Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология. Просто о сложном.

  Все выпуски  

Психология. Просто о сложном. Выпуск 50. Детский стресс и как с ним бороться


Информационный Канал Subscribe.Ru

Психология

Психология. Просто о сложном.
Психология отношений. Психология трудовой деятельности. Психология счастливой жизни. Далеко не полный перечень того, что поможет Вам справляться со сложностями современной жизни. Решать проблемы, которые время от времени бывают у каждого.

efamily.ru

Выпуск №50

Детский стресс и как с ним бороться

Сегодня от стресса не защищен никто, даже дети. Они испытывают стресс по различным причинам: одни из которых связаны с возрастным периодом, другие с отношениями в семье. Родители должны научить детей справляться со стрессом. Взрослые не должны оставлять детей один на один с их проблемой, так как дети эмоционально изолированные, не получающие поддержки родителей и неуверенные в себе, не могут справиться со стрессовой ситуацией, не могут до конца побороть ее.

Стресс и дети дошкольного возраста. Дети дошкольного возраста особенно нуждаются в любви и поддержке родителей. Они еще мало контролируют свою жизнь и у них еще нет навыков решать проблемы, пришедшие в их детский мир из взрослой жизни.

Наиболее типичные стрессовые ситуации для них: изменение в режиме дня, приход в детский сад, появление нового ребенка в семье, необходимость следовать правилам дисциплины в дошкольном учреждении, более длительная разлука с родителями в течение дня. Дошкольники также начинают бояться одиночества, а иногда и голода. Это результаты стресса. Узнать что ваш ребенок испытывает стресс, вы можете также по следующим признакам. Возросшая раздражительность и требовательность, ночные кошмары, уменьшение активности, более частые капризы и слезы.

Как вы можете помочь. Помогите ребенку понять, что происходит простым, доступным ему языком. Постарайтесь, чтобы ребенок начал рассказывать вам о своих страхах (например, "я боюсь входить в темную комнату" или "боюсь, когда лает собака") и не боялся, что вы скажете ему, что он глупый. Вы также должны оставаться спокойными во время "обострений", т.е. когда ребенок начинает капризничать. Это придаст ему уверенности и даст ощущение безопасности. Не забывайте проявлять к ребенку как можно больше нежности и любви.

Если вам самим не удается справиться с ситуацией, обратитесь к специалисту.

Стресс и дети от 6 до 12 лет. Дети в этом возрасте должны справляться с давлением дома и в школе. Типичные стрессовые ситуации: контрольные, давление по поводу успеваемости, новые друзья, зависть, комплексы по поводу своей внешности и умственных способностей, постоянное соревнование с кем-либо в игре или со старшими братьями и сестрами, критика, ссоры с родителями и друзьями, возрастные изменения в строении тела, нежелание сверстников общаться, чувство смущения.

Признаки стресса: снижение развития, ребенок как бы "впадает в детство", не взрослеет, а наоборот, проблемы со сном, развитие проблем речи, отстраненность, капризность, обман, агрессивное поведение по отношению к окружающим.

Как помочь справиться. Будьте понимающими родителями. Подталкивайте ребенка к тому, чтобы он сам пробовал разобраться в сложившейся ситуации. Помогайте ему понять в своей проблеме то, что он не понял сам. Поощряйте его обращение к вам, если у него есть проблема. Ребенок не должен замыкаться в себе, наоборот говорить о своих проблемах в слух. Вы ни в коем случае не должны давить на ребенка, сравнивать, что вот Петя такой хороший, а ты так не можешь и т.д.

© Ирина Вопнярская (efamily.ru).
Аппетит – не голод, не грех и обмануть или как перевоспитать аппетита / Это интересно

«Женщины, которые много едят, обычно не жалуются на аппетит. Они прекрасно готовят, охотно делятся своим кулинарным опытом, постоянно пополняют коллекцию рецептов. Необходимость ограничивать себя по медицинским показаниям или по желанию похудеть причиняет им тяжелые физические и психические страдания, у них портится настроение, утрачивается оптимистический взгляд на жизнь». «Французская энциклопедия красоты» Краснодар, 1994

Но человек ест не желудком, а мозгом, а мозг поддается управлению. Основные методы воспитания.

1. Никогда не ходить в магазин голодной.

2. Обязательно завтракайте. Желудок еще не проснулся и готов насыщаться любой едой, особо не привередничая.

3. Вечером перекусывайте чем-то ОЧЕНЬ вкусным. Но чуть-чуть. И НЕ ЗА телевизором, когда еда буквально проваливается. Возродите традицию ужинать в кругу друзей. Убейте аппетит интересным общением.

4. Закусывайте кислым или чем-то с горчинкой. Кислая пища способствует повышению температуры, тут же усиливается обмен веществ, повышается сердцебиение. Повышается кровяное давление, и сам по себе аппетит этим сбавляется.

5. Лечите хронические болячки. Если что-то в организме беспокоит, даже немного, аппетит требует «заесть проблему». Например, в эксперименте с животными чрезмерное потребление пищи можно вызвать с помощью слабого хронического болевого раздражения (скрепка на хвосте).

6. Учитесь сохранять хорошее настроение и расположение духа в любой ситуации настроение и любите себя.

7. Чтобы снизить вечерние спазмы голода, улучшить сон, справиться с нервозностью – используйте гидромассаж. Огромное количество удовольствия плюс общий оздоровительный эффект. А также особые струи воды разбивают жировые отложения и оттачивают фигуру. Смотрите сайт «Домашний доктор – Душ Алексеева» www.roxolana.ru. Быть красивой – проще, чем вы думаете!
Приглашаем к сотрудничеству

Рекламных агентов и менеджеров по рекламе. Требований почти никаких :-), кроме одного. Необходимы результаты. Все остальное зависит только от Вас ;-).

Все вопросы на info@efamily.ru

P.S. Если мы не ответили на Ваше письмо, то напишите его еще раз. Возможно, что какой-нибудь фильтр по ошибке его не пропустил.
Новые статьи на efamily.ru за последнюю неделю (выпуск №68):
О пользе зеленого чая / Здоровье
На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем. Читать далее...

Как научить ребенка справляться со стрессовыми ситуациями / Дети
Для того чтобы научить ребенка справляться со стрессом, ему необходимо научиться внутренне ощущать и угадывать ситуацию, которая способна спровоцировать стресс. Родители должны помочь ребенку понять, когда же он испытывает стресс и как со стрессом можно самостоятельно бороться. Читать далее...

Безопасный секс или что необходимо знать о методах защиты / Секс
Без сомнения занятие сексом – один из самых приятных процессов когда-либо испытываемых в жизни. Но секс также может таить в себе угрозу для вашего здоровья. Безопасных секс – это не только защита от нежелательной беременности, это также защита от инфекций, передающихся половым путем. Не стоит заблуждаться, что любую половую инфекцию можно вылечить, пройдя специальный курс лечения. Например, генитальный герпес не лечиться вообще, снимается только проявление его симптомов. Хламидиоз, напротив хорошо поддается лечению, но выявить его можно лишь путем специального анализа. Читать далее...

Почему дети дошкольного возраста грызут ногти / Дети
Дети могут грызть ногти по-целому ряду причин: из любопытства, от скуки, когда нервничают, в силу привычки. Привычка грызть ногти относится к так называемым «нервным привычкам», как и сосание пальца, скрипение зубами, вырывание волос и т.п. Может сохраняться на протяжении всей жизни. Читать далее...
Также Выпуск 68 доступен для скачивания: (формат PDF: pdf | zip; формат HTML: htm | zip)

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!

© 2003-2005 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.efamilypsyholog
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное