Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энергетика взаимоотношений

  Все выпуски  

Энергетика взаимоотношений


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Энергетика взаимоотношений


╧18

Уважаемые дамы и господа, здравствуйте!

 

            Продолжим рассматривать духовные взаимоотношения. Остановимся сегодня на таком понятии как "духовная наследственность".

        Всем известно, что настойчивой человеческой потребностью во все времена считалось продолжение своего рода, т.е. завести детей. Кто-то видит в этом смысл человеческой жизни, кто-то считает, что смысл в чем-то другом. Из этого всего стоит отметить только то, что этот вопрос - материального наследия, является одной из самых приоритетных жизненных установок. С появлением детей, происходит заполнение внутреннего вакуума, создается впечатление, что "жизнь удалась".

        Но у этого вопроса существует и другая сторона, которую в большинстве случаев принято считать менее приоритетной. Это духовное наследование. Оказывается, одного биологического продолжения рода - недостаточно. По какому-то молчаливому согласию, принято считать, что дети должны продолжить духовную линию своих родителей, а так бывает далеко не всегда. Часто дети, интуитивно чувствуя тупиковость духовной линии родителей, вынуждены в целях самосохранения, искать собственную на свой страх и риск. Как правило это достигается прямым разрушением родительской духовной линии жизни. Таких детей считают трудными, родители и общество дает им постоянные "тычки", они в ответ бросают им свой вызов... 

Как раз пришел недавно интересный вопрос. Я его хотел рассмотреть, когда рассказывал о втором базовом принципе. В свое время он ставил меня в тупик. Я ожидал, что кто-то из читателей его задаст, но такого вопроса не было. Смысл его в отсутствие эгоизма родителей в отношении детей. Подумаем, так ли это?

<...> большинство ваших идей мне понятны и близки. Интуитивно я многое
чувствовала сама и раньше. Ваша же рассылка помогла мне решить многие
вопросы. Когда применяешь теорию к практике, многое встает на свои места.
Трудней всего было принять второй принцип эгоцентризма. Это так трудно
увязывалось с тем, чему меня учили раньше, все 29 лет моей жизни. Первый и
третий были понятны и приняты безоговорочно. Большое спасибо вам, что вы
делитесь вашим знанием. У меня ни какие накладки в получении почты не
вызовут желания отписаться от рассылки.
Можно задать вам несколько вопросов
Как такой вид энергообмена как отношения между детьми и родителями
укладывается во второй принцип?
Когда человек меняет работу и идет на повышение, влияет ли это на его
энергообмен с близкими людьми?
Мне интересно ваше мнение. Оба вопроса для меня важны в данный момент моей
жизни.
Пока все. Спасибо, что дочитали.
Светлана.

        Я считаю, что родители нужны детям точно так же, как дети родителям. Принято почему-то считать, что родители абсолютно ничего не получают от детей, а дети - только напрягают родителей, и ни о какой "взаимовыгоде" речи быть не может. Мы уже отметили, что дети являются "буфером" в который родители могут сбросить свою карму и духовные наработки, они могут быть как стоящими, так и тупиковыми, которым суждено через некоторое время исчезнуть. Сколько родителей ломает судьбы детей, направляя их на правильный шаг в жизни, когда дети взрослеют!? И это тоже есть "передача опыта". Кому, кроме детей можно "спихнуть" такой опыт? Прохожий с улицы не захочет его брать даже за большие деньги. Еще один важный момент: стоит только обратить внимание сколько агрессии "заботливых" родителей принимают на себя дети. Вон у меня соседка на площадке орет на ребенка так, что я просыпаюсь утром. Мне слабо верится, что у нее ребенок такой плохой, чтобы так на него орать. 

        Как ни странно, наиболее гармоничными бывают такие отношения, когда кажется, что родители вообще не обращают внимания на детей и живут своей жизнью, дети получают возможность многое узнать сами - среднего внимания родителей им хватает, чтобы гармонично развиваться.

        Схема энергообмена детей и родителей очень напоминает отношения мужчины и женщины. Упорное желание сформировать из ребенка личность в соответствие со своими представлениями, имеет те же романтические корни как в личных отношениях, когда делается попытка придать им фиксированную форму. И то и другое разрушает отношения.

        На этом оставим в покое детей. Надо признать, прямого такого опыта у меня нет, поэтому я могу где-то не так понимать вопрос.

        Очень коротко по второму вопросу письма. Конечно влияет - это прямое следствие второго базового принципа. Ну, неприятно этот факт признавать, сам через это проходил и учили нас, действительно, совсем другому, по этой причине все стараются сделать вид, что "это не имеет значения" - типичная идеализация отношений. Еще такой момент, что Ваши близкие люди сейчас понимают, что они Вам нужны, а через некоторое время Вы сами можете их забыть. Так что им тоже есть чего опасаться. Если у них будут такие подозрения, то стратегически выгоднее им будет покинуть Вас, не дожидаясь, пока это сделаете Вы.

        Вернемся к началу. Мы остановились на том, что человеком движут две основные потребности: в материальном и духовном наследии. С материальным более менее все ясно - это инстинкт продолжения рода. С духовным - несколько сложнее - он представляет собой процесс передачи или принятия жизненного опыта на всех уровнях. Если на материальное наследие можно показать пальцем и потрогать, с духовным так поступить невозможно, из-за чего может создаться впечатление, что его вообще нет.

        Именно духовная сторона человеческой личности вызывает симпатию в других, желание перенять стиль, манеры, жесты, двигать горы, или броситься в омут с головой, не думая о последствиях. Встреча с духовным может сильно поменять личную жизнь, и не всегда в качественно лучшую сторону. Особенность духовного самовыражения в том, что оно не заинтересовано в материальной фиксации. Этим можно объяснить подсознательное нежелание заводить стабильные материальные отношения - создавать семью. Такие люди часто страдают одни, ищут знакомства, но как только дело доходит до создания семьи - у них включается внутренний тормоз, кажется что-то не так и они в этот момент могут выкинуть номер, который развалит отношения. Потом будут об этом жалеть и снова страдать. А если ситуация повторится - поступят аналогично. Понятно, что если дело таки дошло до брака - проблема этим не решается: повышенная духовность с целью реализации может развалить любую семью и побочные формы ее проявления могут спровоцировать на отказ от всего стабильного: увлечься алкоголем, уйти с хорошей и стабильной работы... Но бывают случаи, когда материальное берет верх и подавляет духовное. 

        Повышенная духовность является своего рода крестом, который человеку суждено пронести по жизни. Такое поведение - не каприз этих людей, даже если осень захотят, они не смогут безусловно принять материальные ценности. Попытка "направить на путь истинный" или ничего не дает, или разрушает здоровье и судьбу этих людей. Об этом моменте много говорится в работах г-на Лазарева: придавленная духовность (почему-то названная у него "любовью к Богу")  начинает проявляться или через притягивание неприятных ситуаций, или как болезнь.

        Как мы и отметили, духовность не оставляет явных следов в повседневной жизни. Это не дети, не посаженное дерево, и не построенный дом, даже не вещь, покупая которую можно на несколько дней улучшить свое настроение. Носителями нашей духовности бывают люди, которым мы были раньше или сейчас  симпатичны, но мы об этом можем даже не догадываться. Любая вызванная симпатия быстро может пройти и забыться, но духовный след оставит отпечаток на долгое время. 

        Природой этого духовного следа можно объяснить, продолжающийся  после разрыва отношений, энергообмен. Отношений уже нет, но след от них остался и он будет тянуться за обоими длительное время, отразится на дальнейшем восприятии и понимании жизни, будет провоцировать на несвойственные до этого поступки. Вычислить базу этого следа очень сложно, он проникает глубоко в личность и становится ее частью. Человек вынужден искать корни этого следа только тогда, когда жить с ним становится невозможно. После разрыва, человека стараются "вычеркнуть из жизни", а это означает отречение от всей его духовной линии (часть которой успела стать общей) - это приводит к внутреннему конфликту. Так, что разрыв духовных отношений бьет по судьбе обоих, вне зависимости от того, по чьей он произошел инициативе. Та сторона, которую поставили перед фактом, как ни странно, оказывается в более выгодном положение - приходится принимать какие-то меры по "горячим следам", а инициатор будет убеждать себя, что "ничего не поменялось", а это равносильно, что положить в карман мину замедленного действия - когда она начнет работать, принимать меры будет уже поздно. 

        Насчет последней идеи, я бы не советовал читателям "согревать" себя ей. Это недостойно личности: ждать пока чужими руками будет сделано угодное вам дело, а вы останетесь чистыми. Если уж последствия от отношений переполнили сосуд терпения и препятствуют дальнейшему развитию, то иногда с целью расчистить дорогу, приходится "сбивать" некогда любимого субъекта. Такое открытое (для самого себя) объявление войны намного достойнее, чем ожидание, когда в ход событий вмешается третья сила и "сделает работу" - это тоже форма мести, гораздо коварнее.  Как ни странно, открытая агрессия позволяет разрубить образовавшийся узел быстрее и эффективнее, в то время как "ожидание справедливости" будет отравлять жизнь обойм долгие годы, а то и до конца жизни. Так что, "согревать" себя идеей непременного возмездия тем, кто поступил с вами несправедливо - не стоит. Я бы не писал об этом, если бы не видел, сколько людей тешат себя подобной  идеей и боятся признаться даже себе, что хотят всего лишь отомстить.

        Наверное стоит рассмотреть взгляд г-на Лазарева на духовные взаимоотношения. В одной из книг он описывал, как проводил свою диагностику над женщиной и заявил ей, что по его диагностике - отец у ребенка совершенно другой. Женщина в ответ заявила, что тот человек в котором Лазарев видит отца, никак им не может являться (сюжет для мексиканского сериала). Выяснилось, что женщина любила того (духовного) человека, а вышла замуж за другого по расчету. И дальше Лазарев утверждает, что дети наследуют духовные качества тех людей, каких любит их мать... Выходит, настоящий папаша остался не у дел...

        Лично мне кажется, что г-н Лазарев сгущает краски, делает эффект усиления, чтобы идея дошла до самого недогадливого. Я сомневаюсь, что в пакете наследованных духовных качеств возможно разглядеть личность "отца". Скорее Лазарев должен был увидеть третью сторону, которая влияет сначала на женщину, а та - на ребенка. Но, судя по всему, подобный механизм существует. Этот факт косвенно подтверждает такая особенность, что женщины часто любят одних, а выходить замуж и иметь детей  - предпочитают от других. С первыми предпочитают поддерживать дружеские отношения - для духовной подпитки этого достаточно. Для женщины создается удачный треугольник, и это вносит свои нюансы в отношения. Роли духовного донора в этой системе не позавидуешь, но стоит отметить такой момент: один его шаг влево-право приведет к развалу "милой семейки".

        В итоге можно сделать вывод, что духовный момент во взаимоотношениях играет важную роль, ничем не уступающую материальному аспекту. Не оставляя материальных следов, обладает свойством перестраивать материальные системы незаметно для последних. Духовный момент во взаимоотношениях оставляет след, имеющий дальнейшее влияние на судьбу (может иметь как созидательную, так и разрушающую установку). Устранить его с помощью материальных средств - практически невозможно. А обладающие духовными качествами люди вынуждены распространять их, иногда вопреки материальным интересам.

На этом закончим выпуск. У кого возникли вопросы, идеи, замечания - пишите.


Предыдущие выпуски рассылки можно найти: в архиве

 написать письмо



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное