Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему мне плохо?! Выпуск 128


 Почему мне плохо?! 

Выпуск 128

01.02.2007

Общее число подписчиков 6750+

Заходите на мой сайт!

Главная Обо мне Архив рассылок Друж. рассылки Гостевая книга Форум рассылки Мой фотоальбом Литература Ссылки

Скачать рассылки с 1 по 120-ую в одном файле!!!

Мое вступление!

День добрый, мои дорогие и замечательные читатели! Ну что же, начинаем очередной выпуск моей рассылки! Я очень рад, что мое замечание о том, что влюбленность может оказывать слишком большие надежды и обманывать, вас затронула. Пришло два письма на эту тему, и я позволю себе опубликовать их в разделе писем. А у меня сейчас накапливается хроническая усталость. Я так устал от этих компьютеров, честно. Уже видеть не могу их. И отойти нельзя - мой компьютер меня кормит и оплачивает мою жизнь, мою учебу и все мои начинания. Вот такой замкнутый круг. И даже ваши письма не радуют, не хочется на них отвечать. Но вы не переживайте, это временно, у меня такое бывает иногда. Я надеюсь, что все пройдет достаточно быстро. Ох, побыстрее бы! А на дворе настоящая зима, что меня очень даже радует. Я наслаждаюсь прогулками по морозному городу. И еще я учусь играть на пианино, хожу в музыкальную школу. Знаете, так чудно. Туда же ходят детишки, маленькие такие, и с портфельчиками. И так смешно, когда к учительнице вместе с этими детишками ходит 30-ти летний дядя (я, то есть). Мне очень чудно и интересно. Но вот я очень хочу научиться играть, и поэтому готов терпеть стеснение от того, что играю так коряво и неумело, что пальцы такие зажатые и кривые, и детишки смотрят на меня и смеются тихонько. Ну и пусть смеются, я не против. Главное, что я иду навстречу своей мечте, стремлюсь к улучшению своей жизни, расту и развиваюсь. И для меня это главное. Я слышал, что многие родители заставляют детей делать то, что они сами хотели, но не смогли, например, научиться играть на скрипке или танцевать. У меня нет детей (пока) и приходится свои мечты осуществлять самому, не перекладывать их на другого. И вам я тоже желаю самостоятельно стремиться к осуществлению своей мечты! И я искренне верю, что у вас все получится! Счастья вам, тепла и любви!

Теоретический материал

Итак, давайте начнем понемногу наш семинар по чувствам. Слайды к начальным темам можно скачать по этой ссылке. Сегодня мы работаем с файлом "Чувства и их значение". И в своих размышлениях я буду постоянно пользоваться слайдами, чтобы все было наглядно и интересно смотреть. Пока не исчерпаю те темы, которые я читал на Зимовке. А дальше посмотрим, как пойдет.

Итак, мы продолжаем с вами размышлять на тему чувств и их подавления. В прошлом выпуске мы говорили с вами о том, что дети на самом деле очень хорошо умеют проживать и выражать свои чувства, их не нужно учить этому. Но, к сожалению, когда вот эти дети становятся взрослыми людьми, то они вырастают с подавленными чувствами, не умеют их проживать, чувствовать и выражать. И все это приводит к депрессии, подавленным страхам, фобиям, различным физическим болезням и к куче зависимостей, начиная от зависимости от алкоголя до зависимости от секса, работы, церкви, отношений с людьми и так далее. И мы в прошлом выпуске уже начали разбирать причину подавления чувств у детей, начали говорить о том, что те правила, которые родители в семье негласно внушают своим детям, как раз и ведут к подавлению чувств, к развитию навыков ухода в себя, немоте и неумению слышать свои чувства, понимать и проживать их. И мы с вами остановились на том, как родители могут запрещать своим детям выражать свой гнев здоровым способом. И сегодня мы продолжим эту тему и поговорим о том, какие могут быть семейные правила, которые запрещают выражать страх, грусть и радость.

Я надеюсь, вы уже скачали себе эти слайды и наслаждаетесь их прелестью? Итак, как же могут родители в семье запрещать детям испытывать страх, бояться? Этому могут служить различные правила, например:
"Не бойся, ничего страшного". Знакомое правило? Казалось бы, чем оно так вредно? Я думаю, что вы часто говорите своим друзьям, чтобы они не боялись начинать новое дело, вступать в новые отношения и так далее? Да и вам такое говорили? На самом же деле это и другие правила мешают мне быть самим собой, мешают осознать свои чувства, проанализировать их и сделать здоровые выводы. Например, когда я читал лекции на Зимовке, я очень боялся это делать. И я говорил о своем страхе другим. И они тоже говорили мне - "Не бойся, все получится". Но я понимал, что на самом деле мне можно и нужно немного побояться, чтобы собрать свои ресурсы, чтобы мой мозг лучше работал и я мог выполнить все более эффективно. И когда я понял, чего именно я боялся, то я решил уважить мой страх, и подошел к моему другу, рассказал ему о своих чувствах и попросил его помолиться за меня вслух. И только после этого я уже спокойно пошел читать лекцию, так как я знал, что в зале сидит хотя бы один человек, который любит меня, желает мне добра и не отвернется от меня, даже если у меня вообще ничего не получится. А если бы я подавил свой страх, сказал всем, что я ничего не боюсь и бояться мне нечего, то я потерял бы связь с самим собой, с очень важной и сокровенной частью моей души, и этот подавленный страх потом обернулся бы для меня приступом депрессии, болью в желудке или другими проблемами. Мы потом еще будем говорить, как правильно понимать, принимать и прорабатывать свои чувства. Сейчас же я хочу поговорить еще о правилах, которыми нам в детстве запрещали чувствовать.

Итак, еще правила запрета страха:
"Чего ты боишься эту собаку, она же не страшная". И этим правилом взрослые отнимают у ребенка право бояться и защищать себя от возможной опасности, делают его менее защищенным от этого мира и его жестокости, подвергают опасности. Очень опасное правило, как мне кажется.
"Ты уже большой мальчик (девочка), и тебе нечего бояться". То же самое, у ребенка отнимают право на чувства, как бы говоря, что чувствовать могут только дети, взрослые отличаются от детей тем, что у них не может быть чувств, они вообще не должны чувствовать. Вы видите теперь опасность этого правила? 
"Будь взрослым, не смей бояться!" То же самое, взрослые ничего не чувствуют, ничего не боятся и вообще они живут, как железные роботы.
"Ты что, трус? Чего ты боишься?" Опять запрет на чувства. В этом случае на ребенка еще и навешивают ярлык, обзывая его трусом. Вообще, навешивание ярлыков и кличек на других - это очень опасная практика. А тем более навешивание ярлыков за нормальные чувства, которые испытывает здоровый нормальный человек. Это похоже на то, что один подросток говорит другому, что он боится знакомиться с девушками, ему неловко при этом. А второй отвечает ему: "Ты что, дурак" Чего там бояться! Подошел, обнял, и все...". На самом деле скорее всего вот этот второй подросток тоже боится, просто скрывает свои чувства за внешней бравадой и показухой. А первый честно говорит о своих чувствах, не стесняется их. И угадайте с трех раз, кого из них будут больше уважать в обществе, в том числе и взрослые? Правильно, второго. Потому что честно говорить о своих чувствах, проживать и прорабатывать их - это как бы удел слабаков. А вот крутые - это те, которые могут подавит свои чувства и подавляют других. 

И теперь давайте поговорим о правилах, запрещающих грустить и плакать. Я думаю, что вы и сами расскажете о таких правилах очень много. Например, "Не плачь, мужчины не плачут". Вам это знакомо? Мне - очень. Почему-то в нашем обществе считается, что слезы - это больше достояние женщин. Поэтому мужчины и умирают гораздо раньше, потому что не позволяют себе поплакать. На самом деле грустить и плакать очень важно и полезно всем, и мы будем об этом говорить дальше. Но как же силен этот запрет у нас. Я сам до сих пор очень редко плачу и не могу себе позволить заплакать на людях. Поэтому, когда при мне плачут  женщины, я чувствую тихую радость за них, а когда плачут мужчины - восторг и зависть. Когда я был в Москве на семинаре и там мужчина рассказывал о себе и заплакал, я восхищался им и по хорошему завидовал.
"Утри слезы, что о тебе подумают другие!" И действительно, что же они обо мне подумают? Вы когда нибудь видели плачущего человека? И что вы о нем думали? Что он дурак и идиот? Или же вы просто понимали, что ему плохо, что с ним случилось что-то не очень хорошее и у вас появлялось желание помочь этому человеку, поддержать и утешить его? Тогда почему мы так боимся, что о нас люди будут думать обязательно что-то ужасное и из-за этого не позволяем себе чувствовать? Может быть потому, что мы не любим самих себя и других людей тоже и сами так думаем о других людях, когда им плохо?
"Плакса-вакса, опять расплакалась!". Так говорят родители своему ребенку. Их задача - побыстрее успокоить его, чтобы больше не плакал. И при этом совершенно не важно, что там произошло у этой девочки, от чего она так страдает и плачет. Главное - побыстрее подавить ее чувства, заткнуть ее, чтобы все было комфортно и удобно, как всегда. И кстати, если родителям некомфортно, когда ребенок плачет и они хотят побыстрее заткнуть этого ребенка, то это может говорить о том, что у самих родителей есть много подавленных и непроработанных чувств, они не умеют разбираться в своем эмоциональном мире, не умеют работать с чувствами. И своего ребенка учат тому же, к сожалению. 
"Подумаешь, осел разбился! Не плачь, мы тебе еще 10 таких купим!" Это реальная история из жизни одной моей знакомой. У ее дочки разбился хрустальный ослик и она горько плакала о его потере. А бабушка сказала, что не стоит плакать по таким мелочам, ничего страшного в этом нет. Таким образом она помешала ребенку прожить свою детскую грусть, свое горе и боль. Пусть это будет дешевая игрушка, собака или потеря мечты. Но ребенку важно научиться проплакивать свои потери и принимать таким образом несовершенство и несправедливость этого мира. Если же не научить ребенка плакать о своих потерях в детстве, подавлять его горе, то во взрослом возрасте он не сможет спокойно принимать несправедливость и потери, ему будут нужны алкоголь, наркотики и другие заменители. Так что мы видим, насколько может быть опасно это правило.

Ну что же. Я предлагаю на этом остановится до следующего выпуска и пока вы можете обдумать, перечитать и переварить эту информацию. И если у вас будут вопросы - пишите, я постараюсь на них на все ответить по возможности. А пока я желаю вам мира и любви, и давайте будем учиться понимать и принимать наши эмоции и жить в мире с ними. Я вас люблю!

Группа взрослых детей алкоголиков по электронной почте
www.detki-v-setke.narod.ru

Группа Анонимных Созависимых по электронной почте
www.ansozavisim.narod.ru 

Помощь родственникам алкоголиков можно найти по этому адресу:
123242, г.Москва, а/я 50;
rus.al-anon@mail.ru

 Группа Анонимных Сексоголиков по электронной почте www.way-to-freedom.narod.ru

Страничка психолога

В этой рубрике я буду давать слово психологу - Светлане. Здесь будут размещаться ее статьи, дискуссии, ответы на ваши вопросы и многое другое. Вы уже сейчас можете задавать ей вопросы обо всем, что волнует и интересует вас. Все таки она профессионал, пользуйтесь этим!!! Светлана опять пропала куда-то, к сожалению. Поэтому ее рубрика на данный момент отдыхает. А жаль... 

Уважаемые читатели. Если вам нужна психологическая помощь, напишите об этом и расскажите вашу проблему. Если вы не хотите, чтобы ваше письмо публиковалось в рассылке, предупредите нас об этом. Вы также можете рассказать что-то и вынести вашу ситуацию или проблему на обсуждение. Ждем ваших вопросов и писем!
Мы всегда готовы помочь вам!

Сайт Светланы | Рассылка Светланы - Психология юного возраста. В поисках себя

 

Каталог интересных книг по психологии и помощи страдающим от зависимостей и созависимости можно скачать здесь. Огромный выбор бумажной литературы, помогающий проработать ваши проблемы и лучше понять и себя, и других людей тоже!!!

 

 

Я очень рад, что Татьяна решила продолжить сотрудничать с моей рассылкой и прислала свое очередное размышление, так что рубрика будет продолжать жить и дальше. Кстати, мы еще не придумали название для этой рубрики. Как бы вы хотели, чтобы она называлась? Присылайте свои предложения. А я предлагаю вам почитать очередное размышление о жизни от прекрасной и грустной Татьяны! 

 

"До сих пор не могу понять, 
почему моё сердце выбрало страдание.
Почему на фоне общего благополучия
 оно просто истекает кровью.
И почему я ничего не могу с этим сделать?"


ЧЕГО ОЖИДАЕТ РАССУДОК...

 

Так уж получилось, что пишу не выдуманные рассказы, а то, что когда-либо происходило в жизни.  Может потому так мало ярких красок и веселья.  Наверное, для меня жизнь уж слишком реалистична, что бы мечтать…   Помню,  год, а может два назад, появился фильм «Дневник гейши» и мне очень хотелось его посмотреть.  Мне нравиться японская культура и я ожидала от этого фильма романтичности, красивой истории, какого-то маленького праздника.  Когда начала его смотреть – вначале разочаровалась.  Сколько всего серого, и какая грустная судьба у героини фильма!  Но ведь это и есть жизнь, и нужно брать уроки.  Жёсткие, неудобные, больно ранящие – но что поделать…  Упала в грязь, разбила лицо в кровь, опозорилась – но нужно встать и идти дальше.  Можно не вставать только, если умрёшь…

Это было много лет назад.  В начале моей учёбы.  Училась я там, куда смогла поступить.  Чёткого понимания – кем хочу быть в этой жизни, не было.  Подсказать было некому.  Точно знала только, что учителем географии быть не хочу.  А именно на этом факультете я и училась.  Очень много нервничала.  И… перестала спать.  Совсем.  Вначале ничего необычного не чувствовала, но когда срок моего «бодрствования» начал переходить за неделю – начались галлюцинации.  Становилось страшно.  Брала в аптеке какие-то таблетки, но уже когда клонило на сон, эти кошмары начали приобретать формы.  Теперь я уже просто боялась спать.  Начались каникулы, и я поехала к маме.  Там легче не стало.  Тогда пригласили шептуху.  Она зажигала спички, бросала их в хрустальную вазу с водой и они… тонули.  Она объяснила, что это тонет всё плохое, сказала читать молитвы и ушла.  Вначале стало легче.  Я смогла спать.  Но потом…

На протяжении семи лет иногда по ночам меня мучили кошмары.  Вначале не очень сильные и не частые.  Но чем дальше – тем было хуже.  Вначале я просто весь этот ужас чувствовала рядом, но потом он начал становиться осязаемым.  Я пыталась кричать – но это очень трудно было сделать.  Подружка, с которой мы вместе жили, всегда просыпалась на пару мгновений раньше, чем я должна была закричать.  У парня, с которым  в то время встречалась, бабушка выкачивала яйцами.  Есть в народе такое колдовство, где качают по голове яйцо, и как бы «забирают»  всё плохое.  Но я, и те, кто меня окружал, не знали, что это КОЛДОВСТВО!  Он меня к ней отвез…

Часто мы хотим решить наши проблемы, чем попроще и побыстрей.  Поэтому нас легче обмануть.  И мы рады обманываться, потому что обман выглядит намного ярче, чем реальность.  Духовный мир существует и он так же реалистичен, как и то, что мы с вами видим.  Но, чтобы не запутаться в законах духовного и материального мира – так важно обратиться к Первоисточнику.  И многое становиться на свои места.  Нет, безоблачного существования не будет.  Иногда мне кажется, что жизнь на земле – это прогулка босиком по битому стеклу.  И надо быть к этому готовой и не бояться, не жалеть себя.  Так надо.  Воину не страшно умереть.  И мне сейчас тоже…

      

Написать отзыв на статью

Рассказы Выздоравливающих 

Здесь я буду публиковать рассказы алкоголиков, наркоманов и других людей, которые прошли через ад зависимости и нашил выход, обрели счастье и мир в душе. Я думаю, вам будет очень интересно почитать их рассказы.

"До" и "после"

Я Виктор, алкоголик из Одессы.
Оглядываясь назад, могу четко разделить свою жизнь на "до" и "после". Этот год стал для меня переломным. Раньше я был пассажиром жизни, сейчас, накануне полусотенного возраста, появилось отчаянное желание порулить самому. Раньше меня жизнь учила, но уроков ее я не усвоил. Теперь я начинаю учиться жить. Слишком многого я еще не умею – не умею радоваться, не умею отдыхать (даже Нового года боюсь). Признаюсь, учеба это дается нелегко. То, что повезло с учителями, это плюс. Но полученные знания пока не стали для меня убеждениями – это минус. Мне не нравится, что я должен себя в чем-то убеждать. Чтобы я чувствовал себя абсолютно свободно, все то новое, что мне посчастливилось узнать о себе и о других, должно стать для меня аксиомой, с единственным объяснением: "потому что потому!". Пока это все еще впереди (хотя, возможно, и не так далеко – о себе сегодняшнем еще совсем недавно я не мог даже мечтать).
Некоторые вновь приобретенные мною качества (столь необходимые для моего отрезвления) начинают вызывать беспокойство. Например, я становлюсь очень чувствительным к фальши (и своей, и чужой), а это вряд ли поможет в общении с людьми. Воскресшее чувство собственного достоинства тоже не вызывает восторга у моих коллег и начальства. Появившаяся сдержанность вызывает подозрения. Некоторые мои высказывания воспринимаются совершенно не в той тональности. Можно, конечно, полностью сменить свое окружение, но, говорят, при моем сроке трезвости лишние резкие движения чреваты. Не хочется думать об этом постоянно, как не хочется и постоянно помнить о том, что ты душевный инвалид.
   
Возможно, я похож на ворчливую старуху ("чем ты недоволен, забыл, каким был совсем недавно?"), но хочется помечтать о простой жизни, простых заботах и даже простых мелочах. Когда, находясь в обыденной житейской суете, случайно увидев свое фото печальной поры, можно удивленно сказать "Ух ты! Неужели это был я?".
Когда у нас на группе обсуждали депрессию, я там высказывал примерно следующее: если со мной или вокруг меня что-то происходит неприятное, то вместо вопроса "почему это происходит со мной" я стараюсь сформулировать вопрос иначе – "зачем со мной это происходит", или вместо "за что" – "для чего". Это здорово помогало на начальных этапах, когда я размышлял о том, как стал алкоголиком, почему потерял почти все, за что мне такие испытания и, наконец, как я оказался в АА. Позже я попробовал применять такой прием при возникновении более мелких неприятностей. Зная и помня о том что "алкоголь – коварный и в чем-то непонятный враг", делаю предположение, что где-то в глубинах моего подсознания зашевелилась тяга к спиртному, и если донести ее до сознания не удается, поскольку этому самому сознанию требуются веские аргументы, то нечто, я назвал его "Низшей Силой" (НС), пытается отвлечь внимание сознания на решение всяких неприятных проблем, которые искусно и создает. Теперь уже возникает вопрос, почему НС подняла голову, если я знаю, что нахожусь под защитой ВС? Пытаюсь найти причину в собственных недавних поступках, мыслях. То есть, я считаю, что не неприятности ухудшают мое состояние, а наоборот, мое состояние и порождает эти неприятности. Если теперь мне удается определить причины, то дальнейшие шаги известны – признать ошибки и приложить усилия для их исправления. 
Если я вовремя не среагирую на первые симптомы, или мне не удается найти причины, то дальше начинается элементарная самонакрутка, когда все плохое тянет за собой еще худшее, клубок проблем разрастается с бешеным ускорением, сомнения и неуверенность сменяются страхом и беспомощностью, короче, начинается кошмар. И если все же начинается худший сценарий, то я пытаюсь хотя бы пригасить его, мысленно представляя себе, как это все будет развиваться и чем может закончиться. Или нахожу какую-нибудь аналогию из своего прошлого, например, вспышку и расцвет чувства ревности, когда какое-то пустяковое событие раздувается до пределов Вселенной, когда сначала появляется надуманная версия, потом она обрастает "доказательствами", которые, в свою очередь, расширяют саму версию, а дальше начинается совершенно неуправляемый процесс, где различить причины и следствия, аргументы и факты и т.п. просто невозможно. 
Ух ты, кажется, изложил. Конечно, я сильно все упрощаю, жизнь гораздо сложнее, но для моего технарского склада ума проходит и такая схема. И если она мне реально помогает, то я не собираюсь ее усложнять, хотя если узнаю от кого-то новые для себя элементы, то с охотой пользуюсь. Например, сегодня товарищ с 11-летним стажем рассказал, что он со временем как бы расширяет рамки контролируемости жизни, и поэтому снисходительно созерцает зарождение конфликта или проблемы не просто со стороны, а скорее сверху, и в случае опасного развития событий может если не пресечь, то перенаправить их в менее опасное русло. Я раньше очень завидовал нашим старичкам и мечтал о том времени, когда и я буду много знать, но теперь понял, что их знания после нашего общения становятся и моими знаниями, а это очень здорово, и в этом тоже сила Программы. 
Спасибо всем, ваш трезвый 

Viva

Истории взяты из журнала "Дюжина". Сайт журнала: Журнал "Дюжина"

Высказать свое мнение об истории

Ваши письма!

На сегодня пришло два письма, в которых вы делитесь своим взглядом на тему, которую я высказал в прошлой рассылке о влюбленности и надежде спрятаться в отношения от пустоты и осознания собственного несчастья. Я надеюсь, что вы не против, что я разместил ваши письма? На всякий случай я прошу прощения заранее. И я вновь прошу вас, если вы не хотите, чтобы я публиковал ваше письмо в рассылке, то пишите об этом в своем письме. Чтобы потом обид не было.   И, естественно, я жду ваших писем, чтобы пообщаться с вами, вынести проблему на всеобщее обсуждение и просто так...  И давайте постараемся не давать советов и не учить, как жить. Просто постараемся поделиться личным опытом решения подобных проблем или своим сочувствием. 


Здравствуйте, Роман!
Нигде не нашла , где голосовать за рассказ Дианы из выпуска 127 ч.2.
Поэтому решила написать. Рассказ изумительный! Трогающий за душу. 
Извините, но хочется  задать вам вопрос нескромный (хотя мужчинам вроде можно  его задавать). Сколько вам лет? Если вы ещё помните книгу "Тим Талер или проданный смех" , но не помните названия и в то же время не понимаете (или не одобряете) секса в первую ночь.  Всякое бывает в жизни. И если человека чувствуешь как близкого. Почему нет?  Так редко встречаешь человека, с которым хотелось бы заняться сексом! И уж если встретил, то глупо упускать свой шанс. 
Ирина. 42 года.


ПРивет, Роман! спасибо за презентации! А твое предложение с фильмами на DVD мне очень понравилось!Меня тоже затронула тема,  которую ты предложил для дискуссии. Просто в последнее время так получилось, что мы на группах начинаем  все больше говорить именно о том, что вот, мол, какая я несчастная, что в моем "преклонном" возрасте (25-30 лет)я без парня и без семьи и без перспективы на первое и  второе. И девчонки просто циклятся на этом, эмоциями и разумом погружены в транс и тоску. Я себя чувствую неловко рядом с ними, потому что я счастлива в том состоянии, в котором сейчас нахожусь. У меня тоже нет парня, я не хожу с кем-то в кино или просто погулять, но могу это делать тогда, когда мне захочется. Однако не чувствую себя покинутой и одинокой, тем более "старой девой". Мне пытались приписать этот ярлык, причем даже моя мама, но я настолько равнодушно приняла ее предлжение, просто не считаю себя такой, что больше не слышала возле себя подобных слов.
Единтвенное, чего я очень стесняюсь, это того, когда оказываюсь в одной компании с моими бывшими одноклассниками, у которых уже  есть семьи, дети ходят в школу. И тогда чувствую, что мне нечем "отчитаться" перед  ними. И нечего сказать про все те годы, что мы не встречались. Я не верю, что если расскажу про то, что я делаю в церкви, как Иисус живет со мною каждый день и как мне интересно жить с
Ним, то смогу быть понятой. ПОэтому я не горю желанием встречаться со своими одноклассниками. Это меня смущает. ПОтому что мои интересы отличаются от их забот, и видимо, на людях я не очень уважаю себя за свои интересы. Мне нравится быть такой, какая есть, изменяться, работая по программе, но вне своей среды мне неловко. Я сейчас не жалуюсь, просто у меня есть такое противоречие. ПОка его  еще не обдумывала.
Удачи и спасибо за рассылку!
Оксана

Дружественные рассылки!

Здесь будет реклама интересных рассылок, на которые тоже можно подписаться! Можете присылать заявку на рекламу и сотрудничество с вашей рассылкой, обсудим.  

Проголосуй
за нашу
рассылку в

Рассылки Subscribe.Ru

Я - незрячая девушка из Минска. Недавно создала дискуссионный лист под названием "Поможем друг другу". Эта рассылка предназначена для тех людей, чьи болезни мешают им жить, кому хочется свободного интересного общения, понимания и поддержки. Начальная идея листа - общение больных и здоровых, людей с ограниченными возможностями. Если кто-то хочет подписаться, вот адрес для подписки:

science.health.illnesshelp-sub@subscribe.ru

Это еще не все! Продолжение читайте во второй части!

С большим уважением к вам

Роман.

Вы можете написать мне письмо здесь: Написать письмо  


В избранное