками и под давлением. Так, подсудимая Роза Тулетаева сказала: «Единственный, у кого я прошу прощения, это мой друг — Уткилов Шабдол. Только у него одного прошу прощения за то, что оговорила его». Рассказывая о пытках, Р.Тулетаева говорила: «Меня за шиворот таскали около двадцати человек. Не знаю, кто из них был прокурор, кто следователь — все они были одеты в гражданскую одежду. Когда шли в прокуратуру, тащили за шиворот, возвращались — то же самое». Адвокатов к подследственным не пускали: в Жанаозене был установлен комендантский час, и после шести вечера адвокаты не имели права приходить, поэтому если они и появлялись, то на час или полчаса. Роза Тулетаева и раньше рассказывала на суде, как над ней измывались, избивая, унижая и подвешивая за волосы, но в последнем слове она заявила: «Я не боюсь пыток. Но был момент, когда они мне сказали: «Мы сейчас приведем двух твоих дочерей, разденем их догола, и они на твоих глазах будут кричать. Ты ничего не сможешь сделать, просто будешь сидеть и смотреть на то, что мы будем с ними делать». Только после этого, только ради детей я подписала ту ложь».

Напомним, что прокуратура Мангистауской области не признала факта пыток во время следствия. Однако о пытках говорили все подсудимые. Максат Досмагамбетов заявил: «Когда меня били, я не получал никакой помощи. Медицинские работники видели мое избитое тело, а также они были свидетелями другой ситуации. Но от них я не получил никакой поддержки. Там, в ГУВД, мы прошли через все. Я видел такие ужасы... Что там вытворяли с ребятами, про это даже язык не поворачивается сказать. Про это стыдно говорить». Нарын Жарылгасынов подтвердил: «Я не пожелаю никому пережить то, что мы пережили в те дни в ГУВД Жанаозена. Нас били, над нами издевались, нас унижали. Опровергли наши заявления об издевательствах. До каких пор вы простой народ будите давить, как черных муравьев? Когда я хотел на себя наложить руки, меня остановила любовь к моей семье. Я решил держать себя в руках и дождаться того дня, когда я приду в суд». О том, как подсудимые ждали суда, чтобы заявить о своей невиновности и о пытках, говорили многие. А Женис Бопилов даже пригрозил: «Если нас посадят, правда вскроется. Мы пока молчим, надеемся, что нас выпустят. Но если нас посадят, мы все расскажем. Нам есть что сказать».

Процесс над 37 нефтяниками, которых обвиняют в организации массовых беспорядков, длился два месяца. Ни журналисты, ни присутствующие на суде наблюдатели не увидели доказательств вины нефтяников, об этом заявили и адвокаты. Вся доказательная база была построена на признательных показаниях нефтяников (после заявления прокуроров о том, что пыток не было, - эти показания были приобщены к делу) и на показаниях анонимных свидетелей - полицейских, которые участвовали в расстреле 16 декабря. Однако прокуроры потребовали для обвиняемых до 9 лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Ташкентский вуз договорился об обмене студентами с университетом Вебстер (США)
2012-05-18 14:12 ИА Фергана.Ру

17 мая в Ташкентском университете информационных технологий подписан Меморандум о взаимопонимании между ТУИТ и Университетом Вебстер (Webster University, США), сообщает УзАСИ.

Университеты договорились сотрудничать в области образования и науки по таким направлениям, как учреждение новых академических программ для студентов, обмен студентами и аспирантами через международные кампусы Университета Вебстер, обмен научными материалами, публикациями и информацией, проведение совместных исследований и другое.

ТУИТ (до 2002 года - электротехнический институт связи) считается ведущим техническим вузом Узбекистана, готовящим специалистов в области телекоммуникации и информационных технологий. Образован в 1955 году, в советское время был одним из шести институтов связи и единственным в Средней Азии. Имеет несколько филиалов — в Фергане, Ургенче, Карши, Самарканде, Нукусе.

Университет Вебстер находится в Сент-Луисе, штат Миссури, США. Готовит квалифицированных специалистов по различным программам в области информационных технологий, связи, бизнеса, образования и науки. Основанный в 1915 году, в настоящее время Webster University охватывает сеть местных и международных учреждений, где обучаются около 22.000 студентов и аспирантов более ста национальностей. С момента открытия своего первого кампуса за границей в Женеве в 1978 году университет стал лидером и новатором в области глобального образования. Кампусы университета расположены в Лондоне, Вене, Амстердаме и Лейдене (Нидерланды), Шанхае, Шенчжене и Ченгду (Китай). Университет Webster также имеет образовательные партнерства в Бразилии, Японии, Венгрии, Словакии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Начальник СИЗО-5 использует заключенных для частных работ; один зек сбежал по дороге
2012-05-18 14:20 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, утром 18 мая из СИЗО-5 города Ош (Кыргызстан) совершил побег один из заключенных. По свидетельству источника, ежедневно в дом к начальнику СИЗО Абдыкадыру Асанову отправлялись на работу так называемые «хозники» - арестанты, которые по разным причинам боятся выезжать из зоны и используются на хозработах в СИЗО.

Сегодня утром по дороге в дом к Асанову сбежал один заключенный. Подробности пока неизвестны. Однако в 15:00 сбежавший был пойман пьяным в районе Хлопчатобумажного комбината и возвращен на место.

Всего в СИЗО-5 находится 427 арестантов, 30 из них – хозработники. Побег заключенного сказался на других содержащихся в СИЗО, которых не выпустили на ежедневную прогулку и в баню.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: 19 мая в Алма-Ате пройдет Круглый стол правозащитников и гражданских активистов России и Казахстана
2012-05-18 15:03 ИА Фергана.Ру

19 мая 2012 года в Алма-Ате (Казахстан) пройдет Круглый стол на тему «Консолидации правозащитных организаций и гражданских движений России и Казахстана в деле защиты политических заключенных и преследуемых общественных деятелей». Модератором обсуждения заявлен Евгений Жовтис.

С докладами выступят Лев Пономарев («Взгляд российских правозащитников на процессы, происходящие в Казахстане»), Игорь Колов («Репрессии в отношении деятелей партии «Алга» и преследовании свободной прессы на примере газеты «Республика»), Евгений Жовтис («О соблюдении прав и свобод граждан в Казахстане»), Ержан Жанабаев («О подавлении активистов социального и рабочего движений в Казахстане»).

Предполагается, что на Круглом столе будет сформирован состав Международного Комитета в защиту политических заключенных в Казахстане и определены функции этого Комитета.

По окончании работы участники возложат цветы к памятнику Абаю, коллективно сфотографируются и будут неформально общаться с политиками, общественными деятелями, журналистами, НЕсогласными и всеми желающими.

К участию в Круглом столе приглашены, кроме докладчиков, Олег Шеин, Илья Яшин (который согласился, но получил в Москве 10 суток административного ареста за несанкционированные гуляния), депутат российской Госдумы Илья Пономарев, Юрий Виньков, Лариса Бояр, Бахытжан Торегожина, Канат Ибрагимов, Галым Агелеуов, Рыспек Сарсенбай, Жанболат Мамай, Рамазан Есергепов, Тамара Калеева, Петр Своик, Булат Абилов, Мухтар Тайжан, Ермурат Бапи, Гульжан Ергалиева, Сергей Дуванов, Роза Акылбекова и многие другие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Президент помиловал более тысячи заключенных
2012-05-18 15:16 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов помиловал более тысячи заключенных, сообщает Лента.Ру. Из мест заключения освобождены 987 граждан Туркмении и 35 иностранцев, указ о помиловании приурочен ко Дню конституции и Дню возрождения и единства, которые отмечаются в Туркменистане 18 мая.

Министерству национальной безопасности предписано проследить, чтобы помилованные в праздничный день «уже находились дома». Местные администрации должны будут обеспечить работой освободившихся людей.

Пока остается неизвестным, входят ли в число помилованных журналисты Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, освободить которых потребовала Международная правозащитная организация Freedom Now. Правозащитники требовали освободить журналистов в честь Дня Победы - 9 мая. «Такое решение подтвердило бы, что Туркменистан действительно намерен предпринять решительные меры по демократизации государства и улучшению ситуации с правами человека», - говорилось в заявлении организации.

К сожалению, до сих пор акции помилования, которые регулярно, по нескольку раз в год, проводятся в Туркменистане, не касались политических заключенных.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Белоруссии купил самолет покойного Туркменбаши (Фото)
2012-05-18 15:26 ИА Фергана.Ру

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приобрел самолет, ранее принадлежавший Туркменбаши — покойному президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову.


Boeing-767-300ER. Фото Airlainers.Net

Как сообщает Хартия-97, Национальная авиакомпания «Белавиа» выкупила у авиакомпании Turkmenistan Airlines самолет Boeing-767-300ER - за деньги из государственного бюджета Белоруссии.

Самолет с серийным заводским номером 33968/926 ранее носил регистрационные знаки EZ-A700. Лукашенко давно присматривался к «Боингу» покойного Туркменбаши. Наконец, во время визита нынешнего туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова в Минск удалось договориться о сделке. Сам Бердымухамедов опасался летать на самолете предшественника - примета плохая.

Сумма сделки не раскрывается. На международном рынке цена Boeing-767-300ER составляет от 124 до 160 миллионов долларов в зависимости от модификации. «Боинг» покойного Ниязова был эксклюзивно изготовлен в VIP-варианте: в отделке салона применена натуральная кожа и ценные породы дерева, а сантехника в душевой и туалетах выполнена с использованием драгоценных металлов и камней. Кроме того, самолет оборудован всеми известными видами правительственной связи, в том числе спутниковой телефонией, а также системой предотвращения поражения ракетами класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», снабжен парашютным оборудованием. Так что указанную выше примерную цену лайнера можно смело умножать примерно вдвое-втрое.

Еще один плюс самолета Туркменбаши - он способен без дозаправки пролететь до 10.400 километров. Этого достаточно для визитов, например, в Венесуэлу или Китай, куда ранее Лукашенко приходилось летать с промежуточными посадками в нескольких странах.

Сейчас самолет отправлен в Германию на перекраску: туркменскую символику смоют, а взамен нанесут красно-зеленую ливрею и нарисуют на хвосте государственный герб Белоруссии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Швеция: Задержанным по обвинению в причастности к покушению на имама Обидхона Назарова предъявлены серьезные обвинения
2012-05-18 17:06 ИА Фергана.Ру

Суд шведского города Остерсунда постановил оставить под стражей двоих неизвестных, ранее задержанных в связи с расследованием покушения на авторитетного узбекского имама Обидхона-кори Назарова. Об этом «Фергане.Ру» сообщил живущий в Швеции политический эмигрант из Узбекистана Хазраткул Худойберди.

Напомним, двое граждан Узбекистана или выходцев из этой республики были задержаны полицией в минувший вторник в городе Мальмё. Сегодня, 18 мая, на судебном заседании, проходившем в закрытом режиме в здании полиции Остерсунда, против этих двоих были выдвинуты серьезные обвинения в оказании содействия в попытке убийства Обидхона Назарова. В итоге суд постановил оставить их в заключении.

Полиция и прокурор сообщили только то, что одна из задержанных является женщиной, а второй мужчиной. Третий подозреваемый, предположительно, тоже гражданин Узбекистана, пока еще на свободе.

Отметим также, что с момента покушения, состоявшегося 22 февраля в городе Стромсунде на севере Швеции, религиозный диссидент Назаров находится в тяжелом состоянии, в коме. Некоторые представители узбекской оппозиции, проживающие в эмиграции, поспешили заявить, что за нападением на известного имама стоят спецслужбы Узбекистана. По другой версии, Обидхон-кори мог стать мишенью шведских экстремистов-националистов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Швеция: Задержанным по обвинению в причастности к покушению на имама Обидхона Назарова предъявлены серьезные обвинения
2012-05-18 17:06 ИА Фергана.Ру

Суд шведского города Остерсунда постановил оставить под стражей двоих неизвестных, ранее задержанных в связи с расследованием покушения на авторитетного узбекского имама Обидхона-кори Назарова. Об этом «Фергане.Ру» сообщил живущий в Швеции политический эмигрант из Узбекистана Хазраткул Худойберди.

Напомним, двое граждан Узбекистана или выходцев из этой республики были задержаны полицией в минувший вторник в городе Мальмё. Сегодня, 18 мая, на судебном заседании, проходившем в закрытом режиме в здании полиции Остерсунда, против этих двоих были выдвинуты серьезные обвинения в оказании содействия в попытке убийства Обидхона Назарова. В итоге суд постановил оставить их в заключении.

Полиция и прокурор сообщили только то, что одна из задержанных является женщиной, а второй мужчиной. Они - студенты одного из вузов на юге Швеции (предположительно, университета города Лунд, что находится рядом с Мальмё), это супружеская пара. Третий подозреваемый, предположительно, тоже гражданин Узбекистана, пока еще на свободе.

Отметим также, что с момента покушения, состоявшегося 22 февраля в городе Стромсунде на севере Швеции, религиозный диссидент Назаров находится в тяжелом состоянии, в коме. Некоторые представители узбекской оппозиции, проживающие в эмиграции, поспешили заявить, что за нападением на известного имама стоят спецслужбы Узбекистана. По другой версии, Обидхон-кори мог стать мишенью шведских экстремистов-националистов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Спецдокладчик ООН Хуан Мендес: В Таджикистане пытки применяются постоянно, суды не реагируют
2012-05-18 17:22 ИА Фергана.Ру

Хуан Мендес
Пытки в Таджикистане применяются постоянно, признания, полученные с использованием насилия, остаются главным методом расследования для правоохранительных органов и прокуратуры. Об этом 17 мая сообщил специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес в Душанбе на пресс-конференции по итогам его девятидневного пребывания в Таджикистане.

«Я посетил семнадцать учреждений закрытого типа по всей стране, разговаривал с заключенными наедине, общался с жертвами пыток в офисах местных правозащитников. Я сделал следующие предварительные выводы: давление на заключенных в качестве средства получения признания зачастую практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои, применение электрошока», - рассказал спецдокладчик. Чтобы прекратить такие явления, необходимо обеспечить доступ адвоката к задержанному с момента его задержания, добавил он.

Мендес отметил, что суды зачастую не реагируют на заявления подсудимых о пытках. Он сообщил, что адвокаты рассказали ему о своих подзащитных, которые опровергали свои признания, как только представали перед судом или прокурором, но, несмотря на видимые следы пыток, их обвинения в адрес пытавших были отвергнуты как необоснованные.

«Уголовно-процессуальный кодекс включает исключительное право в соответствие с положениями Конвенции против пыток, которое указывает, что признание и заявления, сделанные под пытками, не могут быть использованы в ходе уголовного расследования против обвиняемого», — напомнил Мендес. Однако, по его сведениям, таджикские суды не применяют это положение для того, чтобы исключить использование показаний, полученных недозволенными методами.

«Мы не услышали ни об одной инстанции, которая проводит независимое расследование по обвинениям в применении пыток, несмотря на четкие стандарты, предписанные в международном праве», - подчеркнул Мендес.

Кроме того, он отметил низкий профессиональный уровень специалистов, проводящих судебно-медицинскую экспертизу жертв пыток.

«Отсутствие специалистов и необходимого оборудования, неполные или сфабрикованные отчеты судмедэкспертов по делам о пытках, зависимость экспертов от правоохранительных органов — все это еще раз подчеркивает необходимость создания независимого института по проведению судебно-медицинской экспертизы», - заявил Мендес.

Он рассказал о своей встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, на которой высказал свое замечание по поводу того, что осужденные на пожизненное заключение не имеют социального контакта с семьями, им предоставляются короткие семейные посещения, которые проводятся через стеклянный барьер.

«Вся система пожизненного заключения основана на очень ограниченном контакте между заключенными, включая в некоторых случаях одиночное заключение. Семейные посещения, которые предусмотрены раз в год, только подчеркивают вынужденную изоляцию этих заключенных», - отметил Мендес.

Вместе с тем, он подчеркнул, что за последние два года Таджикистан ввел изменения в законодательство, и одним из самых важных событий стало недавнее включение в уголовный кодекс отдельной статьи «Пытки».

Хуан Мендес сообщил, что подготовит более подробный отчет для правительства Таджикистана и включит в него ряд рекомендаций, которые будут способствовать борьбе с пытками и жестоким обращением.

Ожидается, что свой доклад о результатах визита в Таджикистан спецдокладчик представит на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Волгоградский суд отменил решение об экстрадиции Латипова, а спустя 8 часов отменил собственное решение
2012-05-18 18:17 ИА Фергана.Ру

16 мая 2012 года Областной суд г.Волгограда рассмотрел жалобу адвоката Абдулвоси Латипова, которого районный суд приговорил к штрафу 2 тысячи рублей за нарушение паспортного режима и экстрадицию в Таджикистан, сообщает Независимая газета. Судья С.Самошкин отменил решение нижестоящего суда об экстрадиции и содержании Латипова в спецприемнике МВД, оставив в силе решение суда о штрафе. Как предположила адвокат Латипова Юлия Аксенова, на позицию судьи Самошкина могли повлиять решения ЕСПЧ, которые запрещали выдачу таджикского оппозиционера властям в Душанбе.

Решение областного суда вступило в законную силу в момент оглашения, однако администрация спецприемника отказалась выпустить Латипова на свободу. Со слов адвоката стало известно, что представители администрации спецприемника взяли решение суда, однако отказались расписываться в его получении.

Спустя восемь часов, вечером 16 мая, Юлии Аксеновой в помещении спецприемника МВД была вручена копия постановления заместителя председателя Волгоградского областного суда Сергея Чаркина. Из этого постановления следовало, что вице-председатель облсуда 16 мая 2012 (в тот же день) рассмотрел протест и.о.прокурора области Александра Руднева на вступившее в законную силу решение судьи Волгоградского областного суда по делу об административном правонарушении в отношении Латипова. Чаркин отменил решение облсуда, так что решение об экстрадиции и содержании в спецприемнике снова в силе.

Как сказала Юлия Аксенова, вынесение сразу двух решений в один день по одному и тому же делу судьями областного суда является процессуальной сенсацией: «Как можно умудриться рассмотреть протест в порядке надзора в день вынесения решения суда второй инстанции, если перед этим необходимо исполнить процессуальные требования КоАП РФ – хотя бы ознакомить Латипова и его адвоката с протестом и дать возможность предоставить возражения, непонятно», - сказала адвокат.

Вечером того же дня Ю.Аксенова направила жалобы на действия волгоградских судей в ЕСПЧ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Стали пассивными наши активы?
2012-05-18 18:21 Я.Норбутаев

Не сомневаюсь, что любому из жителей городов когда-нибудь да приходилось встречать на улицах написанные от руки объявления: «Продается по случаю». Далее обычно следует нехитрый перечень предметов скарба.

А цены? Цены самые что ни на есть доступные. То ли люди вынуждены срочно уехать куда-то с обжитых мест, то ли просто нужда заставляет по-быстрому распродавать за бесценок свои пожитки.

Короче, не от хорошей жизни расстаются граждане со своим нажитым годами добром.

Постановлением президента Республики Узбекистан от 25 апреля текущего года утверждена программа приватизации государственного имущества на 2012–2013 годы, в которую входит около пятисот различных объектов. Тут вам и предприятия нефтегазовой промышленности, энергетики, легкой промышленности, металлургии, сельского хозяйства, фарминдустрии и многое другое. Налетай, народ, подешевело!

Может, пожелаете приобрести объекты незавершенного строительства? Пожалуйте! Милости просим! Сколько угодно! К вашим услугам!

Сразу же возникает естественный вопрос: а почему так срочно? Приспичило? Правительство собралось куда-то уезжать, или нужда мозолистой рукой его за горло берет?

Нет, случись такое лет этак двадцать тому назад, все бы выглядело вполне понятно и пристойно. Давно ведь доказано, что, за редким исключением, частная собственность на средства производства оказывается гораздо эффективнее государственной.

Но поскольку в Узбекистане само государство является главным реформатором во всем, то, надо полагать, прошедшие два десятка лет ему потребовались исключительно для того, чтобы правильно оценить обстановку и только теперь принять кардинальное решение: заходи, народ, на свой огород! И вы, господа иностранные инвесторы, тоже – хуш келибсиз! (Добро пожаловать!)

Вот вам флагманы нашей промышленности, берите их и владейте ими! Мы за ценой не постоим, только забирайте все побыстрее, желательно гамузом! Хоть тушкой, хоть чучелом! Можно даже по «нулевой» стоимости, но под определенные инвестиционные обязательства.

(Очень напоминает Любовь Андреевну Раневскую из «Вишневого сада». Та, помнится, тоже все убивалась по поводу своей усадьбы - чтобы и деньги приличные получить, и деревья целыми оставить).

Все это, однако, выглядит довольно-таки странным. Ведь всего-то три-четыре года тому назад Наш Президент Ислам Каримов сформулировал задачу иначе.



Допустим, вы лично (или государство) имеете в собственности некое неэффективное производство, находящееся на грани банкротства. В таком случае данное предприятие немедленно выкупается специально для такого дела уполномоченным банком, наделенным соответствующими средствами из государственной казны. Срочно проводится полная модернизация всех технологических процессов «в соответствии с мировыми стандартами», и вот уже на выходе мы имеем высокорентабельное хозяйство. Все остаются довольными и радостно смеются.

Постановление о приватизации?
Любопытно, что текст самого постановления довольно трудно найти в Интернете. Точнее говоря, Word-документ на эту тему обнаружен нами на официальном веб-сайте Госкомимущества Узбекистана, однако, размещено постановление президента в таком виде, что прочитать его практически невозможно. Отсутствует пока этот документ и в открытых базах данных Узбекистана, вроде Lex.Uz. Неизвестно также, публиковался ли он в многотиражных газетах республики.
Так в чем же дело? Что произошло? Где не сработало?

Ведь все же так хорошо начиналось, и вдруг на тебе - пшик и распродажа.

Именно этой гигантской распродажей теперь поручено распоряжаться такому важному ведомству, как Госкомимущество. Тому самому, основным лозунгом которого является: «ПРИВАТИЗИРУЙ И ПРОЦВЕТАЙ»!

Желающим в этом убедиться настоятельно рекомендую заглянуть на сайт этого «Лучшего друга инвестора». Прежде всего, желательно зайти на те страницы, где представлены сведения о еще не проданных объектах.

Перед названиями отдельных стоит грозное «банкрот», перед другими же - гораздо более спокойные, но вполне понятные фразы: «Находится в процессе оценки» или «Идет подготовка документации». На самом же деле смысл всюду одинаков – пришел предприятию кирдык, и от него никуда не денешься.

Вчитайтесь в названия перечисленных предприятий: почти все они бывшие, когда-то очень известные «флагманы производства», честь и гордость республики. Сегодня им цена – копейка, выражаясь фигурально. И все равно они никому не нужны!

Так вот, еще не успели (или вообще не смогли?) распродать по бросовой цене все те тысячи дохлых предприятий, как уже подготовлен новый «продажный» список? И это уже не мелкая плотвичка, а крупные сомы и налимы.

Зададимся сакраментальным вопросом: действительно ли все это добро на самом деле удастся распродать хоть и по условной цене?

Ха-ха-ха! «Ищите дураков в другую сторону!» - как говорят в Одессе.

Назовите мне хотя бы одну страну, которая за годы Мустакиллика (Независимости) не обожглась на инвестициях в экономику Узбекистана.

Ну, как «кинули» американцев на их попытках сверхвыгодной добычи золота из прежних отвалов?

Как «бортанули» россиян на вложениях в геологоразведку и в молочную промышленность?

Про турок и говорить нечего, их имели и продолжают иметь в самой что ни на есть извращенной форме.

Технологии и приемчики обращения с иностранными инвесторами в Узбекистане бесхитростны и давно отлажены. Сначала ему, наивному соискателю честной прибыли, всегда обещают золотые горы. Потом как бы невзначай, между прочим, предлагают кое-кого «отблагодарить». Это, мол, одноразовые вливания, зато потом все пойдет как по маслу. Затем – эх, раз, еще раз, еще много-много раз.

А куда он, этот иностранец-засранец, теперь денется? Увяз, дурачок.

Он даже прибыли своей законной вывезти не может! Получай ее, ежели пожелаешь, но лишь узбекскими сумами! После того, как данный лох окажется выжатым как лимон, начинается процедура его показательного банкротства.

Сомневаетесь? Так вот вам самый свежий пример.



Буквально на днях «крякнуло» огромное текстильное предприятие со стопроцентным индийским капиталом Spentex Toshkent Toytepa.

Индус сделал свое дело, индуса пора закрывать!

Есть, пожалуй, и исключение из общего правила. Это южнокорейские бизнесмены-проныры. Они давно уже «раскусили службу», нашли все выходы и лазейки, потому теперь ничего не страшатся.

Их тактика сама по себе очень проста – надо успеть самому «кинуть» узбекские власти, пока они не «кинули» тебя. Быстро-быстро открыли предприятие, сняли все сливки и - поминай их, как звали. Таким всегда стоит поаплодировать.

Любому природному явлению всегда предшествуют определенные признаки, отображенные в народных приметах. Например: галки низко летают - к дождю.

Обычно подобное происходит и в общественной жизни. Поэтому я сейчас назову вам несколько событий (кроме уже указанной массовой распродажи госактивов), а вы уж сами догадайтесь – к чему бы это все.

«Узбекистан в этом году намерен увеличить экспорт природного газа ровно на четверть по сравнению с прошлым периодом».

Заметьте, не добычу, а экспорт! А почему раньше этого не делалось? И что это означает? А то, что на газе будущей зимой будут работать, пожалуй, только электростанции, хотя и не на полную мощность. Население же будет сосать лапу или что-нибудь другое, а весь газ по трубам погонят китайцам.

К чему бы это?

Резко, почти на треть, подорожали на внутреннем рынке автомобили GM Uzbekistan. Следует напомнить, что граждане Узбекистана могут приобретать данные автомобили исключительно за иностранную валюту - американские доллары.

К чему бы это?

Можно было бы привести еще множество подобных примеров, они у всех на слуху. Не стоит также забывать, что после того, как Пакистан согласился возобновить транзит грузов для НАТО через свою территорию, узбекский «пропускной бизнес» уменьшился сразу на несколько сот миллионов долларов...

Что ж, пришла пора назвать то, к чему вплотную приблизилась экономика «солнечной республики». Как бы это поделикатней, что ли, выразиться...

Короче, водится в наших краях такой небольшой пушистый зверек, который, как правило, незаметно подкрадывается к своей жертве.

Знаете, как он называется?

Дефолт!

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное