"Искусство Public Relations: Психология&Философия"
Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ – http://leonid2004.livejournal.com. Приглашаю принять участие в работе Кейс-клуба «64 стратегемы», который я веду совместно с Владиславом Тарасенко, автором одноименной методики управленческого консультирования. E-mail: lbg@mail.ru
TXT-LIT. ДНЕВНИК. 888
Еще один день на Земле.
PR. PR-ИССЛЕДОВАНИЕ
PR-исследование - это, прежде всего, качественное социологическое исследование. В отличие от количественного.
PHI. ТЕОРИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Теория неопределенности отличается от теории случайности тем, что кроме известных факторов, оказывающих влияние на конечный результат и вероятность действия которых может быть математически рассчитана, существуют еще и неизвестные факторы. Соответственно, систему, где действует теория вероятности, следует считать закрытой (хотя формально, как термодинамическая система, она может быть и открытой). В рамках теории неопределенности открытая система - это система, допускающая существование неизвестных - неопределенных!
- факторов.
- Частными случаями теории неопределенности являются теория чуда и теория невероятности.
- Научный базис антинаучности.
- Подтверждением теории неопределенности, в частности, служит расчет невероятности поведения финансовых рынков. Или, скажем, такое бытовое наблюдение, как то что чайник никогда самопроизвольно не закипает (в точном соответствии с теорией термодинамики), в то время как кирпич на голову иногда падает (противореча всем законам вероятности).
- Процессуальный подход предполагает учет неопределенности как выявление вновь возникающих "здесь и сейчас" неожиданных феноменов, как готовность к появлению таких феноменов.
ДНЕВНИК. 888
Я живу только потому, что окружающие меня люди дают мне жить. А тех, кто меня губит существенно меньше, ничтожно мало. Хотя ущерб, который они могут нанести, велик.
PHI. PSY. НАСЧЕТ СОЦИОЛОГИИ: ПРОСТО ФАНТАЗИЯ?
Будь моя воля, я бы предложил "теорию осмысленного действия" и соответствующую практику. На базе представления о группе, все участники которой понимают, что они делают и что делает группа в целом. А если такого - общего - понимания нет, вследствие чрезмерной величины группы, то есть потенциальная возможность провести переговоры на любом уровне и выяснить обстоятельства формирования того или иного типа решения до конца. Быть может, речь идет о мегагруппе, каждый участник которой обязан, или имеет возможность,
пройти обучение (практическую подготовку) на всех уровнях властной вертикали.