Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эквилибриум: формула сохранения психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск № 11

         Здравствуйте, уважаемые читатели.

         Сегодняшний выпуск посвящен соматизации - форме защиты, производной от регрессии. "Сома" по латыни означает "тело". Иное название этого защитного механизма - образование телесных симптомов или "бегство в болезнь".


          Соматизация представляет собой трансформацию психологического напряжения в физический дискомфорт, недомогание или заболевание - то или иное изменение состояния тела. Проявляется эта защита в повышенном внимании к собственному самочувствию и здоровью. Для людей с развитой соматизацией самое главное - как они себя чувствуют. Их самочувствие определяет их настроение, работоспособность, общительность… Они с упоением часами могут говорить о собственных "болячках", о здоровом образе жизни, о диете, о пользе или вреде тех или иных продуктов, об альтернативных способах лечения... Они имеют определенную точку зрения на все вопросы, связанные со здоровьем, и пристрастно ее отстаивают в спорах, если кто-то неосторожно позволяет себе дать им новую рекомендацию о здоровом образе жизни...

          Здоровье - величина относительная. Его можно определить как способность организма сохранять гомеостаз - состояние относительного равновесия, обусловленное индивидуальными особенностями человека - конституциональными (врожденными или наследственными), связанными с привычным образом жизни, а также со способностью к саморегуляции.

         Проявления соматизации очень разнообразны. В зависимости от причин, приводящих к формированию и закреплению соматизации как одной из ведущих форм защиты можно выделить несколько ее разновидностей.

         Сегодня мы рассмотрим вариант соматизации, основанной на врожденной повышенной восприимчивости к потоку ощущений от органов чувств или внутренних органов, а также ее модификацию - "сенсорную изоляцию".

          Когда человек сосредоточен преимущественно на своих телесных ощущениях, он способен улавливать малейшие нюансы в изменении собственного самочувствия. Мир ощущений имеет для него огромное значение. В том числе - ощущения в области внутренних органов, тактильные, а также зрительные и слуховые ощущения. Если обстоятельства вызывают тревогу, то у человека, сконцентрированного на собственном самочувствии, она принимает форму беспокойства по поводу неприятного ощущения в той или иной части тела...

          Такая форма соматизации имеет общие черты с другим защитным механизмом - изоляцией, о которой шла речь во 2-м и 3-м выпусках нашей рассылки. Подобно изоляции данная разновидность соматизации основана на врожденной повышенной восприимчивости к потоку ощущений от органов чувств. Для людей, у которых эта защита развита больше других, очень важно, что они видят и слышат, в зависимости от ведущего канала восприятия (зрительного, слухового и др.) Обостренная сенсорная чувствительность побуждает их ограничивать внешние контакты. У них часто наблюдается постепенно нарастающее снижение остроты зрения и слуха - формируется своеобразная "сенсорная изоляция", о которой стоит сказать несколько слов.

          В особенности об этой форме защиты уместно задуматься в тех случаях, когда у человека одновременно снижается слух и ухудшается зрение. Почему это происходит? Причиной снижения остроты зрения или слуха может быть наследственная предрасположенность, "вредная" работа или привычка "жить" за компьютером, воспалительные заболевания и многие другие, которые устанавливают окулист или лор... Я лишь предлагаю принять во внимание еще один возможный (психологический) фактор - стремление защититься от негативной информации. Информация, которую мы воспринимаем с помощью глаз, ушей и носа - не всегда необходима, часто избыточна, а иногда и разрушительна для нас...

          Общество у нас информационное. Это значит, что нас всегда окружает океан информации - не всегда необходимой, не всегда достоверной, часто избыточной, тревожной, а потому - разрушительно действующей на нас. Можно не смотреть телевизор, не посещать новостные порталы в интернете, и все равно невозможно не знать об основных событиях, происходящих в мире. Главные органы восприятия информации - это наши уши и глаза. Как говорил Антон Городецкий из "Ночного дозора" по поводу наушников и плеера: "Слух мне не нужен совершенно, а вот скука - враг неумолимый". В современных условиях слух действительно перестал быть необходимым, а в узком смысле он даже бывает вреден...

          Информационные процессы становятся все более интенсивными, мы должны приспосабливаться ко всё бОльшим объемам информации в единицу времени... Поток информации устремляется на нас из различных источников - из СМИ, с рекламных стендов на улицах, из интернета... Сейчас невозможно не узнать о стихийном бедствии, случившемся на противоположной стороне нашей планеты. И это неестественно. Я не говорю о том, что нужно отворачиваться от негативной информации - ранящей, тревожащей, побуждающей следить за новостями... Я лишь хочу сказать, что мы находимся в ситуации информационного стресса, к которой нам необходимо адаптироваться. Когда я слышу, что беда случилась с моим ближним - другом - соседом, я могу пойти и что-то сделать, чтобы ему помочь. А что можно сделать для десятков, сотен, тысяч людей, оказавшихся в беде и находящихся в разных точках планеты?.. Без возможности что-то изменить мы можем только переживать негатив. Или стать менее восприимчивыми, более холодными, чуть очерстветь, ибо любое постоянное воздействие на нас становиться фоном нашей жизни, мы перестаем на это реагировать так остро. И когда с соседом случится беда, мы по привычке тоже ничего не сделаем, чтобы ему помочь.

          Возвращаясь к сенсорной защите, хочу отметить, что сама по себе увлеченность чем-то - любимым человеком, любимым делом, сосредоточенность на решении какой-то задачи - является своего рода фильтром для информационных потоков, в которых мы живем. Получается, что именно увлеченность становится необходимым условием для сохранения равновесия...

          Подобную трансформацию можно наблюдать у некоторых профессионалов - увлеченных своим делом людей. Они прекрасно могут работать с информацией - с разнообразными источниками - за счет того, что у них есть цель, задача, вопрос, на который необходимо найти ответ. При этом они прекрасно себя чувствуют и развиваются не только профессионально, но и личностно. Сенсорная защита с помощью снижения слуха и зрения позволяет им легче концентрироваться на собственной задаче, сужает поток избыточной информации, а иногда регулирует отношения с окружающими, сокращая частоту контактов и интенсивность вербальной и невербальной коммуникации...


          Поделиться мыслями >>> Oliolog@ekvilibrium.ru


          Другая возможная причина закрепления соматизации, как ведущего механизма психологической защиты - приобретенный в раннем детстве навык установления отношений с близкими на основе болезни. Закрепление этого навыка во многом зависит от родителей. Когда ребенок заболевает, родители уделяют ему повышенное внимание, потакают его желаниям. Помимо внимания родителей болезнь дает массу других преимуществ, особенно на фоне неблагополучий в детском саду или в школе. О формировании такой формы соматизации пишет Наталья Таланова. На нашем сайте опубликован ее материал "Бегство в болезнь": у истоков вредной привычки". Рекомендую его всем родителям, особенно если их дети - дошкольного и младшего школьного возраста.

          На основе неосознанного "бегства в болезнь" формируются психосоматические заболевания, к которым традиционно относят астму, вегетососудистую дистонию, гастрит, диатез и другие...

          Разговор о соматизации - о механизмах ее формирования и закрепления, о том, как она проявляется в повседневной жизни и как преодолевать ее негативные последствия мы продолжим в следующих выпусках.

          В заключение, позвольте порекомендовать Вам прекрасный ресурс - Elitarium.ru, где Вы сможете найти интересную и практически полезную информацию по многим темам, в том числе - о здоровье и способах регуляции собственного самочувствия.

-----------------
Сайт Санкт-Петербургского проекта дистанционного образования Элитариум (www.elitarium.ru) содержит несколько сотен практических авторских публикаций по психологии влияния, бизнесу, менеджменту, экономике, финансам, маркетингу, здоровью, культуре и др. Там же можно изучить десятки практических курсов, программы повышения профессиональной квалификации, развития бизнеса и корпоративного обучения вместе с экспертными материалами в открытом доступе.
-----------------

          До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте Ekvilibrium.ru

          Ваш Олиолог

          Примечание: Все материалы читателей использованы в рассылке с их согласия. В случае, если Вы против того, чтобы Ваш материал был использован в одном из следующих выпусков рассылки, просьба отдельно указывать это в ваших письмах. Спасибо.




==========
Рассылки Subscribe.Ru
Психология жизненного успеха: Секреты лидерства и влияния

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.oliolog
Отписаться

В избранное