Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Лига психотерапии на Пикабу - рекомендую

Я там консультирую, совершенно бесплатно, онлайн. Заглядываю в сообщество каждый вечер. Приведу пример запроса и моей консультации ниже.

Адрес Лиги психотерапии легко гуглится, но на всякий случай напишу: https://pikabu.ru/community/psychotherapy

Участником Лиги может стать любой, обсуждения живые, спектр мнений - от стёба до поддержки, от дилетантов до профессионалов.

Оскорбления на Пикабу запрещены, а мат - нет, поэтому чувствительным к сквернословию в речи площадка, наверное, "не зайдёт".

Иногда я комментирую первым комментом, сразу под постом (реже). Иногда даю обсуждению в сообществе состояться и прихожу в комментарии на третий-пятый день "договаривать" с топикстартером, когда основная волна комментариев уже схлынула (чаще).

Так было и в этот раз, я пришла в пост на третий день: 

"Сепарация

Может, кто-то знает какие-то техники, как отделиться от ребёнка?
У меня ощущение, что я с ней себя сильно ассоциирую. Два образа сливаются в один. Минус в том, что если, допустим, я защищаю её в детском саду, я защищаю и ещё одну девочку - себя в этом возрасте. Иду покупать ей одежду, покупаю не только ей, но и себе в её возрасте, платье такое, какое хотелось бы мне в её возрасте, одежду цветов, которые нравились мне тогда. Когда поддерживаю её на выступлениях, я кричу и хлопаю за троих: за себя и за своих родителей, которые меня нигде и никогда не поддерживали. И насчёт вещей, одежды, я готова на последние деньги купить ей любую классную шмотку, лишь бы она была рада, а когда она эту вещь надевает, я иногда представляю себя на её месте и радуюсь.

Я пытаюсь компенсировать всё, чего мне не хватало в её возрасте, пытаюсь дать её всё в двойном размере, за неё и за себя, но это не дело. Это её жизнь. А у меня ведь другая. И я не знаю, как это прекратить. Сейчас я морально страдаю, потому что мы пока не можем сделать отдельную комнату для ребёнка - детскую. Но страдаю не столько потому, что комната нужна ребёнку, хотя она нужна, конечно, а потому, что у меня никогда не было своей комнаты.

Не могу понять, как себя отделить от своего ребёнка, отделить эту свою неудовлетворённость. Я же не могу повернуть время вспять".

Надо сказать, что топикстартер (ТС) замечательная, видно, что много проработала в себе, осознаёт происходящее. Отзывается на предложения попробовать новое, не боится менять привычный ход мыслей и действий.

Наш с ней разговор здесь https://pikabu.ru/story/separatsiya_6597498#comments 


В избранное