Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Есть проблема? Есть решение!!! Найди его!


Информационный Канал Subscribe.Ru


Выпуск 7

Есть проблема? Есть решение!

Найди его!!!

ТЕМА «ПСИХИАТРИЯ – ПОМОГАЕТ ИЛИ УБИВАЕТ?

Вот в чем вопрос!»

Подпиши на рассылку друга!!!

МОШЕЙНИЧЕСТВО В ПСИХИАТРИИ

 

Что нужно де­лать для того, чтобы справиться с преступностью? Что можно сделать с растущим уровнем неграмотности, самоубийств, наркомании, с преступлениями на сексуальной почве, с растущим количеством бездомных людей? Традиционно правительства обращаются для этого к «специалистам», утверждающим, что знают решения этих проблем, и тратят на это миллионы. Когда ситуация вокруг этих проблем ухудшается, «специалисты» заявляют, что им нужны не миллионы, а миллиарды. А когда ситуация становится ещё хуже, эти же «специалисты» требуют ещё больше миллиардов.

Сегодня, по мнению таких «специалистов», мы оказались перед лицом страшной эпидемии, грозящей каждому второму человеку - половине всего населения. Они называют ее причиной возникающих в обществе проблем. И для их решения потребуется ещё больше миллиардов.

Однако, - минуточку. Об этой эпидемии говорят с первого же дня, и с тех пор она всё нарастает. Эти же самые «специалисты» после окончания Второй мировой войны оценили уровень её распространения только десятью процентами; менее десяти лет спустя они заявили, что поражённым оказывается каждый третий; сегодня же они утверждают, что от её последствий страдает каждый второй человек. Почему же, в таком случае, реальные миллиарды долларов, истраченные правительством на исследования,    не    смогли    остановить    эту эпидемию? Несмотря на деньги, несмотря на исследования, она беспощадно нарастает, ширится, распространяется.

А может быть, данные сообщения не соответствуют действительности? Может быть, они представляют собой замаскированную попытку напугать правительство, преследуя цель не только сохранить доступ к кормушке, но и приоткрыть её пошире? Такую возможность следует изучить, что мы и сделали на страницах журнала.

Эпидемия, к которой относятся данные пугающие заявления, - это душевные болезни.

Мы не хотим сказать, что серьёзных душевных расстройств не существует, что человеческие мечты не рушатся и надежды не разбиваются, - или, что способы, которыми люди пытаются преодолеть последствия этого, их не подводят. Мы хотим сказать, что ситуация с целью извлечения прибыли была значительно раздута. Имеется в виду извлечение прибыли не только за счёт правительств и налогоплательщиков, но и за счёт самих человеческих жизней.

А это - мошенничество.

На языке юристов мошенничество сопряжено с умышленным обманом или сознательным искажением чего-либо с целью получения денег, прав, собственности или привилегий. На житейском языке под мошенничеством понимают нечестные сделки, обман или подтасовки, которые чаще всего связаны с деньгами. В таком случае, логично сделать вывод: если представленные статистические данные неверны, значит, виновные в этом должны отвечать за совершение мошенничества. Речь в данном случае идёт о миллиардах долларов.

Очевиден следующий вопрос: почему такое широкомасштабное мошенничество могло оставаться незамеченным? Ответ простой. Психиатрия и психология активно пытались добиться и добились у правительств всех стран мира монополии на душевное здоровье людей. Они заявляли о себе как о «специалистах» и, поскольку никто кроме них не пытался взять на себя ответственность за беспокойных и безумных, решение этой проблемы с облегчением передали им.

К несчастью, вручив монопольные права, никто не потребовал от них отчётности.

Если, на самом деле, ситуация в сфере душевного здоровья ухудшается - это происходит по причине неспособности эффективно решать данную проблему. Значит, они проявили  профессиональную некомпетентность. Но что интересно: если, будучи заведомо некомпетентными, они утверждали, что эффективно справляются с поставленной проблемой, значит, по определению, они должны понести ответственность за мошенническое поведение.

Обвинения психиатров в мошенничестве - не новость. Их заявления на особое знание человеческого разума и поведения, способность облегчать человеческие страдания, отрицание ими вреда, связанного с применяемыми методами, являются необоснованными. В любой другой сфере деятельности подобные утверждения были бы равнозначны шарлатанству. Но в течение десятилетий психиатрам удавалось отражать такие обвине­ния, утверждая, что они основаны на мнении неспециалистов. Однако оправдать действия, связанные с обманом, оказалось не так-то просто.

Таким образом, мы подошли к основной задаче, стоящей перед настоящим выпуском нашего журнала. В нём мы рассматриваем психологию и психиат­рию с точки зрения возможного мошен­ничества, затрагивая научность подхода, конкретные утвер­ждения, методы работы, статистические данные и результаты. А кроме того, мы покажем ещё один малоизвестный аспект всего того мошенничества,  в  котором так преуспели и психологи, и психиатры.

Любое мошенничество связано с присвоением чего-либо и непредоставлением ничего взамен.

Мы рассчитываем предоставить людям, облечённым доверием и властью, - в том числе политикам, законодателям, врачам, деятелям культуры и образования, сотрудникам правоохранительных органов, служащим страховых агентств и бизнесменам, - те показатели, благодаря которым они сами смогут убедиться в том, что под видом психического лечения по всему миру происходит не что иное, как вымогательство.

Располагая достаточным количеством свободомыслящих людей и независимых групп, обладающих силой и решимостью добиться благополучия в обществе и готовых по своему собственному усмотрению предпринять для этого необходимые действия, мы спасём человеческие жизни, сэкономим средства, а мир станет более здравомыслящим, чем он был когда-либо за последние более чем пятьдесят лет.

Джен Истгейт,

Президент Международной гражданской

комиссии по правам человека

 

 

Большой бизнес на человеческой жизни

 

По данным Генерального управления статистики США, в результате мошенничества в сфере здравоохранения в 1998 году Америка потеряла около 100 миллиардов долларов. Это около десяти процентов ежегодных бюджетных ассигнований на нужды здравоохранения. Неудивительно, что министерство юстиции ответственно заявляет, что среди преступлений, совершённых интеллектуалами, мошенничество в сфере здравоохранения стоит на первом месте'. Это касается, конечно же, всех областей здравоохранения. Однако не все знают, что в последние годы самое крупное в истории мошенничество совершалось в самом незначительном секторе здравоохранения - в сфере охраны психического здоровья.

12 апреля 1991 года 14-летний Джереми Харрел в сопровождении своей мамы направлялся к ветеринару, чтобы тот оказал помощь найденной мальчиком уличной кошке. Вдруг возле них остановилась патрульная машина с включёнными проблесковыми маячками, из неё вышли два дюжих молодчика в полицейской форме и заявили, что забирают Джереми в психиатрическую больницу Колониал Хиллс. Они оказались не полицейскими, а охранниками, и приехали потому, что врач-психиатр Марк Боулан и сотрудник службы социального обеспечения -который даже ни разу не беседовал ни с Джереми, ни с его родителями - оформили заявку на задержание этого ребёнка на том основании что он «злоупотребляет каким-то препаратом», а его бабушка и дедушка физически его наказывают. Кроме того, психиатр установил, что Джереми «прогуливает школу, не успевает, злобен и агрессивен» и «способен причинить себе серьёзные повреждения». В отсутствие лечения, добавил он, у мальчика могут «наблюдаться дальнейшие серьёзные    умственные,    эмоциональные    и физические расстройства», его состояние может ухудшиться, а кроме того, он «не смог принять обдуманного и выраженного решения относительно прохождения курса лечения».

Для того чтобы, в конце концов, добиться освобождения мальчика, потребовались усилия сенатора США от штата Техас Фрэнка Техезы, который выяснил, что водворение в сумасшедший дом было основано на не соответствующих действительности высказываниях 12-летнего брата Джереми.

Джереми пробыл там всего шесть дней. В течение этого времени его кормили таблетками - без разрешения родителей - а самих родителей к нему не пускали. «Когда он вернулся домой, его как будто подменили», - сказала его мать. «Это был совершенно другой ребёнок». Из живого, подвижного мальчика он превратился в человека со стеклянным взглядом, еле волочащим ноги. За это мошенническое «пребывание» и «лечение» из семейной страховки удержали 11.000$2.

Это дело вызвало беспреце­дентные по своему масштабу расследования - и в штате, и по всей стране - в отношении мошенничества и злоупотребле­ний в сфере охраны психического здоровья. В 1991 году, во время судебного слушания по делу частной коммерческой корпорации психиатрических больниц «Нэшнл медикал энтерпрайсис» [National Medical Enterprises (NME)] сенатор от штата Техас Майк Монкриф заявил: «Мы оказались первым штатом, осмелившимся перевер­нуть этот камень, и ужаснулись, когда обнаружили, что выползло на свет из-под него».3 Год спустя он сообщил Конгрессу: «...мы раскрыли некоторые из наиболее продуманных, хитрых, лживых, аморальных и незаконных афер, которые использовались для заполнения пустых больничных коек... Это не просто неблагоразумно. Это возмутительно. Это мошенничество».

Алчная, хищническая психиатрическая практика, конечно же, привела к дальнейшим расследованиям в штатах и на федеральном уровне в отношении «Нэшнл медикал энтерпрайсис» - всего их было проведено 14. 26 августа 1993 года более пятисот агентов ФБР и других федеральных служб провели рейд в этой компании, и на следующий год она выплатила министерству юстиции США 375 миллионов долларов. Она была вынуждена также оплатить судебные иски на общую сумму в 740 миллионов долларов. Снежная лавина этого скандала смела многочисленные частные коммерческие психиатрические больницы, выплатившие в возмещение ущерба миллионы долларов, - в виде штрафов и по соглашению сторон.

28 апреля 1992 года конгрессмен Пат Шредер, председатель комитета Палаты представителей по делам детей, юношества и семьи, подвергла индустрию охраны психического здоровья уничтожающей критике за её «неэтичные и возмутительные методы». В результате проведён­ного ею расследования выяснилось, что «тысячи детей, подростков и взрослых были госпитализи­рованы для психиатрического лечения, в котором они не нуждались; больницы нанимали «охотни­ков» для похищения больных, имевших страховку, распространявшуюся на психическое лечение; пациенты удерживались в клиниках против их воли до тех пор, пока позволяла сумма их страховки... и что больничный персонал, включая психиатров, получал премиальные за заполняемость больничных коек... Совершенно очевидно, что данный БИЗНЕС - психическое лечение, - в особенности, БОЛЬШОЙ БИЗНЕС в сфере психического лечения несовершенно­летних, - себя не контролирует и не имеет стимула к прекращению всевозможных неэтичных, мошеннических методов».

Но США - не единственная страна, подверженная такому мошенничеству.

В 1998 году противозаконная практика привлечения канадских больных и принуждения их к лечению в американских частных психиатрических больницах и клиниках для наркоманов привела к судебному иску против NME на сумму 175 миллионов долларов, поданному страховой компанией «Онтарио хелс иншуренс плэн» [Ontario Health Insurance Plan (ОШР)] на основании закона «О подверженных вымогательству коррумпированных организа­циях» [Racketeer Influenced Corrupt Organizations Act]. В Австралии в 1980-х годах мошенничество и посторонние расходы в сфере здравоохранения поглотили 7 процентов всех медицинских расхо­дов фондов здравоохранения Австралийского Союза (100 миллионов австралийских долларов или 66,15 миллионов долларов США). В 1993 году они обошлись налогоплательщикам уже в сумму до 500 миллионов (330,75 миллионов долларов). Некий психиатр предстал перед уголовным судом за то, что выписывал пациентам липовые направления к самому себе и затребовал за это с программы Медикэр [Medicare] более половины миллиона долларов (665.500$ США) компенсации. Вовлечёнными в мошенничество также оказались некоторые психиатры и психотерапевты, пожелавшие воспользоваться государственной программой Медикэр за то, что занимались с пациентами сексом. Ещё один психиатр прислал в Медикэр счёт на 98 долларов за то, что повалялся с пациенткой на коврике у себя на заднем дворе, а затем занялся с ней сексом у себя в спальне".

Между   1994   и   1998   годами   скандалы сотрясали и Японию. Выяснилось, что в частных   психиатрических   больницах противозаконно удерживали пациентов и ограничивали их права, а для того, чтобы выкачать из правительства деньги,     подделывали     истории болезни и раздували штаты врачей и медсестёр.   Некоторые  психиатры были осуждены за мошенничество и посажены в тюрьму.

1 декабря 1998 года швейцарская полиция проверила три частные психиатрические клиники в Тисино и арестовала известного психиатра и владельца этих заведений доктора Ренцо Реалини за мошенничество и подделку документов. Трудолюбивый Реалини, согласно найденным документам, выставлял счета за услуги, оказываемые им по 30 часов в сутки.

В 1999 году во Франции началось расследова­ние в отношении директора психиатрической лечебницы для престарелых по подозрению в мошенничестве, подделке чеков, злоупотреблении доверием и использовании психологически зависимых пациентов для присвоения их соб­ственности. Во время написания этой статьи расследование по данному делу продолжалось.

Подобные проблемы угрожают и России, где психиатры, с целью завладения жилой площадью и имуществом, манипулируют зависимыми от них богатыми пациентами. А в Бразилии по причине участившихся случаев водворения людей в государственные психиатрические клиники с целью привлечения дополнительного государст­венного финансирования правительство было вынуждено принять законодательство, ограничивающее психиатрические больницы и регу­лирующее принудительное лечение. Это происходит и в других странах, где финансирование охраны психического здоровья осуществ­ляется в зависимости от заполняемое™ больниц. Мошенничество в сфере охраны психического здоровья не знает международных границ. Подобные нарушения медицинской этики обнаружены в Дании, Финляндии, Германии, Греции, Израиле, Южной Африке, Новой Зеландии и Великобритании.

И, несмотря на самый длинный в мировой истории список финансового мошенничества в здравоохранении, в наши дни в Соединённых Штатах             индустрия психического здравоохранения неутомимо лоббирует за большую долю в бюджете страны. А финансовое мошенничество в сфере охраны психического здоровья по-прежнему живёт и процветает. Учитывая усиление роли психического здравоохранения в федеральном законодательстве и в законах отдельных штатов, похоже, что произойдёт дальнейшее «оздоровление» обстановки.

Кампания за выравнивание финансирования психического здравоохранения является, по существу, международной по своему масштабу так же, как и связанное с ним мошенничество. Мы надеемся, что понимание того, как это стало возможным в Соединённых Штатах, позволит пресечь в будущем подобные финансовые мошенничества в других странах мира.

 

Создание механизма нарушения обязательств

После Второй мировой войны ведущие психиатры, выступая перед Конгрессом США, заявили, что для того, чтобы спасти мир от преступности и страданий, потребуется увеличе­ние количества психиатров. В 1962 году та же самая группа оказала влияние на губернатора штата Нью-Йорк г-на Рокфеллера с целью получения поддержки для «Генерального плана борьбы с психическими заболеваниями», кото­рый должен был обеспечить «современный уровень здравоохранения, проведения исследова­ний и защиты населения», что в первый только год реализации этой программы обошлось бы штату Нью-Йорк в 20 миллионов долларов. Как можно было устоять перед таким призывом к заботе о гражданах? Таким образом, губернатор объявил о том, что «на наступление душевных болезней необходимо ответить расширенными, усовершенствованными программами».

И они действительно оказались расширенными, - хотя усовершенствования можно серьёзно оспорить. На следующий год Президент США Джон Кеннеди, под влиянием психиатра Уильяма Меннингера, объявил о новой политике в области национального здравоохранения, которая «основана прежде всего на достижениях науки и применении новых препаратов... позволяющих успешно и быстро лечить большинство душевнобольных по месту их жительства». Был издан закон, учредивший Местные центры охраны психического здоровья (МОПЗ), который был сознательно представлен психиатрами в качестве альтруистической альтернативы "гадюшникам" - психиатрическим больницам. Так в Америке была создана обстановка для возникновения новой волны «расширенной охраны психического здоровья», которая впоследствии распространилась и на другие страны.

Обстановка была создана также и для форсирования государственного финансирования, ак сказал заслуженный профессор психиатрии Томаса Саса: «Предложенная Кеннеди панацея оказалась просто новейшим змеиным ядом от психиатрии: медицинские наркотики и амбулаторное лечение... Казалось бы, здорово. Но, к несчастью, это - ложь. На самом деле, перемены произошли благодаря силам юридического и экономического свойства, в частности, переводу финансирования услуг психиатров из ведения штатов в федеральное подчинение и переходу в легально психиатрической практике от долгосрочной госпитализации к долгосрочной наркотизации».17

В течение тридцати следующих лет стоимость содержания МОПЗов и амбулаторных психиатри­ческих клиник взлетела более чем на 6800% - со 140 миллионов долларов в 1969 году до 9,75 миллиардов долларов в 1994 году. А бюджет национального психического здравоохранения раздулся с 3,2 миллиардов в 1969 году до 33,1 миллиарда в 1994, то есть возрос на 934%.". В 1999 году он достиг 80 миллиардов. Эту возраставшую между пятидесятыми и восьмидесятыми годами потребность в психиатрах обеспечивали федераль­ные гранты на обучение в области психиатрии, сумма которых превысила 2 миллиарда долларов.

В книге "Сумасшествие и правительство", написанной Генри Фоули и Стивеном Шарфштайном и изданной Американской психиатрической ассоциацией (АПА), авторы откровенно заявляют: «Естественно, общественность ждёт отдачи от вложенных средств... Громкие заявления энтузиастов, - о том, что новые методы лечения высокоэффективны, что будущим потенциальным жертвам душевных болезней и членам их семей страдания не угрожают, что экономический эффект не заставит себя ждать, - остались без внимания профессионалов-психиатров со стороны поли­тического руководства. Обещать больше, чем можешь предоставить - это образ жизни АПА».

Очередным подарком индустрии стало введение в 1965 году страховых программ Медикэр (для престарелых) и Медикейд [Medicaid] (для малообеспеченных). Затраты Медикэр на госпитализацию на общих основаниях душевно больных людей не были ограничены. А законодательства штатов под мощным давлением лоббистов обязали медицинские страховые компании покрывать стоимость больничного лечения душевных заболеваний. К 1985 году большинство штатов приняли законы, согласно которым оплата стоимости лечения душевных болезней стала для страховых компаний обязательной.

Джо Шарки, в своей книге «Бедлам: безумие алчности, наживы и надувательства в системе охраны психического здоровья», указывает: «В 1965 году, когда Медикэр и Медикейд были введены в действие, общие затраты США на здравоохранение равнялись 65 миллиардам долларов; в 1993 году они достигли 939 миллиардов».

Значительная доля этих поступлений оказалась в карманах психиатров. Если к 1984 году насчитывалось 220 частных психиатрическизх больниц, то к 1990 их стало уже 466. К концу 80-х четыре корпорации частных психиатрических клиник контролировали около 80% всей индустрии, и, как указывает Шарки, они «сконцентрировали своё внимание на больных, имеющих страховку».

Рост количества частнокоммерческих психиатрических клиник коррелирует с ростом законодательных      актов      об      обязательном страховании психического здоровья. В 1991 году Ричард Ламм, бывший губернатор Колорадо, назвал психиатрические клиники «новой дойной коровой» и добавил: «Там столько прихлебателей, что, говоря о психиатрических больницах, мы имеем в виду не здравоохранение, а извлечение прибыли из этой системы».23 Его поддержал член Палаты Представителей Шредер, который в 1992 году обнаружил «... систематизированный план освобождения пациентов от тяжким трудом заработанных долларов, лишения их человеческого достоинства с последующим выдворением их в ещё худшем состоянии, чем то, в котором они находились, когда обратились за помощью».

 

Мошенничество с психиатрической помощью по месту жительства

Мошенничество психиатров происходит не только на широких проспектах. В сделанном в 1990 году докладе комитета Конгресса содержалась оценка, согласно которой нецелевые расходы МОПЗов составили от 40 до 100 миллионов долларов, а четвёртая часть всех таких центров столь тщательно не исполняли возложенные на них обязанности, что были обязаны немедленно возместить   затраченные   на   них   средства   из федеральных фондов в установленном законом порядке. Различные МОПЗы на федеральные деньги, отпущенные на развитие, строили теннисные корты и бассейны, а в одном конкретном случае на средства, предназначенные для выплат зарплаты персоналу, были наняты телохранитель и инструктор по плаванию. В другом случае средства, отпущенные на строительство центра и предоставление услуг малоимущим, были направлены на сооружение волейбольной плащадки, оборудование компьютерных классов и на оказание посторонних услуг с целью извлечения больницами незаконной прибыли.

Несмотря на доклад Конгресса, разбазаривание фондов продолжается. В сентябре 1998 года Медикейр запретил 80 МОПЗам в девяти штатах оказывать услуги престарелым и инвалидам, следователи обнаружили, что пациенты, чьё содержание стоило 600-700 долларов в день, вместо получения лечения смотрели телевизор и играли в бинго.

Мошенничество чаще всего связано с деньгами, но существует встроенный механизм экономической безопасности, гарантирующий развал любого предприятия, которое специализируется на обманном получении у правительства миллиардных сумм налогоплательщиков. Ни одному предприя­тию не удастся, - высокомерно монополизировав полномочия в какой-либо сфере деятельности, заведомо фальсифицируя результативность, поли­тическими средствами навязывая необходимость там, где её на деле не существует, сознательно не создавая ничего, за исключением того, что прямо противоположно ожидаемой от него продукции, - до бесконечности получать за это деньги, продолжать претендовать на результативность, упорно не производить ничего - кроме того, что не нужно, - и манипулировать в свою пользу системой оплаты с целью дальнейшего присвоения денег.

Исходя из основных законов экономики, произойдут три вещи. Пристальное внимание общественности выявит обман, «дерево легких денег» засохнет и погибнет, а в предоставляемых ими, мягко говоря, услугах никто не будет нуждаться.

Только в Соединённых Штатах от 20 до 40 миллиардов долларов в год разворовывается в мультимиллиардном поле охраняемого психичес­кого здоровья. Давайте посмотрим на эти числа с человеческой точки зрения. Это колоссальные потери. Этих денег с лихвой хватило бы на оплату труда дополнительно от 500.000 до 1.100.000 учителей; один миллион малоимущих семей получили бы тепло и уют собственных домов; горячей пищей можно было бы в течение девяти месяцев кормить каждого из 33,8 миллиона престарелых граждан страны в возрасте старше 65 лет.

Финансовые потери ужасают, но ещё более отвратительны человеческие страдания и смерть. Далее вы узнаете, что индустрия психического здравоохранения совершает не только финансовые махинации, но и ещё более жестокое мошенничество в области диагностирования и лечения. А в этой игре ставки гораздо больше, чем доллары.

 

 

 

«...Мы раскрыли некоторые из наиболее продуманных, хитрых, лживых, аморальных и незаконных схем, которые использова­лись для заполнения пустых больничных коек... Это не просто небла­горазумно. Это возмути­тельно. Это мошенни­чество».

- Майк Монкреф

Сенатор штата

Техас,

1992

 

 

 

Материал предоставлен Гражданской комиссией по правам человека.

 

 

ПО ЛЮБЫМ ВОПРОСАМ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ОБРАЩАЙТЕСЬ В

ГРАЖДАНСКУЮ КОМИССИИЮ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА.

 

www.cchr.ru

 

Вы можете задать вопрос, написав по адресу:

89175476970@mail.ru

Или на форуме рассылки:

«Есть проблема? Есть решение!!! Найди его!».

Форум рассылки живет здесь

ОТ РЕДАКТОРА

 

Уважаемые подписчики!

Я хотел бы сделать для Вас подписку еще интереснее, в соответствии с тем, что Вы действительно хотите узнать.

Вы можете заказать интересующие вас темы, и я буду делать подборку материалов специально для Вас.

Напишите, что Вы хотели бы узнать. Если появились вопросы, не стесняйтесь, задавайте их. Отвечу каждому.

 Темы рассылки буду составлять по результатам ваших откликов.

Для того, чтобы рассылка соответствовала вашим желаниям, ответьте на нижеследующие вопросы и ответы вместе с вопросами вышлите автору рассылки.

Если у Вас есть какие-то личные проблемы, которые Вы хотите решить, пишите мне.

Если есть люди, которым, как Вы знаете, нужна помощь, подпишите их на эту рассылку, чтобы они тоже могли получить ответы на свои вопросы.

 

  1. Что бы Вы хотели узнать из ближайшей рассылки?
  2. Какая тема интересует Вас больше всего?
  3. Что Вам нравится в этой рассылке?
  4. Есть ли что-то, что не нравиться и что нужно улучшить?

 

Благодарю за Ваши ответы.

КАКАЯ ТЕМА СЛЕДУЮЩЕЙ РАССЫЛКИ???

Это можете выбрать Вы !!!

Подпиши на рассылку друга!!!

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.problema
Отписаться

В избранное