Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Института психотехнологий - Занятие цикла 'Форсайтные исследования' -


- Занятие цикла 'Форсайтные исследования' -

Форсайт (foresight) – английское слово, которое можно перевести, как «предвидение» или «предусмотрительность». В настоящее время под форсайтом понимают управленческую технологию, сочетающую элементы сценирования (прогнозирования), администрирования, нормативного регулирования и социальной инженерии. Форсайт можно понимать, как комплексную технологию управления Будущим.

Форсайтные исследования предполагают совместную деятельность лиц, принимающих решения (ЛПРов, высших управленцев) и разноплановых экспертных сообществ. В сущности, форсайт есть площадка взаимодействия интеллектуальной и управленческой элиты страны.

Форсайтные исследования могут быть выполнены в разных техниках, хотя наиболее распространен сегодня формальный дельфи-анализ: итеративный пошаговый опрос экспертов с исключением на каждом шаге крайних мнений. Дельфи-анализ, как правило, быстро сходится, что позволяет заявить единую согласованную позицию экспертов по некоторому вопросу или группе вопросов.

К несчастью, эта позиция, как правило, совершенно не эвристична.

Менее очевидные результаты позволяет получить контекстный дельфи-анализ, в котором крайние результаты не отбрасываются, но формируют альтернативную позицию; «растяжка» между двумя позициями задает примитивное сценарное пространство.

Мы будем рассматривать простой и контекстный дельфи-анализ, но основное внимание уделим более совершенным методикам, таким как континуальное сценирование и технологический эволюционный анализ.

Первое и второе занятия

Первое занятие было посвящено национальным школам форсайта. Особое внимание было уделено американскому и японскому подходу к форсайтному прогнозированию. Рассматривалась проблема контекстной зависимости результатов прогнозирования. Был поставлен вопрос об онтологической вариантности форсайтинга, что позволило рассмотреть ряд прогностических работ с точки зрения обусловленности их результатов теми неявными предпосылками, которые были приняты авторами на уровне постановки задачи. Анализировалась также проблема рациональности в исследованиях Будущего.

Второе занятие было посвящено методу сценирования и его содержательной основе – вероятностной концепции исторического процесса. Рассматривалась упрощенная «эскизная» форма алгоритма сценирования. Подробно анализировались матрицы бизнес-сценирования. Разбирались отличия между общепринятым подходом (дискретное сценирование, квазиклассическое приближение) и современным подходом (континуальное сценирование, теоретико-полевое приближение).

Третье занятие

Третье занятие курса переносится на январь. О дате будет сообщено дополнительно.

Третье занятие будет посвящено технологическому прогнозированию. Мы рассмотрим систему соответствий между биологической, социальной и технологической эволюцией, поставим вопрос о системной эволюции, сформулируем простейшие законы динамики систем и гораздо более сложные эволюционные законы развития систем.

Будет рассмотрен специфический подход к технологическому форсайту, основанный на свойствах технологических пакетов. Мы рассмотрим алгоритм построения технологического пакета на примере ряда древних и некоторых современных технологий.

Особое внимание будет уделено различным сценарным методикам в технологическом пакетировании. В частности, мы проанализируем сценарные инварианты, основные сценарные развилки, эволюционные развилки.

Мы проанализируем возможности декомпозиции технологических пакетов (разборки их на составные навыки, умения, технологии) с последующей пересборкой. На данном занятии мы будем работать с технологическим прогнозированием в различных, в том числе – искусственных задачах. Так, будет рассмотрено технологическое прогнозирование в мезолите и на острове Робинзона Крузо.

Метод анализа технологических пакетов будет широко использоваться в форсайтной работе с Будущим, которой мы будем заниматься на следующих занятиях.

 

Сайт: http://www.psychotechnology.ru/

E-mail: info@sociosoft.ru


В избранное