Все выпуски  

Зачем он нужен, Интернет? Кунсткамера феноменов Сети Социальные сети тянут в прошлое


Зачем он нужен, Интернет?
 

Социальные сети тянут в прошлое…

На таких сайтах можно отыскать давно забытых друзей, одноклассников, однокурсников и даже товарищей по пионерскому лагерю. Мы рассматриваем взрослые лица на фотографиях, заботливо отобранных для галереи в социальной сети.

 

И старые приятели улыбаются вам из монитора, открывая на короткое мгновение волшебную дверь, ведущую в беззаботную страну давно ушедшего детства.

 

Те, кто не хотят отпускать свое прошлое, ощущают это как некий знак, как стимул к изменениям, как шанс наверстать упущенное, исправить старые ошибки, отыскать что-то важное, что было давно утрачено…

Прошлое сталкивается с настоящим, и жизненные потоки могут создать в судьбе человека безумную «турбулентность». Верный муж после 20 лет брака начинает переписку с женщиной, с которой встречался в студенчестве. Мать семейства добавляет в друзья человека, с которым целовалась на выпускном.

Казалось бы, что может быть страшного в переписке со старыми приятелями? Но инерция прошлого бывает непреодолимой. Повзрослевшие мужчины и женщины не просто заводят романы с подругами юности и бывшими одноклассниками. Они начинают меняться. Человек, которого он (или она) не видел 10 лет, вдруг становится близким, куда ближе, чем супруга, которая была рядом все это время. Появляется целая тайная вселенная, в которой есть мучительное ожидание сообщений, острые юношеские воспоминания, куда более яркие, чем серость взрослых будней. Вход в этот секретный мирок строго-настрого закрыт для всех людей из настоящего.

Убегать в прошлое склонны люди, которые не удовлетворены своей нынешней жизнью. Бросит семью ради отношений с давно забытой одноклассницей тот, кого не устраивают те отношения, которые у него есть сейчас. Поэтому социальные сети – не причина разрыва отношений, но прекрасный повод.

Есть также мнение, что поиск старых знакомых – это попытка вылечить старые детские комплексы и травмы. Легкий роман с бывшей одноклассницей помогает исцелить старые переживания стеснительного мальчишки, над которым потешались девочки-одногодки. «Серая мышка» испытывает злое удовлетворение, рассматривая фотографии первых школьных красавиц, которых нынче «украшают» десяток лишних килограммов и лет.

Нередко своими успехами человек пытается компенсировать неудачи и болезненные переживания детства и ранней юности. Такие люди испытывают потребность хвастаться своими успехами и доказывать всем, чего они стоят. Социальные сети предлагают самые широкие возможности для такого хвастовства...

Счастлив ли такой человек, украшающий свою страницу бесконечными селфи на фоне дорогих авто, роскошных интерьеров и «элитных» пейзажей? Вряд ли: в душе он до сих пор чувствует себя неуверенным в себе подростком, иначе ему не пришлось бы доказывать свою «крутость» сотням подписчиков в интернете.

Детская обида – это психологический комплекс, который зачастую уже никак не связан с личностью самого обидчика. Решить такого роды проблемы может помочь психолог и кропотливая работа над собой, но отнюдь не «понты» в фейсбуке или инстаграме.

Потому что нельзя терять себя нынешнего, закрывать глаза на жизненный опыт, когда ностальгия затягивает в прошлое: любовные записки на уроках, бесшабашные студенческие пьянки и волнение первых свиданий… Прошлое – прошло. А настоящая жизнь – только здесь и сейчас.

Источник
 

* * *


До новых встреч!
Юлий Феодоритов
feod@narod.ru


В избранное