Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Предлагаем Вашему вниманию статью участника "Знаниевого реактора" Сергея Погляда "Знаниевая энергетика: расширенное воспроизводство".


- Знаниевая энергетика -

Предлагаем Вашему вниманию статью участника "Знаниевого реактора" Сергея Погляда "Знаниевая энергетика: расширенное воспроизводство".

 

Попытки извлечения энергии мысли коллектива людей предпринимались довольно давно, эти техники разнообразны и многогранны, однако могут быть уложены, как это ни странно, в схему, аналогичную ядерной энергетике.

Начнем рассмотрение с методики работы «Знаниевого реактора»: это совокупность зентральной зоны – СВЭЛов (смысловыделяющих элементов), соединенных с охлаждающими лепестками, которые отводят горячие мысли и передают их трансформатору, преобразующему их в смыслы. При этом мы видим полную аналогию с ядерным реактором на быстрых нейтронах, поскольку: 

- Генерация идет за счет взаимодействия горячих и быстрых мыслей, вызывающих изменение привычных метафор, слов, логических последовательностей в головах СВЭЛов 

- Охлаждение идет крайне горячим материалом – лепестки также находятся в состоянии расплавления внутренней структуры, что позволяет им быстро снимать горячие мысли, компоновать их (мыслеемкость, поток мысленосителя) 

- Существует значительный поток мыслеобразов, покидающий зону реакции и рассеивающийся в окружающей среде, причем этот поток отражается, поглощается участниками, в том числе лепестками, элементами безопасности 

- Наблюдается выгорание мыслематериала участников, однако не наблюдается значительного спада активности, что свидетельствует о параллельном процессе формирования смыслогенерирующей субстанции. Таким образом, следует говорить о воспроизводстве или даже расширенном воспроизводстве, поскольку генерация не прекращается даже после извлечения СВЭЛов из реактора, идет процесс спонтанного смысловыделения

В таком случае, если мы имеем настолько когерентный по аналогиям Знаниевый реактор на быстрых нейтронах, попробуем рассмотреть всю схему атомной энергетики и выделить его спутников. Реальные реакторы на быстрых нейтронах служат трем целям: генерация энергии, наработка делящегося материала, выжигание младших актинидов. Пользуясь этой аналогией, можно сказать, что знаниевый реактор, вероятнее всего, может использоваться еще в двух режимах.

Наработка мыслящего материала подразумевает первичность не выдаваемой во вне энергии – новых знаний, хотя их съем не является запрещенным, а изменения, происходящие внутри СВЭЛов, их перерождение, достижение более высоких уровней метафоричности, венков аналогий, мыслевязи. Наиболее подобным, наверное, является военный реактор для наработки оружейного материала в Саванна-Ривер, который на цепях был опущен в реку и там охлаждался, поскольку его энергия не являлась ключевой. Это позволяло наращивать скорость изменения материала. Генерацию мыслящего материала, вероятно, можно проводить не только в СВЭЛах, но и аналоге бокового экрана-отражателя, чья роль может сводиться к безмолвному слушанью и выдаче информации на рефлексии, либо к спонтанному отражению мыслей… При этом вполне допустима перегрузка реактора, при которой элементы бокового экрана постепенно перемещаются на более горячие ряды и даже в центр мыслеактивной зоны.

Каким образом утилизировать поток горячих мыслей для выжигания долгоживущих, несущих большой вред информационному пространству, объектов пока не ясно, но из аналогий есть понимание, что это также будет утилизировать поле горячих мыслей, покидающих реактор.

Можно описать в таком реакторе накопление изотопов – поскольку реальмишени для накопления изотопов представляют собой неактивные (по большому счету) в ядерных реакциях вещества, облучаемые нейтронным полем и захватывающие нейтроны с внутренним преобразованием, то мыслетопы могут находиться по периметру реактора и перемещаться, например по часовой стрелке, сохраняя молчание в ходе всей процедуры, при этом фиксируя все мысли, образы, метафоры, которые им удасться выловить. Это может привести к резкому росту креативности, перевести мыслетоп из неактивного в активное состояние, сорвать барьеры для выделения креативности вовне.

Вероятнее всего, можно говорить и о реакторах на теплых мыслях, уже созданных человечеством. Например, вариант мозгового штурма может рассматриваться как работа реактора с мощным замедлителем, снижающим перекрестное воздействие мыслей в виде запрета критики и комментирования говорящегося. При этом мысли вылетают, достигают соседнего СВЭЛа, поглощаются им, но не имеют достаточно энергии чтобы вызвать лавинообразное мыслевыделение, лишь переводят его в активированное состояние. Охлаждение при этом происходит в естественно-конвекционном режиме, плавления структуры нет, при доведении системы до плавления первым начнется вскипание теплоносителя – поля коммуникации – возникшие конфликты (как и пузыри пара в реальном кипящем реакторе – которые более нейтронопрозрачны и пропускают быстрые нейтроны) начнут стимулировать появление горячих мыслей, но без должной системы регулирования и защиты машинка пойдет вразнос, и снять информацию не удастся. В результате мы имеем подплавление мыслеактивной зоны, активирование участников, деформацию позиций и убеждений СВЭЛов разной степени тяжести. Написанное может быть верно для совещаний, презентаций, конференций – всех актов коллективного мыслетворчества с введенными ограничениями на мыслевыделение: протоколы, этика, сленг, требование корректности, требование референтности, требование логичности, специфического строения языка (речь научная, речь юридическая).

Тогда следует рассмотреть вопрос о топливе подобных машинок. Вероятнее всего топливом является уровень метафоричности, оторванности от земли, не-от-мира-сего-способность, синдром странника. Это существует в каждом человеке, однако в различной доле, зависящей от типа личности, образования, жизненного опыта, жизненного пути. Человеческое топливо подлежит обогащению, однако в отличии от реального не путем разделения на годных и негодных, но путем психотехнического взращивания в себе способности смотреть на мир глазами ребенка, формирования потока ветра в голове, приносящего туда свежие мысли, образы, метафоры. Разработка методик псиобогащения, вероятно, должна быть изучена отдельно.

В ходе работы в реакторе мы задействуем резервы нашего мозга, невовлеченные в деятельность в обычном режиме – выходим на расширенное использование ресурсов, вовлечение в цикл инертного материала. Это полностью аналогично применению накопленного в реакторе плутония для топливообеспечения. Можно даже говорить о Мысле-Образной Когнитивной Схеме (МОКС) как способности сплетать сложную систему, генерирующую саму себя.

Тогда, пользуясь аналогиями, возможно существование мыслеплотных схем и топлив, еще более увеличивающих поток мыслей, облегчающих (за счет повышенной мыслепроводности) отвод их лепестками, выдерживающих более высокую температуру (тугоплавкие идентичности).

Рассмотрим послереакторное поведение СВЭЛов. Как и в атомной энергетике, СВЭЛ нуждается в расхолаживании и отведении тепла (мыслей) остаточной генерации. Это действительно происходит при полном переключении деятельности на релаксацию, потому и оправданы человеческие радости, расслабление, водная среда. Вообще, в таком подходе, упоминавшееся «to be human» вероятно и является охладителем.

Однако, возможно, высокомыслевысказавший СВЭЛ нуждается в переработке и очистке от накопившихся мыслеядов, представляющих собой паразитные цепочки образов, однозначно возникающие при попадании новой горячей мысли и гасящие цепную мыслегенерацию. Способ данной переработки и ее необходимость пока не ясны, возможно, мы пока не имеем высокомыслевыгоревших СВЭЛов. То же касается аналога проблемы распухания ядерного топлива – его увеличение геометрических размеров и, как следствие, взаимодействие с оболочкой и непригодность для использования из-за опасности разгерметизации…Вероятно возникновение ситуации, когда накопившиеся мысли, образы и метафоры начнут повреждать ментальную оболочку человека, превращая его в особое (не лучшее и не худшее, но иное) существо, работа реактора с которым может быть опасна. Такие ситуации нужно уметь предсказывать и вероятно возникновение знаниевого материаловедения.

Следует, под самый конец, коснуться окончательной изоляции мыслей, образов и метафор. По аналогии с ядерной энергетикой, она может осуществляться путем включения таких вредоносных информационных объектов в устойчивые структуры, блокирующие их распространение. Пока непонятно что это будет, но на ум приходит песенка из Лиги Эсперов: скрипт, подавляющий скрипт… При этом попытка воспользоваться метафорой запускает в человеке скрипт, эту метафору вытесняющий. Это правда имеет аналогии с биологической технологией борьбы с вредителями при помощи их естественных или сконструированных врагов.

Само собой, разумеется, не стоит касаться военного применения знаниевых реакторных технологий, но очевидно, что, по аналогии, наработанный мыслевыделяющий материал может использоваться не только для генерации информации, но и для знаниевых взрывов, которые, однако, могут быть и мирными.

 

Сайт: http://www.psychotechnology.ru/

E-mail: info@sociosoft.ru


В избранное