Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск первой недели августа 2011.

В 2011 году в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов» будет перепечатана моя монография «Посттравма: диагностика и терапия», изданная в 2006 году издательством «Речь» тиражом 1500 экземпляров. Как мне неоднократно приходилось слышать, тираж книги давно распродан. Где прочесть издание он-лайн, я не знаю, поэтому опубликую текст здесь, в «Золотой» рассылке, - в книге 248 страниц, неделя за неделей по пять страниц у вас будет возможность прочесть её всю, бесплатно. Книгу я писала в 2005 году, новые статьи, лекции и практические занятия по психодиагностике и психотерапии еженедельно пишу для тех, кто оформил платный абонемент.

Книга на сайте Озон

© О.В. Бермант-Полякова, 2006
Со стр. 130-135

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ НА МАТЕРИАЛЕ СТАНДАРТНОЙ БАТАРЕИ ТЕСТОВ

РОРШАХ-ТЕСТ

Таблица III.

Тестирование.

18’’ Я снова вижу тут этих двоих что видела раньше.

Может быть, животное, не знаю, что это.

Я вижу здесь часть таза, заднюю. Не знаю, мужскую или женскую.

И снова кровь.

8’’ Всё, я знаю.

10’’ Ещё чего-нибудь не вижу.

Расспрос.

10. (видела их раньше, что ты имеешь в виду?) В предыдущей картинке они были здесь. А здесь я вижу как бы в увеличении. Это его нос, рот, есть тут немножко белого, и то же самое здесь. Я вижу здесь только головы. Это тело я не знаю, относится ли оно к ним вообще, понятия не имею. Выглядит как мужское тело, отражение мужского тела. Ddo 32 Fo (2) Hd PSV, PHR

Add Я вижу тут яички, отражение яичек. (что создаёт такое впечатление, что это отражение?) как будто рентген, внутренняя часть тела. В системе Экснера Add не кодируется.

11. Вся эта часть. (что создаёт такое впечатление?) Это ягодицы, а это задний проход. DSo 7 Fu Hd, Sx PHR

12. Да, это. (что создаёт такое впечатление?) Цвет. Разбрызганный. Когда проливается кровь, она брызгает. У меня болит живот. Ddv C.mao Bl

Ассоциации экзаменатора к содержанию ответов.

В ответе о двух людях повторяется лейтмотив отчуждения от собственного тела: «Это тело я не знаю, относится ли к ним вообще».

Дополнительный ответ сочетает содержание секс и рентген. Достаточно вспомнить, что один ответ из категории Sx делает протокол проблематичным. Для Милы это 4-й раз за 10 ответов. Сексуальное содержание, обычно подвергаемое цензуре, у неё прорывается вовне, способность удержания и селекции утрачена. Это прямое показание к фармакотерапии, сама она не справляется.

Возникает мысль о психодинамике сильной тревоги, стыда и бесстыдства. Психотерапевту придётся справляться с этими аффектами в терапии, контейнируя сильные чувства и возвращая потом пациентке.

Замечание 1. Рентген потому и выделен в отдельную категорию контент-анализа содержания, что зачастую таким образом проявляется неартикулированная детерминанта тревоги. Как всякий рентген, это содержание проникновения.

На смену нарциссическому конфликту визитной карточки приходит тема мужского и женского и тема дезинтеграции. Мила даёт ответы на уровне частичного объекта, более примитивном в точки зрения развития объектных отношений, part-object. Для неё это ягодицы и задний проход, непонятно, мужские или женские. В этом ответе необычна локализация, и необычно анатомическое и анальное содержание. Возможно, эта регрессия с уровня целого до части, с Я на анальную зону имеет отношение к психологическому возрасту Милы, 1,5-2,5 года. Если это предположение верно, в терапии придётся столкнуться с упорством, упрямством, негативизмом и удержанием чрезвычайной силы. Косвенным подтверждением тому, что нарциссическая патология сменяется фиксацией на анальном уровне развития, является удержанный Милой ответ (об этом свидетельствуют две паузы и negation во фразе «ещё чего-нибудь НЕ вижу»).

Замечание 2. Принято предполагать проблемы в области сексуальной идентичности, когда пациент описывает людей разного пола, сообщая о популярном ответе для данной таблицы. Двузначность пятна бросается здесь в глаза.

Определение фигур как мужчины и женщины часто выявляет латентную бисексуальную идентичность.

Приписывание фигуре и мужских, и женских признаков, неспособность принять решение, указывает на диффузную, несформированную идентичность, примитивный уровень развития.

Определение фигуры как «кого-то» с называнием признаков одного пола выявляет конфликтную сексуальную идентичность.

Анализ последовательности ответов на таблицу.

Этой таблицей выявляется качество межличностных отношений. Согласно принятой схеме, мы прежде всего ищем в протоколе популярный ответ. Он не был дан, что должно навести психодиагноста на мысль об отсутствии во внутреннем мире пациента интериоризованного образа доброжелательного человека. В свете предыдущих ответов Милы на стимульный материал теста это предположение кажется достаточно скромным.

Таблицу открывает очень долгая пауза, возможно, пациентке нужно время, чтобы прийти в себя после предыдущей таблицы детства. Есть надежда, что она сумеет организоваться и дать хороший ответ. Ответ был бы популярным, если бы Мила указала человека, но она показывает только головы.

Тестирование реальности в норме, качество формы этого ответа обычное. Дезорганизовано мышление, поскольку Мила утверждает, что плохие люди из второй таблицы перекочевали в третью.

Персеверация, то есть повторение содержания, свидетельствует о склонности к неадекватному обобщению. Изменение систематических ошибок мышления должно стать одной из терапевтических задач.

Люди представляют конфликтную, аффективно перегруженную тему, против которой Мила сильно защищается.

Следующий ответ дан про животное. Можно предположить, как в случае с последовательностью люди - ревущий волк, увиденное отражало агрессию.

В расспросе этот ответ потерян, вместо него на том же месте дан другой ответ. Он не кодируется по системе Экснера, но очень важен для понимания психопатологии, которой страдает пациентка.

Следующий ответ: «Я вижу здесь часть таза, заднюю. Не знаю, мужскую или женскую» балансирует на грани расстройства мышления. В расспросе уровень ответа повышается, Миле удаётся превратить это анатомическое содержание в логичное, ягодицы и задний проход. Средство достижения этого – использование белого пространства таблицы, DS. Негативизм и сопротивление получает свой способ выражения (перцептивного) и осмысления (различие мужского и женского). Сопротивление конфликтной теме межличностных взаимоотношений, ситуации тестирования или негативизм как личностная черта, предстоит понять далее. (См. замечание 3).

«И снова кровь».

На две цветные таблицы даны ответы с детерминантой Только цвет, свидетельство низкой аффективной зрелости и слабости Эго. Это соответствует картине психологического развития, полученной ранее. Сам ответ обычный по качеству формы, но низкого уровня зрелости (vage). Перегруженность аффектом сочетается с неадекватным обобщением, на этот раз перцептивным: два отдельных красных пятна таблицы объединены в одном местонахождении на необычной части пятна Dd.

В расспросе этого ответа Мила впервые жалуется на боль, неприятные физические ощущения. Психическая дезорганизация, крушение Эго-структур, столь ярко переданное в образе увиденной ею в таблице пролившейся и разбрызганной вокруг крови, затрагивает теперь самый глубокий уровень телесности. Тестирование в буквальном смысле становится болезненным для неё. То, как отреагирует экзаменатор на сообщение о боли, зависит от того, насколько он осознаёт свои садистские потребности. Садист в таком случае настаивает на стандартной процедуре исследования. Отказ дать пациенту передышку садистским экзаменатором рационализируется.

Замечание 3. Ответы на белый фон таблицы, обозначаемые в протоколе S, обычно дают субъекты, негативно восрпинимающие идею тестирования. По мере знакомства с новой ситуацией они успокаиваются. Если речь идёт об этом, ответы S встречаются в протоколе один или два раза, в начале исследования, то есть в первой или второй таблицах, и качество формы ответов на WS/DS/DdS не страдает, оно обычное.

Если речь идёт о сопротивлении определённой конфликтной теме, ответ S может быть дан в любой части таблицы, он минус ответ по качеству формы. Это как раз данный случай.

В протоколе Милы 5 ответов S, из них четыре ответа имеют качество формы минус и один ответ необычный. Содержание всех этих ответов одинаково, Hd.

Если негативизм это личностная черта, а такими являются диссиденты, подпольщики, бунтари и оппозиционеры, ответы S встречаются 3 или 4 раза за протокол, в любой части исследования, и содержание ответа и качество формы может быть любым.

Полезно помнить, что один ответ с локализацией S и качеством формы минус это НОРМА, как и один ответ в протоколе с детерминантой М и качеством формы минус.

Таблица IV.

Тестирование.

V 12’’ Руки. Мужские руки, не женские.

Скелет человеческого тела. Трудно разглядеть, видно только скелет.

20’’ И снова я вижу образы двух мужчин. У которых что-то есть во рту, я не знаю что.

Расспрос.

V 13. Вот так. Здесь довольно размыто. Я вижу часть этого. Вот предплечья (что создаёт такое впечатление?) Такое движение. Такое угрожающее движение. Кто-то угрожает. Нормальное движение оно так, а не так (демонстрирует). Ddo ma- (2) Hd AG, PHR

V 14. Всё это позвоночный столб, натурально. Это как будто шея. А это натурально задний проход. Do 5 Fu An, Sx INC2

V 15. Это нос, это рот, это подбородок. Я вижу голову и что-то, что есть во рту. (что?) Понятия не имею. Мне нужно в туалет. DdS+ 29 F- (2) Hd 5.0 PHR

(Выходят из комнаты, психолог провожает её к медсестре, поскольку больные булимией посещают туалет только под надзором персонала).

Ассоциации экзаменатора к содержанию ответов.

В содержании снова части человеческого тела: руки, скелет, голова.

В расспросе ответа «мужские руки» увиденное вызывает у неё моторное возбуждение, она начинает демонстрировать, как именно руки угрожают. Руки появятся в шестой таблице сексуальности (взывают о помощи) и в последней таблице, прогноза, в более разработанном ответе (сильно держат и от них никуда не убежать).

Скелет это ответ из категории анатомия, свидетельство вторжения и разрушения границ. С точки зрения нормы, скелет это невидимая часть тела. Ответ Милы делает тайное явным, и его содержание совмещено с анальным. После него пауза 20 секунд, самая долгая за весь протокол. Возможно предположение об анальном насилии.

В последнем ответе спроецировано оральное содержание и мужские образы. Местонахождение ответа в таблице (между ног популярного ответа Великан) наводит на мысль о пережитом Милой принуждении к оральному сексу.

Анализ последовательности ответов на таблицу.

Переворачивает таблицу, отвергая авторитарную фигуру, возможно, отца. Популярного ответа нет. Снова долгая пауза. Роршах тест, как известно, бросает вызов способности контролировать бессознательные импульсы. Миле удалось сохранить её лишь до второй таблицы. Встреча с сексуальной травмой в детстве дезорганизовала её, начиная с этой таблицы весь протокол психотического качества, ответы с обычной формой единичны. Способность адекватно оценивать реальность утрачено, стройное мышление исчезло. Содержание далеко от контуров пятна, полностью проективно, неприятно Миле и отвергается ею.

Там, где большинство видит ноги, она видит руки. Трудно увидеть руки так, как она их видит.

Скелет не имеет заднего прохода, это разные системы организма: кости и кожа. Она смешивает внутреннее, невидимое и внешнее, видимое, в одном перцепте. Это грубое расстройство мышления, характерное для пограничной организации личности.

В последнем ответе образы двух мужчин оценены S-, их трудно увидеть так, как она их видит. Местонахождение последнего ответа (в популярном варианте у великана между ногами) и его отграничение от всего пятна необычны, свидетельство неадекватности. Отметим, что содержание ответа Люди сочетается с приписыванием объектам значимой взаимосвязи, по сравнению с другими он более зрелый.

В расспросе этого ответа тест теряет рекомендуемую нейтральность. Перерыв 10 минут, физиологическое освобождение.

С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор
Новые лекции и практические занятия


Наверх

В избранное