Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru

Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск № 9

Здравствуйте, дорогие читатели.

Приношу извинения за допущенные в 8-м выпуске неточности в цитировании Михаила Щербакова. Благодарю Iouri Попова и Леру Пишкову за то, что они обратили на это внимание.

В июле сотрудники Эквилибриума пребывали в заслуженном отпуске. Надеемся, что вам тоже удалось отдохнуть и набраться свежих сил и впечатлений для активной и продуктивной работы. :-)


Предыдущие выпуски Эквилибриума были посвящены психологическим защитам, производным от изоляции - интеллектуализации, морализации, рационализации, фантазированию и избеганию. Это защитные механизмы, влияющие на нашу интеллектуальную жизнь и обеспечивающие развитое сознательное.

Сегодняшний выпуск начинает серию публикаций об иной шкале адаптивных возможностей человека. Речь пойдет о защитных механизмах, определяющих нашу эмоциональную и телесную жизнь - все, что можно отнести к области подсознательного. В основе этой шкалы лежит защитный механизм регрессии. От нее берут начало производные от нее защиты - соматизация, отрицание, замещение и эротизация. Мы рассмотрим их подробно в будущих выпусках Эквилибриума.

Регрессия понимается как возвращение на более ранний этап развития. Проявлениями этой защиты будут детскость в поведении и экспрессии, среди которых - частое использование в речи уменьшительно-ласкательных суффиксов, стремление к физическому комфорту, в частности - повышенное внимание к еде, а также стремление получать внимание и заботу со стороны окружающих. Такие проявления чаще свойственны женщинам (в особенности женщинам в образе "женщины-ребенка") а также младшим детям в семье.

Диапазон проявлений этой защиты необычайно широк.

Ситуативные проявления регрессии свойственны каждому из нас, когда мы устаем или заболеваем. Даже самые сильные и мужественные люди временами чувствуют себя беспомощными и слабыми. Каждому из нас в трудную минуту приходят мысли о том, что хорошо бы получить поддержку, участие, утешение. Хочется к маме, в прошлое, к любимому человеку или к другу. В такие моменты мы обостренно реагируем на невнимательное отношение окружающих, становимся ранимыми, чувствительными и обидчивыми...

После напряженного периода в жизни приятно бывает оказаться в месте, с которым связаны хорошие воспоминания, в кампании человека, которого мы хорошо знаем и которому доверяем. В такие моменты мы отдыхаем, как бы возвращаясь в прошлое, где все хорошо знакомо, и не нужно напрягаться, взаимодействуя с новой информацией и обстоятельствами. Это тоже нормальное проявление регрессии.

В случае если регрессия становится у человека основной защитой, ему будут присущи такие черты как инфантильность (детскость проявлений даже в зрелом возрасте), стремление получить покровительство и опеку от других людей, и, как следствие, желание им понравиться, выраженное стремление к физическому комфорту и благополучию. Такие люди часто становятся гурманами. Они любят и умеют готовить.

Детскость проявлений придает очарование людям с развитой регрессией, им всегда удается получить от окружающих то, в чем они нуждаются. Надо отметить, что непосредственность реакций и выразительная пластика позволяет таким люям выглядеть моложе своих лет.

Закрепление этого защитного механизма, как и многих других, происходит в раннем детстве, и, конечно, при активном участии родителей. Регрессия закрепляется в случае, если родители поощряют инфантильное поведение ребенка. Чаще это происходит неосознанно, например, когда у родителей есть авторитарные черты, когда они стремятся подавить активность ребенка, чрезмерно его опекают и беспокоятся о его здоровье и развитии. Иным способом неосознанного поощрения инфантильности может стать стремление к установлению симбиотической эмоциональной связи. Так бывает в случаях, если кто-либо из родителей мучительно переживает одиночество, и стремится компенсировать его в эмоциональной связи с ребенком. Например, когда мать неосознанно хочет в отношениях с ребенком получить всю ту любовь, которой ей не хватает в отношениях с мужчиной.

Почему человеку хочется стать ребенком? Детское восприятие от восприятия взрослого отличает, прежде всего, способность радоваться, узнавая новое, и доверие к людям. Даже негативный опыт общения с родителями - несправедливые и частые наказания, суровый режим воспитания, непоследовательность и неадекватность эмоциональных реакций родителей - все это не мешает ребенку считать своих маму и папу лучшими людьми на свете. И доверять им, а с ними - и другим взрослым. В детстве не нужно испытывать напряжение, связанное с принятием ответственного решения. В детстве за тебя отвечает взрослый, который компетентен и знает, как лучше. Таким образом, один из мотивов, побуждающих взрослого человека возвращаться в детство, - стремление избежать ответственности. Если у человека развит интеллект и сознательный контроль, то уйти от их давления не так уж просто. Чувство ответственности и голос совести можно на какое-то время приглушить с помощью алкоголя или иного средства изменения сознания - наркотиков, экстремальных видов спорта, азартных игр и др.

У взрослых людей регрессия может принимать форму пристрастия к алкоголю, наркотикам или азартным играм - возможны любые формы зависимостей. Это и мучительное переживание зависимости от любимого человека. Последнее принимает особенно драматические формы в случае несчастной любви... Общим для этих разнообразных форм зависимостей является закрепленная связь своего состояния и самочувствия с каким-то внешним объектом или обстоятельствами. Что, так или иначе, сводится к перекладыванию ответственности за себя на других людей или внешнюю среду.

Зависимость - негативная сторона проявления регрессии. Между инфантильностью и десткой непосредственностью восприятия и взаимодействия с миром - множество различий. "Обратитесь, и будьте как дети"... Как остаться ребенком в хорошем смысле этого слова? Инфантильный ребенок - это капризный ребенок, который боится остаться без внимания, без любви, без сладкого. Который боится наказания, одиночества, темноты...

Если, уважаемые читатели, у вас есть опыт общения с таким ребенком в себе или ваших близких, и если вы научились с ним ладить, поделитесь пожалуйста. :-)

Поделиться >>> Oliolog@ekvilibrium.ru

До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru.

Ваш Олиолог





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное