Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ограниченная рациональность или буриданов осёл


Ограниченная рациональность или буриданов осёл
2009-11-10 00:12

 

Теория ограниченной рациональности экономиста Герберта Саймона, за которую он, кстати, получил Нобелевскую премию, дарит нам, обывателям, два чудесных подарка. Если бы Нобелевскую премию можно было вручать не от учёного сообщества, то он получил бы её во второй раз. Какие же это два подарка? Во-первых, ознакомившись с этой теорией, Вы перестанете испытывать комплекс неполноценности, подтачивающий здоровье многих людей.

Забудьте о перфекционизме и просто живите
2009-11-10 00:28

 

На протяжении всей своей жизни мы постоянно слышим призывы типа «Будь лучшим во всем». На эту тему как преуспеть во всем и стать лучшим написаны тысячи книг. Эти девизы создали поколение перфекционистов, которые не довольны тем, что они имеют в жизни, потому что не верят, что они достигли «лучшего».

Опасности идеализации
2009-11-10 00:32

 

Одним из главных постулатов психологов «позитивного мышления» является следующий: попытка поставить мир под свой контроль всегда оборачивается провалом планов. И планы проваливаются именно на тех фронтах, куда стянуты все Ваши войска. С лёгкой руки Свияша эта попытка получила наименование «идеализация».

 

Карабкайся на одну вершину
2009-11-10 00:43

Часть первая: читая апокрифы

В детстве мне часто рассказывали апокриф о том, что Юлий Цезарь умел делать сразу несколько дел одновременно. Произносилось это обычно в виде поговорки: «Я не Юлий Цезарь». Что говорящие это — не юлии цезари, было понятно и без их уведомления, но восхищения не вызывало. Позже, когда я стала старше и мои знания в области древней истории расширились, я узнала, что не один только Юлий Цезарь мог похвастать сверхспособностями,

Жизнь есть большой механизм
2009-11-10 00:56

 

В предыдущих статьях мы рассмотрели жизненные позиции человека-игрока и человека-зрителя циркового шоу. Осталось рассмотреть третью жизненную позицию — человека-винтика. Сразу оговорюсь: это редкая, не часто встречающаяся стратегия приспособления к внешним обстоятельствам. Она подходит только в одном конкретном случае — если Вы работаете в госкорпорации со своими традициями. Вариант такой жёсткой структуры: университет, армия, японская фирма, тюрьма, монастырь. Ну в общем, Вы поняли. Эта стратегия хорошо описывается старой поговоркой: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Выключить словомешалку
2009-11-10 01:09

 

Взаимодействие человека и того, что Карл Густав Юнг именует Коллективным Бессознательным, происходит в виде интуитивных озарений, догадок, подсказок, вещих снов. Иногда “случайно” взятая с полки книга, “случайно” раскрывается в определённом месте, или уличная реклама, обрывок чужой речи подают нам знак, который мы понимаем во всей его полноте.

Жизнь есть цирк
2009-11-10 01:34

 

В прошлой статье мы говорили о первом способе выжить в экстремальных условиях: представить себе, что жизнь наша – игра. Но у этой стратегии есть один нюанс. Она не всегда и не всем подходит. Правило “жизнь – игра” включается только тогда, когда Вам нужно добиться какой-то цели. Есть люди, которые всю жизнь, как на передовой. Но, предположим, что Вы – натура созерцательная и никаких целей не добиваетесь. Пока. У Вас ещё всё впереди. Надо будет – вспомните про игру. А сейчас поговорим о том, что наша жизнь – это не только игра, но и ... цирк. Или, если Вам будет так угодно – театр. Или кино, война и немцы. В общем все те массовые виды искусства, которые так близки народу, в силу чего их так ценил Ленин. А театр мы уже от себя добавили.


В избранное