Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Спасибо всем, кто читает рассылку, обещаю в 2019 году радовать вас интересными текстами.

Куда деваются родители, когда взрослеют дети?

Этот текст должен был называться академически-нудно, "К вопросу о социальном статусе поколения", и начинаться с определения: "Социа́льный ста́тус — социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Характеризуется специфическими умениями или навыками, харизмой, образованием".

Но получил другое название.

По логике развития темы, нужно было показать в ретроспективе, как новые умения, доступные широким слоям (пользоваться телеграфом, читать и писать, пользоваться электричеством в доме, поехать на море, летать самолётами, получать от государства малогабаритную квартиру, выезжать за границу, играть в компьютерные игры, делать евроремонт, учиться дистанционно, водить семейный автомобиль, пользоваться интернет-банком), на каждом историческом этапе давали молодому поколению новый статус.

Отсталые родители-разночинцы не понимали технического прогресса и возмущались телеграфными столбами, которые изменили до неузнаваемости привычный городской вид. Косные бабки не понимали чтения книг при лучине и жажды знаний, которые открылись молодым, преодолевшим безграмотность. И так далее вплоть до ветхих родителей, не снявших про себя ни одной сториз в Инстаграм и живущих без понятия, как это всё монетизируется, и т.д. и т.п.

Дети взрослеют, когда приобретают новый социальный статус. Образование, армейская служба, женитьба/замужество, родительство, приобретение собственного жилья, новое умение, которым не владеет предыдущее поколение - всё это верстовые столбы на жизненном пути реперные точки на биографических картах в смартфоне.

У нынешних подростков таким супер-умением является способность быть одновременно и горожанами в четвёртом поколении, и жителями деревенской улицы, где все всё обо всех знают.

От людей по квартирам не спрятаться,
В телефоне всё знают про нас.
Не сойтись, разойтись, не сосвататься,
Всё заснимут соседи тотчас.

И в машине такая акустика,
Регистраторы пишут кругом,
Скажешь слово любимой про грусть свою, -
В чат родительский скинут его.

Держат двери ютуба открытыми,
Не боятся попасть в инстаграм.
Дети смотрят и сторис, и видео,
На снэпчэт не накинешь платка.

За полями, садами, за пасекой,
С квадрокоптера стримят как раз,
Как идём мы с тобой на свидание.
Развлекают трансляцией класс…

Если вы знаете прототип этих рифмованных строк, вам больше сорока лет, к гадалке не ходи. Если ваши дети выросли и устроили свою жизнь по-другому, можете дальше не читать. Фамусов вы и любите "век минувший" или переняли у детей то, чему они научились раньше вас, ключевое слово в вашей ситуации - "дети устроили свою жизнь". Вы оставляете родительские каторжные работы за спиной и выходите на свободу с чистой совестью.

А бывает, что дети вырастают без понятия, куда жить и как свою жизнь устраивать. Вот тут и пригодится вам сокровенное психологическое знание, доступное ещё нашим прабабушкам.
Как и полагается заветам, сформулированы они не нонешним языком, но интуитивно совершенно понятны. Записывайте. Проступки взрослого дитятки (неважно, сын это или дочь, муж или жена, сформулировано в мужском роде, но относится к обоим полам равно) необходимо классифицировать по степени тяжести: накосячил, накосорезил, выкинул кандибобер и устроил полный пердимонокль.
Соответственно, и ваша реакция на проступок, ваше поведение в отношениях со "взрослым ребёнком", будет разной: понять и простить; провести воспитательную беседу и добиться обещания больше так не делать; протянуть руку за чугунной сковородкой и дать ею по лбу больно; достать чемодан, сложить в него вещи на пять дней и уехать прочь в ночь.

Внимание! Один проступок - одна реакция. Нельзя на один проступок выдавать две разных реакции!

Проблемы в отношениях родителей и взрослых детей начинаются там и тогда, когда старшие в ответ на один проступок пускают в ход все четыре варианта: сначала сулят, мол, я бы простила тебя, но... потом читают нотацию от души... затем ищут как ударить побольнее (попадая сковородкой в основном по карману), а на верхосыточку угрожают уйти в туман и оставить одного, но чемодан никак не собирают.

НЕТ! Так это не работает!

Продолжение следует.

Искренне ваша,
Ольга Викторовна

В избранное