Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 13.04.2020


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Психика и ее защита

Как известно, способность мозга получать информацию из окружающей действительности при этом создавая картину мира параллельно регулируя деятельность и поведение называют — психикой. Наша психика умеет сама себя защищать с помощью набора определенных механизмов. На инстинктивном уровне она может блокировать психотравмирующие компоненты реальности которые негативно влияют на структуру личности человека.

Термин «защитный механизм» впервые ввел основатель психоанализа – Зигмунт Фрейд. Он предположил, что человеческое «Эго» реагирует на предполагаемую угрозу двумя путями. Первый путь – это сознательная  блокировка проявления некоторых импульсов в поведении. Второй путь – это искажение импульсов для снижения их влияния на сознание. Проще говоря, основная функция защитного механизма состоит в нейтрализации напряжения между импульсами бессознательного и требований социума. Эти механизмы действуют на бессознательном уровне и выступают средствами самообмана, так же они с помощью искажения восприятия ослабляют давление негативных переживаний на человеческую психику.

Наша психика состоит их сознания, подсознания и цензуры. Цензура или «Сверх-Я» выступает определенным барьером отфильтровующим всю получаемую информацию. Осознанная ее часть проходит в сознание, неосознанная часть архивируется в подсознании. Собранные за годы жизни бессознательные архивы оказывают непосредственное влияние на поведение человека.

Функция психологической защиты проявляется в регулировании поведенческих реакций личности, адаптируя их к условиям окружающей среды. "Стандартный" набор механизмов защиты психики состоит из: вытеснения, проекции, идентификации, интроекции, реактивного образования, рационализации, аннулирования, расщепления, отрицания, смещения, изоляции, сублимации, регрессии и сопротивления.............. 


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное