Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экспериментальная лаборатория сновидений


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экспериментальная лаборатория сновидений.  Выпуск 35
 
Здравствуйте, уважаемые снолюбители!

 
Поздравляем всех с наступившими Новым годом и Рождеством! Крепкого здоровья, гармонии, достатка и реализации всех добрых начинаний!
Продолжаем рассматривать случай с Николаем. Ему непосредственно после терапевтической сессии (см. предыдущий выпуск рассылки) приснился следующий сон. 

Сновидение (от имени пациента). Я нахожусь в большом кинозале, полно людей. Однако, по ту сторону от экрана (вместо которого находится сильно уменьшенная будка кинооператора) тоже расположены ряды, на которых несколько человек. Среди них мой сын. Я знаю, что сейчас произойдет награждение. При этом я  буду награждать своего сына. У меня комплект наград из трех медалей. Одна из них – «Ленинская медаль» самая важная награда из всех существующих. Раздается торжественный голос, объявляющий о награждении моего сына. Все ликуют. Я встаю и с гордостью иду по направлению к нему. По ходу движения размышляю о том, почему награждают только сына. Дочь (младшая) останется без награды, нужно было бы наградить и дочку. Это очень важно…

Центральное положение будки кинооператора основное (но не единственное!) подтверждение взаимосвязи данного сновидения с предыдущим. Ассоциируя, Николай говорит: «будка настолько мала, что в ней может поместиться негабаритный инвентарь и не более того». Уменьшение будки может указывать на «уменьшение остроты проблемы». Пациент рассуждает: «Теперь будка настолько мала, что в ней просто не может произойти убийство или любое другое действие. Но она есть…».

Примечательно, что события развиваются не в будке (как это было в прошлом сновидении), а вокруг нее. Это, с одной стороны, указывает на то, что локус сознания интроспективно «переключен» с привычной повседневной социальной активности. Эго непосредственно соприкоснулось с актуальной внутриличностной динамикой. Произошел, так сказать, поворот лицом к проблеме.

Однако, с другой стороны, будка продолжает присутствовать в сновидении. Это вместе с незавершенностью действия (награждения) свидетельствует о том, что сделан лишь шаг на пути, который еще предстоит пройти. В этом ключе, данное сновидение комплиментарно (к позиции эго) символизирует актуальную психодинамику, а также содержит предвосхищающие намеки.

Будка продолжает выполнять разделяющую функцию (две части зала), но теперь разделение происходит как бы в одной плоскости. В большей части зала располагается множество людей, в том числе сновидец. Множественность человеческих фигур, по-видимому, отражает многовекторность эго Николая – личности с очень пластичной персоной. Вместе с тем, множественность, как таковая, сопряжена с бессознательностью. Бессознательное – множественно, из его недифференцированного единства должна родится интегрированная цельность (Юнг).

В известном смысле, интеграция (а значит рост сознания) прослеживается в захваченности зала, происходящим событием. Замечу, что следует строго различать «интеграцию» личности и «концентрацию» сознания. Интеграция сопряжена с ассимиляцией бессознательного. Этот процесс на разных стадиях требует как концентрации, так и рассосредоточения усилий эго-сознания.

Также об интеграции можно говорить на основании того, что центральное действие осуществляет сам сновидец (эго-сновидения). Перед тем, как ответить на  вопрос о том,  что же именно происходит, давайте спросим: где происходит. Происходит там, где должен быть экран!

В прошлом сновидении экран был «кладбищем» для ребенка, выстреливаемого из кинопроектора. Теперь «мертвое» стало «живым» и вполне доступным. Мало того, произошло развитие от образа абстрактного ребенка к фигуре сына Николая. Это указывает на «приближение» к сознанию бессознательных содержаний, что опять же подтверждает гипотезу об ассимилирующем росте сознания.

Ну и интегративным пиком является то, что в сновидении происходит награждение, т.е. признание и установление связи с награждаемым. Николай ассоциировал «награждение медалью» с темой признания заслуг, значимости и т.п. В сновидении произошло признание, а точнее принятие того, что еще недавно механистично уничтожалось (см. предыдущее сновидение). Это большой и, я бы сказал, решающий шаг в личностном развитии пациента. Теперь перерождение (взращивание символического ребенка) становится символическим фактом. Во внешнем мире, безусловно, еще немало предстоит осуществить для того, чтобы достичь устойчивого состояния гармонии и цельности. Но по моему опыту, сновидения такого плана появляются тогда, когда «механизм запущен» и результат является вопросом времени.

Ленинская фигура ассоциируется Николаем с чем-то очень важным и значимым для него, не смотря на изменение общественного мнения в адрес вождя пролетариата. В результате использования техники активного воображения было выяснено, что Ленин символически отражает глубочайшие устои сознания сновидца, который в двухлетнем возрасте потерял отца! Ленин, в данном случае, образ архетипического отца, выполняющего функцию глобального установления правил, по которым функционирует сознание.

Таким образом, награждение «Ленинской медалью» символизирует не просто принятие, а, так сказать, коренное включение эго-сознанием Николая всего того, что символически представлено в образе его сына. В изложении данного сновидения опущено много личных деталей, интерпретационная работа с которыми произвела глубокое воздействие на пациента...

До скорой встречи в "Экспериментальной лаборатории сновидений"!

 

С уважением и наилучшими пожеланиями, Виталий Шевцов.

 


Copyright © 2002-2005 by Vitaliy A. Shevtsov. Все права защищены.
Запрещено частичное или полное воспроизведение материалов рассылки.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.dreams
Отписаться

В избранное