Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологос: энциклопедия практической психологии Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?


Друзья, заходите в мои соцсети: ИнстаграмФейсбук, ВК личная страничка, ВК Психологос


Психологическое манипулирование - это оружие
В чьих руках?

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии

Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли. 

Вызывающее у человека видение, чувства, состояния в обход или против его сознательного контроля.

Манипуляция обходит сознательный контроль и действует на нас скрыто, изнутри, как будто это наше желание или решение.

Это влияние, которое человек не замечает или не идентифицирует, как влияние; это влияние, при котором чужие намерения человек начинает воспринимать как свои. Проще говоря, манипуляция - это скрытое влияние. Манипуляции могут быть легкими и воздушными, но сила их в том, что непонятно от чего защититься или как защититься.

Манипуляции разнообразны, как сама жизнь. Манипуляции бывают позитивные, негативные и нейтральные, бытовые и профессиональные, искренние и нет, и разной степени осознанности.

Смотрите видео: Если в этом полицейском вы видите расстроенного папу и вам он нравится, вы увидите только его душевную просьбу. А если этот полицейский вам не нравится, вы увидите явные манипуляции с его стороны. Фильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек".

Смотрите видео: Поведение «Акулины» - женское, мудрое, искреннее, эффективное. При этом, одновременно насквозь фальшивое, обман и манипуляция. И радость для обоих. В этом - тоже правда жизни. Фильм "Барышня-крестьянка".

Смотрите видео: Женские манипуляции - сильнейшее оружие. Но некоторые мужчины уже с ним сталкивались и имеют противоядие. Фильм "Мисс Петтигрю".

Однако в повседневной жизни чаще встречаются негативные манипуляции, вследствие чего понятие «манипуляция» практически отождествляется с «негативной манипуляцией» и привычно понимается как проявление злого умысла или дурных наклонностей. К таким манипуляциям относят давление на чувства, лукавое умалчивание, скрытые внушения и даже цыганский гипноз: все средства, имеющие целью добиться от человека в свою пользу то, что честным и открытым образом получить от него нельзя.

Он попросил у вас денег, и от его взгляда, от его интонаций вы уже ощущаете чувство вины. Если же вы попросили у него денег, от его взгляда и его интонаций вы также испытываете чувство вины. Вы душевно здоровый человек, но рядом с ним вы чувствуете себя всегда виноватым. Это - манипулятор!

Боязнь манипуляций («Мною могут манипулировать!») — одна из распространенных фобий, наряду ксенофобией, гомофобией (боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам) и сектофобией (боязнь сект, страх быть затянутым в тоталитарную секту. Эта фобия, похоже, культивируется искусственно, поскольку если вы даже поставите себе задачу отыскать на территории России тоталитарную секту типа Аум Сенрике, вам придется очень сильно потрудиться).

Любопытно, что в сложившейся практике бытового словоупотребления любое скрытое психологическое воздействие заранее, до какого-либо анализа, шаблонно оценивается негативным образом. С другой стороны, все то, что человеку понравилось, не будет названо манипуляцией, даже если при этом скрытое психологические воздействия имело место.

В «Педагогической поэме» А.С. Макаренко писал: «В тот момент буквально при каждом своем движении, даже на слабом блеске моего пояса я ощущал широко разлитый педагогический долг: надо этим хлопцам нравиться, надо, чтобы забирала за сердце непобедимая, соблазнительная симпатия, и в то же время до зарезу нужна их глубочайшая уверенность, что мне на их симпатию наплевать, пусть даже обижаются, и кроют матом, и скрежещут зубами». Это типовая манипуляция, он ставил задачу скрытого завоевания сердец своих воспитанников, но кто будет обвинять великого педагога в психологическом манипулировании?

Душевная просьба от хорошего знакомого вызывает у вас желание помочь ему помимо вашего сознательного контроля, но если вы помочь не против, тем более давно хотите ему помочь, вы не будете разглядывать в его действиях манипуляцию. Восхищение и комплименты действуют в обход сознательного контроля, но в список бытовых манипуляций включаются только тогда, когда становится очевидно, что они были направлены против интересов того, кому говорят комплименты. Во всех остальных случаях это поощряется и приветствуется.

Сведение манипуляций только к чему-то негативному не описывает все разнообразие человеческих отношений. Между чужими и корыстно относящимися друг к другу людьми, манипуляция преследует, в первую очередь, негативные цели. Если же люди относятся друг к другу дружески, тем более любят друг друга, у них есть выбор: когда-то (и как правило) они могут использовать прямые и открытые способы влияния, а когда-то более удобными и устраивающими обе стороны для них окажутся влияния скрытые, а именно позитивные манипуляции.

Мы вдвоем, есть общая задача. Мне трудно… Если партнер открыто сформулирует мои задачи, оно конечно хорошо, только организовывать себя мне нужно самому. А если партнер втихую подвинет меня к работе, незаметно вызвал у меня желание, увлек и вовлек меня, то он взял часть моей работы по самоорганизации на себя. Он мною сманипулировал, но это было в наших общих интересах, и за это ему спасибо!

Если жена прошла курсы Эриксоновского гипноза и после этого вставляет мужу нужные ему внушения, чтобы ему было легче делать зарядку и спокойнее реагировать на трудные особенности тещи, она, конечно, им манипулирует. Как относится к этому муж? С благодарностью, потому что это в его интересах и она ему – помогает. Жена помогает ему без усилий делать то, на что ему пришлось бы тратить собственные усилия.

Психологическое манипулирование – такая же часть жизни, как кулинарная обработка и специи к пище. Кто-то настаивает, что пища должна быть только натуральной, без тепловой обработки, без соли, сахара и специй, однако кулинария давно стала важнейшей частью современной культуры. Такой же естественной частью современной культуры стало психологическое манипулирование, включающее милые комплименты и сердечное обращение к сочувствию, чарующий женский макияж и тонкий английский юмор. Деловая коммуникация имеет целью эффективное влияние на партнера и естественным образом включает в себя элементы психологической манипуляции. На психологическом манипулировании построен весь современный рекламный бизнес. Предвыборные речи кандидатов в президенты – образцы манипулятивного влияния, речь любого руководителя на встрече с сотрудниками содержит направленные скрытые внушения, и обучение дипломатов, руководителей, продавцов всегда включает обучение эффективной коммуникации и ее разновидности - адекватным манипуляциям в общении.

В тех областях жизни, где подобные целенаправленные психологические воздействия приняты, "узаконены" (в сыскной деятельности, в разведке, в практике политтехнологий, в рекламе и переговорах, в флирте и в психотерапетической деятельности), эти действия скрыты под другими названиями. Они называются "профессионализмом", "маленькими хитростями", "скрытыми информационными потоками", "тонкими коммуникативными влияниями", "профессиональными приемами" и "секретами мастерства". Им учат, им учатся, и они вызывают уважение.

Многие люди убеждены, что они не манипулируют, только потому что невнимательны и не привыкли отслеживать мелочи своего поведения и общения. То, что мы делаем с детства и каждый день, перестает нами видеться, становится привычным и неосознаваемым.

"Я знаю, что нередко обижаюсь для того, чтобы нагрузить своего партнёра чувством вины и с виноватого получить какие-то бонусы. Этому меня мама научила, приём я на ней отрабатывал. Однако если спросить меня о моей обиде, то первое, что я выскажу, будет: «А чего он…». Перед собой я могу сознаться в своем намерении, хотя и не в первый же момент" – чтобы признать свое чувство обиды манипуляцией, требуется высокий уровень осознанности.

Искренние и открытые люди манипулируют реже, чем люди закрытые и подозрительные, но искренность вовсе не исключает манипуляции. Дети, как правило, искренни, и при этом прекрасно манипулируют родителями. С папой она — «очаровательная милашка», с мамой — «беспомощный одуванчик», рядом с бабушкой — «чертяка».

Психологическое манипулирование – это инструмент общения, и оценка его зависит от того, в чьих руках этот инструмент. Нож – опасная вещь, но в руках хирурга он обещает спасение больному, а в руках хорошей хозяйки – вкусный обед для домочадцев.

Оригинал статьи


ТРЕНИНГИ
НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КОЗЛОВА

Здесь вы можете посмотреть расписание ближайших тренингов, встреч и вебинаров, которые проводит Николай Иванович и его коллеги.

РАСПИСАНИЕ


ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Университета практической психологии

Каждый день online

О программах обучения, дипломах и сертификатах | 9 особенностей обучения в УПП | Как овладеть основами коучинга за 40 часов практики вводного обучения

Мы приглашаем на День открытых дверей тех,
кто задумывается о поступлении в УПП в 2021 году

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 


В избранное