Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энергетика взаимоотношений

  Все выпуски  

Энергетика взаимоотношений


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика взаимоотношений


No67 - Клеточная модель и религии. Касты. Техника кастового якоря.

Здравствуйте уважаемые подписчики!

        Этот выпуск - двойной, поэтому объем его больше обычного. Ввиду связанности тем, я не стал разбивать материал на два выпуска.

        Рассматривая клеточную модель, мы как-то явно не отмечали, что ее можно легко объяснить религиозному человеку по аналогии: Бог - целый организм; люди (а также животные, насекомые, растения и т.д.) - клетки этого организма, выполняющие свои функции. И можно пронаблюдать как современные религии соответствуют этой концепции.

        Получится парадоксальная ситуация. Если читать религиозные тексты, то почти в каждой религии в той или иной форме намекается на клеточную модель, но если мы попытаемся ознакомиться с религиозными учениями "интерактивно": по фильмам, учебникам, или из суждений "авторитетных" людей в СМИ - обнаружить логику клеточной модели в этих религиях будет очень проблематично.

        Скорее такой подход умышленно скрывается (хотя и не прячется) от публики. Даже если допустить что клеточная модель некорректна, то она бы должны была иметь хоть какое-то свое место среди остальных толкований. Но вместо нее предлагаются более громоздкие, неясные и во многом "притянутые за уши" концепции, которые мало что объясняют и просто неинтересны нормальному человеку.

        Очень явные параллели с клеточной модели можно встретить в индуистской религии. Тексты можно найти в Бхагават Гите, которую активно распространяют кришнаиты. Книга довольно объемная, но около 70% материала занимают комментарии их лидера, которые можно не читать. Зато приведен оригинальный текст на санскринте, перевод текста и отдельно перевод каждого слова в тексте. Это позволяет надеяться, что перевод должен быть качественным...

        Так, согласно Бхагават Гите наша реальность является одним из многих проявлений Брахмы (можно сказать - организма). Так же там говорится, то у Брахмы совершенно по-другому протекает время, и сутки Брахмы представляют собой эпохи человечества...

        Судя по всему, мы пребывали в Кали-Юге (железном веке), самом упадочном состоянии всего цикла, самого короткого периода, который длился около 2000 лет и вроде как закончился пару лет назад при переходе Солнца в знак Водолея. Эпоха эта обозначена как эпоха невежества, грубой силы и неуклюжих конструкций - что близко...

        Что интересно, в Бхагават Гите приводятся множество конкретных цифр, которые можно анализировать и сопоставлять. Данные про Кали-Югу я лично не сверял. Если у кого-то из читателей есть подобные разработки, присылайте, мы разместим их на сайте.

        Кроме того в индуизме можно заметить клеточные градации. Это касты. В прошлом выпуске мы поверхностно сделали классификацию "клеток второго сорта" и ниже и это скорее всего соответствовало низшим кастам в индуизме.

        То, что говорить о кастах стало "не-демократично" и политически никаких каст у нас нет, ничего не поменяло в нашей реальности. Касты как были так и остались: есть у нас еще подобие аристократии, есть "средний класс" и есть неприкасаемые. И то, что мы об этом можем не знать, мало что меняет...

        То, что многие не хотят ничего слышать о кастовой системе, так этим они только сами себя ограничивают. За иллюзию равноправия приходится расплачиваться реально. Когда какой-то бомж может назваться "братом" и попросить "выручить", нормальный "демократический" человек как правило испытывает чувство вины. Что интересно, вне зависимости то того, "выручил брата" или послал, человек, как правило, начинает вести интенсивный диалог с окружающими или самим собой, утверждаясь в том, что его поступок был правильный.

        Проблема всего лишь в недостаточной самоидентификации. Не обладая кастовым мышлением, человек не знает, кто он и для чего он. Соответственно, ожидать от него грамотного поступка - просто нельзя...

        Можно заметить, что люди которые добились в жизни чего-то (денег, знаний, опыта) подсознательно ощущают свою кастовую принадлежность и ведут себя правильно. Так те, кто научился зарабатывать относительно большие деньги, никогда не будет "помогать" попрошайкам, как бы этот процесс не был обставлен. Заметьте, им "помогают" только те, кто сами имеют "комплекс денег" - люди средне-низкого достатка. Те, кто имеют знания в какой-то области, никогда не будут вступать в диспут с выскочками... Любое взаимодействие - это энергообмен, в результате которого наступает статистически среднее состояние. Поэтому никто не хочет дружить с людьми, общение с которыми ничего не дает. Это элементарный эгоцентризм. Каждый бы конечно хотел дружить с более развитыми личностями, но может позволить себе общаться только со своим кругом. Кастовые законы работают, вне зависимости от того, признаем мы их или отрицаем.

        Игнорирование кастовых законов обходится себе дороже. Сняв кастовые заграждения, человеку как бы разрешили все, под что он сможет адаптироваться. Это привело к тому росту "выскочек". Форма и умение создать нужный вид стали доминировать над содержанием, и это стало одним из залогов успешности. А человеком, который стремится создать видимость очень легко манипулировать и "водить по кругу" предлагая новые и новые "модные ценности", что сейчас и происходит. Заметим, что в кастовой системе, такой вариант был бы полностью закрыт...       

        Например, в личных отношениях, если вы чувствуете, что вас клонит в бесперспективную романтику и отказаться от нее уже тяжело, достаточно только вспомнить о кастах и своем месте в одной из них, как Эго моментально найдет самый простой выход их романтического ступора... И пускай будут показывать фильмы о большой любви, которая вам не встречалась, вы уже не побежите подражать героям. Скорее создастся впечатление, что это все показывают не для вас, а для других каст. Неважно, выше они, или ниже вашей (хотя скорее второе), а просто поймете, что это не ваше. Ни приемы НЛП, ни PR-технологии не смогут внедриться в кастовую программу, и эффективны они только против "безкастовых особей".

        Почему такой прием работает - это уже второй вопрос. У человека, соотносящего себя с определенной кастой, почти невозможно сдвинуть эйфорическую планку: обнадежить или расстроить (чтобы потом манипулировать). Сложно также "задавить количеством". При кастовом мышлении у человека появляется линейная градация: "свой - чужой". И соответственно "чужого" он будет игнорировать.

        Но для применения этого приема нужна аскетичность. Как правило, 99% нашего произвольного окружения оказываются "чужими", и ничего хорошего от них ждать не стоит, не говоря о том, чтобы доверять им вопросы личного самоопределения. Этот прием будет сложно провести людям, которые привыкли доверять советам ведущих шоу, или голосовать на выборах за человека, которого ни разу не видели и о ком имеют смутное представление.

        Я не считаю кастовую систему идеальной и не призываю ее воскресить (да это и невозможно), но некоторые ее элементы просто необходимо вспомнить. Хотя бы потому, что в плане блокировки внешних программ - они работают идеально.

        У кастовой системы масса недостатков. Я думаю, что ситуация, которая происходит сейчас является обратной стороной кастовой системы. Эту систему довольно трудно держать в равновесии.

        Во-первых, касты должны быть изолированы друг от друга, не завидовать и не испытывать агрессию друг к другу: быть по-своему счастливыми. А для этого между кастами должен соблюдаться "зазор", по типу пропасти. Что делали с теми людьми которые были расположены к "промежуточному" состоянию, мне неизвестно, очень возможно их обвиняли в "самозванстве", возможно незаслуженно; аналогично верхние касты не должны были опускаться до нижних, а такое желание могло возникать, например, при общении парней с девушками другого уровня. Природа не терпит пустоты.

        Во вторых, очень проблематично было бы поддерживать стабильный "тонус" внутри изолированной касты, совершенно "закрывшись" от остальных каст, чтобы не дразнить их и не провоцировать на зависть и агрессию. С течением времени "нижние" касты могли развиваться, а "верхние" - деградировать. Потом могла возникнуть ситуация, когда "низшие" обошли "высших"...

        Современная политическая ситуация очень напоминает месть низших каст. Вероятно была допущена ошибка, когда кастовая система пришла к кризису, ее необходимо было трансформировать, но почему-то этого не произошло. Похоже на то, что систему пытались удержать "до последнего" не обращая внимания на агрессию нижних каст. Вероятно, их желание сломать систему было очень велико и мы по сей день имеем дело с обратным ходом кастового маятника...

        Развитие антикастового эгрегора происходило по цепочке Египет - Израиль и стало постепенно распространяться на весь мир. Так родилась новая антикастовая идеология - демократия. В истории можно найти моменты когда она начала медленно разлагать Грецию: там стало появляться много демагогов-демократов-риториков и пр., мыслящих почти что христианскими категориями, а потом, можно сказать, с блеском развалила Рим. Сейчас эта идеология охватила практически всю планету. Те участки, где она плохо прижилась просто подавляются, как Чили, Ирак, или берутся "измором", как республики бывшего Союза. По всем признакам, мы уже пережили пик этого маятника, и теперь он будет быстро совершать "обратный ход". Уже сейчас мало кто верит в миф демократии, и очень сомнительно, что лет через десять его вообще кто-то будет воспринимать всерьез. Программы, которыми пичкали человека 2000 лет могут быть сняты за несколько минут!

 

Пирамида "новой" власти

 

        Коснемся еще одной тайны нашей цивилизации - египетских пирамид. Исходя из логики вышеописанного, они представляют собой символ "новой" (антикастовой) власти. Смысл их постройки однозначен - укрепить египетский эгрегор. Учитывая сейчас то, что эти пирамиды "вдруг" стали предметом массового паломничества, можно сделать вывод, что они просто отбирают энергию у туристов... Но это чисто теоретические догадки - я там не был. Если кто-то из читателей побывал там и обратил внимание на изменение состояния (а не только слушал экскурсовода) - опишите подробности. Но, по крайней мере, обратных примеров, чтобы около египетских пирамид у кого-то наступало исцеление, прилив сил - я даже в описаниях не встречал... Зато про страхи, мании, расстройства психики - попадались неоднократно.

       Можно заметить, что "новая власть" все время боялась кастовой осознанности как черт ладана. Методично делались попытки "перемешать" касты и растянуть спектр самовосприятия от нищих до королей. Все "кастовые заграждения" ломались "на ура" подобно Берлинской стене. Ну а триумфом победы "новой власти" над кастовым мышлением стало принятие конституции, в которой все были уравнены в правах, и эти права были переписаны, правда, об обязанностях тоже не забыли. После чего, любая идея, или даже мысль имеющая кастовую окраску автоматически становилась противозаконной. А уж по такому "спектру прав" без кастового якоря, можно водить народ кругами "к светлому будущему" без ограничений.

        День конституции почти везде стал крупным праздником, хотя, если спросить в этот день у любого: "что собственно празднуется?", в основном никто ничего не может сказать. Ну неужели мы забыли бы о своих правах на труд, отдых и личную жизнь, не будь они записаны?

        Реально у нас сейчас существует две касты: хозяев и рабов. Первые полностью изолированы и, может показаться, что их вовсе нет и каждый живет как хочет (что и считается демократией); вторые - это те для кого пишутся конституции... Можно выделить еще промежуточную касту "надсмотрщиков", которая строится по принципу пирамиды, туда входят рабы, возомнившие себя хозяевами. "Надсмотрщики" обеспечивают выполнение демократических принципов, а также следят, чтобы никто не вышел за пределы влияния пирамиды, пользуясь своим реальным (не оговоренным в конституции) правом (это упреждается с помощью СМИ).

        Проводя аналогию с пирамидой, можно сказать, что самые управляемые - это те, кто находятся в центре пирамиды, или стремятся туда попасть и которые боятся оказаться на периферии. Чем ближе к вершине пирамиды находится человек, тем меньше у него вариантов действий, но с другой стороны, тем более просто ему будет выйти из-под контроля пирамиды.

        Политические понятия "лево", "право", "центр" имеют смысл, как направления отклонения от "оси" пирамиды. Соответственно "центризм", есть ничто иное как идеальное состояние полной управляемости, а "левое" и "правое" - это "груши" в которые могут поколотить недовольные...

        Поэтому система поставлена так, чтобы таких людей "не обижать" ни при каких обстоятельствах. Зато переходы "по вертикали" всегда сопровождаются определенными зомбирующими ритуалами: школы, вузы, курсы повышения, чтобы избежать ненужной критики, стоит оговорится, что в этих инстанциях также дают нужные знания, но зомбировать никогда не забывают.

        Если независимый от пирамиды эгрегор образуется "внизу" у основания пирамиды, то как бы далеко он не ушел от влияния на него демократии, малейшее изменение угла воздействия пирамиды из вершины - захватит этот эгрегор. Это примерно как на дальнем расстоянии достаточно лишь немного рассеять прожектор, чтобы в обзор попала цель, которая вышла из области захвата достаточно далеко. И наоборот, если эгрегор образуется на периферии близкой к вершине, то пирамида вынуждена будет чуть ли не "вывернуться на изнанку", чтобы "захватить" и взять контроль. Учитывая, что энергетический потенциал системы не бесконечен, то пока она будет отлавливаться один неудобный эгрегор, из-под контроля могут выйти другие близкие к периферии стуктуры. Учитывая еще то, что более близкий к вершине эгрегор не так-то легко перестроить, и он сам может повлиять на демократию так, что она зашатается...

        Что-то подобное сейчас происходит в войне с Ираком - это просто попытка подмять под демократию периферийный эгрегор. То что, говорят что, акция чисто нефтяная - это ширма. Нефть сейчас является инструментом, которым можно ввести целую страну в зависимость, но неизвестно будет ли так через десять лет. Цель войны - прежде всего подмять иракский эгрегор под демократию. А уж если будет там демократия, можно будет брать оттуда не только нефть, но и все что угодно: прежде всего это новые ресурсы личной энергии. Скорее это война за захват сознания, да и идет она по принципу заражения. Мы это слышим под лозунгами "мирного решения вопросов"...

        Эта война (которую-то и войной назвать сложно) очень наглядно показывает, что демократический эгрегор находится на грани энергетического истощения, настолько, что "защищается" на грани раскрытия. Даже из сводок новостей можно многое понять.

        Ну как можно логично объяснить с военной точки зрения такой ход, когда страна, типа Литвы направляет "воевать" контингент в 50, а то и 20 человек. Как армия, они там будут "не к селу, не к городу", разве что песок в пустыне охранять, доставлять головную боль в штабе и только мешать. Зато граждане этих стран уже не имеют "патриотического" права "болеть" за Ирак, а родственники и знакомые тех, кто там "воюет", тем более. Получается, что эти 20 человек могут качать энергию со всей страны. Та же картина в спорте, когда игрок переходит играть в иностранный клуб, мы якобы, все должны дружно начать за этот клуб болеть.

        Энергетически это ни что иное, как перекачка энергии снизу наверх. Как наша энергия используется дальше, мы не имеем никакого понятия. Даже если она будет использована против нас, мы не всегда можем об этом догадаться. На примере войны в Ираке мы видим как энергия подтягивается снизу наверх и идет на подавление периферийного эгрегора; на примере спорта мы имеем тоже самое, но куда идет энергия, предположить сложно. А на примере романтически мы видим, как энергия подтягивается наверх и моментально возвращается к нам в виде внутреннего конфликта.

        "Демократические выборы" являются универсальным инструментом по выкачке энергии снизу. Энергия идет на подпитку системы, и на поддержку позиции конкретного кандидата (очень похоже на процесс "боления" за команду), и на внутренний конфликт.

        Пример последнего процесса. Если кандидат за которого проголосовал избиратель начнет делать что-то явно против самого избирателя, то тот, дабы не показаться самому себе глупым, некоторое время будет делать вид, что "все нормально" и убеждать в этом других. Конечно если кандидат конкретно "наступит на хвост", Эго взбунтуется, несмотря на ритуал выборов... но это бывает редко.

        Похожий механизм у свадеб. Когда церемония проходит пышно при множестве гостей - это увеличивает "порог терпимости" молодых. Чтобы не "ударить в грязь лицом" перед всеми знакомыми, стабильность отношений будет поддерживаться за счет усиления внутреннего конфликта. Конечно, если и этот порог терпимости будет превышен, будет развод и никакая свадьба не поможет. Но свое дело свадьба делает, обеспечивая запас стабильности, который не обеспечит т. наз. "гражданский брак".

        Поскольку выборы проходят чаще чем вступления в брак (как правило), то они обеспечивают стабильность демократии более эффективно, чем свадьба стабильность брака. В остальном ритуалы схожи.

        И весь этот предвыборный треск, провокации, "черный пиар" обусловлены не борьбой кандидатов друг с другом, а для того, чтобы зацепить наиболее тонкие слои личности избирателя. Чтобы у избирателя создалось впечатление, что весь этот концерт разыгрался ради его голоса и он отнесся к этому наиболее серьезно и грохнул в процесс побольше энергии. Все это нужно для того, чтобы избиратель только поверил в важность своего голоса, сам голос не столь важен. Поэтому агитаций "много" никогда не бывает, любая предвыборная кампания проходит на максимальной "громкости".

        Отсюда можно сделать вывод. В интересах целостности демократии поддерживать ментальность населения на самом нижнем уровне пирамиды. Об этом заботятся СМИ. На нижнем уровне можно хотеть все, что угодно, перемещаться в любом направлении ("свобода"), на общую динамику процессов это почти не оказывает никакого влияния. Например, можно пойти в секту с крайними убеждениями, или участвовать в демаршах протеста - все это легко контролируется.

        Но в интересах демократии также необходимо, чтобы и на верхних уровнях тоже выполнялась работа, хотя бы для обеспечения передачи энергии снизу вверх. Эту роль выполняет та же низшая прослойка в качестве наемного труда. Причем уровень "посвященности" их строго регламентирован, причинно-следственные связи на этом верхнем уровне как правило не просматриваются, человек выполняет только установленную непонятно кем последовательность. Заметьте, даже такая узкая работа "на верху" часто нарушает ту же конституцию, которую на нижнем уровне обязаны чтить. Например, налоговые инспекторы, судьи и т.д. Они только и делают, что по роду своей работы нарушают конституцию...

        Но они такие только с 8 до 17, кроме выходных. Отработав положенное они снова спускаются "вниз" и становятся такими же законопослушниками, как остальные. Имеют те же интересы и ценности, что и все, смотрят те же новости и фильмы, и так же как остальные ничего не понимают. Единственное, если будут показывать что-то близко пересекающееся с их работой, они станут громко возражать, что "все оно не так"...

        Так происходит замещение функций высших каст "узкоспециализированными" низшими. Например, банковский экономист может выполнять всю черновую работу по прокрутке денег, но так и не узнает финансового смысла данной операции. Я уже не говорю о более глубоком смысле, чтобы оценить откуда и за чей счет происходит "накрутка" и оценить возможные последствия...

        Заместить верхние касты низшими достаточно просто, особенно это касается "жреческих" (управляющих) каст - туда буквально выстраиваются в очереди. Любого руководителя можно спокойно заменить на любого "с нижнего слоя". Нужен всего лишь исполнительный, дисциплинированный человек, который бы по накатанной схеме мог бы перекачивать энергию подчиненных с низу вверх. Каким образом он будет это делать никого особо не волнует, но если он не будут обеспечивать выполнение возложенных на него требований - его быстро поменяют, скажут, что не умеет работать. Такие люди и обеспечивают структуру пирамиды.

        Легко видеть, что наша т.наз. жреческая каста представляет собой паразитическое образование. "Универсальный" руководитель кроме того, чтобы выкачивать энергию наверх должен уметь еще "опускать вниз" соответствующую идеологию, что так делать необходимо. Такой "универсальный" руководитель сможет прижиться практически в любой отрасли и руководить кем угодно. Например, руководители мелких и чисто производственных подразделений занимаются идеологической работой редко, в основном уделяют внимание "выкачке". Но этот идеологический изъян замещают СМИ.

        Но даже "универсальный" руководитель, как правило, не видит причинно-следственных связей своей работы, а если и видит, то предпочитает об этом не думать. Занимая руководящую должность, продвигаясь по служебной лестнице, делая карьеру, ментально он так и остается на самом низу пирамиды на уровне самой низкой "домократическо-романтической" касты.

        Ну вот мы и пришли к тому с чего начали: все население представляет собой одну касту, далеко не высокого уровня развития. А управление этой кастой происходит изолированно и практически незаметно.

        Картина в целом не очень приятная и может показаться депрессивной. Но я не использовал здесь ничего такого с чем бы мы не встречались каждый день. Это лишь попытка объяснить механизм скрытых программ управления, который почти во всех мировоззренческих концепциях остается необъяснимой загадкой. Если чтение материала вызвало у вас негативные чувства (страха, или безысходности) - снять их легко. Достаточно просто забыть о кастах и вернуться к начальному представлению, которое было до чтения этого выпуска.

        Ну а те, кто сам это все видел и пытался найти альтернативные варианты действий, возможно найдут в этом выпуске что-то полезное.

 

Адрес сайта  http://egregor.org

Предыдущие выпуски рассылки можно найти: В архиве

Написать письмо



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное