Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Гражданские активисты Бокаев и Аян получили по пять лет тюремного заключения



Казахстан: Гражданские активисты Бокаев и Аян получили по пять лет тюремного заключения
2016-11-28 10:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Талгат Аян (слева) и Макс Бокаев
В Казахстане судья Атырауского городского суда №2 Гульнара Даулешова сегодня озвучила приговор гражданским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну – по пять лет лишения свободы с последующим запретом заниматься общественной деятельностью в течение трех лет. Кроме того суд наложил на обоих штрафы в размере 250 месячных расчетных показателей (около $1500). Оба общественных деятеля, выступавшие против земельной реформы, признаны виновными в разжигании социальной розни путём организации несанкционированного митинга и распространении заведомо ложной информации.

Столь суровый приговор был вполне ожидаем, поскольку сама судья признала, что этот «процесс политический», а прокурор запросил восемь лет лишения свободы, в то время как обвинение так и не смогло представить ни одного явного доказательства вменяемых преступлений.

У обоих активистов был шанс пойти на процессуальное соглашение и признать вину, в таком случае они могли бы ограничиться условным лишением свободы, как это стало практиковаться в последнее время в отношении политических оппонентов власти. Однако и Аян, и Бокаев дважды отказывались пойти на сделку.

Случайно или нет, но в пятницу в Атырау объявили о начале «антитеррористических учений», в ходе которых «в отдельных районах Атырау будут введены ограничительные меры, предусмотренные введенным умеренным "желтым" уровнем террористической опасности». В то же время алма-атинская полиция стала задерживать и доставлять в департамент внутренних дел общественных активистов, намеревавшихся вылететь в Атырау на оглашение приговора.

Так эко-активистку Айгуль Туркпенбаеву обвинили в том, что она открыла Qiwi-кошелек по сбору средств для вылета на процесс, и по этой причине ей вручили повестку на понедельник. Еще троим молодым активистам начали вменять подготовку митинга 16 декабря (День республики, совпадающий с днем расстрела нефтяников Жанаозена), но закончили тем, что запретили им вылететь в Атырау.

С требованием освободить Макса Бокаев и Талгата Аяна и прекратить всякое уголовное преследование ранее выступали Amnesty International, Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет, Freedom House и группа российских правозащитников.

По поступающей из соцсетей информации, сторонники Аяна и Бокаева в разных городах Казахстана выходят на акции протеста в связи с решением судьи Даулешовой, требуя отменить вынесенный приговор. Между тем, по словам правозащитника Бахытжан Торегожиной, у Бокаева и Аяна есть 15 дней на обжалование решения суда, которыми они намерены воспользоваться.

В настоящее время, по оценкам правозащитников, в заключении в Казахстане находятся не менее десятка политических заключенных. Еще три уголовных дела – в отношении двух правозащитников и профсоюзного лидера – находятся на стадии разработки.



Узбекистан: В столице появятся «Ташкент-Сити» и кольцевая электричка
2016-11-28 10:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В столице Узбекистана построят деловой центр «Ташкент-Сити» и запустят кольцевую электричку. Об этом 24 ноября сообщил исполняющий обязанности главы государства, кандидат в президенты от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) Шавкат Мирзиёев на встрече с избирателями в Ташкенте, передаёт «Газета.Uz» со ссылкой на газету «Тошкент окшоми».

«Ташкент-Сити» будет создан на территории в 70 гектаров на массиве «Укчи Олмазор», стоимость проекта - $1 млрд, средства на строительство соберут с предпринимателей и банков. Параллельно в Яшнабадском и Алмазарском районе планируется создать инновационные технопарки для малого бизнеса, где будут реализованы 285 инвестиционных проектов стоимостью 102 миллиарда сумов ($32,3 млн по официальному курсу).

Затронув тему общественного транспорта, Мирзиёев сообщил, что вдоль Ташкентской кольцевой автодороги начнет движение электричка - новый для узбекской столицы вид наземного транспорта. Протяженность линии составит 66,3 километров. Проект рассчитан на 2017−2030 годы, его стоимость составит $189 млн, финансироваться будет из республиканского и местных бюджетов.

Кандидат в президенты обещает запустить по 80 загруженным направлениям Ташкента новые автобусные маршруты, для которых ежегодно будет закупаться по 100 автобусов большой и средней вместимости, стоимость проекта - 335 млрд сумов ($106 млн) бюджетных средств. До конца 2020 года построят восемь новых станций метрополитена протяженностью 10 километров, на что уйдет $295 млн из бюджета и Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

Среди других объявленных Мирзиёевым проектов в Ташкенте - строительство заводов по ремонту грузовых вагонов, по выпуску соков, по выпуску лекарственных средств и по производству энергосберегающих ламп; создание в центре столицы площади имени Ислама Каримова, а в махалле Заркайнар - центра истории, культуры и отдыха «Старый Ташкент»; строительство новых многоэтажных жилых домов общей жилой площадью 8 миллионов квадратных метров, рассчитанных на 290 тысяч человек или 86 тысяч семей; строительство 45 новых детсадов и так далее.

Напомним, выборы президента Узбекистана назначены на 4 декабря 2016 года. Кандидатами в президенты объявлены четыре человека: кроме Мирзиёева, это лидер партии «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение») Сарвар Отамурадов, председатель политсовета партии «Адолат» («Справедливость») Нариман Умаров и глава Центрального совета Народно-демократической партии (НДПУ) Хотамжон Кетмонов.



На киргизско-таджикской границе прозвучали выстрелы
2016-11-28 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Утром 28 ноября, примерно в 8:25 (6:25 мск) на киргизско-таджикском участке государственной границы прозвучало несколько выстрелов.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, на окраине села Мин-Орук сельской управы Самаркандык (Самаркандек) Баткенского района Баткенской области, где расположен несогласованный участок границы, наряд пограничников Таджикистана произвел три предупредительных выстрела в воздух, не имея на то никаких оснований. Их киргизские коллеги ответили одним таким же выстрелом.

В ходе инцидента никто не пострадал. Незамедлительно прошла встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которой киргизская сторона заявила о недопустимости такого поведения пограничников соседней республики. Обе стороны проведут свое расследование инцидента. Киргизские пограничники продолжат охранять несогласованный участок госграницы по прежнему маршруту, не доходя до условной линии 50 метров, а маршрут движения для таджикских пограничных нарядов будет ограничен: им запрещено стоять на мосту через канал, проходящий вблизи условной линии границы, и они не должны приближаться к условной линии границы на расстоянии 100 метров.

Стороны также решили до 10 декабря 2016 года провести для начальников погранзастав, дислоцированных на киргизско-таджикском участке госграницы, занятия по изучению линии поведения пограничников на государственных рубежах.

В настоящее время обстановка на киргизско-таджикском участке границы стабильная.

Напомним, что еще несколько лет назад пограничных постов в Самаркандеке не было. Они появились после инцидентов с использованием оружия, произошедших здесь в 2013-2014 годах. Усиление охраны границы заметно осложнило жизнь местных жителей, о чём «Фергана» рассказывала в материале «В киргизском Самаркандеке ждут открытия границ с соседями».



В Таджикистане лишены аккредитации сразу шестеро сотрудников местного бюро Радио «Свобода»
2016-11-28 11:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

МИД Таджикистана лишил аккредитации шестерых сотрудников бюро Радио «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), работающих в Душанбе. Внешнеполитическое ведомство Таджикистана не прокомментировало это решение, но руководство Радио «Озоди» считает, что оно связано с публикацией информации о новом назначении Рухшоны Рахмоновой – одной из дочерей президента Эмомали Рахмона. После появления этого сообщения на сайте Радио «Озоди» сотрудники МИД позвонили в офис «Озоди» в Душанбе и потребовали «срочно снять статью» – в противном случае они будут лишены аккредитации.

Сотрудники «Озоди» Мирзонабии Холикзод, Мардони Мухаммад, Абдулло Ашуров, Мухаммадвафо Рахматов, Амриддин Олимов и Шодмони Ятим 25 ноября были приглашены в МИД Таджикистана, где им сообщили об отзыве у них официальной аккредитации. Причем, никто из них не имеет отношения к публикации информации о назначении Рухшоны Рахмоновой. Следует отметить, что это сообщение опубликовали и многие другие СМИ в республике.

Это уже далеко не первое требование МИДа к «Озоди» убрать с сайта ту или иную информацию. Так, в начале ноября власти Таджикистана потребовали удалить с интернет-ресурса таджикского бюро Радио «Свобода» информацию о том, что посольство США в Душанбе предупредило живущих в Таджикистане американцев о возможных терактах в стране и призвало их к бдительности.

Президент Радио «Свобода» Томас Кент 26 ноября заявил, что такое отношение властей Таджикистана вызывает озабоченность. По его словам, сотрудники бюро Радио «Озоди» в Душанбе в первом случае опубликовали официальное заявление правительства США, а во втором – информацию с официального сайта МИД Таджикистана. Томас Кент выразил надежду, что решение таджикского МИД об отзыве аккредитации сотрудников Радио «Озоди» будет отменено в самое ближайшее время.

Бюро Радио «Свобода» в Таджикистане – одно из немногих международных западных СМИ, которые до сих пор официально работают в республике и имеют свое представительство. По данным источников «Ферганы» в Душанбе, таджикское бюро радиостанции давно находится под откровенным давлением со стороны администрации президента. На упоминание любого из членов президентской семьи фактически наложен запрет. Впрочем, это касается не только «Озоди», но и всех СМИ страны.

«Существует негласный запрет на освещение тем, связанных с семьей президента, – рассказал «Фергане» душанбинский журналист, попросивший не упоминать его имя. – Журналисты в Таджикистане знают это, поскольку со всеми, кто делает серьёзную работу, хоть раз связывались сотрудники органов безопасности, проводили беседы, внушали про патриотизм и про то, что нельзя писать о республике и Лидере нации как-то иначе, кроме как в восторженном и одобрительном духе».



Верховный суд Ирана отменил казнь миллиардеру Бабаку Занджани
2016-11-28 13:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Иранский миллиардер Бабак Занджани
Верховный суд Ирана отменил смертный приговор миллиардеру Бабаку Занджани, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ. Занджани был признан виновным в присвоении более $2 млрд, полученных от продажи государственной нефти. В начале марта этого года суд в Иране приговорил его к смертной казни через повешение. Адвокат Занджани опротестовал это решение.

Состояние Занджани до ареста оценивалось в сумму около $14 млрд. Миллиардер владел десятками компаний в Иране, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Таджикистане. В деле Занджани фигурировал, в частности, Национальный банк Таджикистана (НБТ), через который якобы были переведены украденные средства, напоминает «Азия-плюс».

Несколько раз представители Ирана выступали с критикой в адрес таджикских чиновников, которые, по их мнению, могут быть причастны к пропаже денег. В частности, в конце января 2015 года иранское агентство Namehnews.ir опубликовало интервью с Амиром Аббосом Султони – членом следственного комитета, ведущего дело миллиардера Бабака Занджани, – в котором он утверждал, что Занджани в свое время выплатил $3 млн в качестве взятки заместителю председателя Нацбанка Таджикистана для получения поддельного документа. При этом имя «заместителя» Султони не называл. По словам Султони, ранее Занджани представил в парламент Ирана некий документ, подтверждающий, что он перечислил средства от реализации нефти через Нацбанк Таджикистана в Центральный банк Ирана. «Занджани отдал $3 млн высокопоставленному чиновнику Нацбанка Таджикистана для получения этого поддельного документа, чтобы прийти в парламент и утверждать, что он перевел нефтяные средства», - сказал Султони.

Руководство Национального банка Таджикистана в свою очередь заявило, что подобные обвинения абсурдны. «Средства, о которых идет речь [$2 млрд], многократно превышают бюджет Таджикистана. Сложно скрыть факт перевода такой суммы, если бы он действительно имел место. Мы не раз заявляли и заявляем снова, что Национальный банк Таджикистана не имеет никакого отношения к данным средствам», - заявил в январе 2015 года тогдашний глава Нацбанка республики Абдуджаббор Ширинов. Глава НБТ подчеркнул, что данный вопрос был обсужден на встрече с руководством Центрального банка Ирана. «Они убедились, что Национальный банк Таджикистана не имеет ничего общего с делом Бабака Занджани», - отметил он.



Узбекистан: Запуск первого трамвая в Самарканде приурочен к выборам президента
2016-11-28 13:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Самарканде в эти дни полным ходом идет прокладка трамвайных линий. Работы под охраной большого количества сотрудников милиции не прекращаются ни днём, ни ночью, и уже сегодня на отдельных участках города видны километры вполне добротно уложенных рельсов. Об этом «Фергане» рассказала жительница Самарканда Регина, которая прислала в редакцию свои фотографии, сделанные неделю назад. На её вопрос: «А куда спешим?» один из рабочих пояснил: «К выборам».


Строительство трамвайной линии в Самарканде. Фото «Фергана»

То есть, не исключено, что первый после 43 лет отсутствия в Самарканде трамвай в тестовом режиме пойдет уже 4 декабря - в день выборов президента Узбекистана. И тем самым напомнит жителям города, кто вернул им этот удобный вид транспорта.

Однако совершенно непонятно, как будут функционировать трамваи в условиях регулярного отключения в Самарканде электроэнергии. «Электричество у нас в городе дают не более чем на полчаса, а потом отключают на три, - рассказывает Регина. - Затем вновь полчаса сидим при свете и три - в темноте. Как вообще возможна работа трамваев?»


Строительство трамвайной линии в Самарканде. Фото «Фергана»

Напомним, с предложением запустить в Самарканде новую трамвайную линию выступил 5 октября исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время поездки в этот город.


Строительство трамвайной линии в Самарканде. Фото «Фергана»

Трамвайный маршрут протянется от рынка Сиёб (Сиабский рынок) до жилого массива Сар-Тепа (Саттепо), связав таким образом один конец города с другим. Вероятно, в качестве транспорта будут использоваться вагоны Vario LF, которые эксплуатировались в Ташкенте до прекращения трамвайного движения в мае 2016 года. На тот момент в узбекской столице функционировали 82 трамвайных вагона, 50 из которых планировалось продать за рубеж, в то время как срок эксплуатации остальных закончился.

Изначально на строительство трамвайной линии было отведено полгода: ее планировали ввести в эксплуатацию до праздника Навруз, который отмечается 21 марта.


Строительство трамвайной линии в Самарканде. Фото «Фергана»

Трамваи уже ходили в Самарканде - с мая 1947 года по август 1973-го. После прекращения движения трамвайная линия была разобрана. До сих пор в одной из махаллей (квартале) среди старых глинобитных домов видны несколько десятков метров вросших в пыль асфальта трамвайных рельсов.

Не исключено, что в течение ближайших пяти лет трамваи вернутся и в Ташкент. Об этом изданию AsiaTerra сообщил на условиях анонимности представитель АК «Тошшахартрансхизмат» («Ташгорпасстранс»). По его словам, трамвайный вопрос находится на повестке дня правительства Узбекистана в числе приоритетных.

Соб. инф.



В избранное