Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

СЕВЕРСТАЛЬ ONLINE

 

  В ОАО “ Северсталь” началась серия осенних информационных встреч руководства предприятия с работниками управлений, цехов и производств. Генеральный директор “Северстали” А. Мордашов начал свои встречи с разговора с аппаратом заводоуправления.

Преходящие факторы

Экономическая ситуация на “Северстали” сегодня практически всеми экспертами характеризуется, как хорошая и стабильная, рентабельность высокая, особенно в сравнении с тем, что было в предыдущие годы. Причины остались те же, что и раньше, принципиально ситуация за нынешний год не изменилась. Прежде всего – девальвация национальной валюты, которая сделала высокорентабельным экспорт металлопроката. С другой стороны - рост цен на российском и мировом рынке на металлопродукцию.
Но на “ Северстали” постоянно подчеркивают, что факторы эти преходящие. Сегодняшняя ситуация не будет постоянной.
-Мы работаем в циклической отрасли, - таково мнение А. Мордашова, - а в ней за подъемами следуют спады.
Сегодня череповецкие металлурги, несомненно, прошли стадию подъема, и вступили в стадию плато, то есть предположительно вышли на верхнюю точку цикла и находятся на ней. Цены на металлопродукцию ни внутри страны, ни за рубежом практически не растут, но и не снижаются. Было, правда, небольшое сезонное снижение внутри страны в августе - сентябре, но в целом цены стабильные.
Но с другой стороны, для металлургов началась крайне негативная тенденция, которая, впрочем, предсказывалась и ожидалась, - рост внутренних цен на сырье и материалы, на потребляемую продукцию. Увеличиваются железнодорожные тарифы, тарифы на электроэнергию, стоимость бензина и горюче-смазочных материалов. Это приведет к тому, что будет дорожать и все остальное.
Инфляция не заставит себя ждать, будет усиливаться, и по статистике она уже увеличивается...Естественные монополии не скрывают своего намерения существенно поднять цены. Можно говорить о росте себестомости металлопроката при стабильных ценах на него на рынке, и это будет приводить к снижению моржи, которую зарабатывают металлурги, к снижению рентабельности их продукции.
-Но эксперты прогнозируют рост потребления черных металлов в мире?
-Да, но с другой стороны, есть большие резервные мощности, и мы видим это на примере России, где рост производства в металлургии в этом году составил 15 процентов, а по отдельным предприятиям – даже 30-40 процентов. Ситуация и в мире похожая – рост производства превышает рост спроса.
Все это приводит к перенасыщенности рынка и снижению цен.

Фаза спада

Мы вступим в другую фазу цикла – фазу спада, которая по оценкам специалистов, должна смениться снова подъемом через два-три года. Тенденция эта постоянная, и вот так и будем жить всю оставшуюся жизнь.
- Какие выводы из этого следуют для “ Северстали”?
-На мой взгляд, вывод один и очень простой: нужно повышать эффективность производства, чтобы эффективно противостоять фазам спада в цикле, во-вторых, готовиться к спадам во время подъема.
Один из важнейших факторов стабилизации экономики предприятия – стабилизация рынка. Несмотря на то, что рынок меняется (подъем-спад…) тем не менее, наша доля на рынке может быть более стабильной, чем рынок в целом. За счет того, что установим прямые, прочные связи с клиентами. Наша задача – создать устойчивую клиентскую базу “ Северстали”.
-Как с этим обстоит дело сегодня?
-Не блестяще. С одной стороны, мы приложили много усилий, у нас прошла коренная реструктуризация сбыта, стремимся создать более эффективные структуры, переходим к проектному принципу. Немало людей хороших там работает, толковые специалисты пришли к руководству сбытом, энергичные и знающие свое дело. Получили лицензию ЦБ, развиваем свою торговую сеть за рубежом, там тоже не все гладко, но идет в целом хорошее развитие.
Но сегодня мы столкнулись с очень простой и острой проблемой: сбыт –то может найти клиентов, договориться и получить заказ, а выполнить его мы не в состоянии, не можем производить продукцию в нужном количестве, в необходимом сортаменте и требуемого качества.
Мы постоянно не выполняем план. В этом месяце отставание - 20 тысяч тонн по прокату, по отгрузке - 47 тысяч тонн, тенденцию переломить пока не удается. Возросла аварийность, аварии первой категории, которые в советское время считались чрезвычайным происшествием, случаются в конвертерном производстве два раза в месяц.
В целом цепочка: сбыт – цеха и производства работает достаточно плохо. И наша главная задача – улучшить работу всей цепочки в целом. Необходимо в конечном итоге создать систему, при которой производство работало бы на клиентов, учитывая их интересы. Для этого будем создавать рабочие группы по проектам обслуживания тех или иных клиентов.
Весь сбыт сейчас находится в процессе перестройки своей структуры, в которой практически не останется управлений, а будут определенные проектные группы, отвечающие за конкретные сектора рынка, конкретные направления работы. В рамках этих направлений будут формироваться команды, их задачи – обеспечить взаимодействие сбыта, производства, технической дирекции, других служб в целях удовлетворения клиента.
В области закупок также происходит реализация программы повышения эффективности, продолжение работы, начатой в прошлом году фирмой “Маккинзи”. Начали проводить тендеры, но пока не могу сказать, что проводятся они эффективно и так, как задумывалось. Отзывы разные, как и результаты. А задумывались они для совмещения интересов. Собирается группа специалистов: коммерсант говорит, что можно закупить на рынке и по какой цене, техническая дирекция указывает, какие у нас существуют нормы и по какой цене, цех – как складывается работа, какие есть планы, финансисты – какой существует бюджет. Все это обсуждается и принимается решение, у кого и что закупать. Причем, решение, обязательное для всех.
Работа идет, мы снижаем в целом стоимость закупок, причем, даже в условиях инфляции.
В области реструктуризации комбината мы практически завершаем все проекты. Но есть проблемы. Например, пока еще не все хотя бы знают, что такое система МВЗ (место возникновения затрат).
А. Мордашов попросил пришедших на встречу с ним поднять руки тех, кто заполнял отчеты по МВЗ? Поднятые руки можно было сосчитать на пальцах.
-Это говорит о том, что система пока не действует в полной мере. Тем не менее, она готова, она существует и позволяет спланировать издержки по местам возникновения затрат и учесть фактическое выполнение.
Главный вопрос, не решенный в системе МВЗ, и он оказался самым принципиальным - сегодня мы просто не знаем, как пользоваться этой системой. При ее разработке ожидалось, что людям понятно, зачем снижать издержки. Практическое внедрение системы показало, что это совсем непонятно…

Уважаемый Иван Иванович

Непонятно, наверное, потому, что многие не знают, зачем вообще ходят каждый день на работу. Да, у молодых есть желание и даже рвение проявить себя, самореализоваться. Есть даже робкие попытки сделать это. Но всякий раз внутренний голос задает, в сущности, один и тот же вопрос: а зачем? Вдруг что-то не получится? Тогда накажут. Если получится, в лучшем случае скажут спасибо и пожмут руку, а уж если напартачишь, хотя бы и по мелочи, тогда взгреют “на всю катушку”. Сегдняшняя система управления на комбинате, впрочем, как и в целом по стране больше нацелена на наказание за… инициативу, чем за поощрение за успех.
И голосование в зале (лес рук), произведенное по просьбе А. Мордашова, убедительно подтвердило это.
Между тем, совсем рядом сидит некий усредненный всеми уважаемый Иван Иванович, который никогда и никуда не дергался и не дергается, зато имеет престижную должность с полагающимся к ней неплохим окладом, дачу и машину. В сущности, не так уж плохо и живет, к пятому числу каждого месяца делает положенную таблицу и ему нет никакого дела до того, что конвертерный цех захлестнула аварийность, что предприятие не может выполнить конкретный и важный заказ. И только после сильного пинка этот Иван Иванович поднимется со своего стула и пойдет в цех разбираться, а что же там можно сделать, чтобы снизить издержки…
Ивана Ивановича не интересует, что поставлена задача иметь на тонну производимой продукции издержек на сто рублей, а не на 150. Он все равно получит высокую зарплату, потому что ровно к пятому числу каждого месяца уже не один десяток лет делает таблицу.
-На комбинате в широком ходу выражение “ мохнатая лапа”, мол, ее надо обязательно иметь, чтобы куда-то пробиться. Кругом, видите ли, дети и родственники больших начальников. Между тем, днем с огнем не отыщешь кандидатуры на должность начальника цеха, да что там начальника – заместителя не можем найти… А ведь на предприятии – кругом начальники…
Любой приказ генерального директора проходит до 19 уровней, пока дойдет до непосредственного исполнителя, как, впрочем, и любая информация снизу. Естественно, при таком прохождении через столько ступеней она искажается до неузнаваемости.
А зачем нам столько начальников? Есть директоры, есть генеральный, они ставят цели, а достигать их могут рабочие или целевые группы, которые трудятся над реализацией конкретных проектов. Уже сегодня есть руководители проектов, получающие зарлату больше начальников цехов, у них в подчинении есть специалисты, занимающие самые высокие должности….
Впереди аттестация инженерно-технических работников комбината. Именно от ее итогов, а не от количества трудового стажа будет зависеть социальное положение металлурга, его должность и соответсвенно заработная плата. Тем более, что в рабочих группах, реализующих конкретные проекты, начальников как таковых вообще не будет, кроме руководителя проекта, а заработок ставится в зависимость от бюджета проекта и от достигаемого результата…
Ивана Ивановича знают и уважают все, а конкретных передовиков доменного цеха, которые постоянно занимает первые места в трудовом соперничестве не знает никто.
-Георгий Быстров, ветеран доменного цеха, мне недавно сказал: раньше нас хотя бы в президиумы сажали, ордена давали, бесплатные путевки в санатории, а нынче?

Работайте плохо в другом месте

Один из путей снижения издержек и повышения эффективности работы на “ Северстали” – создание рынка ремонтных услуг и запчастей. Сегодня на комбинате работает 16 ремонтно-строительных подразделений, некоторые из них производят одинаковые услуги и работы. Они могут и должны конкурировать и зарабатывать прибыль. Покупать по рыночным ценам сырье (электроэнергию, газ), продавать свою продукцию, сами платить налоги и зарплату работникам.
-Не могут это делать, работают с убытками – меняем начальника. И это не помогает – закрываем цех. Оборудование продаем, а работников увольняем - работайте плохо в другом месте…
Диверсификация
-Приходится часто слышать рассуждения: зачем купили акции УАЗа, лучше бы зарплату металлургам повысили? Не один раз уже говорил и еще раз повторяю: металлургия – не просто цикличная, а еще и умирающая отрасль. Через два-три десятка лет она уступит место другим технологиям, а мы с вами должны думать о будущем, о наших детях. Убежден, российское машиностроение еще потеснит европейское. Да, сегодня нам придется инвестировать средства в Ульяновский автозавод, но придет время, когда в металлургии наступит спад производства, и тогда УАЗ станет поддерживать нас, как и другие предприятия, в которые вкладываем сейчас средства…

(С) Николай Ненастьев   www.kyrier.km.ru

       Работы участвуют в Конкурсе Журналистики

                           

 

КЖ-Статистика: Алексей Ленкевич КЖ-Статистика: Николай Ненастьев КЖ-Статистика: Игорь Васюков
КЖ-Статистика: Карабанов Павел КЖ-Статистика: Арина Маслова КЖ-Статистика: Григорий Негодяев
КЖ-Статистика: Олег Ярославцев КЖ-Статистика: Виктор Кичкарев КЖ-Статистика: Николай Надеждин


Nick. приглашает вас на страницу www.my.km.ru/courieronline become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное