Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женский путь.

  Все выпуски  

Женщины сейчас переживают очень трудное время.


ВЫПУСК 9

 

ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА И ЖЕНСКИЙ ПУТЬ

 

Здравствуйте, друзья!

 

Сегодня на повестке дня – уроки и мудрость Царевны- Лягушки и  комментарии к письмам Валентины, опубликованным в восьмом выпуске рассылки. Поэтому во избежание «непоняток» J, просьба ко всем «новоподписавшимся» заглянуть на его страницу.

 

Как Вы помните, Валентина рассказала нам сказку о Королеве Мороженке и ее волшебном королевстве. У ее Королевы пока нет рядом Короля, но она точно знает, что где-то он живет и мечтает о встрече с ним.

 

Почему так непросто складываются отношения Валентины с мужчинами? Почему возникает такой разброс в женских ролях – от инфантильности, когда прежде чем что-то сделаешь, нужно спросить разрешения, и до «независимой активности», взятой напрокат у мамы, которой она не рада сама?

 

Отвечая на мой вопрос об истоках своего представления о женственности, Валентина рассказала о своей маме, которая с 8 лет воспитывалась в детском доме и была очень волевым и сильным человеком.

 

С двух лет Валентина жила без отца, и мама больше замуж не вышла. Примера отношений мужчины и женщины в семье  не было. Ни отрицательного, ни положительного. Нет того фундамента, основы, с которого можно было бы строить свою собственную семейную жизнь.

 

В бессознательном есть образец – сильная и волевая женщина (мама), сама все решающая и за все отвечающая. Но маму такой сделала ее ситуация ВЫЖИВАНИЯ, а если взять и перенести такую модель в совместную ЖИЗНЬ с мужчиной, то она будет тут совершенно неуместна. Или станет неуместен мужчина…

 

А откуда тогда инфантильность, спросите Вы. К сожалению, у таких матерей это бывает нередко – поскольку своей силой они могут  подавлять детей (если нет мужчины под рукой) и пытаться за них все решать. Вот и начнешь всегда спрашивать, прежде чем что-то сделать.

 

Вот этим и обусловлен поиск собственной женственности у Валентины, ее постепенное продвижение к «золотой середине». Между женщиной инфантильной и женщиной с мужской линией поведения. Знакомо?

 

 Думаю, что да. И речь сейчас идет не только о Валентине, но и о многих, многих из нас.

И когда женщина говорит: «Ничего, и без тебя не пропаду, сама ребенка на ноги поставлю», то это всего лишь уровень ВЫЖИВАНИЯ. Поймите,  это самый первый  уровень – одеть, обуть, «в люди вывести». Но это не ЖИЗНЬ, и совершенно не та полнота ее ощущения, к которой стремится каждый ребенок.

 

Ребенку нужны и мужские, и женские энергии. Нужно видеть ролевое поведение и жены, и мужа. Важно и нужно сходить с папой на рыбалку или в поход, а с мамой в художественный музей. Научиться у папы принимать решения и вести за собой семью, а у мамы – мягкости и терпению, и умению поддержать папу.

 

Но я отвлеклась. Валентина для наблюдения за жизнью пары выбрала героев фантастического сериала, и Делен для Шеридан – идеал мужчины, какие на ее планете просто  не существуют. Думаю, что это тоже аналогия с детством Валентины – где мужчины существовали где-то там, далеко и были не совсем реальны.

 

Выбрав за модель семьи «муж где-то там, а жена дома заправляет», можно растеряться, когда он вдруг возьмет и вернется. И тоже захочет заправлять J.

 

А царевна-лягушка мужчину к сожительству не принуждала J, он сам выбрал свой путь и свои испытания на этом пути, когда метнул стрелу. Ведь стрела – это метафора мысли: о чем мечтали, то и получить извольте…

 

Лягушачья кожа – это результат проклятия отца царевны-лягушки. Переводя на нашу жизнь, можно понять, почему женщинам, у которых были холодные и отстраненные отношения с собственным отцом ( или их совсем не было), бывает так трудно создать теплые, открытые и доверительные отношения со своим супругом в браке. Трудно открыто выражать свои чувства к нему, показывать свою нежность и ласку.

 

А мужчине рядом с такой женщиной необходимо терпение, чтобы не выбросить сразу ее лягушачью кожу и не сжечь – иначе царевна погибнет, ведь по-другому вести и ощущать себя она еще не научилась. Ей еще нужно помочь отойти от старых ощущений. Сначала саму отогреть и обласкать J.

 

И дождаться, пока она сама эту кожу с себя снимет: « Не ты ее надел, не тебе ее и снимать».

 

В сказке о царевне-лягушке тоже, кстати, даны примеры проявления женской силы. Когда она превращает остатки яств с царского стола в озеро с лебедями, то тут она явно демонстрирует наши женские возможности J.

Из остатков питья – озеро, из косточек – живую птицу. Возможность фантазировать, задействуя правое полушарие мозга, восстанавливать целое из его части, воскрешать и оживлять.

 

И переходить с уровня пищи для тела на уровень пищи для души, создавая райские уголки природы – озеро и лебедей. То самое создание красоты, о котором писала Валентина.

 

А Вы говорите «без мужиков обойдусь» L. Да создать семью и хорошие отношения с мужчиной – это только первый уровень для нас, старт-площадка, так сказать J. А дальше и второй, и третий идут, да один другого интереснее. Так надо ли от первого отказываться, или все-таки подумаем J?

 

А дальше Валентина пишет просто от лица Царевны-лягушки:

 

Мы желаем, чтобы любимый мужчина любил как женщину, но ничего женского по отношению к нему не проявляем - ни чуткого,

внимательного изучения его жизни, ни элементарной заботы о его обычных бытовых потребностях, ни создание душевных,

красивых минут (часов) в моменты общения. Т.е. поступками своими мы говорим - полюби меня за мою деловую активность,

деловую хватку и предприимчивость, за мой незаурядный ум, и попробуй не оценить во мне этого всего...

Но люби меня как женщину.

 

Т.е. сам каким-то неземным взглядом разгляди во мне женщину, вытащи из меня ее, сделай так, чтобы я сама себя не испугалась...

 

И только когда Иван-царевич Кащея победил и иглу сломал, «выбежала к нему Василиса Премудрая и стала его обнимать-целовать». Это, между прочим, первое упоминание в сказке о ее проявлении чувств к нему. Раньше она только умом брать пыталась. Видимо, и вправду из лягушки в женщину превратилась J.

 

Что сказать про Царство-Государство Королевы Мороженки? Действительно, похоже на Изумрудный город. Но и чуть-чуть на сказку о Снежной Королеве. Не так ли звать старшую сестру Мороженки из этой сказки J?

Такая же неприступность и опасность замерзнуть для тех, кто подойдет близко. Надо быстрее рисовать солнце J.

 

Ну и последнее напоминание для Вас, Валентина – не забывайте, что Царевна-лягушка превратилась в конце не в кого-нибудь, а в саму Василису Премудрую, которой все женские штучки просто «на раз» - и экстрасенсорные, и энергетические, и любые другие J. А по Вашим письмам я поняла, что этот процесс превращения уже запущен. Удачи!

 

А сейчас я хочу познакомить вас с еще двумя участницами нашего разговора, письма которых показались мне связанными с темами сегодняшнего выпуска.

 

Первая из них – Наталья, у нее сложности с проявлением чувств к любимому человеку:

 

Уважаемая Татьяна!

 

Как я поняла из рассылки женственность - это совокупность женских

качеств (ласки, чуткости, любви, терпения и т.д.). В последнее время я

часто задумываюсь, а есть ли во мне эта женственность?

 

Я люблю одного человека (с которым, увы, уже не вместе). И странно вот

что: с ним я веду себя совершенно по-другому, не так как с другими. Т.е.

другим я всегда показывала свою ласку, любовь...

 

А с ним просто все не так... Вижу его - и ВСЕ! Чувствую бурю эмоций

внутри, но не могу это показать ЕМУ. Он знает, что я люблю его, но я

чувствую, что не давала ему тепла, ласки, той же самой любви.

 

Возможно, поэтому мы с ним и не вместе. Как же показать всю свою

женственность любимому человеку?

Я знаю, мужчинам не хватает этого. Но почему-то именно с любимым у меня все по-другому.

 

Возможно, я еще просто очень молода? Мне лишь 19 лет. Возможно, все

приходит с опытом?

 

С уважением, Наталья.

 

Наталья, возможно, наша сказка Вам как-то помогла в этом разобраться?

 

И второе письмо - от Марины. Чтобы вы не говорили, что Иван-Царевичей нынче не водится и они исчезли как вид с лица Земли J. 

 

Добрый день Татьяна!

Хочу сказать Вам спасибо за рассылку.

 

Женщины сейчас переживают очень трудное время.

Трудное потому, что за последнее столетие они прекрасно научились и коней на скаку останавливать и в горящие избы входить и мужиков в бараньи рога закручивать.

 

Только вот быть женщинами их никто не учил. В России так вообще все были товарищами. Мой собственный женский путь был очень сложный.

Был, потому что я в какой-то момент попыталась интуитивно нащупать ту узкую тропинку к Женщине в себе, про которую мне никто и никогда не говорил.

 

Моя бабушка, мама моей мамы родила троих детей и воспитывала их одна. Двое ее мужей не выдержали бабушкиной железной руки, которой она твердо правила жизнями всех ее близких и не очень близких людей. Активная, веселая, трудолюбивая и безумно трудоспособная, она до сих пор считает (а ей уже 87 лет), что женщине без мужчины даже проще.

 

К сожалению, ее воспитание сказалось и на моей маме. Прожив 16 лет с моим отцом, она решила искать счастья с другим мужчиной и оставила меня и мою сестру на попечение своего мужа, нашего отца.

Так что можно сказать, что воспитание я получила по-настоящему мужское. Ты должна все уметь, все знать, быть самостоятельной, преуспевающей, бежать впереди планеты всей и т.д. и т.п.

 

 Я и выросла такой - самостоятельной с такой же железной рукой, как и у бабушки. Ничего удивительного, что мужчины боялись меня как огня. Дрессировать их было мое любимое занятие.

 

Честно говоря, очень долго я думала, что и не нужны они вовсе в жизни женщины. А зачем? Ребенка родить можно и так. Многие женщины (и это уже почти норма) зарабатывают больше своих мужчин. Многие женщины вообще считают, что мужчины - это вымирающий вид.

 

Не знаю, когда в моих мыслях, в моей судьбе начался большой перелом. Наверное, тогда, когда я встретила своего будущего мужа (а было мне тогда 25 лет – уже сложившаяся личность), который все время давал мне понять, что любит меня такую, какая я есть.

 

 Мол, хочется тебе меня дрессировать, ну пожалуйста, только бы ты улыбалась. В общем, умный оказался, проницательный, с прекрасно развитой интуицией. Такие мужчины, думаю, большая редкость.

 

И в какой-то момент все эти псевдомужественные корки, которые наросли на моей душе за столько лет, стали потихоньку отваливаться. На его фоне я вдруг стала понимать, что такое Женщина, какой она должна быть.

 

 Думаю, мне просто фантастически повезло, потому что в данном случае он - настоящий Мужчина - стал открывать мне самой в себе Женщину. Честно признаюсь, по мановению волшебной палочки этого не получилось.

 

Превращение продолжается вот уже 5 лет - столько мы вместе. и это еще не финал. Сейчас я, наконец, открываю в себе Женщину-мать. Жду нашего первенца. И очень много размышляю о женской сущности и женском предназначении.

 

Ведь роль женщины в семье как "постельно-кухонного комбайна" устарела безнадежно, а роль « бизнес-вумен» счастья не приносит. Надеюсь, что с Вашей помощью, Татьяна, мы - современные женщины - сможем найти свое истинное предназначение.

 

Спасибо.

С уважением, Марина.

 

Вот читаешь такие письма – и душа радуется! Чем вам не современная сказка о Царевне-лягушке? Да со счастливым концом, вернее, серединой J.

 

И герои все налицо – и умница Василиса Премудрая, и настоящий мужчина – Иван-Царевич. Давайте пожелаем им «жить долго и счастливо»!

 

 На этой радостной ноте и расстанемся до следующего выпуска J

 

Мой адрес для писем   nemta@list.ru

 

Немтырева Татьяна

 

  


В избранное