Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Amnesty International: Адвокаты в Таджикистане подвергаются репрессиям за то, что выполняют свой профессиональный долг



Amnesty International: Адвокаты в Таджикистане подвергаются репрессиям за то, что выполняют свой профессиональный долг
2017-05-24 09:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Таджикистана нанесли тяжёлый удар по профессии юриста, используя репрессивное уголовное правосудие и новое законодательство об адвокатуре. Об этом говорится в новом докладе «Выполняя свой долг: Притеснения, судебные преследования и тюремные заключения адвокатов в Таджикистане» , обнародованном международной организацией Amnesty International в преддверии отмечаемого в Таджикистане 26 мая Дня адвоката.

Доклад раскрывает целый комплекс репрессивных практик, которые правительство использует, чтобы запугать работающих в стране адвокатов, заставить их замолчать и парализовать их деятельность. Юристы подвергаются наказанию исключительно за то, что в полном соответствии с законом выполняют свой профессиональный долг.

«В стране, где едва соблюдаются основные свободы, где тех, кто осмеливается критиковать правительство, бросают за решётку, а независимые СМИ вынуждают умолкнуть, адвокаты, в особенности те, что занимаются защитой прав человека, играют ключевую роль в защите тех людей, чьи права были попраны. Правительство взяло адвокатов на прицел и начало беспощадную на них атаку. В результате число профессиональных защитников сократилось, а их независимость была жёстко ограничена. Однако нашлись и те, кто поставил свой профессиональный долг выше страха репрессий, оказавшись в итоге за решёткой», - заявил замдиректора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Поправки, внесённые в ноябре 2015 года в закон об адвокатуре, вернули регистрацию адвокатов под контроль министерства юстиции. В результате за последующие 1,5 года число лицензированных адвокатов сократилось с более чем 1200 в 2015 году до 600 в настоящее время. Адвокаты, защищающие клиентов, обвинённых в «экстремизме», сами столкнулись с нарастающими злоупотреблениями и преследованием со стороны государства. Их лишали свободы и приговаривали к длительным срок тюремного заключения по результатам несправедливых судебных разбирательств. Семьи адвокатов также столкнулись с притеснением и запугиваниями со стороны силовых структур Таджикистана и местных властей.

Адвокаты Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов защищали интересы задержанных членов Партии исламского возрождения Таджикистана, деятельность которой была запрещена в сентябре 2015 года. Сегодня они оба томятся в тюрьме, почти не имея возможности увидеть своих родных. Их осудили по обвинениям, связанным с терроризмом, и приговорили к более чем 20 годам тюремного заключения. После того, как Ёров и Махкамов были арестованы, лишь немногие из их коллег готовы были защищать их. Адвокат Муаззамахон Кадырова решилась взяться за это дело, однако вынуждена была бежать из страны, узнав, что ей грозит неминуемый арест.

«Эти случаи со всей очевидностью демонстрируют те риски, с которыми сталкиваются адвокаты в Таджикистане, когда в соответствии с законом выполняют свой долг, защищая права тех, кого власти объявили угрозой национальной безопасности. Amnesty International призывает власти Таджикистана освободить адвокатов, оказавшихся за решёткой по результатам несправедливых судебных процессов, а также безотлагательно пересмотреть законодательство, по которому более половины профессиональных адвокатов за последние два года были лишены права заниматься адвокатской деятельностью», - подчеркивает Денис Кривошеев.

Amnesty International также призывает власти Таджикистана безукоснительно соблюдать права человека, в том числе права адвокатов. Все адвокаты в Таджикистане должны иметь возможность беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь репрессий, подчеркивает организация.



Казахстан: Парламент одобрил запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты
2017-05-24 10:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил 24 мая запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты. Как сообщает Zakon.Kz, выдвигать кандидатов на высший пост в стране смогут только общественные объединения и политические партии, прошедшие государственную регистрацию.

Поправки коснутся статьи 55 конституционного закона «О выборах». Министр юстиции Марат Бекетаев назвал запрет на самовыдвижение «нормальной практикой».

«Мы видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делалось для самопиара либо в каких-то других случаях. Если даже опыт соседних стран посмотреть, в Украине вымышленный герой из фильма «Звездные войны» [Дарт Вейдер] тоже получил возможность… Сам по себе факт привлек очень много внимания и показал незрелость того закона, который действовал. Самовыдвижения больше не будет», - цитирует главу Минюста Tengrinews.kz.

Напомним, что на последних выборах президента Казахстана конкуренцию Нурсултану Назарбаеву попытались составить 26 человек, и 25 из них были самовыдвиженцами. К собственно дню выборов у действующего президента осталось всего два соперника, остальные отсеялись по разным причинам.



Туркменистан: Известная правозащитница призывает президента Бердымухамедова прекратить массовое убийство бездомных животных
2017-05-24 10:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Известная правозащитница из Туркменистана Наталья Шабунц отправила на имя президента страны Гурбангулы Бердымухамедова открытую телеграмму с требованием остановить массовое уничтожение в Ашхабаде бездомных животных. «Прошу вас отменить распоряжение о тотальном уничтожении собак и кошек к Азиаде и остановить кровавую бойню! Варварские казни несчастных животных многочисленными коммунальными зондер-командами превращают Туркменистан в страну палачей и убийц и пятном позора ложатся на ее репутацию. А ответственность за это лежит полностью на вас. Не могут быть престижными спортивные игры, проводимые на крови и страданиях беззащитных животных», - написала Наталья Шабунц. Напомним, в сентябре 2017 года в Ашхабаде пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.


Телеграмма Натальи Шабунц президенту Бердымухамедову

По словам правозащитницы, уничтожение домашних животных в столице происходит постоянно. На прошлой неделе, включая выходные, коммунальные службы на оранжевых машинах «зачищали» второй микрорайон. «На эти машины нужно наклеить символы Азиады – добрых щенков-алабайчиков», - сказала Наталья Шабунц порталу «Альтернативные новости Туркменистана». По ее словам, в настоящее время приходят сообщения о новых сносах жилых районов, поэтому число собак, оставленных на улице, выросло.

Уничтожение домашних животных Туркменистане происходит не первый год, однако с приближением Азиады коммунальные службы работают еще ретивее. Причем, по фотографиям и устным свидетельствам местных активистов, а также неравнодушных туркменистанцев, животных убивают самыми жестокими спосбами. Собак забивают камнями, лопатами и топорами, а трупы скидывают в грузовики коммунальных служб.

По мнению местных активистов, приказ об уничтожении животных спущен с самого верха туркменской власти, и именно поэтому исполнители не боятся ответственности, которая предусмотрена Административным кодексом за жестокое обращение с животными. На ответ президента Наталья Шабунц не надеется, хотя 19 мая квитанцию о получении телеграммы адресатом ей вручили. «В последнее время людям, отправляющим президенту корреспонденции по вопросам выдачи жилья взамен снесенного, вручают уведомления о получении, но никакого эффекта это не дает», – говорит Шабунц.

Подробнее об уничтожении бродячих животных в Туркмении прочитать в материалах «Ферганы» «Туркменистан: В Ашхабаде — очередная волна травли бездомных животных и тех, кто их защищает», «Туркменистан: В Ашхабаде снова массово убивают собак и кошек и преследуют защитников животных», «Туркменистан: Собачий геноцид в Эпоху Счастья», «Туркменистан: К приезду президента в Балканабаде и Туркменбаши уничтожили собак и кошек».



Узбекистан: В Джизакской области учителей и врачей снова заставляют работать на хлопковых полях
2017-05-24 11:52 ferghana@ferghana.ru ()

В Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана выявлены очередные факты принуждения учителей, воспитателей и врачей к работам на хлопковых полях.


Малохат Эшанкулова (слева) общается с работающими на полях женщинами. Фото ПАУ

Как сообщает группа «Бесстрашные», которую составляют лидер ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елена Урлаева и журналист Малохат Эшонкулова, 22 мая, приехав в Пахтакорский район, они установили, что хоким (глава администрации), бывший сотрудник МВД Узбекистана Иброхим Каршибаев ежедневно, начиная с конца апреля, принуждает сотрудников школ, колледжей, детских садов, поликлиник и больниц к прополке хлопчатника.

«Хоким Каршибаев держит всех жителей Пахтакорского района в страхе, он кричит на фермеров и часто избивает их», - сообщают «Бесстрашные».


Здание хокимията Пахтакорского района. Фото ПАУ

Прополка начинается с семи-восьми часов утра. Часть работников привозят на поля организованно, другие добираются самостоятельно. Некоторые работают до обеда, потом уезжают на свою работу, другие находятся на полях до 18 часов под руководством фермеров. Работникам привозят воду и еду.

«Бесстрашные» встретились с учителями школы №2 города Пахтакора, которые сообщили, что они обрабатывают поля, закреплённые за школой, а те педагоги, кто не желает пропалывать хлопок, нанимают за свой счёт мардикёров (поденщиков).

На поле в посёлке «Казах аул» «Бесстрашные» поговорили с сотрудницами школы №8, которые представились техническими работниками: одни - уборщицы, другие – лаборантки. Они ежедневно пропалывают хлопок, а затем едут в школу, чтобы выполнять свои прямые обязанности.


Фото ПАУ

Правозащитницы отмечают, что их собеседницы выглядели уставшими, некоторые жаловались на плохое самочувствие. Они работают под палящим солнцем на полях и без своевременного доступа к питьевой воде. Температура воздуха в момент поездки составляла 39 градусов по Цельсию.

Урлаева и Эшанкулова побывали также в посёлке Богишамол, где на полях бывших потребительских союзов «Самарканд» и «Бахмал» работали учителя школ №6 и №17, а в фермерском хозяйстве «Кунга бокар ер» работали 15 сотрудников детсада «Гузал».


Фото ПАУ

В посёлке Садвин на поле у фермера по имени Таджибай работали воспитатели детсада, ранее прополкой тут занимались учителя школы №7. В посёлке «Ок булак» у фермера по имени Шариф работали медики из инфекционной больницы, примерно 20 человек, их привезли на поля на двух автомашинах марки «Газель». Медики трудятся у фермера Шарифа и в выходные дни - по субботам и воскресеньям.

«Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева намерены сообщить в соответствующие инстанции о фактах принудительного труда в Пахтакорском районе, а также написать жалобы на произвол хокима Иброхима Каршибаева», - сообщает пресс-центр ПАУ.



Китай-Казахстан: Перспективы взаимодействия
2017-05-24 12:17 ferghana@ferghana.ru (Галым Агелеуов)

Создание Шанхайской организации сотрудничества позволило Китаю проникнуть в Центральную Азию и занять лидирующую позицию в ШОС. Китай превратился в одного из двух, наряду с Россией, главных политических и экономических игроков в Центральной Азии. В частности, с 2000 до 2013 года торговля Китая со странами региона увеличилась с $1 млрд до $50 млрд, а за последующие три года только с Казахстаном Китай подписал соглашений на сумму более $23 млрд. Только что вернувшийся из Китая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал с китайской стороной контракты на $22 млрд.

Следует обратить внимание на последовательность действий Пекина, который на первом этапе интересовался природными ресурсами региона. Китай импортирует нефть, газ и уран из Казахстана, газ из Туркменистана и Узбекистана, разрабатывает золото в Кыргызстане и Таджикистане, где также добывает редкие металлы. С реализацией инфраструктурных проектов, профинансированных Китаем, - прежде всего, это автомобильные и железные дороги, трубопроводы, - начинается новый этап проникновения китайских компаний в Центральную Азию. Для эффективной работы единой транспортной инфраструктуры стороны упрощают таможенные, налоговые, финансовые процедуры.

Китайские инвестиции в Центральную Азию связаны не только с обеспечением энергетической безопасности Китая, но также направлены на построение китаецентричной Азии и адаптированной к её потребностям Европе. Европейский Союз и Китай активно поддерживают это взаимовыгодное сближение. В самой Азии этот проект получил название «Один пояс - один путь». В ходе строительства дорог в Казахстане из-за плохого менеджмента, связанного с нецелевым освоением денег, часто возникали проблемы соответствия построенных дорог современным стандартам. Ещё одним минусом стало двукратное падение торгового оборота с Китаем, происходящее на фоне переживаемого Казахстаном общего экономического кризиса.

В 2016 году в Казахстане работали 668 китайских компаний. Их количество по сравнению с 2013 годом выросло на 35 процентов. За 2010-2015 годы валовый приток инвестиций Китая в экономику Казахстана превысил $10 млрд (сообщение директора КИСИ Ерлана Карина на конференции по безопасности в Центральной Азии). По инвестициям в Казахстан Китай вышел на четвертое место и не намерен останавливаться. В последние годы Казахстан покупал в Китае в два раза больше товаров, чем Китай в Казахстане. Пекин и Астана - «удобные» торговые партнеры. Мы отдаём по бросовой цене своё сырьё, а покупаем в Китае готовую продукцию и технологии. Территориальная близость, удобство логистики и готовность инвестировать в транспортную и остальную инфраструктуру способствуют развитию экономических отношений между странами.

Проблемы при исследовании

При исследовании правительственных договоров между КНР и Казахстаном выявилась проблема закрытости данных. На каких условиях заключены СРП (соглашения о разделе продукции), как делится продукция и прибыль, - все это, как правило, остается за кадром. Недостаточно видеть отчисления китайских компаний в бюджет Казахстана (эти неполные данные приводятся на сайте Министерства финансов), куда важнее знать реальные объёмы добычи нефти и газа и данные аудита по месту, где он проводился.

Вторая проблема связана с закрытостью бенефициаров – реальных собственников предприятий. Оппозиционный олигарх Мухтар Аблязов заявил, что президент страны фактически владеет 50 процентами долей в совместном с Китаем бизнесе в нефтяных проектах в Казахстане. В интервью изданию «Республика» он утверждает, что «все крупнейшие проекты на Каспии по нефти и другие крупные проекты на суше неизменно существуют с долевой собственностью президента», а основные средства держатся, в том числе, в Китае. Отмечу, что китайские доли есть во многих крупнейших предприятиях страны: «Каражанбасмунайгаз», «Мангистаумунайгаз», «Казмунайгаз», Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ШНПЗ) и многих других.

Негласным ответом на эти заявления стал заочный судебный процесс над Мухтаром Аблязовым. В связи с этим встают следующие вопросы:
Как можно отследить эти доли?
Как деньги изымаются из бюджета компании, куда они уходят и как руководство компании вынуждено играть цифрами, чтобы закрыть эти изъятия денег?
Можно ли назвать топ-менеджеров компаний «смотрящими» или «кошельками»?
Знают ли иностранные компании о подлинных бенефициарах казахстанских компаний?
Вступают ли они сами в финансовые сделки, предоставляя откаты высокопоставленным чиновникам Казахстана?
Есть ли здесь нарушение законодательства Казахстана, и если есть, то почему никаких мер не принято?

Необходимость предоставления информации о подлинных бенефициарах казахстанских компаний связана с интеграцией Казахстана в международные институты, где экономическая и бюджетная прозрачность связана с требованиями предстоящего прохождения валидации в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эта непрозрачность создана самим правительством и приводит к тому, что казахстанское общество не информировано и не влияет на происходящие процессы. Вместо диалога применяются манипуляция и устрашение, что наглядно показали земельные митинги в Казахстане и репрессии против их участников. Два гражданских активиста - Макс Бокаев и Талгат Аянов - получили за организацию митинга в Атырау против продажи и сдачи в аренду земли на длительный срок иностранцам по пять лет тюрьмы. А земельные комиссии лишь имитировали процесс принятия важных решений.

Покупка китайскими компаниями казахстанских предприятий

Последние годы СМИ не раз сообщали о сделках по приобретению китайскими компаниями казахстанских нефтяных компаний. Например, Geo-Jade Pertoleum Corp купила «КоЖан» за $350 млн у Евразийской группы со стопроцентным правом на разработку месторождений. Получаемую нефть планируется переправлять на Атырауский НПЗ (нефтеперерабатывающий завод), который имеет и китайскую долю.

В июне 2014 года китайцы приобрели 95 процентов акций казахстанской компании «Матен Петролеум», контролирующей казахстанское побережье Каспийского моря в районе города Атырау.

В мае 2016 года Китай и Казахстан приступили к реализации 51 проекта сотрудничества на сумму более $26 млрд в сфере производственных мощностей и инвестиций. Приоритетное внимание уделено шести отраслям: обрабатывающей промышленности, сектору продуктивных услуг, включая инжиниринг и персональные услуги, транспортно-логистической сфере, геологоразведке, развитию здравоохранения и образования, агропромышленному комплексу и развитию инфраструктуры, государственно-частному партнерству, привлечению инвестиций в сферу высокоэффективных секторов экономики, таких как информационные технологии. Также будут разработаны инвестиционные программы развития макрорегионов с учетом конкурентных преимуществ.

Китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей China National Machinery IMP&EXP.CORP.(СМС) подписала соглашение о вхождении в капитал и намерении приобрести 51 процент простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup в Кустанайской области.

Строительство нового завода по производству горячебрикетированного железа за $1,2 млрд будет осуществлено китайской металлургической компанией МСС Ваоsteel в партнерстве с казахстанской горнодобывающей компанией Eurasian Resources Group, в которой государство владеет 40 процентами акций.

«КазТрансГаз» совместно с Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited произвел запуск газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Бозой» магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Ввод в эксплуатацию станции «Бозой» позволит расширить транспортировку до 6 млрд кубометров газа в год, а с вводом станции «Караозек» - до 10 млрд, увеличив эффективность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и обеспечив бесперебойную подачу газа южным регионам страны, - заявил глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев.

Галым Агелеуов
Построены и начали работу цементные заводы в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, китайская компания «Гежуба Групп Цемент КО ЛТД» планирует инвестировать в строительство цементного завода в Шиелийском районе Кызылординской области. Президент ТОО «Корпорация Дан Аке» Даулет Турлыханов и китайский инвестор подписали договор о создании совместного предприятия «Гежуба - Шиели Цемент». Согласно документу, цементный завод будет выпускать до 1 млн тонн продукции в год. Строительство завода началось в феврале 2016 года, здесь будет создано 400 новых рабочих мест. Тем временем строятся завод «Тау-кен» в поселке Актогай, «SINOPEС» по переработке нефти, электростанция «Мойнак Су» и другие.

Что касается сельского хозяйства, в 2017 году только китайская компания «Айцзюй» планирует засеять 100 тысяч гектаров земли в Казахстане. С этой площади компания надеется собрать 200 тысяч тонн рапсовых семян, 100 тысяч тонн пшеницы. Благодаря проекту в Китае планируется оставить под паром от 66 до 133 тысяч гектаров пахотных земель. Во втором полугодии из Казахстана в Китай начнётся импорт говядины, баранины, меда, молока и яиц.

В Северо-Казахстанской области на 123 гектарах земли китайский инвестор построит транспортно-логистический центр. В этом регионе уже построен завод по переработке растительного масла. Новое производство благодаря высокотехнологичному оборудованию будет перерабатывать до 300 тысяч тонн растительного масла в год. Казахстанское зерно уже продаётся на китайском рынке.

В Казахстане используют традиционный цикл выращивания зерна практически без применения удобрений, поэтому в КНР казахстанская сельхозпродукция пользуется широким спросом. $1,2 млрд компания Zhongfu Investment Group вложит в производство растительного масла, $200 млн компании Rifa Investment пойдут на производство говядины, баранины и конины, а компания Cofco направит $80 млн на производство помидоров и томатной пасты.

Подготовка кадров

Более 700 китайских кампаний уже активно работают в Казахстане, поэтому большое значение имеет подготовка кадров, наличие переводчиков, чёткое знание законодательства и выстраивание правильных отношений между китайцами и жителями Казахстана, а также чёткие рамки, которые должны выдерживать власти при взаимодействии с китайскими компаниями.

В настоящее время китайская сторона готовит казахстанских специалистов в разных сферах - от автомобилестроения до земледелия. На начало 2016 года в КНР учится более 11.700 студентов. В 2009 году по всем видам программ (государственным, корпоративным и частным) в КНР обучались 1200 студентов из Казахстана. Показатель вырос почти в десять раз. Активная политика предоставления грантов студентам из Казахстана, близость к родине, по сравнению с США и Европой, недорогое обучение и сравнительно небольшие затраты на быт при развитой инфраструктуре сделали Китай в глазах казахстанской молодёжи привлекательной страной для учёбы и жизни. По этим показателям для казахстанцев Китай уже конкурирует с США и Европой.

Вода и земля

Регулирование водных источников Казахстана, забор воды, ее качество - всё это может стать инструментом в политике, тем более, что значение воды в регионе будет стремительно расти в связи с эксплуатацией земли под выращивание различных сельскохозяйственных культур.

Два тезиса на тему водных источников. Как отмечает общественный деятель, синолог Мурат Ауэзов, «китайцы построили огромные водохранилища на Черном Иртыше и зарегулировали Или. Китайские земледельцы используют большое количество пестицидов. Потом эта вода поступает в Или. По этой причине Капшагай сегодня превращается в отстойник… Но Казахстан молчит. А нам необходимо оговаривать с Китаем объемы и качество поступающей воды, как это сделали Индия и Бангладеш».

Посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй со своей стороны сообщил, что китайская сторона пошла навстречу в урегулировании вопроса трансграничных рек: «С Казахстаном начаты переговоры по вопросу разделения воды. Мы можем успешно урегулировать все вопросы - на основе консультаций, консенсуса и взаимных уступок. Мы урегулировали с Казахстаном приграничный вопрос, но теперь нам необходимо договориться, по какому принципу делить воду».

А теперь - два мнения по поводу предоставления иностранцам казахстанской земли.

«Огромная территория, которая может приносить доходы в бюджет, гораздо более высокие, чем нефтяные. В текущих условиях это единственный путь к выживанию. Сами мы не в состоянии использовать это богатство с пользой для себя. Наша великая степь, по оценкам специалистов, может прокормить миллиард человек, а сегодня не кормит и 17 миллионов», - констатирует экономический обозреватель Денис Кривошеев.

«Мы рискуем потерять земельный фонд, где растворены доли сельчан, что проживают и трудятся на этой земле. Учитывая высокий уровень коррупции, это даст серьезную социальную напряженность», - полагает депутат мажилиса (парламента) Айкын Конуров.

Земельные митинги привели к дальнейшему обсуждению этой темы и принятию решения о предоставлении земель сельскохозяйственного назначения в аренду сроком до 25 лет. Но это может привести к качественной деградации земли и ее массовому отравлению пестицидами. Большая вероятность, что Казахстану могут угрожать переносимые из Китая экологически «грязные производства».

Учитывая потребительское отношение нашей власти к сохранению природы, а также то, в каком состоянии она находится в Китае, можно констатировать, что экология в Казахстане будет ухудшаться.

Контуры геополитического будущего Китая и Казахстана

Сегодня Китай активно применяет «стратегию мягкой силы», то есть старается добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, что приводит казахстанское правительство в чувство глубокого удовлетворения, ещё более усиливающееся от китайских инвестиций. Это позволило правительству Казахстана всё дальше откладывать политические и экономические структурные реформы на фоне длительного транзита власти. Обычно такое поведение свойственно временщикам, которым удобно перекладывать ответственность и самим пользоваться плодами инвестиций.

Китайские инвестиции предоставили руководству Казахстана ещё один реальный шанс поднять экономику страны и, создав новые предприятия, спасти программу по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана (ФИИР) на 2009-2014 годы. К тому же продукция этих предприятий будет реализована на китайском рынке, что решит вопрос продвижения и сбыта товаров.

Можно предположить два возможных варианта развития событий в связи с приходом китайских инвестиций и компаний в Казахстан. В первом варианте рассмотрим несколько аспектов.

Во-первых, взаимоотношения между гражданами Казахстана и Китая. Положительным фактором будет создание новых рабочих мест, когда разрушенная советско-постсоветская инфраструктура будет отчасти заменена на «казахстанско-китайскую». При этом отношение китайских работодателей будет напрямую зависеть от нынешнего отношения казахстанских работодателей к казахстанским работникам. Данные отношения можно охарактеризовать как отношение к используемому ресурсу. Последние судебные процессы над профсоюзными лидерами Нурбеком Кушакбаевым и Амином Елеусиновым показали, что работники не имеют права на создание независимых профсоюзов и независимой республиканской организации, что вместе с недавно принятым «Кодексом о труде» резко ухудшило положение работников, которые теперь лишены права на забастовку, что прямо нарушает международные конвенции МОТ №87 и №98. Кстати, конвенция 87 ратифицирована властями Казахстана. Действия правительства ставят под сомнение не только свободу объединения, то есть право на создание своего профсоюза, но и право на примирительные процедуры и работу примирительной комиссии в будущих трудовых конфликтах. Получается, что вся наработанная международная практика правовых отношений в сфере труда отброшена властями Казахстана вмешательством в трудовой конфликт, который должен был выйти на примирительные процедуры. Можно сделать вывод, что главная цель преобразований в трудовой сфере - защита работодателей-долбинов, то есть должностных лиц, обладающих бизнес-интересами. Такие отношения формируют среди казахстанских работников подданническую культуру и уничтожают гражданские права и свободы. Кроме того, запрет на мирные митинги в Казахстане показывает тот уровень правовой культуры, которой обладают сами крупные олигархи от власти - долбины, он ниже плинтуса. Поэтому приход китайских компаний, которыми многие гражданские и трудовые права также могут не соблюдаться, ведёт к аналогичному отношению инвесторов к гражданам Казахстана.

Второй аспект взаимоотношений связан с работой исполнительной власти с китайскими инвесторами. Некоторые акимы (главы администраций) организовывают давление на инвесторов с целью получения от них материальных средств. Это могут быть статьи в региональных СМИ, постоянные проверки и так далее. Такая схема взаимоотношений может долго работать, но ведёт к зависимости чиновников-долбинов от китайских инвесторов, которые могут покупать нужных чиновников. Прежде всего, это касается не только конвертов, но и отчислений в фонды акима, использование подчинённых и так далее. Учитывая, что обещанное властями публичное е-декларирование казахстанских госчиновников до сих пор не началось, никакого контроля здесь не будет. Помимо зависимости от инвесторов, это ведёт к конфликтам с официальным Пекином, что может обернуться разными уступками, ограничивающими суверенитет Казахстана, когда чиновники будут работать не на благо страны, а на свой карман и «дедушку Мао». Китайскими деньгами будет подпитываться правящая «элита», а госзаказ продолжит «рисовать» радужную картинку процветания и благополучия, за которой будет происходить развращение госчиновников, когда реальная власть может перейти к ставленникам-марионеткам, принимающим решения в интересах соседней страны.

Третий аспект - взаимоотношения местных и китайских работников. Китай постарается завезти как можно больше своей рабочей силы. Уже сегодня мы отмечаем наличие в больших количествах приглашений на работу переводчиков китайского языка. Если китайской стороне будут даваться преференции, это негативно отразится на микроклимате в коллективе. Как правило, социальные конфликты в трудовых коллективах связаны с дискриминацией одной из сторон. Нигде не принято платить за аналогичный труд иностранному работнику больше, чем собственно работнику - гражданину данной страны. Мы должны защищать своих граждан и стремиться к равенству позиций. У нас огромная армия безработных, много среди них людей с низкой квалификацией, но это и повод повышать уровень их образования, трудовые навыки и знания своих прав. Если борьба с безработицей носила формальный характер, то не должно быть иллюзий, что власти изменят ситуацию. Нужно, чтобы повышение квалификации работников стало основной задачей наших чиновников и китайских работодателей.

Конфликты могут возникать на почве примитивных стереотипов на этнической почве. Китайские работники массово приедут в лице мужчин фертильного возраста, что приведёт к созданию новых китайско-казахских семей. Следует продумать, как сделать, чтобы китайские граждане культурно интегрировались в Казахстан, а не создавали свои «чайнатауны» с последующим противопоставлением местным жителям. Как это случилось, например, на предприятии корпорации «Казахмыс»: в столовой Актогая (ВКО) возник конфликт между китайцами и казахстанцами из-за плохого качества пищи, что привело к массовой драке с летальным исходом. Выводы были сделаны, рабочие сейчас едят в столовой, где есть большой выбор первых и вторых блюд и нет разделения на отдельное обслуживание для казахстанцев и иностранных работников. Но где гарантии, что по всему Казахстану смогут сделать такие же стандарты и хороший сервис?

Как отмечает Ерлан Карин, «китайские компании сами бывают виноваты в различного рода резонансных случаях вследствие отсутствия механизмов работы с трудовыми коллективами, недостаточным количеством социальных проектов, из-за игнорирования механизмов «обратной связи». Добавлю, что и наши работодатели грешат отсутствием этих элементарных вещей.

Экономическое взаимодействие не должно превратиться в экономическую и культурную экспансию. Если мы допустим появление в Казахстане «чайнатаунов», к тому же, если они по уровню жизни будут выше, чем у граждан Казахстана, то китайские культурные и материальные ценности будут доминировать в казахстанском социуме, что постепенно может привести к периферийному, вторичному состоянию нашего общества. В этом случае наши ценности окажутся невостребованными, а власть станет проводить политику дискриминации в угоду более богатых экспатов.

Четвёртый аспект взаимодействия касается необходимости постепенного отхода от копирования образцов китайских брендов и создания своей линейки казахстанских товаров. Переориентация на собственно казахстанскую продукцию должно стать целью казахстанских властей и бизнес-сообщества. Товары под казахстанской маркой, за которыми будут стоять китайские бренды, ведут к зависимости от Китая. Не должно произойти так, что мы будем защищать китайские ценности, постепенно утрачивая свои.

Пятым аспектом является неразвитость гражданского общества, которое всячески убивалось казахстанскими властями. Отсутствие гражданских ценностей привело к слабости общества и зависимости от манипуляций. Все годы независимости мы находились под влиянием российской пропаганды, которая активно формировала свои представления. Отказ и уничтожение своих независимых СМИ привели к тому, что национальные ценности оказались неразвитыми, невостребованными и малоприменимыми в современной жизни. Приход Китая на фоне постепенного исхода русского населения может привести к точно такому же манипулированию с теми же приёмами, только уже китайской пропаганды.

Нужно максимально активно освобождаться от подданнической культуры, массово доминирующей среди казахстанского общества. Это возможно только при реализации гражданских прав и свобод. Гражданское общество, обладающее правами и свободами, станет формировать свои ценности, интересные гражданам нашей страны, перейдя из состояния «болото» к динамичному развитию и отсутствию боязни перемен. Только в этом качестве мы, народ Казахстана, будем интересны всем, перестав быть просто транспортной и сырьевой периферией между Европой и Китаем.

Мы можем формироваться как демократически ориентированный центр Евразии. Исторически у Китая активный культурный обмен происходил, прежде всего, с народами Центральной Азией и Казахстана, где издревле царила многоэтничность, культурное и конфессиональное многообразие, где «пестроглазые» - сэму (средневековое название жителей Центральной Азии и Казахстана) встречались с потомками «чжунгожэнь» - создателями древнекитайской цивилизации. Только культурное, этническое и конфессиональное многообразие с демократическими ценностями сформирует единую гражданскую нацию, которая будет интересна всем и, прежде всего, самим гражданам Казахстана.

А теперь о втором варианте развития. Отказ от демократических реформ приведёт нас в тупик, который может закончиться экономической и культурной зависимостью, прежде всего, от Китая, и мы останемся страной третьего мира с периферийным авторитарным режимом, находящейся в состоянии вечного транзита. В таком случае мы очень скоро превратимся в failed state.

Галым Агелеуов, президент общественного фонда «Либерти», Казахстан



Мусульмане Центральной Азии 27 мая вступают в священный месяц Рамазан
2017-05-24 12:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Для мусульман всего мира начинается священный месяц Рамазан (Рамадан), во время которого всем верующим предписано держать пост (Руза, Ураза, Орозо), молиться, совершать добрые деяния, помогать нуждающимся. В государствах Центральной Азии в этом году он наступает 27 мая (наступление Рамазана в разных странах может отличаться на сутки в зависимости от появления новой Луны). Завершится Рамазан 26 июня праздником Ид аль-Фитр (Иди Рамазан, Орозо-айт, Ураза-байрам). Некоторые источники указывают начало священного месяца с вечера пятницы, 26 мая — после обязательной ночной молитвы.

Именно в этот лунный месяц в 610 году пророку Мухаммаду в пещере Хира под Меккой через ангела Джабраила была ниспослана первая сура Корана. В течение месяца Рамазан мусульмане должны строго ограничивать себя в приеме пищи, удовольствиях и развлечениях.

Пост в священный месяц Рамазан является одним из пяти столпов ислама, обязательных к выполнению, наряду с признанием единобожия и пророческой миссии Мухаммада, соблюдением пятикратного намаза, совершением паломничества в Мекку (хадж) и закятом – регулярной милостыней малоимущим. В течение священного месяца мусульманам необходимо воздерживаться от принятия пищи, воды, курения и интимных отношений ежедневно от рассвета до заката солнца. В ночное время запрет снимается. На вечернее разговение (ифтар) приглашаются родственники, друзья, соседи.

В Рамазан следует простить друг другу обиды и совершать благодеяния, должны быть прекращены любые военные действия. Смыслом поста является укрепление веры, воздержание от сквернословия, соблазнов и неправедных поступков, усмирение низменных инстинктов, духовное переосмысление образа жизни.

От поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, больные и пожилые люди, путешественники. Те, кто не имеет возможности соблюдать пост из-за временного недомогания или пребывания в пути, должны соблюсти пропущенные дни поста в следующем месяце. Угощать бедных людей, подавать милостыню и совершать другие благие поступки в месяц Рамазан считается богоугодным делом.

В некоторых мусульманских странах официальное духовенство определяет размер пожертвований, которые должны делать верующие в месяц Рамазан. Так, в Таджикистане в этом году, по решению Совета улемов, размер фитра (пожертвования) составляет 5 сомони (около $0,56) с человека. Эта сумма определена, исходя из средней стоимости двух килограммов пшеницы. передает «Авеста». Кроме того, те мусульмане, которые имеют лишние средства в размере не менее22,95 тыс. сомони ($2,6 тыс.), должны пожертвовать в пользу бедных «закят» (обязательный налог) в размере 575 сомони ($65).



Кыргызстан: Ошский театр представил спектакль «Душевные смятения Бабура» - при поддержке правительства Узбекистана
2017-05-24 13:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Расположенный в городе Оше на юге Кыргызстана Государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура представил 23 мая спектакль «Душевные смятения Бабура» - при поддержке правительства Узбекистана, передавшего театру помощь на сумму $30 тысяч. Но не «живыми» деньгами, а в виде костюмов и декораций, доставленных в Ош из Ташкента, пояснил «Фергане» художественный руководитель театра Набижон Мамаджанов.



«Спектакль «Душевные смятения Бабура» предложил поставить в прошлом году официальный Ташкент, и наш коллектив приступил к работе над ним. Помощь прибыла 30 апреля», - рассказал Мамаджанов.

О готовности Узбекистана оказать театру помощь в размере $50 тысяч говорил ранее заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов, который посетил Ош в январе 2017 года.



По словам Набижона Мамаджанова, в июне в Ош приедет коллектив Андижанского областного музыкально-драматического театра, а в сентябре Ошский театр повезет «Душевные смятения Бабура» в Андижан.

Отметим, что Ошский театр имени Бобура - один из старейших театров в Центральной Азии, старше только Ташкентский Государственный академический Большой театр (ГАБТ) имени Алишера Навои. В 1914 году учителя русско-туземной школы Оша основали под руководством Рахмонберди Мадазимова театральный кружок. В 1919 году кружок превратился в драматическую труппу. А в 1929-м, согласно постановлению Совета народных комиссаров, театр стал работать на профессиональной основе.



Театр имени Бабура неоднократно становился победителем международных театральных фестивалей в Бишкеке, Ташкенте, Андижане, Алма-Ате, Санкт-Петербурге, городах Турции. Сегодня в нем работают четверо народных, десять заслуженных артистов, два заслуженных деятеля культуры, семь отличников культуры Кыргызстана. За годы существования коллектив поставил более 400 спектаклей, обращаясь к самым популярным произведениям узбекской, русской, таджикской, киргизской и мировой классики, а также к пьесам современных драматургов разных стран мира.



Спектакль «Душевные смятения Бабура» поставлен по роману «Звездные ночи» узбекского писателя Пиримкула Кадырова. В произведении выведен образ потомка Амира Темура – падишаха, полководца и поэта Захириддина Бабура (1483-1530), который не только правил огромной державой, включавшей в себя Мавераннахр и Индию, но и был одним из самых просвещенных людей своего времени.

Шохрух Саипов



Россия: Конституционный суд признал нарушением Конституции бессрочное заточение мигрантов в спецучреждениях
2017-05-24 14:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Конституционный суд (КС) России признал нарушением Конституции бессрочное и бесцельное заточение иностранцев и апатридов в спецучреждениях системы МВД при невозможности их выдворения за пределы Российской Федерации, сообщает 24 мая «Коммерсант».


Вид из окна кемеровского СУВСИГ. Фото с сайта «7х7»

КС обязал законодателя срочно внести поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП), обеспечив сроки и судебную процедуру освобождения таких людей, а также рекомендовал предусмотреть для них миграционный статус, чтобы исключить риски повторного задержания. Правозащитники считают решение КС победой.

В настоящее время в КоАП есть пробел, из-за которого пребывание в спецучреждениях и центрах временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ и ЦВСИГ) нередко становится бессрочным. Среди оказавшихся там людей есть такие, кто, выйдя на свободу, не может покинуть Россию - по состоянию здоровья, из-за вооруженных конфликтов, угроз бесчеловечного обращения в их стране, отсутствия транспортного сообщения с ней или возможности восстановить утерянные документы. Они рискуют быть задержанными снова. В итоге их пребывание в СУВСИГ (условия в которых хуже тюремных) может по истечении срока давности многократно повторяться, превращаясь в бессрочное.

КС признал, что нормы КоАП о нарушении миграционного режима не согласуются ни с Конституцией России, ни с позицией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Изоляция в СУВСИГ фактически является лишением свободы, что требует гарантий защиты от произвола властей, а «непредсказуемое по времени» содержание в спецучреждении придает ему «карательный характер», подтвердил КС, сославшись в этом деле на шесть решений ЕСПЧ, вынесенных по жалобам против России.

КС считает, что помещать выдворяемого в СУВСИГ вовсе не обязательно, и суды должны применять эту меру с учетом всех обстоятельств (включая поведение, состояние здоровья, семейное положение), только если это действительно необходимо. Чтобы решить проблему, следует установить конкретные сроки помещения таких лиц в СУВСИГ - по аналогии с депортацией, на которую отводится три месяца, - и предусмотреть специальный миграционный статус для апатридов, включая механизм надзора за ними.

До внесения поправок в КоАП российские власти обязаны предоставлять заточенным в спецучреждениях право обжаловать в суде незаконность дальнейшего лишения свободы - не позднее чем через три месяца со дня принятия решения об их выдворении. Дело заявителя должно быть пересмотрено.

Подробнее о ситуации в спецучреждениях, о том, как и за что туда попадают мигранты, можно прочитать в таких материалах «Ферганы», как «Массовое выдворение мигрантов из России: жестко и без разбора», «Новые люберецкие? В Подмосковье полицейские мстят отказавшимся платить дань мигрантам из Таджикистана», «Центр временного содержания мигрантов в Сахарово: неспокойные будни». Обращаем также внимание на специальную рубрику «Миграция» и сайт «Мигрант.Фергана.Ру».



Кыргызстан: Генпрокурору не следует компрометировать президента нелепым иском по слову «маньяк»
2017-05-24 15:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Индира Джолдубаева
Генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева применила медицину к лингвистике и этим компрометирует президента страны Алмазбека Атамбаева, заявляет общественное объединение (ОО) «Психическое здоровье и общество», которое с первого дня своего существования последовательно выступает против немедицинского использования психиатрии.

Объединение напоминает, что одним из оснований для подачи генеральным прокурором иска против главы правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой в защиту президента стало словосочетание «человек с маниакальными наклонностями».

«Обзор всех энциклопедий и толковых словарей ясно показывает, что слова «маньяк», «мания», «маниакальный» имеют два значения: разговорное и медицинское. Разговорное значение широко используется в переносном смысле, и означает человека, который отличается чрезмерным пристрастием к чему-либо. Другое значение слов - медицинское, и означает человека больного, страдающего психическим расстройством. Контекст события, во время которого было произнесено вышеуказанное словосочетание, прямо указывает, что использовалось исключительно разговорное значение», - отмечает объединение.

«Генеральный прокурор в своем иске из двух общеизвестных значений слова сама зачем-то выбрала медицинское значение, - продолжает ОО «Психическое здоровье и общество». - Между тем, всем известно, Чолпон Джакупова не работает психиатром, а является юристом. Становится очевидным, что и генеральный прокурор, и некий «эксперт ГЦСЭ» использовали в судебном иске психиатрию в немедицинских целях, чтобы наказать Чолпон Джакупову. Но одновременно данные лица компрометируют главу государства, провоцируя дебаты вокруг медицинского аспекта здоровья президента, потому сами переводят лингвистический вопрос в медицинскую сферу».

Объединение считает, что судьи не должны удовлетворять этот иск Джолдубаевой, чтобы не породить «опасный прецедент, как будто доверие к здоровью президента следует подтверждать в суде». «Психическое здоровье и общество» призывает генерального прокурора прекратить политическое использование психиатрии и «отозвать нелепый судебный иск против Чолпон Джакуповой и журналистов Дины Масловой и Нарына Айыпа».

Генпрокурор подала вышеупомянутый иск в конце апреля 2017 года. ««Поводом послужила информация от 30 марта с круглого стола, организованного институтом омбудсмена в поддержку свободы слова. Чолпон Джакупова высказалась насчет президента. Вот на эту заметку и подается иск», — цитирует Нарына Айып «24.kg».

Сумма иска в общей сложности составляет 12 миллионов сомов ($179,104) — по 3 миллиона каждому из соответчиков, среди которых есть и сайт «Заноза». Генпрокуратура внесла представление о наложении ареста на имущество Чолпон Джакуповой, с нее, а также с Дины Масловой и Нарына Айыпа взята подписка о невыезде.

Джакупова заявила, что не изменит своего мнения о президенте Алмазбеке Атамбаеве, что она уважает закон и, несмотря на всю абсурдность ситуации и некачественно подготовленные Генпрокуратурой документы по судебному взысканию ее имущества, намерена в правовом поле обжаловать арест на ее дом и подписку о невыезде.

Напомним, ранее генпрокурор Джолдубаева подала против журналистов несколько исков под предлогом защиты чести и достоинства Атамбаева. Первые два были поданы 6 марта - против сайта «Заноза» и киргизской службы Радио Свобода «Азаттык» на 6 млн и 20 млн сомов соответственно. 13 марта Генпрокуратура подала ещё один иск в отношении «Занозы» о взыскании в пользу Атамбаева 3 млн сомов с Общественного фонда «ПроМедиа», являющегося учредителем сайта. В дополнение к этому генпрокурор решила возбудить дело по публикации двухлетней давности, попросив взыскать 3 млн сомов с Нарына Айыпа - автора размещённой на «Занозе» 22 октября 2015 года статьи «Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?». А 6 апреля Генпрокуратура подала четвертый иск против Айыпа за статью «Паппет-шоу независимости».



В избранное