Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чего хочет женщина - практика исполнения желаний Три роковые роли в психологических Играх


Три роковые роли

в психологических Играх

 

Согласно теории психологических Игр Стивена Карпмана, известного транзактного аналитика и последователя Эрика Берна, существует три роли, по которым можно понять, что вы в Игре или что вас приглашают в Игру. 
Каждый из нас заучивает с детства свою любимую роль, через которую он входит в игру.

 

Кто-то считает, что он может быть хорошим, только если кого-то Спасает. Ему нужна Жертва, чтобы её спасти. Без этого Спасатель не может чувствовать себя достойным уважения, а часто даже жизни.

 
Кто-то принял решения, что этот мир несправедлив и жесток, поэтому он привык сразу нападать и Преследовать. Преследователь тоже ищет Жертву. Если есть кто-то хуже его, то он уже не такой плохой! 


Кто-то привлекает к себе внимание тем, что жалуется и находится в роли Жертвы обстоятельств и воли других людей, не желая брать ответственность за свою жизнь на себя. 


В процессе Игры люди меняются ролями. Спасатель может стать Преследователем, если, например, Жертва не захочет спасться, или Жертвой, потому что никто не оценил его усилий. Преследователь может стать Жертвой, недоумевая, почему в ответ на его нападения люди не хотят отвечать ему тёплым дружеским отношением и признаниями в любви. Жертва может посчитать, что имеет полное право стать Преследователем. Так люди переключаются из одной роли в другую в Драматическом треугольнике и таким образом разыгрываются драматические сюжеты в психологических Играх.

 

Вот несколько фраз, которые являются маркерами вашей любимой роли:


Например, у женщины любимая роль Спасатель. Такая женщина может говорить примерно так:

«Я только хотела ему помочь!»,

«Мне всё приходится тащить на себе!»,

«Без меня они не справятся»,

«Ему нельзя доверять ничего серьёзного, он обязательно всё испортит»,

«Если бы я всё не контролировала, случилось бы что-то непоправимое» и т. п.

 

Если женщина находится в Жертве, она любит рассуждать так:

«Если бы не он, моя жизнь сложилась бы гораздо лучше»,

«Почему меня никто никогда не хочет слушать?!»,

«Мне не везёт с мужчинами»,

«Из-за этого человека мне пришлось отказаться от чего-то важного»,

«Он использовал меня и бросил»,

«Я для них делала всё, а они…» и т. п.

 

Женщина-Преследователь будет рассуждать так:

«Всё мужики козлы»,

«Я так старалась сделать из него человека, а он…»,

«Мой муж - сплошной недостаток»,

«Я его терплю ради детей» и т. п.

 

Большинство Игр происходит из-за того, что у людей есть ранние запреты на выражение чувств и удовлетворения потребностей, которые на них наложили в процессе воспитания. Эти запреты, а также предписания родителей о том, как нужно вести себя, чтобы быть принятым в обществе, остаются в Жизненном сценарии, часто не осознаются, но управляют человеком.

Когда у человека есть потребность или чувство, но при этом существует глубокое убеждение о том, что: «злиться нельзя», «заявлять о себе и своих желаниях  эгоистично и неприлично», «нужно всегда быть культурным и правильным и хорошо выглядеть в глазах других людей, иначе все будут смеяться и осуждать» и т. п., человек вынужден скрывать свои истинные чувства и желания. А так как чувства у любого живого человека всё равно есть и потребности нужно удовлетворять каким-то образом, люди начинает заниматься психологическим вымогательством или, говоря языком Тразактного анализа – эмоциональным рэкетом. Для этого люди носят Маски и играют свои Роли. Подробнее о том, что скрывается за самыми распространёнными масками, мы поговорим в следующем выпуске.

Чтобы выйти из Игры нужно понять, какие чувства не удовлетворены нормальным способом. Именно невыраженные чувства и неудовлетворённые потребности заставляют людей заниматься вымогательством на психологическом уровне.

Преследователь неуверен в себе, его слабость в том, что он испытывает чувства гнева, но не умеет проявлять его аутентично и экологично, не может отстаивать свои интересы не наказывая других людей.

Спасатель также неуверен в себе и поэтому часто может неосознанно чувствовать себя виноватым или ему может быть стыдно заявлять о своих интересах, поэтому его собственные потребности очень часто могут быть удовлетворенны только через помощь другим людям. Когда он помогает кому-то, даже в ущерб своим интересам и желаниям, то есть Спасает, то чувствует при этом себя хорошим и важным.

Жертва носит маску обиды или вины, и не может самостоятельно выйти из порочного Треугольника, снимая с себя ответственность и перекладывая её на других людей и обстоятельства.

Если в вашей жизни постоянно повторяются ситуации, которые вызывают неприятные чувства, недоумение и смущение, скорей всего это и есть психологические Игры, в которых вы принимаете участие.

В психологические Игры всегда играют как минимум двоё – как в теннис, если вы не отвечаете на посланный вам удар, то сыграть с вами невозможно! Если есть неприятные чувства, значит, скорей всего, Игра состоялась, и значит, вы приняли в ней участие.

Для того чтобы перестать играть в психологические Игры, нужно осознать их! Потом нужно разбираться в своей Рэкетной системе и учиться аутентично проявлять свои чувства и удовлетворять свои потребности нормальными способами.

Если люди открыто говорят о том, чего они хотят, почвы для Игр не возникает!

Самостоятельно осознать свои невыраженные аутентичные чувства, заменяющие их рэкетные чувства, неудовлетворённые потребности, роли в Играх, любимые маски и остальные драматические атрибуты довольно сложно. Включается сильное сопротивление, которое позволяет человеку оставаться в пассивности и не выходить из привычного Сценария.

Если вам надоело ходить по кругу, точнее сказать Драматическому треугольнику, если вы созрели к изменениям и готовы брать ответственность за свою жизнь на себя, как взрослый человек, советую найти хорошего психотерапевта, который поможет вам справиться.

Мария Петрова,

Психолог, Кандидат на звание транзактного аналитика в Европе (trainee for CTA-P-EATA), член ЕАТА

 

Сайт автора

ВКонтакте

  

Если Вас заинтересовала статья, приглашаю Вас присоединиться к практической работе в группе.

Сейчас идёт набор в группу, которая состоится 17-18 февраля 2018 года в Москве.

 

 

Тема: «Близость против одиночества»

 

с 11.00 - 17.00

 

Я предлагаю Вам в течении 2-х дней проработать актуальные глубинные трудности в построении взаимоотношений с помощью Транзактого Анализа. 

 

Рассмотрим теорию о 6 СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ В ПАРЕ и ЗАДАЧАХ пары, которые нужно решить на каждом этапе, чтобы построить хорошие взаимоотношения (РАЗРАБОТКА Delfhine, T. Flazierz)

Проанализируем 6 необходимых составляющих МОДЕЛИ ХОРОШИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ (РАЗРАБОТКА Л. Бойд) 

 

В ходе работы, возможно, Вы сможете:

Определить роль, с которой Вы обычно входите в Игру

Осознать, чего Вы на самом деле хотите

Подумать и проверить в действии, как по-другому можно удовлетворять свои потребности и проявлять чувства экологично

Проанализировать свою Рэкетную систему

Будут затронуты концепции:

Бессознательных коммуникаций

Жизненного Сценария

Психологических Игр



Для их отработки я буду использовать методы и упражнения из Транзактного анализа.

За два дня мы проделаем следующую практическую работу:

Упражнение «План Игры» по разработке Д. Джеймса

Упражнение на определение Вашей Футболки – девиза, с которым Вы входите в Игру, и её Расплаты

Упражнение на выявление потребностей, удовлетворяемых с помощью любимых Ролей

Проделаете Анализ Рэкетной системы по разработке Р. Эрскина и М. Зальцмана

Познакомитесь с треугольником Победителя Эйси Чой PTSTA (Австралия)



Работа будет включать в себя не менее 80% практики и 20% теории. У вас будет возможность интенсивно поработать над своими запросами и сделать хороший прорыв вперед к вашим целям!


Размер группы 8-9 человек, есть 6 вакантных мест.

 

Стоимость при внесении предоплаты до 1 января 2018 года: 2500 руб. До 1 февраля 2018 года: 3500 рублей. В день проведения семинара: 4500 рублей.

 

Сертификат от Европейской Ассоциации ТА.

 

Для получения реквизитов и внесения предоплаты пришлите запрос на е-майл: masha.petrova@mail.ru

 



Регистрация:
Емайл:
masha.petrova@mail.ru

 

 


В избранное