Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 2058 Читателей - 12519
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой


Подписывайтесь на нашу новую рассылку "Самооценка и уверенность в себе"!

Отцы, сыновья, братья – права и обязанности

Вопрос читателя:

     Добрый день!

     Хотел бы узнать ваше мнение.

     Мне 25, моему брату 17. Он мне родной только по маминой линии, отцы у нас разные. Брат не хочет учиться в колледже, не хочет пока что брать ответственность ни за что в своей жизни, у него так сказать ещё пока «ветер в голове». Так как отец ушёл, мама старается надавить на меня, чтоб я его заставлял учиться, взяться за ум, чтоб дарил ему подарки и не дешевые (например, сумки для учебы или одежду) и просвещал по всем жизненным вопросам.

     О себе добавлю, что в университет я поступал своими силами и закончил его тоже своими силами, женат, есть работа, но такое ощущение, что на меня хотят «повесить» воспитание брата-подростка.

     Вопрос такой: должен ли я воспитывать брата? Должен ли я заставлять его учиться в колледже вопреки его желанию? Где грань моего участия в его жизни и ответственности родителей? Получается, хоть я буду воспитывать брата, хоть нет, то останусь виноватым перед мамой за любой исход.

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте.

     Судя по вашему описанию, мама пытается навязать вам роль отца ребенка, и, однозначно, это роль не ваша, а его настоящего реального отца. Отец должен его воспитывать, ругать, хвалить, дарить подарки и т.д.

     Вы не должны ничего. Родители ответственны за ребенка, поскольку решили его родить. Он не просил, чтобы его рожали, соответственно, им ничего не должен в ответ. А вы тут вообще ни при чем. Вас не спрашивали, рожать ли брата, вы ничего никому не обещали, ваше дело – сторона.

     Так что насчет ответственности все ясно. Все претензии мамы направляйте по адресу – реальному отцу ребенка. Ему она может предъявлять претензии на полном основании (мальчику еще нет 18, и отец должен участвовать), вам – нет. На все претензии матери ответ один – я не его отец, все эти вопросы – к нему. Точка.

     Другое дело, если вы хотите помочь маме и/или брату. Тогда вы можете предлагать им свою помощь, делать что-то, что вас просят, или то, что считаете нужным. Думаю, вы любите брата, и вам хочется и помочь ему взрослеть, и поддержать, и научить чему-то. Ему очень не хватает отца, так же, как я понимаю, не хватало отца и вам. И вам пришлось взрослеть самому, потому что у вас старшего брата не было. Так что здесь – дело не обязательств, не долга, не вины. Дело вашего свободного выбора – помогать брату или нет, дать ему пойти вашим путем или помочь идти иначе.

     И еще. Где ВАШ отец? Жив ли он? Может ли он еще додать вам то, чего не додал в детстве и юности? Помните – он, по-прежнему должен вам, и вы имеете право требовать у него то, что вам нужно.

     С уважением,

      Бабиевская Елена helen66@mail.ru, психолог, психотерапевт, руководитель "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.

     Для "Kleo.ru"

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий
Самооценка и уверенность в себе



Задайте свой вопрос (подробности ниже)
Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное