Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему мне плохо?! Выпуск 129


 Почему мне плохо?! 

Выпуск 129

08.02.2007

Общее число подписчиков 6750+

Заходите на мой сайт!

Главная Обо мне Архив рассылок Друж. рассылки Гостевая книга Форум рассылки Мой фотоальбом Диски на заказ Литература Ссылки

Скачать рассылки с 1 по 120-ую в одном файле!!!

Мое вступление!

День добрый, мои дорогие и замечательные читатели! Ну что же, начинаем очередной выпуск моей рассылки! И я рад приветствовать вас вновь на страницах нашей интересной рассылки. Кстати, спешу сообщить, что я составил небольшой каталог тех интересных материалов и фильмов, которые вы можете заказать себе. Посмотреть этот каталог можно вот по этой ссылке. Заходите, там уже есть много полезного и интересного для вас. Кроме того, у меня накопилось большое количество психологической и духовной литературы в электронном формате, и я готов выслать вам диск с этими вещами. Часть литературы выложено на моем сайте, но это только небольшая часть, у меня ее намного больше. Пишите, я думаю, вы не пожалеете. И я планирую постоянно пополнять запас фильмов, лекций в формате МР3, проповедей и электронных книг для вас!
Ну а у меня жизнь идет все интереснее. Постоянно случается что-то такое необычное. Мы вместе проводим группы по программе 12 шагов, стремимся к выздоровлению с моими близкими и друзьями. Иногда на меня накатывает моя депрессия и тяга покачать из сети неодетых девушек, но я понимаю, что я хочу выздоравливать и стремиться к трезвости и миру в душе. И уже искушения не так сильны для меня, мой Бог дает мне силы держаться и идти вперед, работать по шагам и выздоравливать. Я думаю, что для меня самое главное - это верить в то, что у меня жизнь будет лучше, что я буду меняться и стремиться к исцелению и свободе. Если не будет этой надежды, то вся жизнь потеряна и ничего интересного не будет. Но я верю в лучшее и поэтому не складываю лапки, стремлюсь к исцелению и улучшению моей жизни. И вам я тоже желаю не сдаваться, бороться со своей болью, депрессией, страхами и неуверенностью. Я верю, что у вас все обязательно получится, все будет замечательно. И желаю вам этого! Я вас всех очень люблю и желаю мира и тепла! Будьте счастливы! Все будет замечательно!

Теоретический материал

Итак, давайте продолжим наш семинар по чувствам. Слайды к начальным темам можно скачать по этой ссылке. Сегодня мы работаем с файлом "Чувства и их значение". И в своих размышлениях я буду постоянно пользоваться слайдами, чтобы все было наглядно и интересно смотреть. Пока не исчерпаю те темы, которые я читал на Зимовке. А дальше посмотрим, как пойдет.

Ну что же. В прошлом выпуске мы с вами разбирали правила подавления грусти и страха. Мы говорили о том, как родители запрещают своим детям проживать и выражать свои чувства, заставляют их подавлять. Давайте сегодня поговорим немного о правилах в семье, которые запрещают детям выражать и проживать свою радость.

Самое распространенное правило, которое я и сам очень часто слышал от моих родных и знакомых, это: "Вот сейчас ты смеешься, а потом плакать будешь!". Вам знакомо такое правило? Может быть, вы и сами иногда говорите такое своим знакомым или детям? Что опасного в этом правиле? Для ребенка, как и для любого другого человека, очень важно научиться свободно и открыто выражать свою радость, наслаждаться своими успехами и просто хорошим настроением. Вы же знаете, что смех продлевает жизнь, скрашивает страдание и боль, помогает обрести мир и радость в этом сложном и запутанном мире. И если родители видят, что ребенок смеется и хохочет от души, то им может быть не комфортно в этой ситуации, им привычнее видеть вокруг себя страх, грусть или злость. К сожалению, в наше мышление вообще вошел такой стереотип, что страдать намного благороднее и возвышенней, чем радоваться и наслаждаться жизнью. Поэтому успешный и жизнерадостный человек всегда воспринимается другими с подозрением и недоверием, правда же? Вот родители и боятся за детей, что они станут такими легкомысленными, глупыми и бестолковыми. И мы начинаем пугать их - вот смеешься сейчас, а что потом будет! Как страшно! Да какая разница, что там будет потом! Настоящее выздоровление начинается с того, что я учусь жить сегодняшним днем, наслаждаться настоящим моментом, переживать те чувства, с которыми я сталкиваюсь сейчас. И запрет радоваться убивает жизнь ребенка, вгоняет его в состояние жертвы и страдальца, несчастного человека, какими часто являются его родители и близкое окружение. Таким образом можно убить счастье в человеке, убить его жизнерадостность и мир в душе. И сделать из него еще одного несчастного человека, который во взрослой жизни сам не будет позволять себе радоваться, веселиться и наслаждаться жизнью. Знаете, есть такие взрослые, они очень серьезные люди, такие важные. Они очень хорошо умеют страдать и делают это мастерски. А вот баловаться, резвиться, валять дурака они совсем не умеют. Это и есть последствие подавления чувства радости такими правилами!

Посмотрим на другие правила: "Хватит хохотать, когда другим плохо!". Это еще одно правило, которое запрещает ребенку радоваться и веселиться. Ведь в этом случае на него навешивают чувство вины и стыда, что он позволяет себе быть радостным, когда кому-то рядом плохо. Я понимаю, не стоит рассказывать анекдоты на похоронах, это на самом деле скорбное и печальное событие, и смех тут будет неуместен и неприличен. Но есть такие семьи, в которых одному из родителей может быть плохо ПОСТОЯННО. Например, папа - алкоголик. И в этом случае в доме воцаряется атмосфера страха, боязни и грусти. Ребенка упрекают, что он веселится, когда папе плохо после очередного запоя, когда он страдает от этого. Но ребенок же на самом деле не виноват в этом, он не виноват в алкоголизме папы. И у него сейчас детство, когда он хочет наслаждаться и радоваться жизнью, играть с друзьями и хохотать от радости. И если ему запрещать это под предлогом, что нельзя смеяться при пьющем и страдающем папе, то большая вероятность, что этот ребенок, когда вырастет, тоже станет алкоголиком или наркоманом.

"Вот сейчас смеешься, а потом хуже будет!". Это правило похоже на первое, правда? Запрет радоваться, действие на страх, вину и стыд ребенка. Погружение его в яму отчаяния, грусти и страха. Еще правило: "Подумаешь, получил пятерку". Подумаешь... Для ребенка очень важно радоваться своим достижениям и успехам, важно, чтобы другие тоже за него порадовались. Он считает, что если родители не любят его, или не очень любят, то в этом виноват он сам. И он считает, что родители будут больше уважать его, если он будет чего-то достигать в своей жизни, если у них будет что-то получаться. И ему так важно, чтобы значимые для него взрослые порадовались вместе с ним, поздравили его с успехом. И когда он идет домой с пятеркой, он надеется на то, что папа с удивлением увидит, какой его сын(дочка) умный, как он хорошо учится. Это же так важно. Они тогда вместе покажут пятерку маме, и он почувствует любовь, тепло и признательность родителей. Хоть так... Для ребенка это очень важно, чтобы порадоваться достижению вместе с другими. И вот он приходит домой, показывает пятерку, а в ответ - подумаешь... Как это больно, понимать, что твои достижения никого не интересуют, что ты никому не нужен. Это убивает всякое стремление к росту, к совершенствованию. Я сам все это пережил, поэтому я так остро сейчас на все реагирую. Меня очень часто ругали в моем детстве, критиковали и унижали. Это было так больно и обидно. А когда я получал хорошие оценки и рассказывал об этом дома, то никого это совсем не интересовало, было не важно. И до сих пор я стараюсь заслужить одобрение и уважение окружающих, делая хорошие дела и ожидая от них похвалу. Потому что я не получил этого в детстве, к сожалению.

Ну и еще одно правило: "Ты смеешься сейчас, как дура!". Знакомо вам такое? Почему то радостный и смеющийся человек часто ассоциируется с дураком или дурой. Интересно, почему? Я не знаю, но обидно очень, когда тебе такое говорят. И вообще, навешивание ярлыков на человека - это очень опасное и неблагодарное занятие. Оно убивает в человеке личность, унижает и уничтожает человека.

Итак, мы закончили изучать правила подавления чувств, которыми могут пользоваться взрослые при "воспитании" своих детей. Мы изучили правила подавления грусти, злости, страха и радости. И если ребенок воспитывался в условиях подавления чувств, то он со временем все больше научается замораживать свои чувства, прятать их в глубины своего сознания и подсознания, превращается в такого робота, который не умеет чувствовать, выражать и проживать свои чувства и эмоции, он теряет с ними контакт, а значит, теряет контакт и с самим собой тоже. И в итоге его чувства замораживаются, превращаются в такой айсберг. На слайдах вы можете увидеть два айсберга. Первый - это то, как все это выглядит на поверхности воды. Со стороны нам может казаться, что вот у этой девушки все в порядке, ее жизнь размеренна и закономерна, она достаточно уверена в себе и умеет жить счастливой и размеренной жизнью. Да, у нее бывают периодически приступы паники, страха, беспричинной грусти. Но у кого такого нет, это же нормально в нашем сложном мире. И даже сама эта девушка может так же думать о себе. Но на самом деле у айсберга есть еще и подводная часть, которая намного больше и страшнее, чем видимая. Эта подводная часть - те самые чувства, которые мы подавили в детстве, запретили себе выражать их. Но они никуда не делись, остались на месте и продолжают жить и управлять нами, вгоняя в приступы гнева, страха, депрессии, в алкогольную и другие зависимости, разрушая наше тело и так далее. И выздоровление - это постепенный процесс размораживания своих чувств, соприкосновение с ними и переживание той боли и тех чувств, от которых мы раньше прятались и подавляли. И об этом обо всем мы будем говорить в следующих выпусках рассылки.

А пока я заканчиваю свою статью. Если вам что-то не понятно или мои материалы вас задели и вызвали в вас боль и переживания, то напишите мне, я постараюсь выслушать, понять и поддержать вас. Я желаю вам успеха в деле выздоровления и исцеления ваших чувств. Мира вам, тепла и любви!

Группа взрослых детей алкоголиков по электронной почте
www.detki-v-setke.narod.ru

Группа Анонимных Созависимых по электронной почте
www.ansozavisim.narod.ru 

Помощь родственникам алкоголиков можно найти по этому адресу:
123242, г.Москва, а/я 50;
rus.al-anon@mail.ru

 Группа Анонимных Сексоголиков по электронной почте www.way-to-freedom.narod.ru

Страничка психолога

В этой рубрике я буду давать слово психологу - Светлане. Здесь будут размещаться ее статьи, дискуссии, ответы на ваши вопросы и многое другое. Вы уже сейчас можете задавать ей вопросы обо всем, что волнует и интересует вас. Все таки она профессионал, пользуйтесь этим!!! Светлана опять пропала куда-то, к сожалению. Поэтому ее рубрика на данный момент отдыхает. А жаль... 

Уважаемые читатели. Если вам нужна психологическая помощь, напишите об этом и расскажите вашу проблему. Если вы не хотите, чтобы ваше письмо публиковалось в рассылке, предупредите нас об этом. Вы также можете рассказать что-то и вынести вашу ситуацию или проблему на обсуждение. Ждем ваших вопросов и писем!
Мы всегда готовы помочь вам!

Сайт Светланы | Рассылка Светланы - Психология юного возраста. В поисках себя

 

Каталог интересных книг по психологии и помощи страдающим от зависимостей и созависимости можно скачать здесь. Огромный выбор бумажной литературы, помогающий проработать ваши проблемы и лучше понять и себя, и других людей тоже!!!

 

 

Я очень рад, что Татьяна решила продолжить сотрудничать с моей рассылкой и прислала свое очередное размышление, так что рубрика будет продолжать жить и дальше. Кстати, мы еще не придумали название для этой рубрики. Как бы вы хотели, чтобы она называлась? Присылайте свои предложения. А я предлагаю вам почитать очередное размышление о жизни от прекрасной и грустной Татьяны! 

 

"До сих пор не могу понять, 
почему моё сердце выбрало страдание.
Почему на фоне общего благополучия
 оно просто истекает кровью.
И почему я ничего не могу с этим сделать?"


Бывает ли дружба?  

 

Что такое дружба?  И что она собой представляет на самом деле?  Каждый из нас понимает её по-своему, исходя из того, как у кого сложилась жизнь.  Я, например, думаю, что да, дружба конечное есть, но бывает она разной.

Самая первая дружба - это в детстве.  Вместе в школу и со школы.  А потом ещё по телефону, пока мама не позвонит на почту, чтобы разъединили J.  Когда вместе мечтается о будущей взрослой жизни, которая представляется такой далёкой и длинной - длинной.  В детстве мало испытаний для дружбы.  Поэтому она кажется крепкой.  Но вот, мы начинаем взрослеть и при первых же трудностях вдруг оказывается, что рядом с нами совсем не надёжный человек, с совершенно незнакомым характером:

И мы начинаем быть осторожными.  Уже не так доверяем тем, кто нас окружает.  Не так легко впускаем этих людей в свою жизнь.  Так, на расстоянии, пока на учёбе или работе, пока просто посмеяться вместе или посетить какое-то добровольно-принудительное предприятие - но не больше.  Уже боимся опереться на этого человека даже в трудную минуту, так как боимся совсем потерять опору.  Можно так прожить много лет, имея просто хороших знакомых, ты им - они тебе.  Закон рыночной экономики.  И это нормально.

Но бывает, что встречается человек, которого ты и вправду можешь назвать другом.  Который относится к тебе совсем не как другие. Ты можешь неделями пропадать и даже не позвонить - и он ни за что не обидится.  Он поймёт, что у тебя сейчас не тот настрой в душе.  Этот человек всегда тебя выслушает, если тебе хочется поговорить и помолчит с тобой, если тебе просто хочется помолчать.  С этим человеком невозможно поссориться, потому что и причин для этого не возникает.  Он не требует у тебя измениться.  Он принимает тебя, как есть, старается понять, всегда идёт навстречу.  И когда ты обращаешься за помощью - он сделает всё, что в его силах.  И это не будет ему в тягость.  Потому что он тебя любит любовью друга.

Кто-то скажет, что это выдумка.  Но я скажу вам: это правда J! 

      

Написать отзыв на статью

Рассказы Выздоравливающих 

Здесь я буду публиковать рассказы алкоголиков, наркоманов и других людей, которые прошли через ад зависимости и нашил выход, обрели счастье и мир в душе. Я думаю, вам будет очень интересно почитать их рассказы.

Поворотный момент

 Привет, я Вован из Нижнего. Алкоголик, естественно. 
У меня есть желание-стремление обозначить поворотный момент с беспробудного пьянства на трезвость как некую веху, магистральную точку отсчета нового времени, за которой стоит светлая и прекрасная, благостная и счастливая трезвая жизнь, полная удивительных чудес и бесконечного счастливого просветления. 
Точка, как говориться, пробуждения, начиная с которой я, простветленно-пробужденный, легкой поступью, в составе таких же просвеленно-пробужденных (как я, кончено же) собратьев и сосестер по АА (NA), пребываю в состоянии здесь и теперь, в счастии, согласии с самим собой, со своими близкими, знакомыми и всеми тварями Божьими, травкой, деревьями, облаками и т.д. У меня есть желание рассказать об этом событии как можно более красиво и правдиво, подчеркнув в начале рассказа всю низость своего падения (с подробностями, конечно), так и всю благодать моего сегодняшнего состояния в конце. Программа, дескать, работает, даже и с такими запущенными случаями, как у меня. (У меня всегда было ощущения, что я и в пьянстве своем был сильно эксклюзивен). Хочется подчеркнуть, что все имеющиеся способы лечения не принесли никакого результата, хочется оперировать цифрами количества кодирований, уколов, лежания в наркушках, подчеркнуть факт перенесения алкогольных психозов (БГ). И очень хочется обозначить светлый миг, когда наконец настал тот поворотный момент, когда я (см. выше), вдруг осознал (нет, пожалуй просто мне свыше позвонили прямо в голову, да пожалуй именно свыше, потому как у меня прямая связь с Богом, естественно), и вот тогда я пришел, сел в круг и началось мое выздоровление. 
Только каждый раз на группе я слышу слова ведущего – "Полумеры ничем ни помогли нам, мы подошли к поворотному моменту, все отринув, мы просили его о попечении и защите". И получается, что поворотный момент – это просто желание бросить пить. И что желание бросить пить – это осознание необходимости работать по Шагам, следовать тем простым принципам, которые предлагает Программа 12 Шагов, и не более того. И что не следуя этим простым принципам, не работая над каждым Шагом, не пытаясь изменить себя – я оставляю возможность для своего употребления. И значит у меня нет желания бросить пить, а есть желание и на этот раз прокатить на халяву. Оставляя у себя в тылу обиды, страхи, вину перед другими людьми – я оставляю возможность для своего употребления. Надеясь только на себя, лелея и взращивая свой эгоизм и эгоцентризм – я оставляю для себя возможность для употребления. Стремясь как обычно к деньгам, сексу и аплодисментам – я оставляю возможность для своего употребления. Обсуждая третьих лиц, делая оценки и сравнения – я оставляю возможность для своего употребления. 
Да нет, на самом деле все очень просто… Коренной перелом в психологии (по определению Уильяма Д.Силкуорта, доктора медицинских наук) – это желание бросить пить. 
Володя


Высказать свое мнение об истории

Ваши письма!

И на сегодня пришло одно письмо от Николая, на которое я отвечу в рассылке, так как мне кажется, что эта проблема волнует не только его. И я вновь прошу вас, если вы не хотите, чтобы я публиковал ваше письмо в рассылке, то пишите об этом в своем письме. Чтобы потом обид не было.   И, естественно, я жду ваших писем, чтобы пообщаться с вами, вынести проблему на всеобщее обсуждение и просто так...  И давайте постараемся не давать советов и не учить, как жить. Просто постараемся поделиться личным опытом решения подобных проблем или своим сочувствием. 


Мне плохо от мнения окружающих и как следствие этого от себя. Я не доставляю радости окружающим, а это смысл моей жизни.
Николай

Привет, Николай!
Твое письмо достаточно короткое, но оно наполнено болью, страданием и нуждой в помощи. И я могу сказать, что очень хорошо тебя понимаю. Я сам очень сильно страдал раньше от непонимания и отчуждения окружающих меня людей, хотел заслужить их любовь и дарить им тепло и радость, а дарил только ненависть и оскорбления. И они отталкивали меня или не переваривали. И сейчас у меня тоже есть такие проблемы, но уже намного меньше. Я понял, что я не умею строить здоровые отношения с окружающими меня людьми, что воспитание в семье алкоголика негативно повлияло на меня и я не умею любить людей, дарить им тепло, понимание, смысл и радость. И я понял, что если я ничего не начну менять в своей жизни, то таким и останусь на всю жизнь. И мои друзья порекомендовали мне начать ходить на группу по программе 12 шагов. Я начал ходить на такие группы, но сначала ничего там не понял, мне не понравилось ничего почти. Но постепенно я начал читать литературу по программе 12 шагов, ездить в Москву и в Питер на семинары, и до меня дошло, что это как раз то, что мне нужно, я нашел свой путь, свой дом. 
Николай, если хочешь, пиши мне, мы с тобой пообщаемся. И я предлагаю тебе скачать на моем сайте такие книги, как "Анонимные Созависимые" и "Взрослые дети алкоголиков". Я думаю, что эти книги помогут тебе лучше понять твою проблему и дадут надежду на то, что твои проблемы можно решить, что многие люди были в подобных проблемах и решили их. И у тебя обязательно все получится, если ты попробуешь следовать тем советам и рекомендациям, которые изложены в этих книгах и в программе 12 шагов. Я желаю тебе мира в душе, радости и выздоровления!

С любовью, Роман!

Дружественные рассылки!

Здесь будет реклама интересных рассылок, на которые тоже можно подписаться! Можете присылать заявку на рекламу и сотрудничество с вашей рассылкой, обсудим.  

Проголосуй
за нашу
рассылку в

Рассылки Subscribe.Ru

Я - незрячая девушка из Минска. Недавно создала дискуссионный лист под названием "Поможем друг другу". Эта рассылка предназначена для тех людей, чьи болезни мешают им жить, кому хочется свободного интересного общения, понимания и поддержки. Начальная идея листа - общение больных и здоровых, людей с ограниченными возможностями. Если кто-то хочет подписаться, вот адрес для подписки:

science.health.illnesshelp-sub@subscribe.ru

Это еще не все! Продолжение читайте во второй части!

С большим уважением к вам

Роман.

Вы можете написать мне письмо здесь: Написать письмо  


В избранное