Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

НЛП Видео Уроки

  Все выпуски  

Институт НЛП


 

Продолжение рассылки фрагмента из готовящегося к выходу двутомника С.Андреаса "Шесть слепых слонов".

Начало в предыдущих рассылках http://subscribe.ru/archive/psychology.nlpdhe/ начиная с 21 мая.

Заслуживание. Теперь давайте изучим «заслуживание» более детально, чтобы обнаружить, как у людей возникают подобные проблемы на первом месте. Значение слова «заслуживать» является укороченной версией «Я думаю, что я должен что-то иметь/получить, потому что у меня есть на это право». Всегда, когда слово является укороченной и сокращенной формой более длинной коммуникации, оно обычно упаковано со скрытыми или плохо распознаваемыми значениями, которые могут стать ловушкой для мало осознанных людей – как для говорящего, так и для слушателя.

Есть как приятные, так и неприятные версии заслуживания, как например в «Она заслуживает медаль за то, что сделала», или «Он заслуживает повешения за это». Поэтому «заслуживание» - это выражение награды и наказания, установленные чьим-то суждением о том, как следует быть.

Обычно слово «заслуживать» используется без дополнительной информации, «Он заслуживает это». Такое предложение называется «фактитивным», поскольку утверждается как факт, который не подлежит сомнению. Даже когда заслуживание утверждается как чья-то персональная точка зрения, «Я думаю, он этого заслуживает», причина заслуживания часто упускается.

Когда люди говорят, что они «заслуживают» чего-то, часто подразумевается, что кто-то другой должен дать им это, причем они ничего не должны делать, чтобы получить это. Они объясняют это тем, что они «имеют право» на это, и часто потому что они особенные, более важны, чем другие, кто этого не заслуживает – своеобразная версия «божественного права королей» и дворянства, которые «имеют право», потому что получили эти титулы от королей.

В НЛП слово «заслуживание» - это «неправильно сформулированный» результат, поскольку он не находится под контролем человека, который поставил себе данную цель – кто-то другой должен предоставить это. Поскольку у нас нет прямого контроля над тем, что делает другой человек, это отдает человека, который «заслуживает» на милость чьей-то способности и желания предоставить то, что этот человек хочет. Когда кто-то другой не хочет давать то, что этот человек заслуживает, то он обычно жалуется, а не предпринимает полезные шаги самостоятельно.

Если человек заключил соглашение, которое определяет, что он должен получить от этого, тогда он действительно заслуживает получить это, что бы ни обещалось – и неважно, насколько глупо или неблагоразумно было само соглашение. Как и слово «справедливость», «заслуживание» применяется только к соглашениям, ограниченному диапазону, и то, что человек заслуживает, четко определено в этом соглашении.

Однако, многие люди идут далеко за этот подходящий диапазон, думая, что заслуживают вещи, которые не имеют никакого отношения к соглашению. Они часто ведут себя так, как если бы у них было какое-то письменное соглашения с Богом, природой или вселенной, в котором описано то, что они должны получить. Например, часто люди говорят: «Ребенок заслуживает любящий дом», или «Я заслуживаю возможность достичь успеха».

Я, безусловно, предпочитаю мир, в котором у каждого есть возможность удовлетворять свои потребности, есть любящий дом и возможности достичь успеха, и т.д. и я делаю все, что от меня зависит, чтобы помочь миру двигаться в этом направлении, но это основано на моем желании, а не на вымышленном соглашении. 

Некоторые люди даже просто говорят, что что-то является «правом от Бога». Но если бы это действительно было «правом от Бога», то оно должно быть у всех нас, и, конечно же, никто не мог бы у нас его отнять! Однажды я видел, как Фриц Перлз курит в школьной аудитории, где он только что провел демонстрацию Гештальт-Терапии. Женщина приблизилась к нему и спросила: «Откуда у вас есть право курить, когда на всех знаках написано: «Курение запрещено»? Перлз ответил: «У меня нет права, и у меня нет не права; я просто это делаю».

Насколько я знаю, жизнь – это дар, и это не включает в себя соглашения или какой-либо гарантии, кроме того, что жизнь заканчивается смертью – обычно гораздо быстрее, чем мы бы хотели. Быть уверенным в том, что у всех людей есть возможности удовлетворять свои потребности – это работа для всех нас. Это не основано на каком-либо «заслуживании». Это основано на том, что мы хотим, чтобы произошло, поскольку мы думаем, что это будет хорошо работать для всех нас, и от нас зависит создавать и поддерживать такие личные соглашения, общество и правительство, которое это поддерживает.

Самооценка. «Низкая самооценка» - другой термин, который запакован вместе с неясным значением. В обычном использовании мы говорим такие вещи, как «Эта машина много не стоит », или «Это ценная идея». Когда мы говорим какое-то утверждение о ценности или значимости, есть всегда три элемента.

1.      Вещь или событие, которые ценятся (машина или идея).

2.      Способ измерения ценности, который обычно исчисляется в деньгах, но может также быть описанием чего-то еще ценного, которое может быть обменено на то, что ценится.

3.      Кто оценивает вещь или событие; кто хочет за нее заплатить, или обменять что-то ценное на это?

Представьте себе, в свою очередь, что нет вещи или события, чтобы ценить, … или нечего на него менять, … или некому ценить, … и вы обнаружите, что идея «ценности» или «оценки» совершенно не имеет смысла. Все три элемента необходимы, чтобы «ценность» имела смысл.

Давайте теперь посмотрим, имеет ли идея «самооценки» все три элемента. Предположим, у вас есть «я», которое может быть оценено, так что этот элемент присутствует.

«Самооценка» предполагает, что вещь, которую оценивают, и тот, кто оценивает – то же самое лицо. Это не подходит под вышеуказанное описание, но ради исследования, давайте предположим, что вы можете разделить себя на двое и оценить себя.

Без вашего себя, «вы» не существовало бы, и у вас не было бы ничего, так что ценность вашего «я» для вас необъятна, и никаких денег или ценностей не хватило бы, чтобы купить это. Поскольку ценность вашего себя огромна, как это возможно, что у вас «низкая самооценка»?

Если бы у вашего я была бы денежная ценность, и если бы ваше я было чем-то, что можно передать кому-то другому, это могло бы создать ценность для кого-то другого. Однако, это могло бы относиться только к «оценке другого», а не «самооценке».

Так что, что же, все таки, имеют в виду люди, когда используют такой термин как «самооценка»? Если вы попросите описать их, что они имеют в виду, вы обнаружите, что они делают сравнения себя с другими, измеряя свою самооценку при помощи сопоставления себя с кем-то другим, и/или думают о том, что оценивают другие люди, думая, что другие сочтут их не ценными. Это совершенно не «самооценка», это «оценка другими», и необходимость в этом происходит от тех же критикующих и унижающих комментариев от родителей и других взрослых людей, которые заставляют чувствовать себя «не заслуживающим». «Ты никогда не будешь столько стоить». «Ты глуп». Маршалл Розенберг описывает эти критические комментарии как различные варианты категории «Ты НППСП» («неполноценная плохо соединенная протоплазма»). Как и с «заслуживанием», лекарством является осознать, что это сообщения родителей, и что они о другом диапазоне. Они не о вас, они об ограничениях и суждениях говорящего, как было описано выше.

Другой способ создать такое разделение и осознание – научить «стратегии реакции на критику», которую разработали я и моя жена Коннира примерно двадцать лет назад, в которой вы держите себя физически отдельно от критических комментариев, как внешних, так и внутренних, и затем идете через простой процесс и решаете, имеют ли они смысл для вас, до того, как вы примете их как правильные комментарии вашего поведения. (13, гл. 8)

Ожидается продолжение после осмысления вышеописанного

 

Институт НЛП


В избранное