Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Практическая психология

  Все выпуски  

Практическая психология на каждый день Буйство чувств и что с ним делать


Информационный спонсор рассылки: крупнейший тренинговый центр России – «Синтон».   

Буйство чувств и что с ним делать

В прошлой рассылке мы говорили о глобальной работе с эмоциями: об изменении генеральной душевной программы. Но ее основательное изменение это долгосрочная задача, а в реальной жизни, перед нами часто встают вопросы, которые нужно решать здесь и сейчас. Как справиться с нахлынувшими не вовремя чувствами? Как эффективно перевести энергию неуместных эмоций в конструктивное русло? Вот тогда нам на помощь придет управление эмоциями.

Для начала расскажем одну сказку…

Королевский сад

В древние времена жили рядом две страны: страна Мастеров и страна Ремесленников. Страны процветали, хорошо развивалась торговля, да и с ремеслами все было в порядке. Но настоящие Мастера своего дела были только в стране Мастеров и только они создавали великолепные шедевры, которым удивлялись все вокруг. В стране Ремесленников как-то с этим совсем не ладилось: то есть, конечно, специалистов было много, а вот назвать их Мастерами – увы, было нельзя. Встретились однажды правители этих стран, и правитель страны Ремесленников сказал:

-Всем хороша моя страна, но ни искусств, ни настоящих шедевров мы создать не можем. Не понимаю, в чем дело?

-А расскажи, что главное для тебя, когда ты управляешь своей страной? – спросил его правитель страны Мастеров.

Второй Король задумался и огляделся. Правители шли по узкой тропинке пшеничного поля, а вокруг ветер качал налитые золотом колосья. Все поле было ровным, и только некоторые колоски возвышались над остальными. Правитель Ремесленников показал на них второму королю:

-Вот видишь, одни колоски поднимаются над другими?

Тот молча кивнул.

Тогда Правитель Ремесленников вынул из ножен меч, размахнулся и резко срубил эти колоски и поле стало ровным.

- Вот мой принцип правления - закончил Правитель Ремесленников.

Задумался король Мастеров и пригласил гостя в свой Королевский сад. Это был великолепный сад, сплошь усеянный самыми разными цветами, самых разных оттенков и форм. Тысячи ароматов витали в воздухе, делая его восхитительно ароматным. Цветов было бесконечно много, но они были оформлены так, что их красота дополняла друг друга. Король Ремесленников был потрясен увиденным великолепием.

Ну что ж… - сказал тем временем Король Мастеров - Ты показал свой принцип, а я покажу тебе свой. Вот смотри: я сохраняю каждый росток цветка и сочетаю его с другими так, чтобы Сад всегда оставался прекрасным. Таков мой стиль работы…

Управлять или подавлять?

Многие понимают под управлением эмоциями запрет на всякое их проявление, то есть подавление. Человек мог случайно или по привычке запустить раздражение, а теперь пытаться его урезонить и доказать себе, что никакого раздражения нет. В итоге он думает именно о раздражении, чем разжигает его еще сильнее…

А кто-то воюет уже даже с одной мыслью о том, что он бывает раздраженным. И очень раздражается, если ему об этом говорят.

Подавление – это война с уже возникшей эмоцией, попытка ее пересилить и не показывать. Управление – это перенаправление энергии эмоции в другое, конструктивное и полезное (или как минимум безвредное для вас и окружающих) русло.

Знаете ли вы искусство айкидо? В айкидо не воюют, в айкидо уступают и используют силу противника в своих интересах.

Любое управление эмоцией начинается с того, что мы признаем наличие у нас эмоций, даже тех, которые могут нам не нравиться. Иногда дальнейшей работы не требуется: многие опознанные эмоции имеют обыкновение куда-то испаряться. В любом случае, если чувствуете, что уже раскрутили себя на раздражение, не пытайтесь убедить себя в том, что вы спокойны. Примите как факт: сейчас вы – раздражены. Другой вопрос – что с этим делать.

А что с этим делать?

А что делать, если когда-то нужно оперативно снять какую-то эмоцию? Способов несколько:

  • Ведите дневник эмоций

А для того, чтобы лучше познакомиться со своими эмоциями советуем вам вести эмоциональный дневник, куда с периодичностью в 30-40 минут записывать ваши текущие эмоции. Это может быть файл на компьютере, ваша записная книжка, ежедневник - то, что вам будет удобно. Фиксируйте свои эмоции, которые вы переживали за этот промежуток времени. Скука, радость, удивление, веселье… Узнаете о себе много нового и научитесь опознавать свои собственные эмоции «в лицо».

  • Расслабляйтесь душевно: практикуйте спокойное присутствие

Вы когда-нибудь видели гладь горного озера? Абсолютно невозмутимую, отражающую без искажения окружающий пейзаж? Представьте себе, что ваша душа – это такое же озеро. Вы видите и слышите все вокруг, вы в этом мире, но ни одна волна эмоции не тревожит вас: ни смех, ни страх, ни печаль, ни радость. Практиковать спокойное присутствие можно на природе, можно дома, когда никто не мешает – это хорошее и простое начало. Потом можно себе задачу усложнять: стоять в паре с человеком и смотреть в глаза, быть спокойным, когда смешат и так далее. А для тех, кто считает себя мастерами этого дела, мы предлагаем экзамен-вызов: найдите в программе передач ближайшую комедию и весь фильм держите спокойной присутствие. Выдержите?

  • Расслабляйтесь физически: эмоции живут только в напряженном теле

Мы об этом уже говорили. Эмоции живут только в напряженном теле. Расслабляйтесь!

  • Придумайте себе ключи эмоций

Такие ключики есть у каждого человека, но не каждый ими пользуется осознанно. Для кого-то достаточно послушать любимую музыку и грусти как не бывало. Кто-то предпочитает позаниматься боевыми искусствами, чтобы снять раздражение или агрессию. Кому-то хорошо помогает контрастный душ или поплавать в бассейне. Найдите и подберите для себя пять-шесть таких ключиков, которые будут вам помогать.

А чтобы не быть голословными, уже сейчас запишите себе 2-3 ключа эмоции, которые помогут вам перенаправить свою эмоцию в более продуктивное русло. Удачи!

Информационный спонсор рассылки: крупнейший тренинговый центр России – «Синтон».   

P.S. А для тех, кому интересно, мы предлагаем ознакомиться со статьями:




В избранное