Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ответВтебе: научитесь получать ответы на свои вопросы


Информационный Канал Subscribe.Ru


Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

Будем считать, что необъявленный отпуск закончился и рассылка продолжает свою деятельность. О чем бы хотелось сегодня поведать? Как увидите, разговор пойдет о "старом и наболевшем". Хотя для некоторых этот факт не столь очевиден. Начнем разговор с "лирического вступления", то бишь со старого анекдота:

Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала:
- Никогда не забывай, что нужно помогать другим. И ребенок спросил:
- Что тогда будут делать другие? Естественно, мать сказала:
- Они будут помогать другим. Ребенок удивился:
- Кажется, это странная схема. Почему не помогать себе, вместо того, чтобы все сдвигать и напрасно усложнять?

Можно даже не уделять внимание еще более древнему выражению - "устами младенца глаголет истина", в конце концов, это всего лишь анекдот и кому-то из собеседников по жанру полагалось быть "умнее". Давайте задумаемся о том, что изрек данный младенец. Вполне резонный вопрос - почему не помогать себе, вместо того чтобы…? Знаю, знаю, знаю… некоторые читатели уже готовы выдвинуть обвинение в популяризации эгоизма. Но ведь я предложил ПОДУМАТЬ, а они торопятся изречь суждение. Необходимость думать для этого отсутствует. Поэтому я еще раз предлагаю задуматься…
Вопрос - кто из вас, уважаемые подписчики, хочет быть бесполезным? И кстати о птичках, в одном из первых выпусков нашей рассылки мы уже писали об "извращении" понятия "помощь". Кратко напомню - подавляющее большинство слово "помощь" воспринимают как "сделай за меня", причем неосознанно. Только давайте без крайностей и воздержимся от примеров "взаимовыгодного сотрудничества". Истина довольно проста - помочь другому человек может, только если умеет помогать себе. Обращаю внимание еще раз - сначала себе и только потом другому. Почему именно в такой последовательности? Все очень просто - если у вас нет яблока в кармане, как вы им поделитесь с другим? Сначала вам нужно его найти для себя и только потом вы его можете предложить другому. Конечно и тут найдутся любители словоблудия, которые заявят, что он искал СРАЗУ для другого… :-) Дело в нюансах. А нюанс в данном случае следующий: чувство удовлетворения. Представьте себе две ситуации, когда у вас есть избыток и вы им делитесь; и когда вы знаете, что вам самому мало, а вас вынуждают делиться с другим. Чувствуете разницу? ;-) То-то и оно. Делиться чем-то, как и помогать в чем-то, можно по-разному, и при внешней схожести внутренне два поступка могут очень сильно разниться.
Как бы в довесок к сказанному можно привести следующее изречение: терпение - ограниченный сосуд, на сколько его хватит, это всего лишь дело времени. Да, вы можете делать как "правильно" или "как принято", но если у вас внутри сожаление и неудовольствие, оно обязательно накопится и выплеснется. Вы сорветесь. Более того, вы просто должны будете сорваться, а иначе вы просто себя угробите накопившимися переживаниями.
Итак, запомните простую истину - никто на свете за вас ничего не сделает. Если вам что-то необходимо, делайте это сами. И только когда вы научитесь эффективно помогать самому себе, только тогда ваша помощь другому для вас пройдет без негативных последствий. Почему? Потому что вы стали "источником". У вас ЭТО есть и в избытке. И когда вы достигнете этого состояния, вы ощутите потребность поделиться, потому что "источник" нуждается в обновлении. Если вы "закроетесь", вы превратитесь в "болото". Пусть чуть погодя, но это опять же всего лишь дело времени. Думаю многие из вас хоть раз сталкивались с выражением "чем больше отдаешь, тем больше получаешь". Некоторые даже пытались проверять это на себе и сейчас готовы возразить, что это не работает. Вспомните нюанс… Отдавать и ждать, чтобы получить еще больше - типичная ловушка для СОЗНАНИЯ. Это позиция торговца, а выше я вам рассказал о позиции "источника". Имен у этого источника много, дело не в названии, а в понимании…
В заключение выпуска, хочу вам рассказать еще одну старую мудрость, которой лично я стараюсь следовать…
На войне - не доверяя, проверяй; на базаре - доверяй, но проверяй; в любви же - доверяй не проверяя, иначе ты превратишь свою любовь либо в войну, либо в базар.

Ляпустин Леонид
проект "АДИ в горах" — www.otvetvtebe.ru
ICQ UIN 9391789

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.otvetvtebe
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное