Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины Что важнее в жизни СЧАСТЬЕ или УСПЕХ?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Стратегия вашего успеха
 

Стратегия вашего успеха. Осознание истины

 

Юрий Логачев www.logachev.info


Рассылка N38/03, 21 ноября  2003 года


www.moroz.onego.ru

www.shsd.ru

www.virtus.ru

www.allbis.net

www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru

 

 

Что важнее в жизни СЧАСТЬЕ или УСПЕХ?

 

 

Счастье - это самое краткое из всех впечатлений.

Ж. Ренар

 

 

Сразу после выпуска "Философия успеха. Часть I" получил от Сергея Павловского письмо, в котором помимо прочего он задает такой вроде бы простенький :) вопрос: "А что человеку важнее в жизни СЧАСТЬЕ или УСПЕХ?". А затем следует еще один, типа того, когда ребенок спрашивает свою маму или отца: "А откуда дети берутся?" :). Ну что же, мы не боимся трудных вопросов! :)

 

Но сначала - я приведу полный текст письма Сергея (как всегда, цвет текстов писем и цитат – синий, а мои комментарии – черный. Все опечатки и ошибки - на совести авторов. :)

 

"Если человек имеет машину, квартиру, дачу, жену-красавицу, да еще и любовницу для "души" (или наоборот :), то вот это и есть успех" - Ваша цитата

Знаю многих людей у которых все это ЕСТЬ, но они не могут назвать себя СЧАСТЛИВЫМИ людьми ...

А что человеку важнее в жизни СЧАСТЬЕ или УСПЕХ?
И в чем смысл жизни в УСПЕХЕ или СЧАСТЬЕ?

ГЕРОИ не умирают своей смертью
Человек успешный, но не счастливый подобен героюю
За что боремся - за "машину, квартиру, дачу, жену-красавицу, да еще и любовницу" ...

У каждого человека "свой смысл жизни", но он явно не в колбасе ...

Best regards,
Sergey Pavlovsky

 

Ну что же, Сергей,  я тоже "знаю многих людей у которых все это ЕСТЬ, но они не могут назвать себя СЧАСТЛИВЫМИ людьми...". Ваша цитата. :) Давайте уточним, что люди понимают под счастьем. Для этого заглянем в философский словарь...

 

СЧАСТЬЕ - состояние полного, высшего удовлетворения, абсолютного отсутствия желаний, идеал, осуществить который стремятся путем разумного и совместного действия. Даже есть целое этическое направление, которое называется эвдемонизм :), и рассматривающее блаженство, счастье как мотив и цель всех стремлений. Приверженцы эвдемонизма считали счастливым и в то же время добродетельным человека, духовные и телесные способности которого могут беспрепятственно развиваться, который благодаря всестороннему развитию этих способностей доставляет удовольствие себе и другим, так что ему обеспечены уважение современников и славная память потомков. :)

 

Между прочим, представителями эвдемонизма являются такие известные личности, как Сократ, Эпикур, Спиноза, Лейбниц, Фейербах, Спенсер и др.

 

Кант, в своей работе "Критика способности суждения", писал: "Высшее из возможных в мире и являющееся конечной целью наших стремлений физическое благо - это счастье, при объективном условии согласия человека с законами нравственности - это достоинство быть счастливым". Не очень понятно? :) Давайте посмотрим на сущность понятия "счастье" с другой стороны.

 

Еще в древнегреческой этике делали различие между эвтихией - благоприятствием обстоятельств и благосклонностью судьбы (в народе говорят "счастье привалило" :) - и эвдемонией - способностью чувствовать эту благосклонность, чувством счастья. Эвтихия - ценность, основанная на отношении вещей, а эвдемония - ценность блага, относящаяся к внутреннему состоянию человека. Чувство счастья зависит не от достижения определенных благ, а от внутренней способности человека быть счастливым.

 

Теперь, мне кажется :), будет понятен мой ответ на вопрос Сергея: "Что человеку важнее в жизни СЧАСТЬЕ или УСПЕХ?". Важно и то, и другое, т.к. понятия "счастье" и " успех" относятся к разным категориям и взвешивать их на одних весах нельзя. :) Это примерно то же самое, если задать вопрос: "Что человеку важнее ВКУС или МАРКА вина, когда он выбирает его, чтобы  продегустировать?" :)

 

Очевидно, что марка вина зависит от многих объективных факторов: сорта винограда, технологии изготовления, местности, в которой выращен виноград, и даже от даты (номера года :). Для знатоков вин последний фактор играет решающую роль, т.к. они знают, что в такой-то год и в такой-то провинции, например Франции, был хороший урожай такого-то сорта винограда, из которого и было удачно изготовлено вино  марки "ХХХ". Следовательно, данное вино вполне можно считать УСПЕШНЫМ.

 

Ощущение же вкуса данного вина зависит от многих субъективных факторов: состояния рецепторов вашего языка (есть люди, которые подсаливают пищу даже ее не попробовав на вкус :), умения различать тонкие вкусовые особенности (есть особая категория людей, которые называются дегустаторы), психологической настройки и настроения человека. Например, если вам скажут, что данное вино обладает редким и непревзойденным вкусом и поэтому стоит 3500 долларов США, то вы, вольно или невольно, обратите внимание на его вкус. Другое дело, что вы можете не почувствовать состояния счастья, которое может испытать какой-либо коллекционер вин, долго искавший эту марку вина и наконец, заплатив эти  3500 долларов :), сидя в кресле у горящего камина, согрев вино теплом своих рук, делает первый небольшой глоток и всем своим существом ощущая кайф от вкуса, цвета и запаха этого божественного напитка, которым он теперь ОБЛАДАЕТ. :)

 

Философ сказал: "Есть четыре вида счастья: то, что длится минуту, день, месяц и всю жизнь. Физическая любовь доставляет минутное счастье. Когда родится сын, человек чувствует себя счастливым целый день, пока ребенок не надоест ему криками. Невеста наслаждается счастьем месяц - до беременности. Большое богатство позволяет испытывать счастье всю жизнь".

"Смешные рассказы"

 

Определение счастья может быть только субъективным, т.к. оно относится к внутреннему состоянию человека и следовательно зависит от сути человека. Вот как, например, П. Бови рассуждал об истинном счастье:

 

Истинное счастье - враг пышности и шума. Оно прежде всего вытекает из личного удовлетворения, затем из дружбы и из бесед с избранными друзьями. Оно любит прохладу и уединение, оно посещает леса и родники, поля и луга - словом, оно ищет внутренних, духовных утех, не выставляясь напоказ публике.

 

И последнее: :)

 

Хочешь узнать секрет счастья? Так послушай.

Счастье нельзя поймать. Не ищи, не гоняйся за ним, оставь старания и мучения! Счастье приходит само. Но не жди его, не вопрошай о нем, не требуй ничего! Ищи чего-нибудь другого: чего-нибудь верного, великого, за что стоило бы жить, бороться и умереть. Посвяти себя этому делу с любовью, живи им так самоотверженно, как только сможешь; служи ему верно и самозабвенно, но не ищи "счастья"...

 

Я полностью согласен с данным суждением И.А. Ильина. По сути и добавить почти нечего...

 

Итак, с моей точки зрения, определение и понимание счастья - субъективно, успеха - объективно. Успех можно измерить количественно, счастье - никогда. Счастье - это самое краткое из всех впечатлений, в лучах успеха человек может купаться годами :).  Счастье нельзя поймать, найти или взять напрокат - что касается успеха, то некоторые люди это успешно делают. :) Счастье приходит само, успеха добиваются. Успех, как правило, публичен, счастье не выставляется напоказ публике...

 

Я думаю, каждый из вас САМ может продолжить этот перечень и сможет САМ ответить на вопросы: "Что человеку важнее в жизни СЧАСТЬЕ или УСПЕХ? И в чем смысл жизни в УСПЕХЕ или СЧАСТЬЕ?"...Ну а кто не сможет - пишите письма и будем разбираться :).

 

От Александра Возного получил очень интересное письмо. Т.к. оно достаточно большое, буду сразу по его тексту отвечать на вопросы и комментировать (цвет текстов писем и цитат – синий, а мои комментарии – черный. Все опечатки и ошибки - на совести автора. :)

 

 

Hello logachev,

Кое-что хочу добавить и разъяснить для вас и себя.

1. физическое состояние
2. финансовое благополучие
3. личностное развитие
4. свое Дело
5. духовное совершенствование
6. семейная жизнь
7. взаимоотношения с окружающим миром

Первые 3-и и 5-я относятся к себе. то есть получиться на самом деле 4
составляющие.

Александр! Все зависит от того, что Вы, например, понимаете под "личностным развитием" и "духовным совершенствованием" и как детализируете эти сферы :). Вполне может быть, что с Вашей точки зрения указанные сферы пересекаются или совпадают. :) Я же исхожу из того взгляда, что сфера "Личностное развитие" относится к человеку, личность которого существует и может реализовать себя только в этом мире - нашем видимом (физическом) мире.

Сфера "Духовное совершенствование" позволяет человеку почувствовать и осознать реальность иного мира - духовного, невидимого - мира, который не воспринимается ни одним из физических органов чувств. Усилия в этой сфере позволяют человеку развить некий духовный "орган", который постепенно рождается в человеке, находящемся в нашем мире. Наличие духовного органа означает постепенное появление в человеке ощущения духовных сил, воздействующих на него, новых альтруистических желаний, появление минимального ощущения Творца...

Но я для себя чуть другие значимые сферы.

- свое дело (предназначение , будь то воспитание свое души , хоть
какие-то кармические задачи, хоть создание бизнеса и понять свои глюки
которые тебе постоянно мешают, можно называть как угодно, я называю
это избавиться от глюков и творить без глючно ;-))) на данный момент в
бизнесе )
- отношение в семье (с кайфом, любовью, без вреда здоровью, совместное
развитие (важно) так как неминуемы ссоры)
- отношение в социуме (как у Ю. Мороза в Курсе ШСД, нужны рабочие места,
пожалуйста получите, нужна большая ЗП, да ради Бога, и т.д. ;-))) )

Честно говоря, не очень понятно Вы написали! Расшифруйте, пожалуйста. :)

- отношение с природой (не гадить, чистить, помогать, брать)
- отношение с высшими силами (будь то Бог, высший разум, домовые,
духи, я для себя это назвал высшие силы)

Вот у меня их шесть получилось. ;-)) чуть других.

Похоже, что Вы не в ладах с арифметикой: у меня "получилось" не шесть, а пять сфер! :)

А как же физическое состояние? Забыли или специально не указали? :) Я думаю, что читатели со мной согласятся, что это существенный недостаток в Вашей классификации. :))) Даже если у Вас все прекрасно в отношениях в семье, социуме, с природой и высшими силами и есть свое дело, но нет здоровья или оно постоянно доставляет Вам столько неприятностей, что Вы вынуждены тратить большую часть заработанных средств на его поправку, то невольно задумаешься, что "что-то не так в нашем королевстве". :)

И еще одно упущение! :) Да-да, Вы забыли о деньгах, точнее о Вашем финансовом благополучии (Деньги, конечно же, - не главное в жизни, но без них, как без воздуха, долго не протянешь :). Поймите меня правильно: понятие успеха действительно включает и определенную степень финансового достатка. Честно говоря, мне нравится то, что имея деньги, я могу позволить себе купить нужную мне вещь: ноутбук, автомобиль, хорошую одежду и еду. Вместе с семьей я могу отдыхать когда мне хочется и путешествовать по разным странам. Мне не нужно сверхбогатство, но ниже определенного жизненного уровня я бы не хотел опускаться. И поэтому, я трачу необходимые для меня усилия на сферу "Финансовое благополучие", планирую бюджет, веду учет и контроль (вот уже почти десять лет :) в специальной программе "Microsoft Money", что и всем советую делать! :)

Для меня "разобраться с Глюками ", это и с деньгами, и с предвзятостями, и
со здоровьем, и с счастьем , и с любовью, и с духовностью, развития и
неразвитая.

Александр! Извините, но все перечисленное Вами не является "глюками"... Может быть Ваши проблемы как раз и связаны с тем, что у Вас неправильная точка зрения на деньги, здоровье, счастье и т.д. Подумайте об этом...

По поводу удачливых и неудачливых. Сейчас это вопрос для меня насущный,
так как напрочь не могу добиваться целей. То глюки по поводу наемной
силы, то глюки вылезают по поводу панацеи предпринимательства, то
глюки "рабства" цели, то глюки "все сволочи".

Как я уже писал в выпуске "Картина мира. Часть I", подобного рода проблемы, как правило, связаны с фильтрами восприятия. Эти фильтры - наша личность, наше отношение к обстоятельствам, наши точки зрения, наши "стили жизни" - сильно влияют на те объяснения, которые мы даем событиям в нашей жизни.

Эти объяснения, в свою очередь, обуславливают то, как  мы будем реагировать на ситуацию и, следовательно, как, в конце концов, будут реагировать на нас. Присутствие этих фильтров не является ни хорошим, ни плохим, оно просто ЕСТЬ. Какие-то фильтры могут быть полезными и конструктивными, тогда как другие могут быть искаженными и разрушительными.

Но чтобы жить эффективно, вы должны осознавать присутствие своих фильтров и позаботиться о том, чтобы они не искажали наше восприятие, введя вас в заблуждение и отправив по неправильному пути в процессе принятия решений.

Успешность пока для меня это - как ставить цели.


Во первых цель должна принести обязательно удовольствие, новые
силы, впечатления, обязательно давать развитие. При выполнении каких-то
работ все должно делаться качественно , без халтуры, максимально на
данном твоем уровне или выше. Не должно тратиться здоровье, это важно.

Недавно у жены , мать после капания картошку слегла с радикулитом.
Капали с 8 до 23. ЗАЧЕМ МЕРТВОМУ КАРТОХА ??? 15 СОТОК на двоих???

Я Вам еще раз рекомендую перечитать выпуски рассылки, связанные с разъяснением, что такое картина мира и ее роль в жизни человека.  Постарайтесь осознать, что не надо пытаться продавить человека сквозь стену в его сознании, лучше поменять ему картину мира.

Развитие еще сложней вопрос чем цель, для себя пока коротко определил
, это как качественно изменение, и что обратно уже не изменюсь.

К сожалению, нельзя "почивать на лаврах" развития даже достаточно непродолжительное время. :( И изменение в обратную сторону наступает сразу, как только вы перестали двигаться вперед. Особенно это касается духовной сферы, где непрерывно идет борьба добра и зла, светлых и темных сил.

По каждой строчке можно конечно развить, хоть по поводу целей.

Поставив себе цель свободу. и описав ее как свобода времени, я ее добился,
но оказалось не совсем то, так как свободу сейчас могу уже описать 100 словами.

То есть постановка цели к примеру добиться свободы должна быть
рассмотрена ну хотя бы со 100-а сторон.

Время, силы, движение, независимость, зависимость, обязанность, работа,
творение, необходимость, и т.д.

А то добился свободного времени, а оказалось , это маленький
шажок ;-)))) А желательно ставить цель чуть больше, а то потом
творческий кризис наступает ;-)))

Не надо бояться кризисов, тем более творческих - они развивают и закаляют человека, если к ним правильно относиться: :)

"Два человека оказались в тюрьме, в одной и той же камере. Убогая обстановка, маленькое окно, забранное решеткой.
Словно сговорившись, оба взглянули на окно.
Один из них увидел толстые, покрытые грязью прутья решетки.
Другой же увидел темнеющее небо и звезды."

Еще в вдогонку.
Цели тоже же разные
это и обязательства(перед домашними животными, семьей, ребенком,
зарабатывать деньги), и необходимость(мыть
посуду, делать зарядку, опять деньги), и для души (слушать музыку,
делать сайт).

Конечно же, цели бывают разные. Главное, чтобы среди них были достойные! :)


--
Best regards,
http://oskol.info г.Старый Оскол
Возный_Александр_Александрович mailto:voznyaa@pisem.net

 

 

Желаю успеха,

 

 

Юрий Логачев logachev@hotmail.com

 

P.S. Я рекомендую вам подписаться на рассылку "Дороги к Жизни. Инструкции Сталкера"

 

Цель данной рассылки – поделиться опытом животворящей коммуникации. Она поможет Вам выйти на дороги, ведущие к вечной Жизни и осознать свое предназначение на этой земле. Сталкер обращается к тем, кого уже не удовлетворяет повседневное существование, к тем, кого мучит тоска по светлому и высокому, как не пафосно это звучит. Все, о чем хочет поведать Сталкер, известно с давних времен, но люди просто многое подзабыли и многое растеряли.

 

Для тех, кто в любом возрасте дерзает спрашивать про Истину и Жизнь, для тех, кто жаждет истинной коммуникации Сталкер и создает свои инструкции!

 

 

Дороги к Жизни. Инструкции Сталкера
Для тех, кто в любом возрасте дерзает спрашивать про Истину и Жизнь!

 Подпишись !!!

Рассылки Subscribe.Ru
Дороги к Жизни. Инструкции Сталкера

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное