Я благодарю всех, кто прислал свои отзывы на предыдущий выпуск.
Отзывов было много как положительных, так и достаточно колких.
Я не ожидал, конечно, такой реакции на практикум. Но старался ответить всем. Надеюсь, что почта дошла до всех адресатов.
Хочу уточнить ещё раз, что рассылаемая книга и «Практикум незаметного счастья» - это немного разные части рассылки. Книга написана мною три года назад для моих детей. Снявеё с полки и перечитав снова, я подумал, что людям это тоже будет интересно.
Практикум же, представляет собой мысли, приходящие сейчаси продиктованные определённой ситуацией. Практикум – это желание вести диалог с Вами.
Рассылая статьи, я не пытаюсь никого ничему учить. Я представляю свой взгляд на жизнь и отношение к ней. Хотя соглашусь, чтовыводы к некоторым статьям звучатв повелительномнаклонении. Но этоне означает руководство к действию. У каждого своя жизнь ионволенделать то, что считает правильным. Каждый
решает для себя сам: нужно ли ему то, что я пишу, или нет.
Присылайте отзывы, я буду стараться всем ответить.
Книга.
Глава 14
Моя теория антистресса
Стресс – это реакция организма человека на различные раздражители, которая проявляется в усилении работы органов и систем. Стресс развился в организме человека, как защитная функция и повышает выживаемость в сложных условиях. С точки зрения физиологических изменений стресс сопровождается усилением сердцебиения, повышением артериального давления, повышенной активностью мышц, выделением в организме
веществ, которые повышают работоспособность организма, его потенциальные возможности.
Применимо к первобытному человеку или даже к человеку тысячелетней давности эта реакция была важна для выживания в схватке с противником, со зверем, для перенесения тяжелых погодных условий или других сложностей окружающей среды, что помогало организму существовать в тяжелых условиях.
На данном этапе стремительного развития человечества, биологическая выживаемость индивидуума стала не столь острой, потому как человек сумел изменить окружающий мир в пользу себе. Мир изменился, но настолько быстро, что сравнимо с биологическими переменами, которые происходят десятки и сотни тысяч лет, это ничтожный период. Окружающий мир изменился, а реакции на раздражители остались те же самые.
Сложилась ситуация, когда в организме во время стресса происходит резервное включение механизмов выживания, которые человеку в этот момент не требуются. Ну, например, повышение артериального давления и выброс многих гормонов необходимы были для усиленной работы мышц в условиях схватки или другой борьбы за существование. Сейчас же включенные механизмы, не находя своего применения, начинают работать в ущерб организму, истощая его, вызывая ненужные процессы, которые могут приводить к заболеваниям и другим тяжелым
расстройствам. Другими словами, стресс из помощника человека в новых условиях жизни превратился во врага. Он стал включаться, когда человек начинает переживать, но переживания его в последнее время стали связаны не с элементарным выживанием, а с совершенно другими вещами, как то переживания на работе, в семье, из-за невозможности чего-то достичь, из-за много того, для чего включение стрессорных факторов не нужно.
Перед человеком стала задача, как бороться со стрессом. Описать методы борьбы со стрессом, значит написать целую энциклопедию, потому что это проблема социальная, экономическая, медицинская и многих других наук. Скажу только, что эту проблему можно рассматривать по-разному, смотря, с какой стороны подойти. Для этого созданы целые университеты, которые изучают стресс, его развитие, структуру и методы
борьбы с ним.
Что же делать обычному человеку, который имеет только общее представление о стрессе.
Первое, что нужно знать, это то, что вызывает стресс. Вы, к примеру, можете сесть и задуматься «По какому поводу я больше всего нервничаю?», (или по каким поводам). Без сомнения, это и есть ваши основные стрессорные факторы. Поскольку вы определились, что вызывает у вас стресс, то можете постараться уменьшить воздействия этих факторов. К примеру, у вас вызывает раздражение ваш
сотрудник по работе. Чтобы уменьшить его влияние на вас, постарайтесь с ним меньше контактировать, или перевестись в другой отдел. Если основной ваш стрессорный фактор, это работа, возможно, есть смысл искать себе другую, пока она не «разрушила» вас.
Второе. Если по тем или иным причинам вы не можете уменьшить воздействие стрессорных факторов, то вам необходимо научиться воспринимать их с меньшим ущербом для себя. Или, как говорят в народе, «не принимать все близко к сердцу». Это, конечно, легче сказать, чем сделать. Но тем не менее. Если вам дорого ваше здоровье, то нужно стараться это делать. Самым действенным способом
является то, что нужно опять же сесть, успокоиться и подумать: «Так ли важен тот факт, который я воспринимаю так серьезно и нервничаю по этому поводу, чтобы разрушать мое здоровье».
Если вы сумеете, это осознать, то сможете отделять более важные и менее важные раздражители. По менее важным перестанете нервничать и тем самым, вредить себе. Другими словами, вы станете по другому относиться к жизни и окружающим, сэкономите энергию и силы, улучшите самочувствие.
Третье. Нужно научиться правильно и полноценно отдыхать, чтобы забывать, или, если это невозможно, отодвигать на второй план ваши стрессорные факторы. Для этого не обязательно ждать своего отпуска или выходных. Можно просто сесть и расслабиться во время обеда, помечтать, подумать о чем-то хорошем, или просто насладиться вкусным бутербродом с чаем, выключить свое сознание от
всего того, что несет вам негативные эмоции. И, конечно же, на выходных провести время в семье, с друзьями, на пикнике, где нет и намека на то, что вас раздражает. И забудьте о телевизоре, потому что, несмотря на виртуальность происходящего на экране, он тоже является вашим раздражителем. Исключением, конечно, является просмотр раз или несколько в неделю кинокомедии или какого-нибудь «положительно заряженного» фильма или передачи. А в отпуске стараться отдохнуть так, чтобы положительных эмоций и воспоминаний
хватило не только до следующего отпуска, но и на много лет вперед. И для этого совершенно необязательно весь год копить деньги для того, чтобы съездить в Альпы или экзотическую страну на другом конце света. Иногда небольшой курорт или база отдыха в пятидесяти километрах от вашего города или поселка будут эффективнее самых элитных и дорогостоящих туров.
Вот только небольшой перечень возможных способов борьбы со стрессом. Их, конечно, намного больше и они разнообразны. Но у меня еще есть в этой книге много статей, которые так или иначе связаны с улучшением вашего самочувствия, а соответственно, и борьбой со стрессом.
Возможно, в будущем я постараюсь даже написать книгу на эту тему. Но сейчас речь о счастье, а стресс ощущения счастья очень уменьшает, или даже я бы сказал, разрушает. Поэтому стресс и затронут в этой книге.
Конечно же, основным стрессорным фактором в современном мире являются деньги. Факторов стресса много. Но, так или иначе, они затрагивают тему денег. Ну, скажем, вы нервничаете или получаете прямой стресс на работе, но ведь на работу вы ходите ради денег. Вы никак не приобретете себе достойное жилье и это для вас стресс, но вы его не можете приобрести тоже, потому что нет достаточного количества денег.
Вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в престижном учебном заведении – это тоже деньги.
Я не говорю, что все сходится на деньгах. Есть стрессорные факторы, которые никак с этим не связаны. Но все же большинство стрессорных факторов к деньгам имеют непосредственное отношение. В связи с таким сильным стрессорным фактором, как деньги, я выработал для себя свою «теорию антистресса».
Суть этой теории в следующем. Я стараюсь не уменьшать значения денег в своей жизни. Я даже не пытаюсь изменить свое отношение к ним, как описывал в одном из способов борьбы со стрессом. Я просто ставлю себе установку, что количество денег, заработанных, напрямую зависит от моего эмоционального состояния, т.е., чем больше я нервничаю, тем меньше денег я заработаю. Как это сопоставимо? Попытаюсь объяснить.
Все очень просто. Я себе говорю: «Чем больше я нервничаю, тем ниже эффективность моей работы и, следовательно, тем меньше я сделаю дел, тем меньше я заработаю денег. Чем меньше я нервничаю, тем больше моя эффективность, больше сделанной работы, больше денег», или «Чем больше я нервничаю, тем хуже будет мое здоровье, тем быстрее я умру, тем меньше я заработаю денег, чем меньше я нервничаю, тем лучше мое здоровье и эмоциональное состояние, тем больше я проживу. А если я проживу на несколько лет больше, то за эти
несколько лет я заработаю еще больше денег».
Вот такая нехитрая, но очень эффективная мораль. С тех пор, как я вывел для себя эту теорию, я просто перестал беспокоиться по поводу денег, и с тех пор деньги для меня раздражитель, но никак не стрессорный.
Моя теория не идеальна, может кому-то даже смешна. Но для меня она работает. И если вам моя теория не подходит, можете придумать свою. Важно, чтобы стрессорный фактор перестал быть стрессорным, и тогда ваша жизнь хоть на чуть-чуть, но все же станет приятней, а здоровье крепче.