Своими словами

  Все выпуски  

Своими словами: Чем можно обидеть котов и когда ждать от них мести


logo Своими_словами
Наш сайт Об авторе Записаться на консультацию
Чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы

Чем можно обидеть котов и когда ждать от них мести


Добрый день! С Вами на связи Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru. Сегодня я хочу порекомендовать Вам эту познавательную статью к прочтению, если у Вас есть коты или кошки. Наблюдения, о которых Вы прочитаете в статье, помогут Вам лучше понимать своих хвостатых друзей и отношения у Вас с ними будут лучше. Как правило, мы ценим то, что позволяет нам более прямо двигаться по жизни и сохраняет наши силы. Такие наблюдения за кошками, =>>если бы Вы делали их самостоятельно=>>потребуют от Вас несколько лет, а прочитав то, что написано Вы можете проверить прямо сейчас верны ли наблюдения, которые сделаны автором. Желаю Вам приятного чтения =>>и пусть жизнь ваших мурлыкающих друзей будет здоровой, долгой и безопасной. 

Рассказывает Олеся Успенская — фелинолог, ветфельдшер в УДЦ «Собачье Дело»

— Сколько у вас котов и откуда они?

Котов семь. Их зовут Кысь, Рысь, Плюш-Лексюш, Сэр Макс, Саня Кот, Сем-Сем (Семен Семенович) и Пингви. Большинство из них отказники и подобранцы.

Кысенька попал ко мне в возрасте трёх недель, когда ещё и есть толком не умел. Это был мой первый котик, первое домашнее животное. Рысюша у меня оказался через полгода. Он отказник из приемника. Прежние владельцы брали его в качестве украшения на диван и вернули через неделю — дескать, «украшение» ничего украшать не желает.

С Лексюши я началась как фелинолог. Он попал ко мне из очень неблагополучных условий. Маленьким котенком его взяли в семью для девочки, которая через два месяца наигралась и сказала: «Вы его, пожалуйста, отвезите обратно, мама-папа, и привезите мне опять маленького».

Кота не выкинули, а оставили в загородном доме. С 3-х до 9-ти месяцев он просидел на чердаке — это означает полную депривацию общения в возрасте, когда котенок социализируется и формирует свой взгляд на мир и людей. Когда он попал ко мне, у него была масса проблем. Во-первых, «синдром блокадника». Ел он со страшной силой до рвоты в миске. Во-вторых, из-за пыли на чердаке у него в кровь растрескались подушечки лап. Мы очень долго лечили лапочки. Но самое ужасное произошло с его психикой. У котенка был страшный страх замаха. Я не знаю, во что с ним играла эта девочка, но котенок боялся рук. У него был сломан носик. Он боялся людей и не умел общаться с другими животными. Грустная история.

Тогда я работала ассистентом в ветеринарной клинике и обратилась за помощью к коллегам. Они рассказали, что здесь нужен специалист по коррекции поведения. Как выяснилось, таких специалистов по собакам много, а по котикам — намного меньше. Можно сказать, что 5 лет назад их практически не было. Одна из подруг посоветовала мне обратиться к Юлии Исламовой. Она специалист по коррекции поведения собак и кошек. Я пригласила её на консультацию. Это были 4 часа, которые полностью перевернули мою жизнь и мое представление о кошках. А я на тот момент считала себя опытным кошатником. Благодаря ей Лексюша пришел в чувство.

 Кошачьи дизлайки

— Очевидно, что бывают просто ужасные хозяева. Бывает и так, что люди и животные плохо ладят друг с другом. Коты писают в тапки, например. Они так «мстят» за обиды?

Людям свойственно приписывать кошкам человеческие качества, причем зачастую не самые лучшие. Сколько ходит идиотских демотиваторов и анекдотов про то, что кошки мстительные и вредные? Что привязываются они не к хозяину, а к дому?

Особенно меня веселит миф о мстительности. В действительности, чтобы разработать и осуществить план мести, требуется иметь абстрактное мышление, которым кошки не обладают, точно так же, как и собаки. Их мышление линейно, они живут в моменте — здесь и сейчас. При этом они очень хорошо запоминают вещи, повлекшие за собой боль, стресс, словом, неприятный опыт. Это только поведенческий паттерн, критичный для выживания вида.

Несмотря на внешний вид кошки, это существо с эмоциями, пространством и желаниями, которые нужно уважать. У кошек не бывает поведения без причин или из вредности — это всегда чем-то обусловлено.

— И все-таки насколько домашние коты склонны к антипатии?

— Они склонны не к антипатии, а в целом к стрессу. Дело в том, что для кошек очень важна стабильность. В общем-то, она для всех нас важна и означает одно и то же — понятность, предсказуемость и безопасность. Место, которое я понимаю и знаю — безопасное. Предсказуемый человек, который ведет себя логично — безопасен.

— Другими словами, все то, что принято считать проявлениями характера, не более чем реакция на раздражитель? Говорить об обиде нельзя?

Правильно. Та же привычка «метить», в частности, связана с проявлением территориальности. Кошка успокаивает себя, перекрывая чужой запах своим: «Это пахнет мной — это мне понятно». Что-то, что можно принять за антипатию, может быть связано либо с конкретным человеком, либо с ситуацией.

Пришел гость, сел в кресло. Он мог не знать, что это любимое кресло кошки. Вышло так, что запах человека ей не понравился. Очень велика вероятность, что животное на это место пописает и перекроет чужой запах. Если с каким-то человеком связан сильный негатив — например, он в прошлый свой приход на кошку наступил и сделал ей больно, — она может пометить его вещи, потому что запах напоминает ей о пережитом стрессе. Он её тревожит и раздражает. Если он пропадет, ей станет комфортнее — все логично.

Кошке может не понравиться язык тела, голос человека. В этом заключается причина, почему у кошек бывают проблемы с детьми. Они, с кошачьей точки зрения, на людей не похожи: дети иначе пахнут, двигаются и звучат. Коты практически постоянно с нами разговаривают с помощью языка тела. И точно так же считывают наши сообщения, которые мы вольно-невольно им посылаем.

На самом деле, все зависит от типа нервной системы и стратегии поведения. Скорее всего, кошка, не обладающая выраженным территориальным поведением, постарается избежать нежеланного гостя. Если она выраженный территориальщик, очень возможно, что попытается атаковать, чтобы изгнать со своей территории. Но большинство просто стараются избегать непонятного и неприятного. Это так и называется — «реакция избегания».

Кошки как люди

— Как ещё люди могут вызвать у котика стресс?

Существует, к сожалению, масса способов. Кошки общаются друг другом и с нами с помощью языка тела. Люди пользуются им не всегда грамотно, но кошки считывают наши сигналы в любом случае. Мы привыкли считать кошек чем-то маленьким и безобидным, и мало кому может прийти в голову, что у кошки есть личное пространство, которое необходимо уважать. Поэтому кошек тискают, тревожат спящее животное, удерживают на руках так, как ей неприятно. Кроме того, представьте себе соотношение размеров кошки и человека — что она чувствует, когда на неё шагают и нависают над ней. То же самое с поглаживаниями. Часто люди заносят руку сверху, и большинству кошек, даже не имеющих страха замаха, это неприятно.

Многие любят взять пушистого котика за щеки и поцеловать. А котик думает, что человек сошел с ума и сейчас его съест. Держа животное на руках, вполне можно поднести лицо к его мордочке. Причем котик в такой ситуации, скорее всего, щечкой потрется. Но нужно при этом чуть отвернуть голову, боком — так мы снижаем уровень тревожности.

Если кошке не дают спокойно отдыхать, рано или поздно она начнет избегать людей. Им вообще важны высокие места для наблюдения и отдыха. Поэтому я прихожу в ужас каждый раз, когда квартиры обставлены низкой мебелью и животному в таких условиях некуда деться.

Другой момент, которым легко вогнать кошку в стресс — это попытки ее наказать. Котиков бесполезно наказывать. Больше скажу — вредно! В интернете чаще всего советуют пресечь доминантное поведение. Поступить, дескать, как поступают кошки с котятами: взять за шиворот и поднять к лицу. Или наоборот — прижать к земле. Короче, показать, кто здесь главный. Однако единственное, что котик поймет: человек — опасное и непредсказуемое существо, которого надо бояться. Задумайтесь: кто таким образом поступает с кошкой? Хватает, подбрасывает? Тот, кто пытается её убить — например, собака. Какие эмоции кошка должна испытывать после этого к человеку?

Ну вот чем, например, стол для кота отличается от другой приподнятой горизонтальной поверхности? Ничем. Иногда это единственное такое «комфортное» место в доме. Если люди против того, чтобы кошка была на столе, есть масса способов сделать это место нежеланным. Однако если хозяин будет ругаться, котик сделает единственный вывод — при нём на стол не лезть. И, соответственно, залезет в его отсутствие. Хозяева удивляются: «Ну он же понимает, что нельзя!». Как и что он понимает? Животное понимает, что вы это не одобряете. Вас нет, объекта негатива нет — значит, все можно.

Нельзя забывать, что запрещая что-то, мы должны предложить коту альтернативу. Не хотите, чтобы он лазал на столе — предложите ему подоконник.

— И все-таки где проходит грань между приписыванием домашним кошкам человеческих качеств и потенциальным вредом от этого? Сравнив человеческие и кошачьи эмоции, мы придем к выводу, что они очень похожи.

Вы совершенно правы. Эмоции у нас практически одинаковые. Единственное — у кошек упрощенный их спектр. Сложносочиненные эмоции, совесть или месть, им недоступны в силу отсутствия абстрактного мышления. Но радость, привязанность, страх, негатив, агрессия — это свойственные им реакции.

Коты и их социальные сети 

— Как в таком случае обычно строятся взаимоотношения между домашними котами и как их скорректировать?

Когда ко мне приехал самый младший котик Пингвишка, мой Сэр Макс — прекрасное существо с неубиваемой нервной системой, добродушнейший увалень с подпольной кличкой «Хвостатый нянь» — его буквально усыновил. Пингви ездил у Макса на хвосте, спал у него в пузе. Как правило, дружественных кошек связывают детско-родительские отношения. Забавно, что роли у них могут меняться: сейчас Пингви подрос, он до сих пор очень тепло общается с Максом и ухаживает за ним — вылизывает его или приносит редкие вкусности.

По отношению ко мне коты точно так же демонстрируют как детское, так и родительское поведение — под бок забраться, лапочками помять. Одним словом, заботу. Я могу проснуться оттого, что меня все дружно моют или приносят на подушку что-то высокоценное. Если кошек не связывают теплые отношения, они чаще нейтральны друг к другу и спокойно сосуществуют. Котики очень вежливые существа, не любят конфликтов и дискомфорта.

Логика моих животных такая: все самое лучшее происходит тогда, когда мы все вместе. Кормление с рук самым вкусным и желанным — только вместе. Любим, гладим, чешем — тоже вместе. Если кто-то начинает конфликтовать, уходят все. Таким образом, они очень быстро понимают, что ругаться им не выгодно. Профита от этого не будет никому. Это не наказание. Мне просто не нравится, когда котики при мне выясняют отношения. Мне некомфортно. Я этого не одобряю — перестаю раздавать желаемое и дистанцируюсь.

— Чего не нужно делать, чтобы сохранить хорошие отношения со своим котом?

Не навязывать свое общество, уважать его личное пространство, уважать право на отдых, радостно отзываться на любую инициативу контакта. Кроме того, важно создать домашнему коту комфортную среду обитания. Проблемы в поведении кошек часто вызваны неудачным расположением лотков и лежанок. Как фелинолог, я помогаю людям посмотреть на свою квартиру глазами кошки. При этом я не имею в виду, что надо забыть о собственном удобстве, но компромисс найти всегда можно.

Оригинал статьи

Написать письмо Facebook ВКонтакте
Подпишитесь на рассылки Юрия Сысоева:
Притчи на все случаи жизни
Чернильница сновидений
Иерархия.Ru о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах

 


В избранное