Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический Консультарий


Выпуск N 2071 Читателей - 12506
Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой


Подписывайтесь на нашу новую рассылку "Самооценка и уверенность в себе"!

Может быть, можно что-то еще исправить в его поведении? Как заставить его повзрослеть?

Вопрос читателя:

     Здравствуйте.

     Почти полгода назад я вышла замуж, мы очень любили друг друга, так мне казалось, но месяца два назад я начала замечать, что муж охладел ко мне, дома практически не появляется, не обнимает, не целует, как раньше. Попыталась вывести его на откровенный разговор, из которого он мне признался, что, наверное, мы поторопились создавать семью, и это в его 30 лет.

     Я на седьмом месяце беременности, ребенок долгожданный, он мне всегда говорил, что очень хочет детей, даже спрашивал, почему у нас никак не получается забеременеть, всегда был очень ласков, нежно ко мне обращался.

     Я много раз уходила от него за 5 лет, которые мы встречались перед свадьбой, и он плакал, умолял вернуться, знаю, что всегда гулял от меня...

     А буквально вчера я поняла, что мой муж еще ребенок, обиделся на меня из-за того, что я не дала ему свой компьютер, да и еще, сопоставив некоторые факты, перед свадьбой, оказывается, он взял машину в кредит, на выплату которого у него уходит практически вся его зарплата.

     Может быть, можно что-то еще исправить в его поведении? Как заставить его повзрослеть?

     Очень хочется сохранить семью и вернуть прежнего любящего человека...

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте!

     Вы пишете, что поняли, что ваш муж ещё ребёнок, но не говорите о том, как вы это поняли. Это важно, т.к. здесь могут быть две важные, но различные причины. В одном случае вы в связи с вашим будущим материнством сами стали меняться и обращать внимание на какие-то чёрточки, которые раньше ускользали от вашего внимания. В другом случае, считая его инфантильным, вы, таким образом, пытаетесь получить преимущество и позицию для упрёков в его адрес.

     О втором варианте я бы не упоминал, если бы в последней фразе вашего письма не было сказано, что вам хотелось бы ЗАСТАВИТЬ его повзрослеть. Трудно представить, как можно человека заставить повзрослеть. Но даже если это возможно, будьте уверены, этот человек станет сопротивляться. Вы скажете, это мелочь, простая оговорка, но я не думаю, что слово возникло случайно.

     Вы практически ничего не пишете о себе, вы пишете о муже, который виноват в этом, в этом и ещё в этом… Да, может быть, он инфантильный, ненадёжный, плохой, но чаще бывает иначе. Отношения в семье выстраиваются не как Я и Ты, а как Мы. Если ситуация складывается не так, как вам хотелось бы, спросите себя: как вы в этом участвовали, что вы не сделали или сделали не так, как было нужно? Если вы ЗАСТАВИТЕ своего мужа повзрослеть, он, может, и изменится, но любить вас он вряд ли будет. Попробуйте не упрекать его, а понять, что с ним происходит. Это не так сложно, если порассуждать от его имени. Забудьте на минуту о своих упрёках, и пофантазируйте о тех упрёках, которые мог бы предъявить он вам.

     Взрослеть нужно вместе.

     С уважением,

      Глуговский Дмитрий horosho333@gmail.com , психоаналитик, сотрудник "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54..

Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Психологический Консультарий
Самооценка и уверенность в себе



Задайте свой вопрос (подробности ниже)
Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: pcnp@inbox.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соответствующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как и сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.



В избранное