Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Незаметное счастье

  Все выпуски  

Незаметное счастье


Выпуск №25

 

Здравствуйте уважаемые читатели.

 

 

Как и обещал ранее, в этих выпусках  немного напишу о "Западном мире" и его отношении к счастью.

 

Чем больше я нахожусь за пределами своей Родины, тем больше я проникаюсь любовью к ней. Я однолюб по определению, касается это женщины, Родины или чего либо  другого, что мне дорого. Поэтому многие могут мне возразить, когда речь идёт общественном строе государства. Когда я приезжаю домой и высказываю свои впечатления от Западного общества, некоторые мои друзья  удивляются, что у меня нет желания жить в Америке до конца своих дней, хотя есть в этом возможность.

Может это потому, что мне всегда удавалось обеспечивать себя и семью на Родине и я никогда не испытывал столь сложных финансовых проблем, чтобы не знал, что делать дальше. Как-то по жизни у меня всегда был запасной план, и если не удавалось одно, я имел какие-то идеи чтобы взяться  за другое.

 Западная культура сама по себе не лучше и не хуже нашей, просто она другая. Люди такие же, не лучше и не хуже. Просто исторически сложившаяся демократия и главенство закона, заставляют, именно заставляют, людей с улыбкой встречать и провожать Вас, даже если в душе этого не хочется. Это такая себе бизнес-модель поведения, которая прививается с детства: «С угрюмым и неприветливым человеком никто не хочет иметь дела». А это уже отражается на финансовом благополучии. Поэтому необходимо приучить себя улыбаться при любых обстоятельствах, хотя улыбка эта не выдаёт внутреннего состояния человека. Я бы даже улыбкой это не назвал, это быстрее демонстрация зубов. Посмотрите в Интернете сайт  любой западной фирмы где есть фотографии сотрудников. Они на этих фотографиях не улыбаются, а именно показывают достижения своих стоматологов. Нельзя сказать, что такое поведение плохое, просто  искренности в нём - ноль. Но это так, немного философии.

Если говорить об эстетической стороне дела – то западные страны выглядят ухоженными. И это не может не радовать глаз. Мне так же нравится в той же Америке, что быт и различные удобства для человека выведены на высокий уровень. Многое делается для удобства существования человека: электроэнергию не отключают, вода в кране есть круглосуточно, мусор вывозят вовремя, автобусы удобны даже для инвалидов, дороги ровные, государственные структуры работают слаженно.  Но… как ни странно, к большому своему удивлению, за этими удобствами и улыбчивыми лицами, я не увидел большого счастья в душах  этих людей.

 Если взглянуть в целом на общество, то складывается впечатление, что все живут ровно и одинаково: все ездят на автомобилях, живут в домах,  имеют стабильную работу.

Но при ближайшем рассмотрении всё намного сложнее.

Если ты видишь на дороге двоих люде и один едет, скажем, на Тойоте Короле, а другой на Тойоте Кемри, то это совсем не означает, что один богаче другого, просто у одного будет долг банку в два раза больше. То же дело обстоит и с домами.

Как всем известно, кризис начал своё шествие именно с Соединённых Штатов Америки. А кто-то задавал себе вопрос «Почему?». Так вот я объясню: потому, что США, одна из многих стран Запада, где люди в массе своей живут не по средствам. Имея казалось бы всё, они по сути своей бедные люди, которые всем должны, и в первую очередь банкам. И вот теперь проанализируйте, могли бы вы быть счастливым, если Вы  юридически свободны, живёте в демократической, свободной стране, а фактически повязаны по рукам и ногам долгами и обязанностями. Вы не можете ни вздохнуть ни остановиться. Дом –лет на 30 в кредите, машина в кредите, мебель в кредите, обучение в кредите и т.д. Не потому ли в США один из самых высоких уровней самоубийств. Возвращаясь к мировому кризису, объясню причину его начала. В США выдавали кредиты всем под ряд, если можно так выразиться. Т.е. банки в погоне за все большей прибылью, выдавали кредиты практически всем, кто за ними обращался, не особо заботясь о платёжеспособности заёмщика: если есть работа, значит будет работать, лезть из кожи вон, но платить кредит, что люди и делали, будучи в основном законопослушными. Но так было, пока экономика шла вверх, как только рост экономики замедлился, и даже пошёл на спад, сразу начались проблемы. Со спадом экономики, компании, чтобы удержаться на плаву, стали увольнять работников,  бизнес стал терять прибыль и так далее. А в Америке потеря работы – это потеря всего. Потому, что если у тебя нет работы, ты не в состоянии платить по счетам и кредитам, вынужден всё продавать, искать новую работу и только потом опять заново брать всё в кредит. А что делать , если найти работу не возможно, безработица растёт…

Так вот – это крах. К большому уважению американского законодательства  нужно сказать, что у них есть процедура банкротства не только фирм, но и физических лиц, то есть, простых людей. Что в безвыходной ситуации люди и начали делать. У государства принцип что-то в роде:  «Компании приходят и уходят, а люди остаются, поэтому их нельзя доводить до белого каления, так как они уже до него доведёны, если не могут платить кредит». Суть процедуры банкротства в том, что человек объявляет себя банкротом, соответствующая организация  проверяет правда ли это, продаёт имеющиеся в твоём распоряжении активы и ценности, выплачивает банку всё что может и после этого банк не может иметь к тебе никаких претензий. После этого, человек имеет ряд проблем с другими банками, как то невозможность взять новый кредит в течение 7 лет и многие другие ограничения. Но после этого никакая служба безопасности банка не будет трясти тебя, как это делается у нас. Так вот, представьте себе ситуацию банкротства на примере. Человек взял в банке кредит, к примеру, 200 тыс. долларов. Купил за эти деньги дом. Пять лет  исправно платил кредит и выплатил где-то 50 тыс. И вот он потерял работу и найти новую не может. Он объявляет банкротство. Банк забирает дом, подаёт его. Но с падением экономики этот дом уже стоит не 200 тыс., а 100. Ну ещё 50 тыс. человек выплатил, то есть в сумме банк вернул 150 тыс. Но человек то брал 200. Поскольку человек объявил банкротство, то банк потерял 50 тысяч. И  когда  это единичный случай, то это  не проблема для банка, но когда с падением экономики  количество обанкротившихся людей стало переваливать за сотни тысяч, начали банкротиться банки. Представьте, что 100 тыс. людей объявив банкротство, принесли убыток банку в 50 тыс. умножаем и получаем сумму в пять миллиардов. А это уже хороший удар по любому крупному банку и причина банкротства многих банков. А поскольку обанкротились банки с мировым именем и таким же вложением капитала, то понятно, почему кризис по цепочке пошёл по всему миру. И это всё потому, что современные бизнесы и экономики очень зависят от банковского кредитования. Вообще, по моему мнению, банковские кредиты – это кабала, при помощи которой банки делают деньги на деньгах и на жизнях людей, потому, что человек до конца своих дней в западном мире «садится на иглу» банковского долга. Наглядный пример, который я лично наблюдал в виде вхождения банковской кредитной системы на рынок Украины: в 2002 году один мой знакомый купил в  многоэтажном доме  трёхкомнатную квартиру за 12 тыс. долларов, когда кредитование набирало только обороты. Другой мой знакомый, точнее знакомая, купила в 2007 квартиру в том же доме, в той же парадной такую же квартиру уже за 120 тыс. долларов, когда кредитование было в самом разгаре.

Подумайте только, за пять лет цены увеличились в десять раз…

Так вот, почему я затронул кредитную систему и кризис, который вышел из Америки, как центра западной цивилизации. Этот кризис показал, насколько люди зависимы от банков и живут не по средствам. Имея такие огромные долги и обязательства на протяжении практически всей жизни, люди испытывают постоянный стресс зависимости и неуверенности в завтрашнем дне. Может именно поэтому я не увидел радости в глазах очень многих людей, даже при очень близком рассмотрении и довольно тесном общении. Даже наоборот, какая-то грусть безысходности прослеживалась в душах людей, не смотря на внешнее благополучие.  «Так почему же они живут не по средствам?» - спросите вы. И здесь тоже большая проблема общества. Все СМИ, рекламные буклеты и другие средства массового воздействия на людей культивируют образ успешного человека  у которого есть огромный дом, крутая машина и возможность покупать всё, что захочется. И напротив, комплекс неудачника, у которого всего этого нет. Начинается это с самого детства и продолжается всю жизнь. В конечном итоге это подстёгивает покупательскую способность населения, рост экономики, но плохо влияет на ощущение жизни людьми и как высшую точку удовлетворения жизнью и собой - счастье. Человек, подстёгиваемый общественными ценностями и идеями, ставит всегда планку своего успеха выше чем может достичь, именно поэтому, по моему мнению, я не увидел радости и счастья у подавляющего большинства людей, с которыми мне пришлось общаться.

 Вот такая вот грустная история  вышла о счастье  в западной культуре и возможности его достичь.

Конечно же, не всё так серо в плане душевных переживаний на западе. Есть, конечно, люди, которые по другому смотрят на мир, строят свою жизнь исходя из своих личных ценностей, желаний и побуждений. Но это, скорее, исключение из правила.

Некоторые читатели возразят мне и приведут в пример  нашу нищету и многие другие проблемы общества. Но моё личное впечатление сложилось именно такое. Я для себя сделал вывод: не смотря на наши проблемы и трудности, в глазах наших людей я видел как-то больше радости и счастья…

 

Александр Калаглийтон.

Адрес для отзывов:  kalagliyton@gmail.com

Copyright 2006-2008

 


В избранное